• FIS

Чемпионат Финляндии в Тайвалкоски

FIS: Чемпионат Финляндии в Тайвалкоски

На этих выходных состоялся чемпионат Финляндии по лыжным видам спорта в местечке Тайвалкоски. Чемпионат получился довольно насыщенным. Организаторы сделали необычный формат соревнований: в первый день прошли соревнования по командному спринту коньковым стилем, затем пролог 3,75 км классикой у женщин и наконец 10-километровая коньковая гонка преследования у женщин. У мужчин дистанция была 7,5 и 15 км соответственно. Подробности — ниже.

Начинался чемпионат Финляндии с командных спринтов свободным стилем. Фаворитами считались Vieremän Koitto, в которой была заявлена Кертту Нисканен, и Hämeenlinnan Hiihtoseura. В последней бежала Лаура Мононен. Теневыми фаворитами были Oulun HiihtoseuraРиитта-Лииса Ропонен), Vuokatti Ski Team Kainuu (Сусанна Саапунки и Катри Люлюнперя) и Kainuun HiihtoseuraАнне Кюллёнен).

В упорной борьбе победу одержала последняя команда, причем удивила не Анне Кюллёнен, а её подруга по клубу, 16-летняя Анита Корва. Она не только не поймала отставание, но и на равных боролась с резервистками за победу, дав возможность поставить жирную точку более титулованной Анне. Таким образом, молодая 16-летняя лыжница, о которой месяц назад никто не слышал, становится чемпионкой Финляндии по взрослым. Конечно, после первого дня казалось, что это проявление было разовым, но, забегая вперед, хочу сказать, что и в дальнейших гонках она была на виду.

Возвращаясь к результатам, второе место заняла команда из Вуокатти, где бежали две резервистки, причем последняя, Катри Люлюнперя, считается неплохой спринтершей по финским меркам. Это и помогло взять серебро. Хуже заключительный этап прошла Лаура Мононен, её команда заняла третье место.

FIS: Чемпионат Финляндии в Тайвалкоски

У мужчин в аналогичной гонке победила команда из Вуокатти (Ииво Нисканен и Мартти Йюлхя), обыграв в финишном створе команду клуба Jämin Jänne (Антти Оянсиву и Ристоматти Хакола). Третье место заняла вторая команда Vuokatti Ski Team Kainuu с Сами Яухоярви.

FIS: Чемпионат Финляндии в Тайвалкоски

Единственное разочарование, которое можно отметить в мужском командном спринте, это выступление команды из Вантаа (Ансси Пентсинен и Матти Хейккинен). Вполне приличная команда по именам заняла скромное 8 место.

Результаты: женщины, мужчины

Во второй день в программе чемпионата Финляндии были классические прологи. Среди женщин и мужчин приняли участие все сильнейшие спортсмены и спортсменки, в том числе и Кайса Мякяряйнен. Трасса пролога была очень сложной, поэтому на весьма короткой дистанции у женщин были серьезные разрывы.

Гонка — интервальная, старт через 30 секунд, но наличие Кайсы Мякяряйнен в начале стартового протокола сделало гонку интересной польностью, а не только концовку, где выступают сильнейшие лыжницы. Именно результат биатлонистки стал для остальных ориентиром. В результате, в топ-6 гонки обошлось без сюрпризов.

Отдохнувшая и недавно переболевшая Криста Пярмякоски выиграла гонку, Кертту Нисканен стала второй с почти 10-секундным отставнием, третьей стала Анне Кюллёнен. Вчерашняя юная чемпионка не затерялась в протоколах, Анита Корва стала девятой, на пару мгновений обыграв лучшую биатлонистку Финляндии и на более весомый временной интервал львиную долю финских резервисток.

FIS: Чемпионат Финляндии в Тайвалкоски

А в мужской гонке сюрпризов было больше. Впрочем, победитель был очевидным. Матти Хейккинен выиграл гонку, сделав ставку подобно в его победной гонке Тура Канады, на последних километрах. Ииво Нисканен лидировал на отсечках и мел преимущество над Матти 10 секунд, но последние километры прошел слабо и в итоге проиграл 7 секунд.

Третье место стало сюрпризом. Взял его спринтер Юхо Микконен. Он оставил позади и Лари Лехтонена, который после операции также начал возвращаться и провел неплохие гонки на Туре Канады, и олимпийского чемпиона Сами Яухоярви. Стоит отметить попадание в топ-10 молодых лыжников: 7 место у Йони Мяки и 10 у Лаури Вуоринена.

Продолжает проводить тусклый сезон Вилле Ноусиайнен. Он стал девятым. Еще большим разочарованием стал Пертту Хювяринен, неоднократно бежавший на Кубке Мира и находившийся на централизованной подготовке в сборной. Его место в итоговом протоколе 33.

FIS: Чемпионат Финляндии в Тайвалкоски

Результаты: женщинымужчины

В третий день соревнований состоялись коньковые гонки преследования на 10/15 км. В женской гонке Криста Пярмякоски первые километры не подпускала к себе Кертту Нисканен, но на последних километрах перенесенная болезнь дала о себе знать. Кертту догнала Кристу, а на финишной прямой с легкостью ее победила. Анне Кюллёнен, пробежав всю гонку в одиночестве, финишировала третьей.

Кайса Мякяряйнен без проблем улучшала свои места в гонке преследования, лишь Лаура Мононен смогла дать ей бой, но и та на последнем километре сдалась, смирившись с пятым местом. Риитта-Лииса Ропонен стала шестой, Анита Корва обыграла на этот раз весь резерв и заняла 7 место. Стоит отметить 17-летнюю Эвелиину Пииппо, которая с 38 места поднялась на девятое, а также Анну-Кайсу Саари, разменявшую 47 место на 12.

FIS: Чемпионат Финляндии в Тайвалкоски

В мужской гонке подиум не изменился. Матти Хейккинен не только не дал догнать себя Ииво Нисканену, но и каждый километр увеличивал свой отрыв почти до минутного. Юхо Микконен, подождав Лари Лехтонена, усиделся за ним. Обладая лучшими спринтерскими качествами, Юхо на последнем километре удалось сбежать от Лари, привезя около 10 секунд на финише. Ристоматти Хакола стал 5. Олимпийский чемпион Сами Яухоярви занял 10 место. Больше всех позиций отыграл Антти Оянсиву, стартовав девяносто шестым, пришел на финиш семнадцатым.

FIS: Чемпионат Финляндии в Тайвалкоски

Результаты: женщины, мужчины

Первая неделя чемпионата Финляндии была очень насыщенной. По его итогам лидеры сборной подтвердили свой класс. Кертту Нисканен и Матти Хейккинен, на мой взгляд, стали лучшими на этой неделе. Открытием чемпионата безусловно стала 16-летняя Анита Корва. На следующей неделе пройдут классические марафоны в Руке с раздельным стартом.
/// Openski.ru

Комментарии3

Спасибо за интересный рассказ!

"Продолжает проводить тусклый сезон Вилле Ноусиайнен. Он стал девятым. "

Может он болел? На первой гонке Ски Классикс в Ливиньо он проехал очень круто, вроде в топ10. Но потом сезон пошел заметно хуже.  
Не следил за ним в прессе. Не могу сказать.

Его пути с женой, видимо, похожи. Та тоже феерила на первых этапах кубка Финляндии и в Муонио, а дальше спад.
Можно отметить и Сашу Артемьева, который переместился с 83 на 47 место.