Год с Alpina ESK 2.0 Skate 17/18 - и первые впечатления от новых ESK 2.0 18/19


Экипировка: Год с Alpina ESK 2.0 Skate 17/18 - и первые впечатления от новых ESK 2.0  18/19


Продолжаю обсуждение своих ощущений от современного инвентаря для профессионального спорта.

Наверное одна из самых важных вещей для лыжника — лыжные ботинки. 
На протяжении всего сезона мы сталкиваемся с разными условиями: от жары летом до мокрого снега до настоящих сибирских морозов.
 
Мой выбор на протяжении многих лет — Alpina. Начинала с простых, в последнее время использую гоночные модели: Alpina ESK 2.0 Skate для «конька» и ECL 2.0 для «классики» .

Поначалу были определенные опасения — некоторые говорили, что Alpina с карбоновой подошвой быстро изнашиваются, «максимум на полгода» с учетом тренировочных объемов. Как известно, мы обычно используем на роллерах те же ботинки, что зимой — специальные лыжероллерные модели как-то не в ходу.
 
Не знаю, повезло ли мне, но после года с лишним ничего не отклеилось и не сломалось, не протерлось и т. д. — все в порядке. Может быть, потому, что я стараюсь аккуратно за ними ухаживать и регулярно мою-чищу-протираю их после тренировок и соревнований.
 
Второй миф с которым мне пришлось столкнуться: «ботинки с карбоновой подошвой очень холодные». Правильно подобранные термоноски и, в крайний холод, оверботы — и никаких проблем не было. И, надеюсь, не будет. Как и мозолей, натираний и прочих подобных неудобств, от которых меня мои Alpina ограждали пока.
 
Экипировка: Год с Alpina ESK 2.0 Skate 17/18 - и первые впечатления от новых ESK 2.0  18/19



Несколько дней назад мне выпал шанс поменять полюбившиеся мне ESKи на аналогичную модель нового сезона, в которой я на снимках здесь
 
Вот мои первые впечатления от ESK 2.0 сезона 18/19:
 
1. Они стали несколько легче. Не знаю насколько — времени поставить на весы и сравнить не было, но разница чувствуется.

2 Баланс — может быть, это самоубеждение, но есть впечатление, что прокат в новых ботинках чуть лучше.

3. Коньковые Alpina всегда славилась тем, как они держать голень, но и здесь есть некоторые улучшения.

Суммируя впечатления: ничего революционного в ощущениях по сравнению с моделью прошлого года, но во всем есть мелкие улучшения. Важно ли это? Для спринтера каждая десятая доля секунды, полученная от снижения веса инвентаря, важна. Не говоря уже о стабильности и управляемости — потерянное от неудачного входа в поворот время порой не отыграть.
 
Даже внешне модели практически неотличимы — лишь чуть-чуть добавили моего любимого белого цвета к доминирующему красному.


Выбирайте ботинки, которые будут приносить вам удовольствие на тренировках и в гонках. Все на лыжи и смотрите лыжные гонки!


Экипировка: Год с Alpina ESK 2.0 Skate 17/18 - и первые впечатления от новых ESK 2.0  18/19
Это, разумеется,  ECL 2.0 — для «классики».

Комментарии61

Немного раздражают эти необъективные рекламные статьи…
Сколько людей стоько и взглядов или Вы ожидали, что Вам выдадут результат  с лабораторными испыаниями и графиками зависимости. Человек описывает как это подходит конкретно ему и не навязывает использовать именно «это» или «то-то».
Мне не нужны лабораторные испытания. Мне нужны объективные обзоры. Тут просто реклама.
Всё правильно, перечитайте ещё раз заголовок темы.
Немного удивляют люди, которым не лень писать «меня раздражает». А если раздражают раздраженные — тоже надо коммент добавить? 
Интересно, какие термоноски использует автор?
У меня в классических ecl  адово мерзнут ноги, если даблом ехать. Если просто классикой, то мерзнут не так сильно. Купил носки с шерстью даже.
Может еще что надо, барсучьим салом мазать ноги, например? ;)
Увы, от ДП спасения нет. Говорят, электрические стельки помогают, но я не пробовал. Пробовал химические, одноразовые из Спортмастера. На марафон хватает. Не так, чтобы прямо тепло-тепло, но хотя бы на финише ощущаю, что у меня есть пальцы на ногах.
Я использую xbionic. 
А можете модель написать? 
Знаком с горнолыжной линейкой, а что для беговых подойдёт?
на марафонах и на гонках никогда не мерзли ноги даблполлингом, даже при -15. На длительных тренировках и при -5 бывает холодно. Вывод-на тренировки надевать теплые ботинки. Я надеваю коньковые на размер больше с очень теплыми носками
Последний раз редактировалось
а спрятать под спойлер ни судьба?
Последний раз редактировалось
У меня есть еще теоретический вопрос, как овербутс помогают не промерзать именно подошве?
В этих ботинках основной холод снизу идёт, а не сверху. 
Снизу на чехле тоненькая ткань, весь утеплитель сверху, где и так не мерзнет.
Последний раз редактировалось
Хорошая девушка… пусть еще о чем нибудь расскажет. 
Может быть как у Йохауг? Такие всё чаще замечены 



Кстати, у меня такие же, только Alpina. Там теплый флис с начесом внутри. Пока тестировал в -15, ноги не мерзли. Вообще, все сугубо индивидуально
ALPINA есть двух типов, тонкие типа рейс и обычные с начёсом.
Надо попробовать. 
У меня еще одна проблема с этими ботинками, с трудом застегивается молния из-за высокого подъёма. Если надеть чехлы, то можно не мучиться и не застегивать до конца. 
Так, может, в том и проблема: шнуровка пережимает мелкие сосуды стопы, ухудшая кровообращение, вот ноги и мерзнут.
Ирина, спасибо за интересные обзоры. Мнение по альпине esk 2.0 полностью разделяю. Это лучшие лыжные ботинки, в которых мне приходилось бегать.
Любопытная особенность: кто бы здесь не писал e.g. Денис о своих поездках в Ливиньо или Норвегию, Ирина об инвентаряе, который сама использует, или я скромно пытаюсь знакомить с новинками — бросаютсч комментировать  люди, которые не являются целевой аудиторией данной статьи.

Всегда было любопытно — зачем? 

Пар выпускаете?
Как узнаете, является ли комментирующий целевой аудиторией?

Странный заход, сайт совсем еще не вышел в сверхпопулярные, уже комментарии «нецелевой аудитории» мешают? Ну так всегда можно найти отставного держиморду-бойкова и вперед, удалять неугодные комментарии.
Администрации сайта никакие комментарии не мешают. Для СМИ напомню, что по правилам этого портала высказаться имеет право каждый.
Спасибо, ответы на вопросы, которые меня на данном этапе интересовали, я уже получил. Или почти получил 
Семантика вопроса совершенная иная. Мне действительно любопытен тип людей, оставляющих негативные комментарии. В обычной жизни я с такими уже очень давно не сталкиваюсь. 

Определение целевой аудитории, как мне представляется, вполне очевидно  — если человек пишет об, условно, грядущем Токсовском марафоне — то раздумывающие принять в нем участие и есть целевая аудитория. 

Отдельно заинтриговал "держиморда-бойков". Это кто, скажите пожалуйста? 
Последний раз редактировалось
Неочевидно. Откуда вы знаете, человек, оставивший первый комментарий, раздумывает ли купить эти ботинки, или нет?

Я не поддерживаю тон первого комментария, но в статье действительно нет практически никакой новой информации, и нет сравнений с конкурирующими ботинками, она воспринимается именно как рекламная. Мне, например, интересны такие ботинки, но я и сам знаю, что карбоновая подошва не означает замерзание (два года с такой подошвой катаю), мне интересно широкие ли они, можно ли в них влезть ногой с высоким подъемом. 

Если это джинса, то можно и проинформировать об этом читателей. 
«Джинса» — это откуда-то из 90х, с сугубо негативными коннотациями — а сейчас это «нативная реклама» и ей занимаются почти все ))))) 


… я не устаю подчеркивать, что каждый имеет полное право на свое мнение — вопрос именно в форме его выражения.

Когда в статье довольно ясно дается понять ( хотя, действительно, прямо не написано), что ботинки дал спонсор из Словении — о каком объективном сравнении может идти речь?

Но и абсолютной неправды никто писать не будет — целый ряд «сборников» страдали и страдают в ботинках известного бренда — их сама ЕВВ не заставит написать в отзыве «сидят офигительно» 


))) с первым абзацем частично согласен, мир изменился. Еще 15-20 лет назад была «шлюха», а сейчас «звезда инстаграмма, публикующая откровенные фото» (хотя мы-то знаем)).

Но, по большому счету, Виктор ничего особенного и не сказал,  вполне мягко, что не так с формой? Если вы хотели автора поддержать, то не думаю что получилось)).
Последний раз редактировалось
Речь не об авторе, которого ( которую) поддерживаю во всех известных смыслах этого глагола. 

Мне интересн тот аспект ЛГ, который называется lifestyle.  Ксения Сухинова, с ног до головы в Speemax ( включая редкие у нас палки Speedmax) делает больше для продвижения этого конкретного вида физической культуры в широкие массы, чем абсолютное большинство спортсменов ( Устюгов и Белорукова — исключения)  

Этот тезис нуждается в объяснении и доказательстве — или согласимся? 


Ксению Сухинову я не знаю, а спортсменов знаю)) думаю, как и большинство на этом сайте))
Валерия, увидела Ваш комментарий) Отношу себя к широким массам, но кто такая Ксения Сухинова я не знаю, как и не знаю, кто такая Ирина Коваленко. Для меня они просто прекрасные женщины, и пользуясь случаем хочу всех женщин, да и мужчин тоже ) поздравить с наступающими Новогодними и Рождественскими Праздниками ) Пожелать женщинам загадать как можно больше желаний, ну, не менее так 300 ), а мужчинам стать Волшебниками, и эти желания своих женщин с радостью исполнить ) Счастья всем и любви ))
 
Понятия не имею, кто такая Ксения Сухинова))).
Вас она вряд ли убедит купить палки Speedmax. Но штука в том, что Fischer что в Рииде, что в дочерней компании в Москве абсолютно все равно из каких соображений человек решил купить оный Speedmax — эпюра ли там правильная, либо чтобы на Ксению походить.

За последними будущее — не понимаю, почему этот очевидный факт так раздражает? 
Кого какой факт раздражает?

За полтора часа катания сегодня я видел с десяток лыж спидмакс (включая собственные) и ни одних палок спидмакс. Возможно люди купили лыжи «как у топ-атлетов», а вот какая-то Сухинова их совсем не убедила палки купить.

Из всей темы я так и не понял, что вы хотели сказать, кроме того, что вы пытаетесь навязать свое понимание того, какие комментарии следует размещать, а какие не следует, того что современно, а что несовременно, но у вас не получается (потому что ни фактической, ни эмоциональной, ни логической основы под разговором о «целевая аудитория», «современно» нет).
не раздражает? прекрасно, уже есть точки понимания. 

Только один, если позволите, вопрос —
«За полтора часа катания сегодня я видел с десяток лыж спидмакс (включая собственные) и ни одних палок спидмакс»
где именно, в каком городе и каком месте? Спасибо


Последний раз редактировалось
Ясно. В том числе и то, что не все маркетологические приемы срабатывают. 
Что касается Вашей критики — ну что ж, разумеется, не на всех можно воздействовать, это нормально. Конечно, несколько удручает, что люди,  катающиеся в Мещерском на Speedmax  не разделяют мою точку зрения, но, видимо, агрументы не были убедительными. 
«За последними будущее» — это за кем согласно вашему мнению будущее? Я правда не поняла. 
За теми, кто рассматривает ЛГ  отчасти как стиль жизни, отчасти моду, отчасти физкультуру. 

Люди, в массе, не покупают спортивные автомобили, чтобы на них по треку ездить с максимальной скоростью. Или вообще ездить быстро. 

Сегодня в мире продается, условно, 50000 топовых лыж в год. Это цифра — критическая, понимаете? Если их будет продаваться меньше, то половина фирм-производителей обанкротится, а другая половина вынуждена будет резко поднять цены — на все. Дальше — движение вниз, в сторону относительной популярности городков или хоккея на траве.  С той же степенью доступности мест для занятий ими.  

Единственный способ этого избежать — это развитие популярности через гламуризацию. Да, через красивых девушек на лыжах в красивых местах, куда многие пока еще не могут попасть — но мечтают.
Последний раз редактировалось
Вы еще забыли добавить, что менять всё (телефоны, автомобили, лыжи и т.д.) надо очень быстро (раз в год — в полгода), иначе производители разорятся. Что это за гламуризация, если у тебя есть что-то прошлогоднее?
В целом, будущее за теми, кто хочет не быть, а казаться. С моей точки зрения, фиговое будущее, как для лыж, так и для всего остального.... 

Да, примерно так, как в первом абзаце у Вас

Но не понимаю, как можно жить в «обществе потребления» и быть от него свободным. 

Но участие в нем дает определенные выгоды — лет 25 назад все были счастливы, если Буран лыжню прокатывал — а сейчас не есть довольны, если PistenBully не той марки и трасса недостаточно идеальна и прокатана дважды в день. 
Не быть свободным от него, а не идти у него на поводу.
Телефон меняю, когда кнопки стерлись или сломался, машину поменяла после 8 лет пользования и лень уже стало возиться с небольшими поломками от старости, причем поменяла на ту же марку, на которой каталась. Даже несмотря на то, что любимый спорстмен пересел на Порше )), как-то мне не мечтается о ней )) Не хочу на Бали и на Филлипины, ну и т.д. Мне вообще близки идеи дауншифтинга.
«Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю. А не то, что модно, престижно или положено» © 

Вы не моя жена, случайно? :))) Впрочем нет, я к Порше равнодушен… В остальном схожесть очевидна. 
СМI, и ещё, возвращаясь к нашему давнему разговору, я надеюсь, вы с такими идеями не будете высказываться где-нибудь в Осло? :) Потому как прогрессивная часть лыжного человечества в лице норгов уже пару лет активно продвигает идею использования подержанного инвентаря, всё медиапространство заполонили, даже Лёфшуса привлекли к этому продвижению (хотя конкретно в случае с этим персонажем, они рискуют получить прямо противополжный результат :) )
Последний раз редактировалось
Елена, мы каком-то разном Осло и вообще, в разной Норвегии с Вами бываем :))). То о чем Вы говорите я тоже вижу — но это некие ритуальные танцы -  примерно, как  шаг в сторону отмену парафинов-флуоридов.  Madshus надо продать те самые +100500 Redlines в год — иначе K2 их закроет,  либо в Китай переведет из Бири.

кстати, penname у меня CMI — не знаю, откуда взялось СМИ. 
Искренне прошу прощения, исправилась.
У меня есть оправдание )) Сегодня сразу после мужской гонки одно норвежское СМИ выдало убийственный по своему идиотизму заголовок про Сергея Устюгова и допинг. Они его уже исправили и статью переписали после гневных комментариев к статье. а я тут часа 2 высказывала своим домашним свое возмущение работой этих СМИ, вот так одно на другое и наложилось. И хоть я не кровожадная, но было бы очень неплохо, если бы у русской федерации сохранились скрины первоначального замысла «автора» и они подали бы в суд за клевету.
Хорош любой заголовок, если на него обратили внимание.

 А в суд за клевету в Европе подают из тех же соображений — привлечь внимание. Но это дорогое удовольствие — точно не по карману Федерации, еще за нецелевое использование привлекут. 
Нет, там был полный идиотизм и жареным для автора и газеты вполне могло запахнуть.  Автор потом лично в комментариях извиняется чуть ли не под каждым постом, где ему указывают на его… даже и не знаю, как это назвать. Он или полностью некомпетентен, или думать совсем не умеет
а ссылку можно? спасибо
Ссылку можно 
www.vg.no/sport/langrenn/i/jPyRMo/ustjugov-ble-ol-utestengt-boikotter-pressen-til-vm
Только заголовок, подзаголовок и сама статья переписаны полностью. Там из комментариев под статьёй можно понять, каким был первоначальным вариант. Заголовок гласил «Сергей Устюгов выиграл гонку впервые с тех пор, как отбыл наказание за применение допинга»

И читатели у нее такие же ))) Они теперь активно обсуждают, что Устюгова подозревают в применении допинга, когда он был биатлонистом, и именно за это ему может грозить отстранение…
В том то и дело то я и есть целевая аудитория. И ботинки и коньковые, и классические я планирую обновить. Но в этой статье нет абсолютно никакой полезной иформации кроме фото. CMI не понравился негатив? Но кто-то должен был это написать. Ирина уже не одну рекламную статью здесь выложила. И что теперь? всем только восторгаться и бежать за новыми лыжами Мадшус и ботинками Альпина?
Давайте я совершу еще одну попытку объяснить. Надеюсь, это  не прозвучит как некий выпад в Вашу сторону. 

— Любой имеет право высказаться. В идеале — с добавлением некой существенной информации по поднимаемому вопросу. Эмоциональные высказывания допустимы:  позитивные либо нейтрально окрашенные.

Любые негативные высказывания — даже относительно мягкие, как в Вашем случае, вызывают глубокое недоумение. Выражать негативные эмоции вслух это как-то несовременно, что ли.  

— Если Вы действительно стоите  перед выбором инвентаря, но, видимо, обратили внимание, что объективные тесты лыж, палок, ботинок практически исчезли. Причин две
— «овчинка выделки не стоит» — затраты на такие тесты не окупаются, целевая аудитория сликом мала. 
— в России к этому добавляется массовый цинизм этой самой аудитории — «все куплено, правды здесь не прочитаешь». 

Есть, кстати, исключение — Xc-ski.de  тесты лыж периодически проводит, но делает это в весьма специфичных условиях и все реже и реже — по вышеуказанной причине номер 1.

Возвращаясь к "восторгаться и бежать за новыми лыжами Мадшус и ботинками Альпина?". Надеюсь, я Вас убедил, что за чем именно бежать объективно Вам никто не скажет за неимением данных. Значит, остается действовать эмоционально. Каждый год в мире продается +100500 пар бутс Lionel Messi — просто потому, что людям нравится Месси, без всякой надежды играть как он. Я хочу, чтобы нечто подобное было в ЛГ 

Dixi 


Последний раз редактировалось
Нет желания с Вами спорить. У меня несколько другой взгляд на маркетинговую шелуху. 
Ботинки классные, но на узкую стопу. Себе взял Альпина еск про,  т.к в элит просто не влез. Кстати очень теплые чехлы к Lilsport и yoko.
мне шапочка с отверстием для хвостика понравилась, интересно, это заводской вариант или самодельный?
Спасибо за статью. про экип (втч топ-уровня) писать нужно. Хотя бы для того, чтобы знать, куда стремиться. Ну типа как про Porsche 911. Может я себе и не куплю такую никогда (и не нужно)) но все-равно увлекательно и интересно. Тем более в спорте, где экип это очень важно. 
Всё познается в сравнении, и расходы, и доходы, но топовая экипировка в лыжах всё-таки доступна, это точно не порше.
Да понятно. Я могу себе позволить купить все топовое и потратить 500К рублей на весь комплект (например). По сравнению с горнолыжниками/велосипедистами у нас все «копейки» стоит. Не говоря уже о людях, которые занимаются какими-нибудь мото/автогонками.... 

Просто смысла в дорогом экипе тоже имхо нет, когда ты катаешься не так много да и не способен понять все преимущества.  Уж лучше технику прокачивать и функционалку. 

А вот на поездки всякие итд денег нужно реально много, это уже может быть сопоставимо с Porsche)