• FIS

Правило 83% для классических палок до сих пор вне закона!

FIS: Правило 83% для классических палок до сих пор вне закона!

Меньше месяца остается до полноценного начала соревновательного лыжного сезона в России и Европе. Но изменений в правила соревнований по лыжным гонкам о длине классических палок до сих пор нет!
 
Как уже сообщал сайт ФЛГ ХМАО, 2-4 ноября в Чайковском (Пермский край) проходит всероссийский семинар спортивных судей по лыжным гонкам. Любой желающий может ознакомиться с программой семинара и в режиме реального времени увидеть и услышать выступления спикеров. Для этого нужно кликнуть сюда.

В конце сентября на осеннем заседании Международной федерации лыжного спорта (FIS) в Цюрихе было принято неоднозначное решение о стандартизации высоты палок для классического хода. С нынешнего сезона на всех соревнованиях под эгидой FIS лыжные палки участника классических гонок не должны быть больше 83% от роста лыжника (рост измеряется в лыжных ботинках). Подробнее об этом мы сообщали здесь. Разъяснения FIS о новых правилах читайте здесь.

Со дня принятия нового правила прошло уже больше месяца, а до первых FIS-стартов в Европе остается менее двух недель (в России первые FIS-старты (первый этап Кубка Восточной Европы) пройдут в Вершине Тёи 20-24 ноября). Но до сих пор новые правила не внесены в Международные правила соревнований по лыжным гонкам (ICR), а, значит, они не могут быть применены.

Это подтвердил сегодня на судейском семинаре в Чайковском и член комитета по правилам и контролю FIS, техделегат FIS Вячеслав Веденин: «Федерация [лыжных гонок России] направила письмо [в FIS] с вопросом о том, будут ли это [регулирование высоты палок для классического хода] внесено в официальные правила соревнований. Ответа пока нет. Изменения в правила не внесены. Тем самым мы не можем регулировать этот вопрос на уровне правил. Где-то кто-то что-то написал – ну, да, здорово. А вы попробуйте это сказать спортсмену. Сейчас все стали [подкованными]: «А по какому пункту правил ты меня «привязываешь»? Ничего и ответить нельзя. Поэтому пока мы по этому вопросу ничего не можем делать».

Глава комитета по лыжным гонкам FIS Вегард Ульванг заявил, что изменения в официальные правила будут внесены «скоро», но точную дату не назвал.

Мы будем следить за этой темой, и как только изменения в правила будут внесены, сообщим об этом.
 
Источник — сайт Федерации Лыжных Гонок Югры http://www.ski-ugra.ru/


У сильнейших российских лыжников нет проблем с длиной классических палок
Развернутый комментарий FIS по максимальной длине классических палок


/// Openski.ru

Комментарии3

Это россиянам необходимо видеть своими глазами правило. Иностранцам сказали «нет» и вопросов больше нет.
Прошёл первый этап кубка Финляндии. Правило 83% применяли.
Последний раз редактировалось
Ну, во первых,  есть уже такой документ на сайте фис в библиотеке — руководство для Жюри (http://www.fis-ski.com/mm/Document/documentlibrary/Cross-Country/05/10/27/jury-guidelinesCC-2016_English.pdf), а во-вторых,  5 ноября на ежегодном осеннем заседании Совета ФИС в Оберхофене, как это всегда и происходит, будут утверждены все поправки в правила (см. новость о заседании Совета). Так что на следеующей неделе ищите их на сайте ФИС. 
«Внимание участников первых этапов #russialoppet Невская Классика 50км 28.1.2017 и Московский Классический 50км 29.1.2017:
Правило длины лыжных палок для классического хода 83% от роста вступит в действие с 5.11.2016.»