• FIS

Календарь предсезонных стартов: где оценят свои силы ведущие лыжники

FIS: Календарь предсезонных стартов: где оценят свои силы ведущие лыжники

Бейтостолен, Бруксвалларна, Саариселька… Ноябрь — пора предсезонных стартов, позволяющих оценить форму ведущих лыжников перед началом Кубка мира. В основном, такие гонки проводятся в странах Скандинавии. Openski.ru приготовил календарь предсезонных турниров, на нескольких из которых наверняка выступят российские спортсмены. А сборная Финляндии начнёт сезон уже на этих выходных, как, вероятно, и российские спринтеры.

29-30 октября — Алдан (Россия)
Уже в следующий уик-энд в якутском Алдане состоятся коньковые гонки с раздельным стартом на 5 и 10 километров, а также классические спринты. Так как сбор в Алдане проводят российские спринтеры, вероятно, они пробегут что-то посерьёзнее контрольной тренировки.

Зима не за горами: российские лыжники готовятся к сезону в Валь Сеналесе, Рамзау и Алдане

29-30 октября — Вуокатти (Финляндия)
В программе соревнований — спринт и клубные эстафеты 3 по 4 километра (у женщин) и 3 по 6 (у мужчин). Планируется участие финских сборников: в предварительных стартлистах спринтерских квалификаций — множество знакомых имён.

11-13 ноября — Муонио (Финляндия)
Турнир под эгидой FIS, участники которого пробегут классический спринт и дистанционные гонки: 5/10 километров классикой и 10/15 — коньком. Помимо сборной Финляндии, в Муонио часто приезжают спортсмены других сборных — например, Юстина Ковальчик и Алексей Полторанин. Некоторые россияне также иногда начинают сезон в Муонио. В городе на северо-западе страны уже лежит снег.

FIS: Календарь предсезонных стартов: где оценят свои силы ведущие лыжники

FIS: Календарь предсезонных стартов: где оценят свои силы ведущие лыжники

12-13 ноября — Елливаре (Швеция)
Открытием шведского сезона традиционно считается Бруксвалларна, однако в последние годы организаторы турнира в Елливаре активно пытаются перетянуть пальму первенства на себя. И у них это получается: проживающий здесь Маркус Хелльнер игнорирует национальный отбор и остаётся соревноваться дома. К нему присоединяются сборные Канады, Германии и Америки, а также группа Рето Бургермайстера — не хватает только телеканала SVT, который показал бы гонки широкой аудитории.

После завершения прошлого сезона шведы наконец-то решили вопрос с открытием и телепоказом: в чётные годы сборники начинают в Бруксвалларне, а в нечётные — в Елливаре. В ноябре 2016-го и телевизионщики SVT, и сборники (в том числе и Маркус Хелльнер) отправятся в Бруксвалларну. Турнир в Елливаре состоится неделей раньше, но Хелльнер решил в нём не участвовать. Да и команда Бургермайстера распалась.

По информации официального сайта турнира в Елливаре выступят сборные Чехии и Канады. В программе соревнований — коньковый спринт и классические «разделки» на 10 и 15 километров.

FIS: Календарь предсезонных стартов: где оценят свои силы ведущие лыжники

18-20 ноября — Бруксвалларна (Швеция)
Сильнейшие шведские лыжники традиционно начнут сезон трёхдневным турниром в Бруксвалларне. Программа немного изменилась по сравнению с прошлыми годами: пятничные короткие «разделки» будут коньковыми; а субботние гонки с раздельного старта на 10/15 километров пройдут классикой. В воскресенье лыжники пробегут классические спринты.

Классические «разделки» и спринты покажет в прямом эфире телеканал SVT. Трансляции будут заблокированы для других стран, однако пора напоминать, как можно обойти эти блокировки: на Openski.ru есть специальная инструкция.

Стоит отметить, что в этот раз к шведам не пожалуют норвежцы: их гонки в Бейтостолене пройдут в этот же уик-энд. Впрочем, если Петтер Нортуг решит снова выгулять свой шведский комбинезон, никто не удивится.

18-20 ноября — Бейтостолен (Норвегия)
Норвежцы начнут свои беспринципные бои классическими «разделками» стандартной длины, продолжат коньковыми и завершат соревнования спринтами свободным стилем. Соревнования в прямом эфире покажет телеканал NRK, для просмотра которого также можно прибегнуть к нашей инструкции. После межсезонных скандалов к норвежцам будет приковано пристальное внимание всего мира.

Год назад в Бейтостолене выступила женская сборная России — и не без дивидендов: Наталья Матвеева заняла второе место, но после дисквалификации Майкен Фаллы получила первое. Возможно, подопечные Данилы Акимова приедут снова.

18-20 ноября — Саариселька (Финляндия)
Предсезонные соревнования в финской Саарисельке больше всего любимы российскими спортсменами. Так, в прошлом году Легков, Турышев и Вылегжанин обыграли там Дарио Колонью. Таким образом, крайне интересный состав может собраться и в этот раз. В Саарисельку точно приедет группа Маркуса Крамера, а если к ним присоединятся лыжники Перевозчикова, можно будет увидеть практически чемпионат России — но, конечно, с международным участием.

FIS: Календарь предсезонных стартов: где оценят свои силы ведущие лыжники

В Саарисельке лыжники пробегут классическую гонку на 5/10 километров, классический спринт и коньковую «разделку» стандартной длины. А Кубок мира стартует в Куусамо через месяц — 27 ноября. 

19-20 ноября — Рованиеми (Финляндия)
Ещё одни финские соревнования в последний перед Кубком мира уик-энд пройдут в Рованиеми — турнир будет носить статус Кубка Финляндии. Программа подразумевает коньковые спринты и раздельные гонки классикой на 10/10 километров.

Позже появится более подробное расписание некоторых турниров.

Фото: sporteventgellivare.com, skimuonio.fi, russian_ccs_team, Егор Сорин

Календарь Кубка мира 2016/2017
Расписание чемпионата мира в Лахти

Комментарии10

Кажется, старый способ просмотра SVT перестал работать :(
Через Холу работает, кажется 
NRK по прежнему можно смотреть по указанной инструкции. А что не так с SVT?
SVT можно посмотреть с эдд-оном для браузерев Hola. А финское Yle, которое тоже со сменой АйПи теперь не посмотреть, нашли в интернете. Скоро обновим инструкцию. В субботу и воскресенье в Вуокатти первые старты у финнов. С 11:50 до 14:00 оба дня. Надо смотреть. 
Спасибо.
avatar
комментарий был удален
Финское YLE можно спокойно посмотреть с любым VPN  в отличном качестве. Среди них есть те, который дают бесплатный триал-доступ, но у некоторых можно получить однодневный код, тупо меняя прокси каждый раз :)
19 и 20 ноября этап кубка Финляндии по лыжам в Рованиеми. Спринты коньковые и 10/15 км классикой разделкой. В посте этого нет :)
Последний раз редактировалось
Много всего как у финнов) Сейчас добавим, спасибо.