День Скиэрга

Экипировка: День Скиэрга

Давайте сегодня поговорим о самом распространенном среди лыжников Скандинавии тренажере SkiErg. Он достаточно точно имитирует работу рук и показывает мощность работы, что позволяет использовать его для тестирования, тренировок и даже соревнований: спонсор сборной Норвегии предлагает сразиться в спринте на Скиэрге с главными звездами лыж (отгадайте с кем?), что делает Скиэрг на чемпионате мира по кроссфиту (или что делают с ним). А в ноябре пройдет открытый чемпионат мира по Скиэргу и лыжники в нем принимают участие (не всегда хорошо) и у нас есть тренировочный план к этому мероприятию.

 
Йоханнес Клэбо и Тереза Йохауг — главные лыжники Норвегии. Именно их выбрал один из спонсоров сборной для визуализации промо-акций. К обычному лыжному тренажеру Skierg добавили планшет с программой, которая покажет сколько условных метров вы проиграли (или выиграли) за 20 секунд с максимальной выкладкой у Йоханнеса и Терезы. Первый успевает “проехать” 118 метров (средняя мощность 576 Ватт), а вторая 98 метров (330 Ватт).
 
Подобные конкурсы регулярно проходят в экспозонах на лыжных марафонах, чаще всего на 100 метров или 30 секунд. Очень эффективный вариант привлечение внимания аудитории, особенно если разыгрывается хороший приз. Правда ровно до того момента, как придет какой-нибудь профессионал и не поставит обескураживающий любителей рекорд.

Экипировка: День Скиэрга

Но и профессионалам лыж приходится несладко, когда они выходят “на ринг” с тяжеловесами
С 8 по 11 ноября состоится очередной чемпионат мира по Скиэргу в категории спринт (1000 метров). Причем виртуально — достаточно проехать дистанцию и загрузить свои данные на сервер. Есть возрастные группы и даже номинации для спортсменов-адаптивщиков. Правда шансов у обычных лыжников здесь немного — результаты абсолютные, которые не зависят от веса участника, а чемпионы обычно весят под сто и более кг и показывают астрономические ватты. Хотя в юниорских категориях лыжники рулят.
 
Возрастные категории: до 12 лет, 13-18, 19-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60-69, 70-79, 80+
 
В прошлом году свои результаты загрузило 900 женщин и 1300 мужчин со всего мира, в том числе и из России. В протоколе можно найти лыжников, причем на первых местах.
 
До 12 лет выиграл представитель лыжного клуба Тарту Ральф Кивил — 184 Ватта. Там же результаты ребят латвийской Сигулды, лыжных клубов США и Франции. В более взрослой категории астрономические 387 Вт показал также лыжник из Эстонии Александр Луха (16 лет). В абсолюте же выиграли далеко не лыжники — делать в течение 2.5 минут 578 Вт могут только тяжеловесы. 
 
А у женщин в группе 19-29 лет зато четвертое место заняла призер спринтерских этапов кубка мира по лыжам Ида Сарджент с мощность в 256 Ватт. При этом самую малость ей проиграла эстонская лыжница Ханна Бритт Лаурсоо, которая на лыжне бежит на уровне КМС. И тут два варианта — данные не совсем точные между тренажерами либо Ида не старалась =)
 

Вся информация по участия в чемпионате мира. Также среди читателей есть участники — подождём их комментария.



 
План подготовки к чемпионату на Скиэрге
В блоге компании Concept2 говорят, что следущий тренировочный план зарекомендовал себя в прошлые годы как дополнение к обычным занятиям- достаточно добавить по две тренировки в неделю за полтора месяца до старта:
 
1 неделя: 1 тренировка — 5 * 250 метров с минутой отдыха с прогнозируемой мощностью на 1000 метров. Цель — пройти интервалы ровно, не умереть. 2 тренировка — 2*500 метров с 3 минутами отдыха (мощность 10000 метров). 
 
2 неделя: 1 тренировка — 5 * 250 метров с 50 секундами отдыха (мощность на 1000 м). 2 тренировка — 2*600 метров с 3 минутами отдыха (мощность на 1000 метров).
 
3 неделя: 1 тренировка — 5 * 250 метров с 40 секундами отдыха (мощность на 1000 м). 2 тренировка — 2*700 метров с 3 минутами отдыха (мощность на 1000 метров).
 
4 неделя: 1 тренировка — 5 * 250 метров с 30 секундами отдыха (мощность на 1000 м). 2 тренировка — 2*800 метров с 3 минутами отдыха (мощность на 1000 метров).
 
5 неделя: 1 тренировка — 5 * 250 метров с 20 секундами отдыха (мощность на 1000 м). 2 тренировка — 2*900 метров с 3 минутами отдыха (мощность на 1000 метров).
 
6 неделя: 1 тренировка — 5 * 250 метров с 10 секундами отдыха (мощность на 1000 м). 2 тренировка — Тест на 1000 метров или участие в чемпионате.

Экипировка: День Скиэрга


Но скиэрг это не только лыжи, это еще и часть чемпионата мира по кроссфиту
Кроссфит — это когда перекаченных качков заставляют еще и делать всякие упражнения на выносливость. Выглядит, надо сказать очень круто.
 
Очередной чемпионат проходил в августе 2018 года в течение 5 дней: 
Среда началась шоссейной велогонкой (12 км) продолжилась серией силовых упражнений и завершилась 42,2-км марафоном на гребном тренажере (также фирмы Concept2).
Четверг — отдых
Пятница — силовой день с тремя комплексами упражнений
Суббота началась с триатлона — 500 метров плавания, 1000 метров гребли и 2000 метров бега.
И как раз в следующем сете под названием ХАОС спортсмены стартовали со Скиэрга, продолжили выполнением бёрпи, приседаниями, пистолетиками, запрыгиваний на ящик и перетаскиванием груза. При этом участники не знали сколько повторений и какую дистанцию на сикэрге необходимо пройти — судьи по факту выполнения приглашают спортсменов к следующем снаряду. В этом году надо было сжечь 35/30 ккал на Скиэрге (примерно 1,5 минуты на мощности 330 Вт у лидеров).
Суббота завершилась еще силовыми снарядами — штангой и подтягиваниями с силовыми выходами
Воскресенье было полностью отдано силовой жестью.


Все, кто делал пистолетики и запрыгивания знают что это такое. Поэтому видео с соревнований может вызвать боль в ваших мышцах (я предупреждал)
 

Третье место в этом ХАОСе заняла норвежка Кристин Холте — дочь лыжника Тора Хакона Холте, чемпиона мира в эстафете 1985 года 
 
Еще скиэрг — это великолепный способ корректировать технику под присмотром тренера, вариант групповой тренировки, возможность точно дозировать нагрузку, научиться держать заданную мощность т.д. Но есть и обратная сторона — лыжнику, привыкшему к свободному перемещению в пространстве сложно работать у стенки больше 30-40 минут. У кого-то может возникнуть острая аллергическая реакция через 5-10 занятий. Таким людям оптимально использовать скиэрг только в плохую погоду, когда выехать на роллерах проблематично.
 
Всем хороших тренировок на выходных!
 

Комментарии5

Да уж… каких только соревнований там они не придумают, и не проведут, молодцы конечно! У нас что нибудь могут подобное придумать, или только пенсионную реформу разве что.
Женщин жалко только, каток этот тягать, мужики то и те еле тащили.
это всё равно что жалеть женщин на Васалоппет — им нравится то, что он иделают
Одно дело на лыжах ЕХАТЬ. другое катки *асфальтные* таскать, для себя я выбрал ЕХАТЬ зимой на лыжах, а летом на велобайке. Дргое дело, что они это выбрали.
Также среди читателей есть участники — подождём их комментария.
В 2017 году в даты проведения СкиЭрг чемпионата я тестировался на СкиЭрге и соответственно у меня был к нему доступ. После завершения тестов решил проехать эти 1000 м. Оказалось все не так легко, как выглядело на бумаге. Во-первых, не было опыта на 3х минутные заезды и я просто неправильно разложил силы — начав с 350-400 ватт, уже к середине свалился к 260 ти ватт. Во-вторых, выполнять серьезно такое упражнение после ступенчатого и максимального теста уже невозможно — закисление наступило слишком быстро.
Чтобы передать свои данные организаторам есть 2 способа. 
1. Можно зарегистрироваться на сайте https://log.concept2.com/log и скачать приложение для смартфона ErgData и также залогиниться в нем. В начале занятия на СкиЭрге это приложение через блютуз соединяется с тренажереом и все данные тренировки пишутся в него, а по завершении выгружается на сайт. Все ваше занятие загружено в ваш профиль и подтверждено. Остается только найти страницу этого челенджа и указать какую свою попытку вы хотите дать в зачет.
2. Можно нигде не регистрироваться, ничего не скачивать. Также на СиЭрге едете свои 1000 м, после завершения забега в журнале забегов смотрите свое занятие, находите свойства занятия и в нем верификационный код. Переписываете его. Дальше на сайте челенджа «от руки» вводите свой результат и для подтверждения указываете верификационный код. Занятие в течение какого-то времени будет подтверждено.
HOLTE, как оказалось, достаточно распространенная фамилия среди норвежских лыжников 80-х. Итак, на чемпионате по кроссфиту сильная норвежка Кристин Холте финишировала 8ой, а на группе упражнений со скиэргом была третьей. Комментатор заявил, что её отец — лыжник, участник олимпиады 84 года. На сайте FIS быстро был найден Тор Хакон Холте — участник этой олимпиады и победитель ЧМ в эстафете 1985 году. Почему комментатор сказал, что отец был только участником олимпиады, а не чемпионом мира оставалось загадкой до этого дня.

Пока в списке именинников я не обнаружил Гейра Холтена (3 октября 1959). В его профиле FIS как раз участие в олимпиаде 84 и никаких попаданий в топ 10 на главных мировых турниров. Норвежская википедия определила, что его отец тоже лыжник и тренер, а мать (то есть бабушка Кристин) — гимнаста и тренер. Так что всё стало на свои места с учетом гимнастического бакграунда сильнейшей норвежской кроссфитерши. У нас не часто встречаются однофамильцы-лыжники, соревнующиеся одновременно. На ум приходят только «братья» Устюговы