• FIS

Развернутый комментарий FIS по максимальной длине классических палок

Развернутый комментарий FIS по максимальной длине классических палок

Почему было принято это правило? Какова его основная цель?

 
Основной целью этого правила является не запрет даблполинга, а появление дополнительного инструмента для защиты классической техники во всех её проявлениях: попеременного, одновременного одношажного и бесшажного ходов, а также при езде «ёлочкой» и с поворотной техникой. Чтобы в соревнованиях классическим стилем все были в равных условиях.
 
После двух лет дискуссий, исследований, опыта и научных исследований, пришло время дать четкие сигналы и ответы на этот вопрос лыжному сообществу. Подавляющее большинство — за традиционное разделение на классический и свободный стиль передвижения на соревнованиях. Кроме того, Комитет решил, что, если классическая техника будет развиваться только в сторону даблполинга, то эту технику будет невозможно контролировать.  Её нельзя рассматривать в качестве самостоятельного стиля, и в ближайшем будущем не появятся гонки только с использованием бесшажного хода (что бы это ни значило – прим.).
 
Лыжегоночный Комитет подчеркивает необходимость привлечения к дискуссии о будущем классической техники широкого круга лиц, работающих и соревнующихся на различных гонках. Даже если текущая ситуация представляется более или менее подконтрольной на уровне Кубка мира, то на гонках более низкого уровня и марафонах это не так. Современные методы тренировок и использования экипировки, особенно для молодых спортсменов, также были немаловажным фактором при принятии решения.
 
Кто предложил и принял это правило?
Процесс принятия решений в FIS носит сложный характер. Совет является высшим органом FIS и между съездами принимает все необходимые решения. Совет назначает председателей и членов комитетов. Подкомитеты и рабочие группы разрабатывают рекомендации для Совета, и он несет ответственность за их техническое исполнение FIS.
 
Бывшие элитные лыжники, главные тренеры сборных команд, руководители федераций и другие эксперты представляют Комитеты и подкомитеты национальных ассоциаций лыжного спорта.
 
Комитет беговых лыж получил предложение о максимальной длине палок для классики от лыжной ассоциации  Германии летом 2016 года. Все члены Комитета получили это предложение с просьбой обсудить его в своих национальных ассоциациях. На осенней встрече FIS в Цюрихе предложение обсуждалось подкомитетом по правилам и контролю за их исполнением, а также подкомитетом Кубка мира и Континентального кубка.
 
После открытого и демократичного обсуждения комитет по беговым лыжам единогласно принял предложение, об ограничении максимальной длины лыжных палок для классического стиля.
 
Почему это было принято на осеннем совещании FIS, а не весной?
В течение нескольких лет лыжное сообщество обсуждает будущее классической техники. Беговые лыжи столкнулись с интенсивной эволюцией, сравнимой с появлением коньковой техники в середине 80-х. Эволюция даблполинга проверяет на прочность беговые лыжи. Было принято несколько мер по замедлению этого развития.
 
В идеале правило о максимальной длине должно быть принято в июне, но эволюция была слишком быстрой. После долгих обсуждений в ходе встреч в Канкуне (Мексика), каждая национальная ассоциация должна была обсудить у себя все аспекты данной проблемы на всех гоночных уровнях. В результате мы получили конкретное предложение из Германии этим летом.
 
Почему именно 83% от длины тела?
Мы получили немало сообщений от тренеров, что многие спортсмены этим летом тестировали удлиненные на 10 сантиметров классические палки. Первоначальное предложение немецкой ассоциации лыжного спорта составляла 85% от длины тела спортсена (средняя длина палок, используемых спортсменами в прошлые годы), но без ботинок и по всей длине. Мы пришли к 83% от высоты тела с ботинками, измеренным от штыря до места выхода темляка из ручки.
 
Сохранит ли это традиционную классику?
Максимальная длина палок – это не единственное решение в этом направлении. Это всего лишь один из инструментов. В течение последних лет мы много уделяли внимания гомологации лыжных трасс для классических гонок. Жюри стало строже наказывать нарушителей техники при езде полуконьком в лыжне, прокату в «ёлочке», прохождению коньком поворотов и т.д. Кроме того, ускорился процесс принятия санкций.
 
Кроме того, многие национальные ассоциации лыжного спорта собираются испытать технические зоны, где передвижение бесшажным стилем будет запрещено. Теперь беголыжный комитет ограничил максимальную длину палок. Это не остановит никого из лыжников пройти в крутой подъем даблполингом, но это, как ожидается, должно остановить нежелательное развитие классической техники. Опыт предстоящего сезона будут тщательно оценен весной следующего года и дальнейшие шаги, в том числе и дальнейшее снижение длины палок, могут быть обсуждены.
 
Распространяется ли это правило только на Кубок мира FIS?
Нет, 83%-правило применяется ко всем соревнованиям FIS и для всех возрастных групп.
 
Как новое правило будет исполняться?
Измерительное устройство совсем скоро будет доступно во время официальных тренировок, так что спортсмены смогут проверить свое оборудование самостоятельно. Жюри будет осуществлять как направленные, так и случайные проверки. Они возможны до начала и после соревнований. При необходимости, будут установлены несколько измерительных устройств.
 
Что произойдет, если спортсмен придет на старт с неправильной длиной палок?
Такие спортсмены не будут допущены к соревнованиям.
 
Что произойдет, если спортсмен ломает палку в гонке?
Спортсмены довольно часто ломают палки во время масс-стартов, гонок преследования и спринтов. В таком случае ему как можно скорее нужно получить замену. Вполне возможно, что новая палка будет длиннее 83%. В этом случае лыжник с палками различной длины не получает преимущество. Размер одной палки не имеет никакого значения, и спортсмен может закончить соревнование без каких-либо санкций.
 
Что произойдет, если спортсмен ломает обе палки?
Если в гонке сломаны обе палки, и спортсмен получит замену, то она должна соответствовать 83%-правилу.

Источник — fisski
Фото - Agence Zoom 
/// Openski.ru

Комментарии2

Бред все это! Такие же коряво-непонятные решения были, когда появился конёк (участки где нужно было обязательно ехать на параллельных лыжах)… Одновременный бесшажный ход — естественное развитие и эволюция лыжных гонок связанная со стремлением улучшить скольжение и получить большую скорость! Лыжи стали пластиковые, мази стали супер скользкие, трассы стали жесткие и широкие, спортсмена кормят не куриным бульоном, а спортивным питанием с выверенным составом… посмотрите на технику лыжного хода в 70-е и сейчас! Тогда скорости были низкие, лыжник реально толкался колодкой, толчок руками был амплитудный, руками доталкивались за спиной даже кистью, сама деревянная лыжа «работала» медленно, сейчас толчок руками силовой, заканчивается уже в низшей точке и дальше толкаться — только тормозить! И вот эволюция по увеличению скорости сказала, что толчок ногами, колодкой и вовсе лишнее, тормозящее движение!
Чтобы сохранить классический стиль нужно естественно  резко уменьшить скорость передвижения! Например ввести гонку на деревянных лыжах и мягкой лыжне, а не вводить неестественные ограничения! По «рыхлой» лыжне на деревянных лыжах вы ДП не поедете, и длинные палки вам не нужны!
 Я бы предложил просто в качестве стиля (условно — ретро-стиль) ввести лыжные гонки на мягкой (относительно) лыжне на деревянных лыжах, а ДП с длиной лыжных палок оставить в покое, как и коньковый стиль — пусть эволюционируют дальше!
А ещё я бы предложил (это же спорт!) эквивалентно увеличить длину дистанций в коньковом и ДП стиле до уровня времени за который  проходили дистанцию на деревянных лыжах, например, во времена Веденина! А то сейчас пролетают 50 км (марафон, замечу!) за время, что  бегали на дровах 30-ку!
Последний раз редактировалось
А телевидение, наоборот, хотело бы сократить время прохождения дистанций.
Интересно как «ввести» профикам лыжные гонки по мягкой лыжне? Проходить плугом трассу перед стартом? А если погода-лед? Предложения еще более бредовые, чем правила.
Пусть классический стиль сохраняется в лесу любителями, а профиков не заставишь идти неэффективной техникой.