Landsem, забытые лыжи чемпионов

Экипировка: Landsem, забытые лыжи чемпионов

На этом фото достаточно хорошо видно, что последний в истории «деревянный чемпион мира»  Магне Мюрмо держит в руках именно Landsem

Иван Ландсем (Even Landsem) развернул бизнес по производству лыж в Риндалле, примерно в 100 км от Тронхейма, в конце 1940х.

Два с половиной десятилетия  Landsem была одной из самых  узнаваемых «топ-марок» в Норвегии и по всему миру. Возможно даже самой узнаваемой — в «деревянную эпоху» больше всего ОИ и ЧМ было выиграно именно на Landsem 

В своих гоночных лыжах компания активно использовала бальсу, «самое легко дерево в мире» 

Узнаваемость бренда помогла Ивану и компании пережить «пластиковую революцию» середины 1970х и поначалу довольно удачно соревноваться с теми же австрийцами.

Именно на Landsem Одвар Бро бежал ту самую знаменитую эстафету, когда сломал палку. И вообще именно Бро был «лицом фирмы» многие годы. С той разницей, что Бро был пионером и ранним энтузиастом именно стеклопластиковых лыж. Во многом под его давлением Иван Ландсем, с которым они лично дружили, несмотря на разницу в возрасте, решил делать пластиковые лыжи тоже — в кооперации с Blizzard, на многих рынках они так и назывались, Landsem-Blizzard

В  середине 1970х Landsem-Blizzard Fiberglass Racer были, наверное, самыми дорогими беговыми лыжами в мире и стоили умопомрачительные для тех лет $170 = это где-то $950 нынешних, с учетом инфляции. 

… Бро закончил карьеру, конкуренты поднажали — в общем, в 1987 Landsem купил Madshus и сконцентрировал все лыжное производство в Бири, под Лиллехаммером. А лыжи Мюрмо  и Бро отправились в музей в родном компании Риндалле  
/// Openski.ru

Комментарии17

Спасибо за интересную историческую экскурсию, надеюсь не последнюю.
Присоединяюсь к благодарностям, очень интересно!
Всем " пожалуйста" 
Еще много есть канувших в Лету лыжных брендов с историей - Åsnes, Skilom, Kongsberg, Sundins — не говоря уже о более нам с детства знакомых Kneissl, Jarvinen, Germina…
Спасибо огромное! Было бы здорово продолжить историческую серию рассказов. В сети больше инфы о горных лыжах, хотя много пересечений. А вот беговые лыжи как то забыты.
Были и Адидас лыжи.


Американский каталог 40 летней давности
 Пара лыж АДИДАС  у нас в городе была у одного из лыжников ( у Барнашова купленные) у них желобки по бокам были, по середине маленький киль, Миша Кочешев (хозяин лыж) область на них выиграл. Тогда в 80е годы, Свердловскую обл выиграть не легко было, лыжи ему помогли, как он говорил.
...Adikiel знаменитый. Хотя «знаменитый» не самое верное прилагательное.У Adidas тех лет были хорошие отношения с советской сборной, немцы дали дали попробовать нашим сборникам Адикиль, но побед на международном уровне это  не принесло…
Эти лыжи на сильное тепло вроде были, потом Миша долго в погоду *не попадал* в итоге их продал… хозяев у них было несколько потом. У меня первые хорошие лыжи появились Кнейсил (желто-блокидного цвета) купил конечно же с рук, хорошо они ехали или нет не помню, но то что я ими гордился, это помню точно.
По моим воспоминаниям самыми популярными и ходовыми деревянными лыжами в СССР(элитными) были, конечно, Jarvinen!!! На Красногорской гонке в 1971г. у мужчин, кроме Jarvinen, другого почти ничего не было. Вспоминаю только одну пару Sundins. Предполагаю, что все  советские медали в лыжах (деревянных) были завоёваны на Ярвинен.
Кулакова на Ландсемах бегала
Я допускаю, что у неё были и такие лыжи, но очень сомневаюсь, что она на них выступала на Олимпиадах и ЧМ. Времена были не такие, чтобы кто-то мог выбирать себе марку лыж :). На фото, где она со Сметаниной и Володченко, у неё и Сметаниной Ярвинен.
Я тут фото выкладывал, его удалили.Наберите в Гугле Галина Кулакова
и найдете ее фото с соревнований и с Ландсемами, и с Кнейсселями, и с (на помню название) Ex-Elit, вроде, в 70-х часто видел.

Разговор шёл про деревянные лыжи… А Кнейсел это совсем другое время. Сборная бегала на Кнейселе. Я фото на Ландсем не нашёл.
 
Бережно храню с 1973 года. Модель ЭД-120.
На тот момент считались одними из лучших советских лыж.
Вес с креплениями-998 гр одна лыжина.

Тоже определённые сомнения насчёт Кулаковой   и Landsem. Эско Ярвинен крепко дружил с ответственными товарищами из соцлагеря и вообще в те годы Ярвинен был тем, чем сейчас Фишер = референсной маркой,  на которую ориентировались чуть ли не все, кроме норвежцев.
Последний раз редактировалось
Вот фото с Ландсем, но похоже он просто в кадр попал.
triit.ru/blog/galina-kulakova
А Ярвинен я помню красный с большой белой надписью.
В 75 году на зоне Сибири и Дальнего Востока на них почти все бежали.
Предыдущий с короной у меня отложился в памяти как 
шведские лыжи.
А завтра попробую выложить фото одно гораритета.