• FIS

Победа Матвеевой, фестиваль даблполинга и дисквалификация Сундбю - чем запомнился турнир в Бейтостолене

FIS: Победа Матвеевой, фестиваль даблполинга и дисквалификация Сундбю - чем запомнился турнир в Бейтостолене

Открытие норвежского сезона в Бейтостолене всё же состоялось, несмотря на все опасения. Снег всё же выпал, и картинка, транслируемая NRK и SVT, радовала глаз настоящей зимой. А ещё больше порадовала Наталья Матвеева, добывшая для сборной России первую победу, пусть и не на Кубке мира. Редакция Openski.ru — о том, что запомнилось в минувший лыжный уик-энд на соревнованиях в Норвегии.

Победа Натальи Матвеевой в спринте

FIS: Победа Матвеевой, фестиваль даблполинга и дисквалификация Сундбю - чем запомнился турнир в Бейтостолене

На норвежском празднике не остались без подарков и российские болельщики — Наталья Матвеева первенствовала в классическом спринте. Россиянка преодолела все стадии напрямую, а в финале до последних миллиметров сражалась за второе место с олимпийской чемпионкой Ингвильд Остберг и выиграла. Но финишный протокол изменили, дисквалифицировав победившую Майкен Фаллу. Российским болельщикам стоит ожидать начало Кубка мира без присущего скепсиса — кажется, Наталья Матвеева наконец-то вернулась.

Остальные представительницы сборной России также смотрелись очень достойно — четвёртой стала Полина Ковалёва, а Юлию Белорукову судьи сняли на стадии полуфинала. На дистанции успехи наших девушек были менее выдающимися: на классике 16-й стала Анастасия Доценко, на коньке — Юлия Белорукова.

Тереза Йохауг — лучшая дистанционщица Норвегии

FIS: Победа Матвеевой, фестиваль даблполинга и дисквалификация Сундбю - чем запомнился турнир в Бейтостолене

Йохауг подтвердила реноме лидера сборной, уверенно выиграв обе дистанционные гонки с комфортным преимуществом. И на классике, и на коньке её задел составил сорок секунд — несмотря на то, что дистанция была сокращена на четверть и вместо привычных десяти километров составила семь с половиной.

— Гонка снова прошла хорошо, лыжи катили отлично, — сказала Йохауг изданию Østlendingen. - Но, конечно, легко мне не было - работала на протяжении всей дистанции. И наконец-то выпал снег, это мне очень подходит.

Фестиваль даблполинга

FIS: Победа Матвеевой, фестиваль даблполинга и дисквалификация Сундбю - чем запомнился турнир в Бейтостолене

 
Новый сезон в классических гонках приносит новые тенденции: мужчины и даже женщины вовсю едут без мази держания, используя одновременный ход, а судьи рьяно следят за соблюдением стиля. В Бейтостолене совпало три условия: относительно простой рельеф, «убитая» лыжня и нулевая температура, требующая использования хорошего слоя клистера под колодкой, снижающего скольжение. 
 
Насколько сильнее в одновременных ходах стали кубковые гонщики, пока что сказать тяжело. Марафонцы, бежавшие старты и в Норвегии, и в Финляндии, показали хорошие, но не блестящие результаты, проиграв около минуты лидерам. На четвёртом месте классической гонки остановился Мортен Эйде Педерсен из «Team Exspirit», а шестым стал Кристофер Каллесен из «Team LeasePlan Go». Педерсену, кстати, удалось пробиться в финал спринта и занять там не последнее место.
 
Но марафонский сезон начинается только 5 декабря, не требует никаких отборов, да и основные гонки стартуют в середине января. Повторение прошлогодней баталии между Сундбю и Элиассеном возможно в марте-апреле, после окончания Кубка Мира. И не будет удивительно, если Сундбю поедет Биркебейнер без мази. К тому же, не исключено появление неудачников Кубка на марафонах Ski Classics и в феврале. 
 
В любом случае, для болельщиков – это только в плюс: даблполинг никогда не победит попеременный ход на сложных трассах, как в Куусамо, но каждый раз мы будем гадать, побегут ли спортсмены с мазью или нет, стоило им это делать или не стоило. А заметно более строгое судейство пойдет во благо всему лыжному спорту: теперь для жюри не должно остаться неприкасаемых, которые смогут нарушать классический стиль.
 
Стрессовый перелом и дисквалификация Сундбю

FIS: Победа Матвеевой, фестиваль даблполинга и дисквалификация Сундбю - чем запомнился турнир в Бейтостолене

Новость о стрессовом переломе двукратного победителя общего зачёта накануне открытия сезона была громкой и сенсационной, хотя сам лыжник, казалось, ничуть не волновался. Изначально он собирался стартовать только в одной гонке, не зная, на какую падёт выбор, но в итоге пробежал обе: на классике ситуация сложилась так, что пришлось срочно брать реванш. Сундбю выиграл убедительно, но за нарушение правил классической техники был дисквалифицирован: на видео чётко видно, что он сделал несколько коньковых шагов в той зоне, где это запрещено.

— Я не согласен с решением жюри, — цитирует его слова Aftenposten, — но должен ему подчиниться. Жюри было необходимо кого-то показательно наказать. 

На коньке проблем не возникло, и Мартин Йонсруд Сундбю выиграл у ближайшего преследователя 47 секунд. О стрессовом переломе ребра он, кажется, совершенно забыл.

Провал Крога

FIS: Победа Матвеевой, фестиваль даблполинга и дисквалификация Сундбю - чем запомнился турнир в Бейтостолене

Неприятный сюрприз своим болельщикам преподнёс Финн Хоген Крог, обладатель спринтерского Кубка мира, обосновавшийся на четвёртой строчке общего зачёта даже без участия в «Тур де Ски». В Бейтостолене на коньковой «разделке» он стал 63-м, а в спринте — 39-м. Казалось бы, это тревожный звоночек для того, кто является одним из фаворитов сезона, который начнётся через две недели. Но сам Крог, пожалуй, может расценивать подобную статистику, как успешную. Год назад на норвежской премьере он был 89-м и 92-м, а после выигрывал как спринты, так и дистанционные гонки.

— Я просто был слишком плох и недостаточно быстр, — поделился Крог с NRK.

«Качели» Венг и Рёте

FIS: Победа Матвеевой, фестиваль даблполинга и дисквалификация Сундбю - чем запомнился турнир в Бейтостолене

Странную тенденцию выступлений продемонстрировали Хейди Венг и Шюр Рёте, блеснувшие лишь в первый день соревнований. Венг на классике стала второй, Рёте тоже — номинально: первым он оказался благодаря дисквалификации Сундбю. На следующий день Хейди не смогла побороться за подиум, став только пятой, что в условиях норвежской конкуренции с натяжкой можно назвать даже провалом. В спринте она не смогла отобраться в тридцать лучших — правда, виной тому стало падение в квалификации.

Если за Венг бояться не стоит — можно лишь поволноваться — то рейд Рёте с первого места на 38-е выглядит странным, тем более, конёк всегда удавался ему лучше, чем классика.

— У меня нет достойного объяснения, — сказал он Bergensavisen. — Такое часто случается в начале сезона. Может быть, виной послужил перепад высот. 

Прорыв Слинд, Нюнгета и Холунда

FIS: Победа Матвеевой, фестиваль даблполинга и дисквалификация Сундбю - чем запомнился турнир в Бейтостолене

Сенсацией стали имена Кари Ойре Слинд, Мартина Нюнгета и отчасти — Ханса Кристера Холунда. Холунд попал в сборную после успешного выступления на последнем чемпионате Норвегии и подтвердил свою квалификацию несмотря на проблемы со здоровьем на последнем высотном сборе. Холунд был третьим на коньке и вторым — на классике.

Мартин Нюнгет, вице-чемпион классической «разделки», в состав национальной команды не входит, однако в Кубке мира участвовал, и не без дивидентов — его прорывом стало четвёртое место в Лахти на аналогичной дистанции. А вот имя Кари Ойре Слинд — третьей на классике и второй на коньке — абсолютно новое на международной арене. Выдающихся успехов за ней не числится, но, вероятно, теперь зрители смогут видеть её гораздо чаще.

— Это что-то совершенно сумасшедшее, — сказала Слинд NRK. — Внезапно я дважды оказываюсь на подиуме… Могла ли я представить что-то подобное?!

Трое Нортугов в одном забеге 

FIS: Победа Матвеевой, фестиваль даблполинга и дисквалификация Сундбю - чем запомнился турнир в Бейтостолене

Четвертьфинальные забеги в спринтах формировались по старинке, и первый же мужской забег привлёк своим неоднозначным составом: на старт вышло сразу трое братьев Нортугов. Прежде на звание самого курьёзного претендовал сочинский забег с участием Петтера Нортуга и троих шведов, но Бейтостолен-2015 его превзошёл. Пройти в следующий забег удалось лишь старшему: средний стал четвёртым, младший — пятым. Зато в квалификации Эван обошёл Томаса ровно на десять позиций.

На соревнованиях открытия Петтер Нортуг не проявил себя с неожиданной стороны, сделав то, что от него требуется. Коньковую гонку он закончил на четвёртом месте — не без невольной помощи со стороны Сундбю, который догнал стартовавшего в минуте короля лыж и «привёз» его максимально близко к призовому подиуму. Спринт старший Нортуг проиграл Эйрику Брандсдалю, а теперь в Бруксвалларне его ждут шведы.

Парад биатлонистов

FIS: Победа Матвеевой, фестиваль даблполинга и дисквалификация Сундбю - чем запомнился турнир в Бейтостолене

Выступление биатлонистов в лыжных гонках можно назвать успешным — коллеги с винтовками не ударили в грязь лицом. На их счету — три попадания в десятку: Фанни Хорн Биркеланд, Хильде Фенне и Тарьея Бё, который очень грамотно разложился на пятнадцатикилометровой дистанции в отличии от Мартена Фуркада. Француз, лидировавший на первых отсечках, вторую половину гонки провёл крайне слабо.

Также Фуркад поучаствовал в классическом спринте — во многом для того, чтобы оценить свои возможности перед Кубком мира. Мартен планирует выступить на первом этапе в Куусамо, но формат мини-тура предполагает участие во всех без исключения гонках программы. Таким образом, для того, чтобы пробежать «разделку» в десять километров, днём ранее Фуркаду придётся поучаствовать в классическом спринте. Кстати, проба пера оказалась провальной: 87-е место из сотни финишировавших.

На следующей неделе сезон открывают шведы: турниры пройдут в Бруксвалларне и Елливаре.

Авторы: Валерия Кукалева, Денис Кабанен 
/// Openski.ru

Комментарии8

Можно ли теперь сказать что-нибудь определенное о составе норгов в Куусамо?  В частности интересуют Крог, Глёерсен и Йесперсен)   Брансдаль, Суннбю, П.Нортуг и Рёте проблему вроде бы решили))
Шансы Йесперсена, как мне кажется, накрылись медным тазом (и Бейкерис после антимарафонских высказываний не возьмут его обратно :DDD), а вот Крогу и Глёрссену шанс, думаю, дадут — кому-то одному из них — точно. Безусловно, возьмут Холунда и Нюнгета. Как вариант — Ердален.
Последний раз редактировалось
уверен, что у Крога есть квота в участии во всех этапах КМ до НГ вне зависимости от попадания в сборную. Это как один факторов его не самого хорошего выступления.
Кстати, точно — у него же есть квота победителя спринтерского зачёта. Не помню только, распространяется ли она на дистанцию и мини-туры, и до НГ она или до конца сезона. 
у победителя континентального кубка квота на все этапы до НГ. Тут, наверное, также, надо уточнить
Я бы не был столь оптимистичен по поводу Матвеевой. Мне кажется, что норвежки находятся под большей нагрузкой, чем наши спринтеры. Не говоря уже о том что норвежские спринтеры бежали с дистанционные гонки, причем совсем не в прогулочном темпе(Остберг примерно в одни ноги с Венг). Я бы сказал, что их самочувствие примерно тоже, что и у Крога, просто уровень выше, а конкуренция ниже.
Сундбю пугает. Но я верю, что его не хватит на весь сезон равной борьбы, если конечно другие фавориты захотят в ней участвовать.
Мне кажется, в прошлом сезоне Матвеева Остберг и Фалле не была конкурентом даже при перечисленных тобой допущениях. Посмотрим, что будет дальше))

Оставить комментарий