Почему сводит стопы в лыжных ботинках

Экипировка: Почему сводит стопы в лыжных ботинках

Многие лыжники когда-нибудь сталкивались с тем, что их стопы «пронзили тысячи иголок» во время тренировок на новых ботинках, или ближе к концу гонки, когда сводит все мышцы стоп. Эта боль способна испортить всё удовольствие от катания на лыжах, а также радость от покупки инвентаря. Openski.ru пытается разобраться с причинами этого явления на основе опроса двадцати лыжников различной квалификации и опыта.
 
Первое, на что хотелось бы обратить внимание – распространенность проблемы. Больше половины респондентов сталкивались с болью в стопах.
 
Юрий Столяров считает, что нужно разделять боль: «В районе голеностопа, у меня появляется при некачественной трассе  на марафонах,  и  боль в районе подошвы (сгибатели пальцев) — появляется в результате продолжительных тренировок и гонок даблполингом».
 
И действительно, Евгению Щапову «проблема с онемением стоп знакома, но не связана с новыми ботинками. Чаще всего после долгого перерыва при одновременных классических ходах или в период вкатывания в плохих снежных условиях (неровность трассы, леденистость и т.п.). Также испытываю это при сверхдлительном катании одновременным бесшажным ходом (более 2 часов). Особо яркий случай был у меня на классическом марафоне три или четыре года назад, где последняя часть круга позволяла использовать одновременные хода, после финиша я минут 40 не мог разогнуть стопу и снять ботинок».
 
Владимир Березин даже провел классификацию своих ботинок по различным типам боли:
Экипировка: Почему сводит стопы в лыжных ботинках

Затекали стопы на гонке в этой модели. Обычно начинали затекать после 5-7 км. Бывало такое, что на последних километрах уже не чувствуешь стопы. Пробежал в них пару гонок. Использовал только на тренировках, было все отлично. Сама модель ботинок не очень удобная, сильно громоздкая. Через 2 сезона отклеилась подошва. По 10 бальной шкале на 3 бала.

Экипировка: Почему сводит стопы в лыжных ботинках
В этой модели стопы затекали под конец тренировки, через час-полтора после начала, но не всегда. Модель сильно узкая, при одевании еле как залазила нога. Хотя кататься в них удобно. Гонки в них бежал пару раз, стопы не затекали. По 10 бальной шкале на 6 балов

Экипировка: Почему сводит стопы в лыжных ботинках
Зимой езжу в этой модели, так как на мой взгляд самые лучше из всех лыжных ботинок, хоть и старая модель. Очень мягкие, удобно бежать скиатлон. Нигде не натирает, ничего не затекает. Разница, по сравнению с карбоновыми моделями, не так хорошо держит ногу. Особенно чувствуется когда их надеваешь после карбоновых Alpina или Fischer. Но проехав пару километров привыкаешь, и дальше все нормально. По 10 бальной шкале 9.5 баллов.
Экипировка: Почему сводит стопы в лыжных ботинках
В классических ботинках ничего не болит и не затекает. Использую ботинки rossignol 3 года. Модель старая, но удобная. Нигде не порвалось, замки не разошлись. Уступает классическим Alpina, но я уже привык в них кататься, поэтому не меняю. По 10 бальной шкале 8 баллов.
 
 
Однако вывести закономерности на основе моделей ботинок и стилей передвижения никак не получается.
 
У Антона Суздалева (Снежные Барсы) проблемы были только в коньковый ботинках, причем разных производителей. Он делает вывод, что «наверно, все-таки к каждому ботинки надо какое-то время привыкать».
Алексей Щеглов (Goldfinch) ощущал лёгкое онемение после 2 х первых тренировок на Альпине, хотя до этого Соломон подошел сразу.
Также у Алексея Барышникова (ABST) неприятные ощущения в новых ботинках проходят быстро, он их связывает «с изменением положения ноги по сравнению с предыдущим ботинком другой фирмы».
У Михаила Венедиктова в начале сезона стопы «не сводит, хотя иногда могут поболеть».
Татьяна Разумная жалуется на «боль во всех новых ботинках, которые проходит через пару недель».
Михаил Уткин отмечается, что “привыкаешь обычно через 2-3 катания в начале зимы”. И связывает “это с мышцами стоп в первую очередь”.
 
Дмитрий Ливанов очень доволен всеми Alpina, в которых «никогда не болели — ни в классических, ни в коньковых (ботинки Alpina Elite  ESK PRO 2012/2013, Alpina Elite ECL PRO 2012/2013), в них ноги как в носках, очень комфортные ботинки. Но для меня у них есть один минус небольшой — они мягковаты. Немного жали правую ногу и натирали свод стопы Rossignol X-Ium Skate 2015/2016, но у меня правая стопа чуть больше и шире левой. Классические Madshus Super Nano 2016/2017 немного жали в начале и немного жмут, когда надеваешь, но после разогрева садятся по ноге и не доставляют дискомфорта — очень легкие и жесткие ботинки c отличной передачей энергии.
C Rossignol, несмотря на то, что мерил в магазине, а все остальные покупал через интернет, пришлось повозиться дольше всего: подбирал и менял стельки из другой обуви, в итоге ботинки и нога подружились после вставки в боты старых стелек из кроссовок Mizuno».
 Экипировка: Почему сводит стопы в лыжных ботинках
Интересную идею со сменой стелек развил Олег Петров: «Я использую в лыжных ботинках стельки, которые специально термоформованы под мои ноги. Также использую старые, проверенные ботинки. На коньке до сих пор бегаю на серебристом Саломоне (купил их 3 пары). А в новые классические ботинки Альпина поставил старые ортопедические стельки. И ничего не болит. И я любому посоветовал бы, завести под обеденные столом обрезок от черенка лопаты, катать его ступнями — очень хорошо растягивает и укрепляет свод стопы».
 
Алексей Черноусов (Снежные Барсы), который не сталкивался с этой проблемой советует обратиться к ортопеду: «Болят стопы? Вам к ортопеду. Скорее всего, проблема в плоскостопии той или иной степени. Нужно индивидуально подобрать стельку в ботинок.
Все ботинки обычно с плоской стелькой идут от производителя. При плоскостопии во время нагрузки это проявляется, как болевые ощущения в стопах. Специально изготовленная стелька решит проблему».
 
Дмитрий Трусов «к Alpina ESK 2012 и Rossignol World Cup 2015 быстро привык, а в Fischer RCS Rollerski 2016 боль не уходила,  пришлось изготавливать индивидуальные стельки Bauerfeind GloboTec. Они сняли вопрос боли/онемения — но из-за их объёма, ботинки приходится полностью перешнуровывать и все равно ногам тесно — таким образом, стельки прибавляют, как минимум, один размер к вашему обычному».
 
Михаил Ковнацкий, специалист по термоформовке горнолыжных ботинок (бутфитер) признает, что стопы у него болели регулярно, но нашел выход: «Последние лет десять пользуюсь индивидуально изготовленными стельками Sidas. С ними проблем нет. Вопрос о бренде полагаю не совсем корректным, поскольку у каждого есть номенклатура колодок, полнот, плотность захвата меняется в зависимости от положения модели в линейке, назначения… Катаю классикой в верхней модели Madshus. Туризм — в Fischer BCX 75. Последними крайне недоволен посадкой, но выбора в сегменте практически нет. Стельки Sidas Winter C Comfort. Стабилизированные. У меня плоскостопие поперечное 2 стадии, продольное — ближе к 1. Широкая плюсна, узкая пятка».
 
Михаил попытался объяснить причину этого явления: 
Почему болят ноги в беголыжных ботинках – вопрос абсолютно не праздный. Строго говоря, и ответ на него сколь прост в первом приближении, столь и неоднозначен, и требует рассмотрения каждого конкретного случая.
 
Посмотрим на обувь. Безусловно, есть понятие «колодка Salomon» («Madshus», («Fischer»…, нужное подчеркнуть). Разумеется, эти колодки разнятся. Однако, взяв любую марку, внутри модельной линейки ширина колодки уменьшается пропорционально росту уровня модели. То же самое происходит и с жёсткостью подошвы, и с плотностью фиксации голеностопа. У всех нас есть опыт подбора и покупки обуви. Однако, обувь для «гражданского» применения, сделанная из эластичной кожи, не несёт в такой же степени функцию фиксации стоп, как, например, ботинки для конькового хода. Взяв на ноги с длинной стопы, допустим, 27 см туфли размера 27,5, 28,0 или 28,5 мы обносим, растопчем и те, и другие, а уровень фиксации отрегулируем затяжкой шнурков. 
 
Всё обстоит тяжелее со спортивной обувью. Классическая ошибка: на полную (или несколько деформированную) стопу мы пытаемся подобрать «верхние» ботинки для конькового хода – ведь наш кумир “ХХХ” бегает в таких! Примеряем нужный размер, обнаруживаем избыток давления, берём следующий размер – бинго?! Увы! Мы получаем давления на все чувствительные места стопы – те же супинаторы смещаются со своих штатных мест.
 
Ещё пример. Такой же распространённый: у нашего спортсмена избыточная пронация (стопы подвалены внутрь). Подбираем ему все те же коньковые ботинки с пластиковой манжетой на шарнирах. С вероятностью 80% получаем болезненное давление на голеностоп и внутренний свод. Гнуть-выдавливать пластик манжеты? Вероятно. Но если начинать с этого – однозначно, плохой путь.
 
Итак, что делать, с чего начать? В идеале – с похода к подиатру, анализа баланса спины-ног. Про то, где брать приличный магазин, оборудованный ногомеркой, сканером, анализирующим распределение давления по стопам, подбором разных брендов, грамотными продавцами – не скажу.
 
Следующий этап (полагаю обязательным) – стельки. И совсем не факт, что кастомные. При ограниченном бюджете выбор между унылым стоком и просто специализированными, подобранными по высоте свода – очевиден. Разумеется, если на этапе выбора посовещаться с мастером по подгонке – будет совсем здорово. Часть проблем со сдавлениями, упорами… решается относительно легко. Как ни странно, это противоречит логике с «обычной» обувью. В нашем случае, со спортивной обувью, сделанной из композитов, проще точечно вытянуть оболочку по месту давления.

Экипировка: Почему сводит стопы в лыжных ботинках 
Если вы хотите также стать «экпертом openski», напишите мне в лс или на почту, указанню здесь.
/// Openski.ru

Комментарии4

Вот о чем статья?  Какие ботинки хороши какие нет ? 
Сводит по одной простой причине, слабые мышцы стопы, тренируют их единицы.
Откуда стельки ортопедичские и другие виды формовки?
Да все от туда же, ногами не знимались вот и сводит.
Я понимаю когда ботинок подходит или не подходит из за высокого или низкого подъема, узкой или широкой стопы. Почему то у нас в деревне ни у кого не было полскоступий и т.д. Да мы большее время в детстве босиком ходили, камни, шишки, неважно. Даже стекла не мешали )) только потом зашивали )).
учше написать упражнения для стоп.
 Еще замечал у людей начинает сводить стопы так как на кантах едут.  Но и это тоже из за не подготовленных мышц 
Согласен тов.Березиным — ESK как фото, 11/12 года — самые удобные. Но там и подошва ещё не Rottefella Xcelerator — её через год, кажется, стали ставить.  Подошва мягче гораздо чем упомянутый Xcelerator и, конечно,  цельнокарбоновая как на 2.0.  Может быть, в это дело?  
Кстати, что скажут счастливые обладатели Alpina 2.0 — и коньковых, и классических — затекают, болят в них ноги?
У меня Salomon S-Lab, никаких проблем… Это, как кому подойдёт. Скорей всего, тесные ботинки создают проблемы, колодки разные. У Salomon есть обувь на женскую стопу, это линейка «Витане» это касается и лыжной, и кроссовой обуви (с индексом W). По лыжной обуви S-Lab тоже две колодки- поуже и пополнее. Возможно не везде это представлено, но в линейке S-Lab представлен так.
У меня сводило стопы только в коньковых ботинках, примерно с 3- го по 6-ой км. Потом боль проходила. Но не каждый раз. Возможно перетягивал шнурки, так и не понял.

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.