Выбор гоночного комбинезона и первые впечатления

Блог им. Irina_Kovalenko: Выбор гоночного комбинезона и первые впечатления


“...лыжи, палки и ботинки, сомнений нет, важны в лыжных гонках — но что все это  стоит, если замерзаешь перед стартом или, наоборот, слишком жарко на дистанции?»
 
Так или примерно так я размышляла недавней осенью. Иными словами, мне нужен был новый,  гоночный комбинезон — лучше тех, что у меня были раньше. 

 
Кому то покажется это излишеством, но все, что связано с терморегуляцией организма, который работает в гонке на пределе, мне кажется очень важным и для самоощущения, и для результата.
 
В отличие от лыж, палок и ботинок, с производителями которых у каждого спортсмена определенного уровня индивидуальные спонсорские соглашения, с гоночными комбинезонами так: либо вся команда получает одинаковые, либо выбираешь и покупаешь сам, за свои деньги. Последний вариант заставляет чуть больше поузнавать, поизучать и поинтересоваться мнением коллег.
 
… На меня сильное впечатления произвело вступление шведок на Олимпиаде — и их костюмы там тоже. Позднее узнала, что та же модель и у не менее успешных американок.
Навела справки через общих знакомых, немного почитала — в том числе и здесь, на сайте Опенски — и узнала, что это (как утверждается) самый легкий и самый высокотехнологичный гоночный комбинезон в мире на настоящий момент.

Блог им. Irina_Kovalenko: Выбор гоночного комбинезона и первые впечатления




Итак, выбор сделан — Craft Stratum Racing Suit.
 
И вот мои впечатления после полутора месяцев тренировок и гонок. Причем испытать шведский комбез удалось уже в самых разных условиях:
 
Например, в Кировске на «Хибинский Гонке» был дождь и выше нуля, а в Красноярске на 1м Этапе Кубка России мороз был ниже 18 градусов, причем с ветром. Разочарования и жалоб нет, костюм не подвел:
 
Чуть подробнее для тех, кому это может быть и интересно, и полезно в выборе:

Блог им. Irina_Kovalenko: Выбор гоночного комбинезона и первые впечатления




  1. Терморегуляция — то,  из-за чего Stratum покупался — как из другого века по сравнению с моим прошлогодним Odlo.
  2. Костюм «собран» из совершенно разных видов тканей ( производства швейцарской Schoeller and итальянской Jersey Lomellina): компрессионный низ из плотного материала сочетается с более тонкой тканью на спине и на коленях сзади, с перфорацией для вентиляции.
  3. Общее ощущение качества ткани очень высокое: не жмет, не висит, не раздражает кожу.
  4. Одинаково удобен и на голое тело, и на термобелье.
  5. Однако ткань буквально прозрачная: если надумаете ничего под него не надевать имейте ввиду: окружающие сразу это заметят. Поэтому хотя бы термошорты, но стоит надеть :)

Блог им. Irina_Kovalenko: Выбор гоночного комбинезона и первые впечатления



 

По Stratum хорошо заметно как стремительно развиваются технологии в области производства спортивной одежды — еще пару лет назад я ничего подобного не только не видела, но и представить не могла. Кстати, когда вы видите, что спортсмены бегут чуть ли не в прозрачных костюмах, это не означает что они прямо сейчас умрут от холода. С такими материалами не обязательно пододевать по 100 термокостюмов,, достаточно выбрать правильный комбинезон и получать удовольствие всю зиму. 

Всем хорошего дня, вставайте на лыжи и смотрите лыжные гонки!
 
Здесь я делилась своими впечатлениями о палках Leki openski.ru/Irina_Kovalenko/6896/moi-pervye-vpechatleniya-ot-palok--leki_2.html
 
и лыжах Madshus openski.ru/equipment/7005/pervye-vpechatleniya-ot-madshus-redline-20.html
 
 

Комментарии24

О!  Не знал, что норвежский банк спонсирует спортсменов из России). 
p.s. Craft мой любимый бренд. 
Мне кажется. что в вопросах терморегуляции важнее качественное термобелье. Например крафт экстрим. Дорого, но печалишься только, когда платишь. А комбез — это второй слой и критерий терморегулирования здесь не на первом месте. 
Craft Extreme — хорошая вещь, но из-за Gore-tex слоя совершенно не растягивается. Если уж по указанному Вами принципу  
Дорого, но печалишься только, когда платишь,
то есть смысл шагнуть дальше и посмотреть в сторону X-Bionic Radiactor или Energy Accumulator. 
Если речь идет о Craft active extreme, то нет там гортекса и тянется оно великолепно.
Посмотрел. Оказывается, есть и без Windstopper. 
У меня такой и ни фига он не тянется, увы https://www.craft-sports.de/Herren/Serien/Active-Extreme/CRAFT-Active-Extreme-2-0-Windstopper-Crewneck-Longsleeve-1904505-9999.html?sort=salecount+desc

Energy Accumulator выигрывает во всем. 
Как мне кажется, в термобелье виндстоппер нужен только на одном месте. На трусах. Причем не знаю, нужен ли он там же женщинам ввиду различий в анатомии.
А касательно других мест, смысла не вижу. У адидаса прошлых лет были версии light и warm (у Bosco видел только лайт версию, но я в руках только один комплект держал).
Я же всегда надеваю адидас warm, он спереди менее продуваемый.
Может виндстоппер на термобелье нужен под версию Light, и то только чайникам. По мне проще комбез поплотнее. 
А для тренировок вообще не понимаю, зачем термобелье с виндстоппером. Все в разминках катаются, там защита от ветра и должна быть.
А вообще самый лучший предмет гардероба на мороз — шорты-самосбросы теплые. Все самое ценное в тепле. 
Пеллегрино согласен

Пеллегрино с Вами согласен — и даже более: он без шорт никуда даже в плюс 5 
У него легкие шорты как разминочный костюм. А у меня на синтепоне. В мороз лютый норм. Мерзнет все, кроме самого главного. 
Надо разжиться такими же, как у Пеллегрино, на около нуля.
А зачем, чтобы мерзло все? Я лучше штаны потеплее одену и теплую разминку с жилеткой и не буду мерзнуть вообще, чем выбирать что там главнее, а что можно подморозить)
Купил крафт актив экстрим в 2014 году. В Росси его тогда рекламировали А Шипулин и А Легков. С тех пор тренируюсь и гоняюсь только в нем с октября почти до мая примерно 10-15 часов в неделю. И пока еще не вижу смысла шагать дальше. Поскольку все цело и по-прежнему комфортно. В мой крафтовский комплект входят, кроме штанов и футболки (конечно без винстопперов), еще легкие трусы, трусы с виндстоппером (тоже все экстрим). Ну и до кучи еще и отличные носки Крафт. Все работает отлично от плюсовых температур до примерно — 20. Поначалу, под впечатлением первых примерок заказал еще один комплект термобелья для бытовухи, но просто актив. Тоже хорошо, но по сравнению с экстрим хуже (чуть теплее). Надеваю его после тренировки.  Поэтому шагать дальше мне еще не скоро. По тповоду тянется или нет — вообще даже мыслей нет. Все сидит, как вторая кожа. Помнится, кстати. так это термобелье и рекламировали. Совершенно справедливо.
Последний раз редактировалось
У меня есть термо  Craft топ Extreme c  ws и базовый Basic, покупал в 2010. Закатались почти сразу, что топовый, что базовый. Это не влияет на эксплуатационные свойства, но эстетически не красиво.Поэтому использую только в морозы.  Давно перешел  на термо Odlo и Helly Hansen,  отличное термо, особенно Odlo с компрессионнными вставками. Пробовал термо Adidas и Swix, то еще г....).
 
Да, и Устюгов в нем бегал. В его случае не знаю — с Windstopper или без. Некоторые на ЭКМ точно бегают с Windstopper. 
Бегло поискал и нашел цену 273 евро. Ребята, ну камон.
Безусловно костюм должен быть красив, но вот вкладываться ради 2-3 стартов и то на которых как дерево бежишь -в чем профит? потешить свое ЧСВ? или подписчиков в инсте?
Купил крафтовый гоночный за 3к + две термухи одеваю на гонку в -22. все тоже самое, только дешевле)
Да и слово красив тут сложно применить касаемо расцветки… угрюмый, темный. Но «на вкус и цвет» как говорится. По поводу современных технологий, спорный вопрос… имеются у меня в наличии два комбеза: 1) адидас (сборная РФ 1998г.); 2) саломон с-лаб (2016г.) Абсолютно никакой разницы во всяких там терморегуляциях, тепло/холодно и т.д. и т.п. не почуствовал. Материалы, да, разные, и не более.
Коммент в духе " кому нужна эта Вольво — моя Веста отличная тачка". Получается, лыжи по 50 штук вообще запретить надо, чтобы не раздражали?
но вот вкладываться ради 2-3 стартов и то на которых как дерево бежишь -в чем профит? 
В вашей ситуации подход логичный, но многие бегают по 20-30 бестартов за зимний сезон и бегут даже не как дерево.  Да и есть такой момент, что человеку просто хочется красивый и хороший комбез. Он не логичный, но вот человеку хочется.

Хорошая девушка. Пусть пишет нам, что у неё еще…
да пожалуйста.считать чужие деньги — неблагодарное занятие.
Терзают меня сомнения, что и в 0 и в -18 в нём одинаково комфортно. Не бывает же магии.
Последний раз редактировалось
Дырочки говорят о том, что ткань плохо в комбезе подобрана, раз ее приходится перфорировать, чтоб она качественно работала, отводила пот. Есть хорошие ткани, которые с этой задачей справляются без всякой перфорации. Но на дырочких видно лучше пиар делается. И как тут верно заметили, дизайн действительно угрюмый, темный. 
Этот тот редкий случай, когда не могу не согласиться с Олеговичем :-) 
Опять олегович всем не довольный. 
Дизайн нормальный. Элегантный как рояль. Не всем нравятся цветные фантики. 
Элегантный, говорите, как рояль? А почему тогда в швах рисунок не сходится как в дешевом ширпотребе? В рояле каждая мелочь подогнана, не придирешься.
я уверен у тебя жены нет рояль ты наш…
У меня всё есть