• FIS

Пояснения по изменениям правил FIS

Пояснения по изменениям правил FIS

В преддверии лыжного сезона сайт Национальной федерации лыжных гонок республики Казахстан комментирует важные изменения в правилах лыжных гонок (ICR), принятые в 2016 году. Ниже даны лишь комментарии, тогда как полный официальный текст можно увидеть непосредственно в правилах лыжных гонок.

— согласно пункту 212.5, все тренеры и официальные лица, вписанные в заявки на соревнованиях FIS, должны иметь страховку (и предоставить по первому требованию FIS или оргкомитета).

— согласно пункту 310.2.1.4, жюри может запретить использование определённой техники хода на специально выделенных участках трассы. Например, запретить использование техники поворота с отталкиванием на участке, где применение такой техники вызывает споры. Иными словами: «Здесь легко пройти классикой, поэтому по-другому запрещаем». При этом участки должны быть чётко промаркированы, и информация об ограничениях должна быть доведена до представителей команд во время TCM (собрания капитанов).

— согласно пункту 326.4.3, количество команд в финале командного спринта теперь может доходить до 15-ти (было максимум 10).

— согласно пункту 341.1.5, внесены уточнения относительно возраста спортсменов. Для участия в любых FIS-гонках, спортсмен должен достичь своего 16-летия в течение календарного года. Для сезона 2016-17 это спортсмены 2001 года рождения и старше.

И наиболее нашумевшее правило, пока не отражённое в официально опубликованных правилах, но утверждённое к применению в предстоящем сезоне для всех FIS-гонок.

5 лайфхаков обхода нового антидаблполингового правила

Ограничение в длине палок для классического хода должно составлять 83% от роста спортсмена, измеренного в лыжных ботинках. Палки измеряются от кончика штыря до места выхода темляка из ручки.

Схематичный рисунок ниже поясняет подход к измерению.

Пояснения по изменениям правил FIS

Организаторы соревнований должны обеспечить спортсменам возможность самостоятельного измерения во время официальной тренировки (должен быть некий стенд).

В случае поломки одной палки длина для запасной не регламентируется. Однако в случае поломки обеих палок, новый комплект должен соответствовать правилу.
Для лыжероллеров принято такое же ограничение, но с прибавкой 5 см к росту спортсмена (таким образом компенсируется высота самого лыжероллера).

Правила лыжных гонок с изменениями
 


Читайте также:
У сильнейших российских лыжников нет проблем с длиной классических палок
Развёрнутый комментарий FIS по максимальной длине классических палок
Комментарии лыжников и тренеров о новом «83-процентном» правиле
/// Openski.ru

Комментарии8

Палки измеряются от кончика штыря до места выхода темляка из ручки.

Обнаружил нюанс: сама дырка, из которой выходит темляк, имеет ширину ~1см. Да еще и под наклоном расположена. Измерять можно до нижнего края дырки, а можно и до верхнего. Мой рост в ботинках 188см, палки до нижнего края дырки 156см, а до верхнего — 157см. В первом случае выходит 82.9%, а во втором — 83.5% :-)
Надеюсь, что будет трактоваться в пользу лыжника
Миша, кому мы интересны со своими палками? ))
Шикарно, шведские мужики теперь смогут выходить в финал командного спринта ^^
Измерять рост будут только в ботинках Фишер? 
Например, запретить использование техники поворота с отталкиванием на участке, где применение такой техники вызывает споры.

Очень странная фраза. Разве есть какая-то техника прохождения поворота без отталкивания? Или речь о спусках?
Имеется ввиду использование коньковых шагов в повороте.

Оставить комментарий