Новые Rottefella на болтах для роллеров. А может и для лыж

Экипировка: Новые Rottefella на болтах для роллеров. А может и для лыж

«Гонка вооружений» среди производителей гоночных креплений вышла на невероятный уровень за последний год благодаря появлению NNN-совместимых креплений Prolink от Salomon и Turnamic от Rossignol/Fischer. Но лидер рынка Rottefella не стоит на месте, объявив об установке с завода пластин NIS на Salomon/Atomic. А сейчас стало известно об отходе от концепции установки на всё и вся NIS-креплений.

Экипировка: Новые Rottefella на болтах для роллеров. А может и для лыж

Rottefella выводит на рынок новые крепления с красноречивым названием Roller Ski. Судя по фото, они используют стандартный механизм крепления как на Xcelerator, но крепятся на лыжероллер не за счет пластины NIS, а старым проверенным способом — болтами.

Последние годы практически у каждого производителя лыжероллеров появились модели с желобками, заменяющие NIS-платину, на которую можно установить Xcelerator. Но это решение оказалось не совсем удачным, были случаи вырывания креплений от таких роллеров и роллеров со стандартной NIS-пластиной с неприятными последствиями для спортсменов. Eще в 2015 году фирма стала рекомендовать прикручивать один саморез в роллер на всякий случай.

Да и профессионалы, в частности чемпион мира в 100-метровом спринте на роллерах Эммануэль Беччис, использует древние Rottefella на болтах.

Экипировка: Новые Rottefella на болтах для роллеров. А может и для лыж

В линейки Rottefella на болтах были старые крепления R3. Конечно, это проверенная модель с хорошей застежкой, но фирма искусственно сдерживала выход всех новых разработок в «болтовые» решения.

Экипировка: Новые Rottefella на болтах для роллеров. А может и для лыж

Если вспомнить, что первые годы NIS пластины приклеивались на все лыжи, а вскоре часть производителей лыж перешли на пластины с шестью, а в последние годы аж с восьмью болтами, то встает вопрос: а нужна ли эта пластина? Вес она не скидывает, цельность лыжи чаще всего портит, как и старые крепления, хоть на пару миллиметров, но поднимает центр тяжести. Остаются только две фитчи — возможность быстро снять крепления и немного сдвинуть их.

Команда Lager157 активно пользуется сдвижкой креплений, тестируя положение наравне со смазкой. Однако, за весь сезон в большинстве случаев они использовали Bindningsposition -2, реже -1. (не понятно — сантиметров или щелчков от центрального). Стоит ли овчинка выделки — большой вопрос.

Но, несомненно, то, что крепления Roller Ski будут востребованы и на лыжах, если не выйдет еще и подобных зимних вариантов. Они станут прямыми конкурентами Prolink. Rottefella чувствует, что времена господства закончились, и делает то, что нужно было сделать уже много лет назад.

Лишний раз можно убедиться в том, что конкуренция — реальный двигатель прогресса.
/// Openski.ru

Комментарии6

Круг замкнулся
Крепы на NIS и слыж вырывает часто а не только с роллеров — рискованно на этих платформах в поход идти или марафон ехать. Только шурупы.
Коньковые, так вообще примитивные крепы с резинкой перед ботинком. Хлипкие какие-то… Зачем то крылья приделаны к платформе, что лыжа не в каждый станок зажимается.  Сколько их не двигали разные люди (см  ранние публикации), толку никакого. Кстати поначалу, двигать их и не предполагалось, потом кто то придумал, из соображений маркетинга. То что контракты поприличней предлагают спортсменам, это точно. Оттуда и массовость и еще от заводской приклейки NIS на Фишер. Из тех, кто покупает Фишер, не каждый решится срезать платформу рубанком или сверлить по верху под SNS. хотя таких тоже не мало. Не понимаю, зачем это Фишеру было, лыжи хорошие, зачем ограничиваить свои продажи… Про Мадшус молчу, пусть продолжают клеить.
Последний раз редактировалось
Прогресс не стоит на месте. И бизнес тем более. Выход на оптимальные крепления — это поиск без потерь передавать усилия на лыжи и получать отдачу от них же. Жёсткость, минимум посредничества, минимальные зазоры и расстояния, площадь опоры, надёжность — кейсы совершенствования. Не являясь крупным экспертом, для себя вижу разницу в креплениях NNN и SNS по площади опоры и другим показателям. Поэтому и перехожу на ротефеллу. Буду пробовать и сравнивать.
Площадь опоры лимитируется шириной лыжи. Можно сделать платформу под подошвой ботинка любой ширины, даже шире подошвы ботинка, но это ничего не изменит, для передачи усилия толчка и устойчивости… Это некая обманка, дизайнерский вымысел экстараполированный на любителя… Основная жертва любитель.
S-LAB самый лёгкий коньковый ботинок, а по качеству и прочности, как и вся обувь SALOMON, просто не убиваемый…
Тоже не понимаю этих «крылышек», торчащих наружу. Смысла в них нет никакого. Видимо Ротафела их делает потому, что креплени она делает универсальные под все типы ботинок. Но у карбоновых ботинок хорошая торсионная жесткость, поэтому все усилие от ботинок к лыже передается по центру крепления (между ребрами-направляющими). Короче, смело можно срезать.

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.