• FIS

Кюллонен и Страндвалль выиграли спринт в Вуокатти

FIS: Кюллонен и Страндвалль выиграли спринт в Вуокатти

Сборная Финляндии начала сезон раньше всех: в Вуокатти состоялись спринтерские гонки классическим стилем. Победителями стали Анне Кюллонен и Маттиас Страндвалль, вторые места заняли Андреа Юлин и Ристоматти Хакола, пьедестал замкнули Анн-Мари Яхтявя и Лаури Вуоринен. Кстати, после забегов у лыжников измеряли рост, чтобы проверить соответствие длины палок новому правилу.

Видео мужского финала



Финишные протоколы финалов

1 1 ANNE KYLLÖNEN Kainuun Hiihtoseura 3:48.33 0.00 
2 2 ANDREA JULIN IF Minken 3:55.65 +7.32 
3 6 ANN-MARY ÄHTÄVÄ Vuokattisport Club 4:06.57 +18.24 
4 5 ROOSA JUUSKA Haapaveden Urheilijat 4:07.90 +19.57 
5 12 TIIA RANTALA Oulun Hiihtoseura 4:17.38 +29.05

1 2 MATIAS STRANDVALL IF Minken 3:06.96 0.00 
2 1 RISTOMATTI HAKOLA Jämin Jänne 3:08.75 +1.79 
3 6 LAURI VUORINEN Kouvolan Hiihtoseura 3:11.63 +4.67 
4 4 TONI KETELÄ IF Minken 3:12.41 +5.45 
5 3 ANSSI PENTSINEN Vantaan Hiihtoseura 3:15.61 +8.65 
6 13 CHRISTOFFER LINDVALL IF Minken 3:20.83 +13.87

FIS: Кюллонен и Страндвалль выиграли спринт в Вуокатти

FIS: Кюллонен и Страндвалль выиграли спринт в Вуокатти

Фото: Facebook Hiihdon Suomen Cup

Календарь предсезонных стартов: где начнут сезон ведущие лыжники
/// Openski.ru

Комментарии10

Погода испортилась накануне соревнований, резко потеплело и пошёл дождь, который идёт уже вторые сутки. Из сильнейших женщин была только Кюллёнен, которая легко выиграла все свои забеги. У мужчин не было Нисканена, Яухоярви и Юлхя с Ноусиайненым. Но, не факт, что они все попали бы в финал. Если у женщин никто не рискнул в +3,5 градуса идти даблполингом, то у мужчин таких было большинство. Оба полуфинала и финал все лыжники ехали без мази. Чудес не произошло, все сильнейшие в верху протокола.
Да среди женщин вообще не на кого было смотреть. Более того, что основы не было, но и даже среди второстепенных лыжниц-спринтеров была разве что с натяжкой только Юлин, было туго с девушками и юниорками. Ну и Варьюс дисквальнули из-за подреза Ранталы, но в прицнипе тот уровень уже ни о чем.
У мужчин было гораздо интереснее. Жаль, Карри Хакала не смог достойно побороться. Вуоринен молодец, ну и помимо дистанционщиков и Мартти также не было и Йони Мяки, который здорово смотрится в спринтах, ну и Юхо Микконена. Линдвалль удивил попаданием в финал.
В целом, всё очень серо и даже скучно. Раньше было веселее только потому, что мы видели многих лидеров сборной на старте. Судя по всему, решили задержаться в Италии.
Может  они в Вуокатти, но побегут только эстафету. Должны же местные выиграть!
Что ещё запомнилось, так это измерение роста лыжника и его палок. После каждого забега у мужчин кого-то приглашали к ростомеру. Обыкновенная такая палка, как в мед. учреждениях. Измеряют лыжника без шапочки в ботинках. Потом палки ставят вплотную, темляк держат под углом 90 градусов и замеряют. Шутник Страндваль сыграл на публику громко выдохнув, когда его отпустили. Как я понял, ни у кого не нашли нарушений.
Линдвалль готовится к классическим марафонам и много времени уделяет ДП, вот и результат.
Последний раз редактировалось
Удивляюсь с этого Линдваля, когда с ним ехал роллерный марафон в сентябре. Ни разу не вышел в перед — испугался любителей
Судя по инсте, большая часть сборной еще в Валь Селанесе. Ах да, открыл старт-лист с участниками. Мононен, Кюллёнен и Ноусиайнен из дистанционщиков. Вуокатти без Нисканена и Сами.

Зато молодых девчонок на старте увидим. Корва против Пииппо. Последняя кстати в Вуокатти перешла.
Последний раз редактировалось
Видно, что палки не длинные. И стало заметнее, что в толчке заметно и мощно присутствует вторая фаза. Для тренировки этой фазы нужен блок на уровне пояса, и в перёд. Сам последние три недели провёл сессию тренировок на отталкивания. Прибавка и уверенность в отталкивании заметно отразились на скорости. Более молодые лыжники тут же пришли ко мне в зал и начали работу, которую почти не делали, а именно работу на блоке. Сделаю ролик и выложу. Есть ещё и комплекс для ног, нтересный.
 
Как мне кажется, это чисто спринтерский вариант, когда так сильно опускаются плечи.  Хакола, который был вторым идет «более правильно», в большей степени обеспечивая вертикальный пререпад работой ног, не теряя частоту из-за глубоких толчков. На марафоне как Страндваль не поедешь.

Валерий, а что именно с блоком делаете? жду видео, интересно
Мне тоже Хакола больше понравился.
Страндвал на спуске наезжал(за счет веса) и елочку правильно применил на последнем подъеме. А вариант его ДП — хуже. Центр тяжести (в частности — таз :) — «застревает» сзади при глубоком толчке. Число его коньковых шагов — также на грани (я три увидел).
А у Хаколы центр тяжести  смещен вперед и в таком положении способствует более частому и менее энергозатратному толчку. Если Хакола то-же забегал-бы в последнюю горку елочкой — он бы выиграл(по-моему).
Сейчас из бассейна, и поэтому выскажу мысль, которая возникла не так давно. Кто-то на скиспорте как-то ответил на вопрос — какой стиль плавания более всего соответствует лыжным гонкам?  — что это кроль. Возможно, если имеется ввиду попеременный ход в классике.
Если-же вспомнить ДП, то наиболее близкий ему вид (по задействованным мышцам, по циклу движения, биомеханике, ритму дыхания и т д), по-моему  - это брасс.
Просто я уже, наверное, лет 15 регулярно, раз в неделю плаваю (брассом :), и с тех пор, как стал пытаться овладевать ДП — начал ловить себя на том, что движения очень похожи. В любом случае — гораздо ближе, чем кроль. Возможно, баттерфляй тоже что-то общее имеет, но плыть им непрерывно 45 минут(1.5-2км)  я не могу (в отличии от брасса).
 
Ради интереса — видео тренировки Нортуга (https://youtu.be/Qfzj3FaSn6Q )
В нем видно, что Нортуг увереннно делает выходы силой (не на турнике, а на приспособлении, тем не менее), видел также когда-то как и Сундбю делал серию выходов силой (но найти ссылку не могу).

Оставить комментарий