Обзор дня #29: лыжи Марит для Терезы, кастомные ботинки для Джесси, Гайд-парк для роллеров

Экипировка: Обзор дня #29: лыжи Марит для Терезы, кастомные ботинки для Джесси, Гайд-парк для роллеров

Сегодня пришло немало интересных новостей из мира профессионального спорта. Но любителям более интересно то, как 46-кг спортсменка будет выступать на лыжах в полтара раза более тяжелой напарницы. Как любитель из Норвегии занимает 21 места на Васалоппет и Марчалонге. А также какое подтверждение получила «теория заговора» о том, что профессионалы не используют обычное оборудование из магазина.
 
Лыжи Бьорген
Удивительная новость пришла из Норвегии — Марит Бьорген отдает все свои гоночные лыжи Терезе Йохауг. И это при практически полуторакратной разнице в весе — 64 против 46 кг! Еще можно было бы поверить, что легкий лыжник может бежать на коньковых лыжах более упитанного напарника — на Олимпиаде щуплый Денис Спицов (66 кг) успешно бежал на лыжах Сергея Устюгова (80 кг). Но как быть с классикой, которую также получит Тереза? 
Дают — бери, а бьют — беги ©
 
Думаете лыжники бегут в обычной обуви из магазина? Возможно, на национальном уровне — да. Но мировым лидерам шьют ботинки по индивидуальным меркам. Стопу Джессики Диггинс запечатлели на фабрике Саломон во Франции 

Экипировка: Обзор дня #29: лыжи Марит для Терезы, кастомные ботинки для Джесси, Гайд-парк для роллеров

Сегодня на openski вышли статьи:
о том как FIS попробует остановить гонку вооружений богатых сборных
и о лыжных книгах Фёдора Симашева Симашев и Оддвара Бро

Экипировка: Обзор дня #29: лыжи Марит для Терезы, кастомные ботинки для Джесси, Гайд-парк для роллеров

Вегарда Винье можно по праву назвать самым сильным марафонцем среди любителей
. Чего только стоят его 21-е места в на Васалоппет в 2017 году и Марчалонге в 2018 при шестистах часах тренировок в год и полной рабочей неделе в Лондоне!

И это к дополнению к его спринтерским возможностям — полтора года назад на коммерческом старте даблполингом он обыграл половину сборной. А потом эпатировал публику на чемпионате Норвегии, когда появились зоны попеременной классики, а он изображал Все варианты обхода зон без даблполинга 



Что же его отличает от профиков? Полноценная научная работа 40 часов в неделю, жизнь в Лондоне и и около 10 часов в неделю тренировок.
В большом интервью на dailyskier.com на английском Вегард рассказал о том, как он умудряется поддерживать физическую форму, как тренируется в Лондоне и немного о своей работе. 
 
Экипировка: Обзор дня #29: лыжи Марит для Терезы, кастомные ботинки для Джесси, Гайд-парк для роллеров

Инстаграм
СтраваПрофиль FIS Вегарда Винье


Кстати, научные изыскания Вегарда очень интересные, и связаны с работой мозга, а точнее говоря компьютерным моделированием циркуляции жидкостей в нём. И о том, как на это влияет сон. Чтобы взглянуть на эту проблему с научной точки зрения очень интересно посмотреть лекцию TED (на русском):
 

Комментарии2

По лыжам для Терезы мысль такая — в связи с допинговыми делами она потеряла часть спонсоров, и Марит решила предоставить ей гуманитарную помощь! Продаст лыжи многократной чемпионки ОИ и срубит баблосика чуток
надо предложить по крайней мере классику переслать в Россию — уйдут за 400 Евро за пару!