• FIS

FIS может ввести максимальную длину палок для классики в рамках борьбы с даблполингом

FIS может ввести максимальную длину палок для классики в рамках борьбы с даблполингом

FIS продолжает сражение с даблполингом в пользу сохранения традиционного классического хода. На этой неделе, возможно, будет рассмотрено предложение немцев об установлении максимальной длины палок при передвижении классикой. В FIS подчёркивают, что вопрос стал наиболее актуальным после того, как классические гонки на Кубке мира стали выигрываться даблполингом — в прошлом сезоне в Тоблахе Мартин Йонсруд Сундбю впервые выиграл кубковые 15 километров классикой без использования мази держания.

— У нас на столе лежит конкретное предложение от Германии — они вынесли на обсуждение вопрос, чтобы максимальная длина лыжных палок на классике составляла 85 процентов от роста, — говорит NRK руководитель международного комитета по лыжным гонкам Вегард Ульванг.

Ульванг также подчеркнул, что для принятия любого решения необходимо обсудить, является ли сохранение классического стиля принципиально важным для всех стран. Когда он спросил об этом в июне во время конгресса FIS, то получил положительный ответ.

Оге Шинстад, представитель Норвегии в комитете Кубка мира по лыжным гонкам, заявил, что норвежцы будут работать над тем, чтобы увеличить первоначальное предложение, 85 процентов, до 86-87 процентов.

FIS может ввести максимальную длину палок для классики в рамках борьбы с даблполингом

Прокомментировать вероятное нововведение попросили Ойстейна Петтерсена, недавно презентовавшего собственную марафонскую команду и готовящегося к сезону марафонов Visma Ski Classics, где подавляющее большинство лыжников предпочитают именно даблполинг.

— В принципе, я против всех правил, которые мешают развитию лыжных гонок, — сказал он. — Но лучше сократить длину палок, чем вводить зоны, где даблполинг будет запрещён. Так что если нужно сохранить классику, то это неплохое предложение.

Отмечается, что Мартин Йонсруд Сундбю в прошлом сезоне прошёл несколько классических гонок с палками, длина которых составила 87,5 процентов от его роста. Российский лыжник Ермил Вокуев в марте рассказал Openski.ru, что при росте 180 сантиметров использует для даблполинга палки длиной 157 сантиметров, и процентное соотношение составляет чуть более 87 процентов. Однако норвежский профессор Томас Лоснегард, занимавшийся изучением этого вопроса, не уверен, что максимальная длина 85 процентов станет панацеей, и с ним сложно не согласиться.

Например, двукратный победитель общего зачёта Visma Ski Classics Петтер Элиассен в свой первый победный год прошёл все классические марафоны с палками, длина которых составила 84 процента от роста. В следующем сезоне Элиассен увеличил длину палок, однако в итоге вернулся к прежним показателям. Лучший марафонец мира уверен, что именно коньковые палки — будущее даблполинга. Лыжники из «Юнайтед Бейкерис» также успешно проходят и выигрывают даблполинговые марафоны с палками коэффициентом 0,85.

FIS может ввести максимальную длину палок для классики в рамках борьбы с даблполингом

Напомним, что на июньском конгрессе FIS предложил вариант с введением зон, где даблполинг будет запрещён. Вероятно, это будет протестировано в некоторых региональных гонках в Норвегии этой зимой. А если будет принято правило о введении максимальной длины палок для классики, оно будет применяться во всех FIS-гонках.

Фото: скриншот SVT, Reuters, Visma Ski Classics.

FIS рассмотрит возможность отмены гонок при температуре ниже 12 градусов

Комментарии17

Что бы сохранить попеременный двухшажный классический ход достаточно делать трассы с хорошим перепадом высот и все проблемы автоматически исчезнут.
Представляю картину — при входе в стартовую зону у всех замеряют рост и длину палок. ))).
Как правильно замерить длину палок? От кончика штыря или лапки до отверстия выхода темляка надо замерять?
вот тоже интересный вопрос. Я замеряю от штыря до темляка, но это вроде как неправильно
Длина палки считается от кончика штыря до верха ручки.
До верха ручки или отверстия, где выходит темляк?
От кончика штыря, конечно же.
85%-нормальная длина. И меньше используют для ДП.
предвижу появление лопок, с очень-очень коротким штырем, которые смогут в итоге компенсировать 1-2 см длины
у гоночных палок он и так минимальный-глянь на триаки. Если там на 2 см укоротить, то будешь толкаться лапкой.
Думаю даблполлинг пришёл и навсегда. Попытки ограничить наводят на мысль о лоббистах из лыжесмазочных фирм;)
Врядли. Процент даблполеров в общей массе всех стоящих на лыжах очень мал. Тем более, что всё равно они используют смазки скольжения, которые дороже мазей держания. Смысла лоббировать не вижу.
А как будут мой рост мерить?) В ботинках или босиком?)))))
как и секс-контроль у женщин, будут раз в несколько лет замерять и вносить в биометрический паспорт
В будущем, возможно, будет разделение даже по федерациям, и будут выделены федерации классического хода, конькового, даблполинга.
Последний раз редактировалось
А если даблполеры захотят выступить и в «классике»? Опять вернемся к исходному вопросу..
Надо просто побольше гонок проводить на серьезном рельефе в Скандинавии, мест хватает. Но ТВ упорно тащит лыжи в центральную Европу — вот и приходится фисовцам изворачиваться.