StaffanStaven - впечатления после пары месяцев

Экипировка: StaffanStaven -  впечатления после пары месяцев

Демпфер StaffanSTAVEN покупался в сборе с палками того же производителя (по крайней мере, так утверждается) Red Carbon.

Цель — избавиться от боли в локте. После двух месяцев / примерно 600-650 километров можно констатировать, что цель достигнута. Боль ушла, опухоль спала.

Попробую вернуться к «нормальным» палкам. StaffanSTAVEN хорошо сбалансированы, но тяжёлые — после них обычные палки невесомыми кажутся.

Попутно замечу, что в Leki Vario несколько разочаровался — в сравнении с несъемными Leki Speed Tip они гораздо быстрее затупляются, увы. Неужели другой сплав используют? Хотя все равно лучше, чем Swix Triac, которые точить надо каждую тренировку :((
/// Openski.ru

Комментарии22

Про себя. Так же беспокоил локоть. Скорректировал технику в части большего включения спины при толчке и руки подразгрузились. Теперь локоть не беспокоит совсем. Ну и еще конечно надо понимать, что боль в локоте может свидетельствовать о перегруженности трицепса, а не о проблемах именно сустава. А с этим помогают физиотерапевты, работающие с тригерными точками. 
Чаще всего, локтевой сустав страдает от неправильной постановки рук во время толчка. Шикокое разведений локтей приводит к скручиванию сустава, а он не создан для этого. Мало того, что теряется жесткость передачи усилия, так приводит  и к травмированию. Явление пришло из биатлона, где винтовочные ремни слегка мешают оптимальной постанове рук -локтей и было радостно подхвачено остальными..
Снег еще как-то прощает, слегка амортизируя, а  на асфальте другое дело… Конечно, если продолжать ездить с разведёнными как крылья локтями, то сухожилия и суставная сумка «закачаются»  со временем, но лучше не начинать, потому что может пойти вдругую сторону и кончится бурситом и пр.
Опишите, пожалуйста, точнее, что Вы имеете ввиду под широким разведением локтей.
У Нортуга широко разведены локти? Это правильно?
Если локти опущенны — жесткости не будет совсем. Обычно считается(я встречал такое определение), что оптималтный угол разведения локтей (или угол между предплечьем и поставленой палкой) — около 45 градусов. У Нортуга — условно,   90, если не разводить локти совсем(жесткости нет, нет и проблем :) — угол около нуля.
Каким должен быть этом угол, по вашему, чтобы избежать проблем? Также связанная тема — как далеко должны ставиться палки от тела(не в продольном направлении, не ппо ходу движения, а право-влево от тела — широко или узко).
Способ постановки палки на опору (имея ввиду суставы руки) можно, вероятно, описать тремя углами:
A — Угол между палкой и предплечьем
B — Угол между предплечьем(часть руки с двумя костями:) и плечом(часть руки с одной костью)
C — Угол между  плечом и корпусом

Интересно знать эффективное (и при этом безопасное для суставов) значение или диапазон значений этих углов — особенно A и B.
Последний раз редактировалось
Я думаю, что идеально толкаться палками с наименьшим углом предплечья к палке, но это тоже довольно утрированно выглядит и в этом случае в невыгодном положении кистевой сустав. Истина как всегда, где то по середине. Небольшое разведение локтей градусов под 25-30, и минимальный угол в локтевом суставе. В этом случае и рычаг самый короткий, а значит и передача усилия и локоть мало скручивается.
По поводу других спортсменов, в том числе Нортуга… Во первых, это индивидуально. Во вторых, есть грехи первоначального обучения, которые закреплены в зрелом возрасте объемами. В третьих, ошибок много даже у элиты… не делали бы так, ехали бы еще быстрее. Но и «обезьяньиченье» не отменяется среди молодежи, самоучек  и пр.
Я например, не могу без слёз смотреть на Ковальчик Ю, слов нет, многого добилась, но стал брать свое возраст, а это восстановление, травмы и пр. и всё…, потому что технически, это «антилыжи» в обоих стилях…

Последний раз редактировалось
Можно ответить проще? :)
В духе(значение или диапазон)
A=30
B=45
C=30
?
Вопрос не праздный. У меня лично ДП стал получаться только тогда, когда я развел локти и за счет этого (не могут руки двигаться в таком противоестественном состоянии — отсюда и жесткость конструкции). В этом и вся суть ДП — основное движение не слабыми плетьми(руками :), а мощной спиной (мышцами кора и тд).  И если проблему с оптимумом нагрузки на суставы на решить — часы тренировок ДП приведут к проблемам. ДП — убиваем суставы рук(и/или спины), попеременным — убиваем суставы ног. Умеючи-то :)

Мне нужны цифры(ABC), а не методика — может кто-то из специалистов дать  простой ответ? Что-то мне подсказывает — что нет ответа.
 
Точных цифр не будет, ни от кого… я думаю, что вы путаете углы постановки и дальнейшего выполнение толчка, с не готовым руками или не очень готовым  плечевым поясом… То есть Гоголя с Гегелем.
Что бы передать усилие плечевого пояса  и частично веса плечевого пояса, а при этом и пресс подключается, на палки, нужна первоначальная жесткая связка  и в плечевом суставе.
Возможно, вы раньше  просто «проваливались» между палок. Это с локтями некоторые делают. Я спорить не буду, если у вас получается   только так, и славно… Вообще такие постановки техники делаются с тренером, через подводящие упражнения и пр.
Ну — как мы с вами ;) уже поняли — Гоголя с Гегелем и элита (Ковальчик, Нортуг и т д — см выше) путает, и тренера им помочь не в силах.
 Ладно, будем по старинке — заболели суставы — снизили нагрузку -прошло.
Просто за локтями последите… не лечится же потом.
Точно этих углов никто не скажет. Если только Рудберг озадачится :)
Владимир совершенно точно указал на один из факторов риска — разведение локтей. Я в своем блоге на эту тему писал.
А разведение, как мне кажется, получается автоматически, если стремиться «приподнять» ЦТ и навалиться на палки.

Вот здесь (картинка как раз сейчас движком внизу страницы автоматом показана :) — как на счет локтей они разведены или нет? Правильная позиция(см безопасность локтей)?



Просто у всех разные понятия — широко или узко, разведены или прижаты — даже в статической позиции(момент постановки на опору) никто (я уже понял — ну, кроме М. Рутберга:) не может просто обьяснить. А результат — как минимум у двоих людей(на этом сайте), хорошо разбирающихся в ДП — случались проблемы с локтями.

PS У меня лично, к сожалению :), есть некий предохранитель — я в детстве руку ломал(предплечье, вставляли внутрь штыри и т д) — поэтому у меня при ОБХ прежде локтя начинает болеть предплечье. А локоть у меня прошлой осенью болел — захотелось вдруг на старости лет сделать выход силой на турнике :) — движение, кстати, похоже на движение в ДП. Сундбю не менее 10 раз делает его (выход) — видел видео.
Вот здесь лучше фото(Энди Ньюэл) для оценки позиции рук  с точки зрения нагрузки на локти.
— правильная позиция ?


Последний раз редактировалось
… мне вот больше интересно почему Ньюэлл на Marwe 590, роллерах для начального обучения, тренируется. Или они чем то лучше именно для тренировок DP? 
Они же в США без господдержки — тренируются на том, что есть :)
Лучше бы спереди. Но не суть.
Надо просто работать над самой эффективной техникой с учетом своих слабых мест, превентивной их закачкой вспомогательными упражнениями, постоянным контролем восстановления ОДА.
К вспомогательными упражнениями можно отнести обычные ББ-упражнения для мышц предплечья и упражнения на пронацию плеча из арсенала пловцов.
Еще по поводу «атаки». Думаю, опасная тема. Сколько ни смотрю Элиассена, нет ощущения агрессивной постановки палок (не знаю как в реальности), идет мягко, как кошка. Когда вкладывает акцентированное усилие тольком не поймешь. Но скорость есть :)
На счет слабых мест. В этом году вдруг появилась проблема — при длительном ОБХ начинают болеть кисти рук. И не понятно почему — вроде бы там нечему болеть (сжимают палку). И расслабляешь вроде при конце толчка… Раньше был большой мах руками назад, сейчас, по новому, палочки только до пояса доводятся…
Закачивать антагонистов (разгибатели) пальцев — как? Или темляк тугой?
Надеюсь — в новом сезоне решение внезапно «снизойдет» :))
Последний раз редактировалось
Мне кажется, проблема с темляком или самой ручкой (не толстовата?).
Нет- ручка обычная (OW 10)раньше проблем не было. Я грешу на новый темляк — прежний от OW был со 4 стропами («кролик» :), а новый, я его специально покупал — с 2 стропами, с дополнительной резинкой, которая охватыаает большой палец — может она сосуды перетягивает. С другой стороны — в кисти  проблемы начинаются с 4-5 пальцами (мизинец-безымянный), которые с этой резинкой никак не связаны. Хват может быть неправильный..
PS Надо будет себе зимой напоминалку поставить — заменить темляк и проверить  :)
Атака работает на высокой скорости по-другому и не получится держать 20-25 км/ч. А в подъем уже решает не «резкость» начала толчка, а то, как быстро ты продавишь палки.

Я сделал приличный перерыв в тренировках даблполинга после проблем с локтем. И пока втягиваюсь почувствовал, что локоть начинает чувстоваться именно в подъемы, когда продавливаешь «большие килограммы», а не на равнине, когда делаешь короткие ускорения.
Про Элиассена верно подмечено. Наблюдал за ним лично во время единственной совместной тренировки, точнее я выдержал только подъём на перевал и сдох. Так вот, Петтер ставит палки мягко, но ему удаётся их воткнуть у передних колёс. При этом руки не выносит далеко вперёд. Возможно работает кистью. Я на тренировках теперь пытаюсь делать тоже самое. Увеличивается время толчка. 
Да, правильная, но локти можно  и пособранней… Здесь фото атаки вверх, когда локти используются в динамике подачи веса вверх для разгруза колодки, а при самом толчке, локти можно и пособранней. Это как выпрыгивания на одной ноге, одновременно  с коленом и локтями.
Сильно бить не надо, если про локти, то они все и примут.
Последний раз редактировалось
Прочитал по теме в блоге langrenn — по-моему -
уместно будет привести здесь ссылку (тема близкая)
langrenn-ru.blogspot.ru/2017/06/blog-post.html
Последний раз редактировалось