• FIS

За нарушение правила 83-х процентов могут дисквалифицировать - Ульванг

FIS: За нарушение правила 83-х процентов могут дисквалифицировать - Ульванг

Глава лыжегоночного комитета FIS Вегард Ульванг рассказал о введении нового «83-процентного» правила, направленного на борьбу с даблполингом. Согласно этому нововведению, длина классических палок в гонках следующего сезона должна будет составлять 83% от роста. Ульванга спросили о санкциях, которые последуют за нарушения; частоте проверок и уловках, к которым могут прибегнуть лыжники.

— Измерение роста будет проводиться в лыжных ботинках, палки будут измеряться от ремешка, — Ульванг повторяет для Dagbladet слова официального релиза FIS, а потом объясняет: — Проверки будут проводиться и до старта, и после финиша. Если перед гонкой выясняется, что длина палок не соответствует правильной, спортсмена не допустят к старту. Если нарушение будет выявлено после гонки, лыжник рискует быть дисквалифицированным. Окончательный приговор будет зависеть от того, насколько серьёзно дело.

Развёрнутый комментарий FIS по длине классических палок

— Иными словами, от того, сколько сантиметров получились лишними?
— Да, верно. Также значение будет иметь то, насколько важна гонка. На элитных соревнованиях детали более важны, нежели на молодёжном уровне.

— Какое количество спортсменов будет проверено за одну гонку?
— Поначалу, вероятно, будет много испытаний. А потом оно станет похоже на допинг-контроль — то есть, проверки будут проходить случайно, выборочно.

FIS: За нарушение правила 83-х процентов могут дисквалифицировать - Ульванг

Так как измерения будут проводиться непосредственно до или после соревнований, лыжники могут прибегнуть к некоторым уловкам — например, выбрать более высокие ботинки и, таким образом, получить возможность соревноваться с более длинными палками. Вегард Ульванг согласен, что это может стать тенденцией.

— Да, это возможно. Вполне возможно — некоторые попытаются обратиться к производителю, чтобы получить более высокие ботинки и, следовательно, более высокие палки, но я сомневаюсь, что это окупится. Это станет большим неудобством — бежать в высокой обуви. Но я допускаю, что некоторые попытаются. Это не незаконно. В правилах ничего не написано о том, насколько высокую обувь можно иметь.

5 лайфхаков обхода нового антидаблполингового правила

За замедление развития даблполинга (правило 83 процентов и введение зон, где нельзя идти даблполингом) FIS получил множество критики. Ульванг говорит:

— Многие высмеяли наши предложения, сравнив их с аналогичными действиями в 1980-х годах (когда велась борьба с коньковым ходом — прим. Openski.ru). — Критики говорят, что останавливать развитие неправильно, что время не обмануть. И это верно, но действия предпринимаются совсем не для того, чтобы остановить развитие. Меры были введены, чтобы сохранить традиционный классический ход. Мы не хотим, чтобы спортсмены шли без мази. Может, стоит выделить даблполинг в отдельный стиль.

FIS: За нарушение правила 83-х процентов могут дисквалифицировать - Ульванг

Ульванг обмолвился о трассах будущих Олимпийских игр в Корее, которые достаточно просты для того, чтобы пройти их даблполингом.

— Многие считают, что некоторые классические дистанции на Олимпиаде можно будет пройти без мази. Это не то, чего мы добиваемся. Поэтому урегулирования введены сейчас, а правило с запретными зонами будет протестировано на младшем уровне.

Фото: Reuters, NTB Scanpix

Олимпийский марафон — даблполингом?

Комментарии10

«Это станет большим неудобством — бежать в высокой обуви. Но я допускаю, что некоторые попытаются. Это не незаконно. В правилах ничего не написано о том, насколько высокую обувь можно иметь». Наивные европейцы. Русские это поймут как раз наоборот — если не регламентирована высота обуви, значит, можно бежать хоть на платформе.
Русские? По-моему, по такой схеме в последнее время рассуждают как раз-таки норвежцы)
Не знаю, есть ли в Норвегии поговорка «Что не запрещено, то разрешено», но умельцы найдутся везде — в большем или меньшем количестве, это точно. 
Последний раз редактировалось
Народ не понимает чтоли, что нет смысла одевать высокую обувь. Если только потом успеть переобуться. Но тогда можно попасться на финише. Или начнут маркировать ботинки..))) А так получается, что палки выше, но сам лыжник  тоже выше. А чем выше лыжник, тем больше коэффициент 83% действует не в его пользу.
Даблполинг только развивается, и может оказаться так, что все эти запреты подтолкнут к новым изменениям в технике, которые увеличат его эффективность. С другой стороны уменьшать бесконечно палки нельзя, потому что для классической классики палки тоже сильно подросли со времен Ульванга. Запретами прогресс не остановить. 
 Про высокие ботинки повеселило... 
 Вообще метод для борьбы с даблом лежит на поверхности — мягкие трассы, посмотрим дойдут ли до этого… ))
И не просто мягкие, а еще и мягкие там где палками толкаемся… тогда не «на руках», а таки ногами будем бегать, т.е. переменным!
Последний раз редактировалось
Предвижу самую веселую хохму о 83%: Это когда спортсмен с 85 % длины проедет гонку только переменным ходом… Интересно, его дисквалифицируют?
Последний раз редактировалось
Критерий для определения — является-ли лыжный стиль самодостаточным: возможность проехать без палок. И классика и конек в этом смысле полноценны.
Классический попеременный даже более «ценен» — им единственным можно прокладывать лыжню по целине(лесу) — глубокому снегу. И он связывает лыжи как вид спорта со своим историческим утилитарным назначением — как приспособления для передвижения по (глубокому) снегу.
Именно поэтому, мне кажется, обоснованы попытки сохранить этот вид в спорте через ограничения и правила.
Раньше (в прошлом веке: ) даже был реальный вариант тренировки — групповой многочасовой поход по целине со сменой лидера. Первый лыжник, понятно, просто «тропит», но если группа большая — последний едет уже нормальным  попеременным.
Тем не менее — я лично не против выделения ДП в отдельный вид (классика без мази).
Последний раз редактировалось
Можно при этом  заметить, что ДП, если будет выделен в отдельный вид — будет похож на стиль баттерфляй в плавании. В чем похожесть? — и ДП и баттерфляй возникли из модификации медленного стиля (классики с мазью и брасса — соответственно). Оба стиля предъявляют повышенные требования к технике и силе.
Условно говоря — плавающих баттефляем в бассейне и едущих ДП — среди пенсионеров (и детей) — не так много. В любом случае — их меньше, чем в массовых стилях (классика, конек; брасс, кроль).
Не уверен точно, но если подсчитать попытки ехать техничным ДП (с подниманием на носки и т д), которые делают люди на прокатных лыжах, и количество гребков«похожих на баттерфляй» в бассейне от обычных посетителей(не увлеченных) — эти числа будут очень близкого порядка :).
И брасс, и классика(с мазью) — самые медленные и самые зарегулированные ограничениями стили.
Они самые старые по времени(к слову — кроль известен давно, но он был «привезен» из Америки и Океании — до эпохи географических открытий о нем не знали).
Они при этом не модны :) Большинство из гуляющих классикой(не спортсменов) жалеют, что не владеют более быстрым стилем.
И при всем при этом — я люблю именно эти виды (классику и брасс) :))