К вопросу о контрафактной лыжной одежде - и мифах вокруг "фирменных вещей"

Экипировка: К вопросу о контрафактной лыжной одежде - и мифах вокруг фирменных вещей

Дискуссия о новой лыжной форме сборной, впервые «засвеченной» Сергеем Устюговым и Егором Сориным пару дней назад плавно переросла в разговор о том, что «Adidas — вот это было качество, не то что сейчас!»
 
Некоторые вещи стоит пояснить
 
Сегодня только самые дорогие спортивные бренды могут себе позволить создавать и шить одежду самостоятельно. Например, так делает мало ( пока) известный в России швейцарский Kjus ( ага, по имени норвежца Ласса Кьюса — но базируется в Швейцарии). Шмотки от Kjus – это тысячи долларов ( евро) и их покупают, что показать… что-то кому-то показать.
 
Все остальные бренды в лучшем случае делают дизайн и задают параметры изделия. Есть такая широко известная в узких кругах выставка ISPO в Мюнхене. Так вот там в 10 из 15 огромных павильонов сидят, гоняют чаи китайские и пакистанские братья и ждут посетителей из оставшихся 5ти — там размещаются известные бренды. Бренды и «народные предприятия по производству текстиля провинции Гуандонг» или нечто подобное друг друга находят, заказчик смотрит образцы — и через месяц вы имеет новую коллекцию в соответствии с указанными параметрами. Наверное, с указанными...
 
Таким образом, бренд Adidas в 21 веке — это 20% дизайн и 80% = маркетинг. Все лыжные комбинезоны последних сезонов делались разными производителями из разных тканей и т. д.
В соответствии с параметрами заказа, разумеется.
 
Bosco делает ровно то же. Менее критичные «разминки» делаются из более скромных тканей на более скромных предприятиях. Гоночные комбинезоны будут из абсолютно других материалов и сделаны в другом месте. От слова «совсем». Упрощенно, на «разминке» молнии YKK не обязательны — а вот на «комбезе» да, поскольку критичны в системе. 
 
Вообще в лыжных гонках производители, FARMS делают только cами лыжи. В этом смысле они — как те же Kjus или XBionic в одежде= продвинутые технологии, высококвалифицированный труд — а, главное, высокая маржа. Все остальное — на оутсорсинг.
 
Ботинки Speedmax разработаны итальянской фабрикой и производятся в Словакии. Что не мешает им стоит 50000. Делались бы в Австрии — стоили бы 100.000
 
Крепления Turnamic IFP под маркой Rossignol делаются Fischer — это, наверное, все знают. А то что, сам Fischer не стал связываться с новым производством и передал заказ в Боснию известно? Братская Югославия работает на нас — летом бегаем на «сербских колесах» — там производят колеса для, кажется, всех брендов — кроме Marwe. А зимой крепим австрийские лыжи к словацким ботинкам боснийскими креплениями. Кстати, «дорогие разминки» Fischer — это Loefller
 
Теперь ко второму вопросу — а почему тот же Adidas много лет не жаловался на контрафактный товар по разделу «лыжные гонки». Примерно по той же причине, по которой еще одна дорогая фирма Moncler ничего не делает против контрафакта из одной из «новых стран Евросоюза» — не могут не знать, но ничего не делают. А зачем? Те кто может себе позволить — купят настоящую вещь, особенно если это связано с минутами-секундами-призовыми местами. А те, кто покупают контрафакт — повышают узнаваемость бренда в целом — и все равно они не купят фирменную в 5 раз дороже. И даже не потому что не могут — часто просто не хотят. Наверное, у каждого есть знакомый на Мерседесе ( настоящем), гордо носящий поддельную маечку Armani?
 
И действительно она, фирменная вещь для сознания большинства столько не стоит, сколько за нее просят. Например, Bjorn Daehlie стал продавать курточки раза в три дороже таких же внешне обычных — вся штука в том, что они сделаны по максимально экологичным технологиям на всех стадиях производства. И в Норвегии, Швейцарии, Австрии и т. д. достаточно людей, которые именно за это готовы платить в прямом смысле втридорога — и еще горды этим. Но и там таких людей явное меньшинство.

Комментарии28

Дело не в том, кто где делает. А в том, что скандал с лыжной экипировкой сборной России разгорелся от того, что эту самую экипировку делают те же люди, что делали поддельный Адидас. Адидас из-за этого ушел с рынка. А подделки так и остались. ВК пестрит объявлениями, предлагают Адидас сезона 2018/2019. Я спросил несколько продавцов, правда ли это Адидасовская продукция, которая будет как у сборников, мне сказали не моргнув глазом, что да. В общем Адидас ушел, а подделки так и плодятся. Да еще на этих же фабриках будут шить новую экипировку для сборной России. Люди же те же у истоков стоят. Просто раньше гнали контрофакт, а теперь будут гнать контрафакт официально.
Последний раз редактировалось
Kjus — это как и Бьорн Дэли — коллекции Одло, которые стали отдельными брендами. У Odlo и Kjus штаб квартира находит в одном здании. Норвежцы отделились.

У топовых брендов собственые производства, они не доверяют производство кому-то, тем более китайцам (сейчас это не выгодно, если использовать качественные материалы).
Последний раз редактировалось
Почти весь Nike делается в Вьетнаме. Думаю ещё очень много брендов делает всё в Китае и Вьетнаме, в том числе и Адидас. Своё производство в основном у мелких компаний типа Odlo.
я про лыжные топовые бренды
В таком случае я не совсем понимаю о каких брендах речь. На ум кроме odlo только craft ещё приходит. KV+ к топовой одежде сложно отнести.
У Odlo и Craft — все на аутсорсинге. Если под топовой понимать ту одежду, что полностью разрабатывает и шьет сам европейский производитель, то это, скорее, Sportful — гоночные комбезы, например
Последний раз редактировалось
У Odlo и Craft — все на аутсорсинге. 
Нет, 32% продукции Odlo выпускает на собственных фабриках в Румынии и Португалии. 
И у KV+ есть вполне приличная лыжная одежда.
Те магазины Adidas, что позакрывались в СПб., в последние годы были забиты всякой дрянью. Мешковатая уличная мода, странные модели кроссовой обуви без явной ориентации по назначению, например на подошве, 20 мм толщиной. Постепенно из продажи ушла вся специализация, например легкая атлетика, зимние виды, игровые виды и даже футбол был представлен очень плохо. Некоторые модели обуви продавались без коробок, и доставались просто из пластиковых мешков, связанные шнурками. У меня нет никакого сожаления, что такой Adidas ушёл.
В Европе, я таких позорных маг. не видел. 
А то, что производства размещены в Юго Восточной Азии, нет ничего контрафактного. Это производство и оно  под авторским надзором. Это касается технологии и материального наполнения. Сейчас так делают всё, даже айфон кстати, производится по такой же схеме.
Вот не соглашусь насчет приличности одежды КВ+. Очень мне нравятся палки КВ+ (торнадо). Есть и одежда — две разминки, одна совсем древняя, вторую купил в прошлом году. Отвратительно отводят влагу! Хуже по качеству отведения только Сильвини. Помимо отведения влаги качество пошива сомнительное, все термологотипы отлетели после второй стирки, при том что разминка «топовая».
Для себясделал вывод — лучше купить дорогую функциональную вещь, чем 2 выглядищих хорошо (и даже отлично), но не функицональных. Из брендов: Craft, Odlo, BjornDaehli.
Согласен KV+ непотребен, кроме палок. Такое же фуфло как Nordski-Ray-ARS. Adidas был и остается лидером в производстве беговой обуви, никто не мешает заказывать из-за рубежа нормальные модели по разумным ценам.
 

Adidas был и остается лидером в производстве беговой обуви

Есть сомнения 
Большинство бегунов по асфальу, способных  выбежать из 3 часов, построились в очередь за Nike Zoom Vaporfly 4% по 300 долларов — тех самых, в которых рекорд Мира был побит на неделях.

Не видел и не слышал ни обо одном серьезном бегуне по трейлам и горам в Adidas.      Altra, INOV8, Salomon LAB, La Sportiva = у большинства, спонсорски, конечно. 

Adidas делает хорошие футбольные бутсы всех видов   - это факт. После Kaiser 5 в других играть уже неприятно, что цифры продаж в Европе и подтверждают. 
Митчны бегают в Adidas, но это конечно исключение. В подавляющем большинстве там Inov8 и Salomon.
Митяев второй в общем зачете в мире по скайрайнингу, бегает ультры. Бегает в адидас.
Вот именно что спонсорские, американский рынок, как крупнейший, дает вполне репрезентативную инфу за популярные бренды и модели и Адидас всегда в топе. За деньги и я бы побегал во всяких фриковских брендах Hoka-La Sportiva-Vibram-On))).
Odlo шьёт в Китае
Вся термуха, комбезы и все более-менее технологичное из коллекций одло — Словения, Израиль, Германия. 
 
Лень лезть зимние вещи доставать, вот что в шкафу лежало.

Китай, Китай, Мьянма, Румыния. 
Собственные фабрики Odlo есть в Румынии и Португалии. На этих двух фабриках производиться 32% продукции под брендом Odlo (информация на odlo.ru — 2/3, видимо не соответствует действительности). Остальная продукция заказывается в Китае, Индии, Индонезии, Турции, Вьетнаме, Камбодже, Хорватии, Эфиопии, Грузии, Германии, Венгрии, Израиле, Италии, Иордании, Польше, Словении, Шри Ланке, Таиланде.
Последний раз редактировалось
Не знаю, хорошо или плохо что часть моделей Одло произвоится в Китае, но судя количеству вещей этой марки у Вас и у меня в шкафу — по всем параметрам Одло нас устраивает.
Да, вполне устраивает. Один раз был недоволен качеством, купил тонкие гоночные перчатки, пошли стрелками после одного катания. Но продавец оформил возврат без вопросов.
что будет после китайской олимпиады, если вдруг китайские массы захотят ходить на лыжах. не будут же они спидмаксы оригинальные покупать
Fischer продает 20000 Speedmax в год — это пока без китайцев. При этом они честно и довольно настойчиво говорят: эти лыжи жля спортсменов с поставленной техникой. Поэтому китайские народные массы на лыжах — это одно, а вот 10000 новых спортменов из Китая — это другое.
Купят фишер китайцы, кстати видел магазин в пекине года три назад
Последний раз редактировалось
Главное не где шьют. Технологию шитья освоили уже 100 лет назад и она подсильна малообразованным слоям Бангладеша например. И да, китайцы, вьетнамцы, индонезицы, бангладешцы способны пошить одежду премиально сегмента и очень качественно. Мало того, не так давно Найк и Адиддас для международно рынка делал свои пуховки в России, в Рязани.
Важно(!): 
1) Крой. Над кроем можно работать бесконечно, выискивая маленькие недостатки, собирая рекламацию по крупицам. Будет ли этим заниматся новый поставщик? 
2) Материалы. Есть  GORE® WINDSTOPPER®, а есть китайский виндстоппер. Есть флис Polartec, а есть китайский флис. Есть тот же полартековский софтшелл, а есть китайский софтшелл. Есть PrimaLoft®, а есть китайский синтепон. Будет ли новый производитель закупать качественные материалы? 
А то, где все это будет отшиватся, не играет никакого значения. Пошыв, это отдельный бизнесс бизнес, требующий отдельных бизнес-процессов. Мировые производители правильно делают что отдают его на аутсорс. 
Bosco и качество — два понятия несовместимы. Их бизнес только всегда и строился на отмывании бюджетных денег.  Для олимпиад из года в год шили дешевое говно и продавали втридорога. Такая у них бизнес-модель. Даже сейчас, нет чтоб свое заказать, с хорошими тканями и моделями… не заказали. Решили содрать модели у Nordski, а ткани использовать те же, что используются в подлелках адидас. Тоже дешевое говно. И отшивать еще там же, где подделки адидас делаются. Профит. Экипировка для сборной.
Последний раз редактировалось
Все очень утрировано. Это почти тоже самое, если сказать что iphone как все китайские китайские телефоны, даже делается на Foxconn. Все намного сложнее.
ага...  Как и «полностью Российский» Yota phone $)))