Выбор спортивных наушников для лыжных тренировок

Экипировка: Выбор спортивных наушников для лыжных тренировок

Отчеты, новости сборных, смазки… давайте приземлим одну тему до простых житейских потребностей. Многие из нас тренируются с наушниками. Зимой — на лыжах, летом — бег, велосипед, роллеры...

Лет 10 я использовал самые дешевые наушники из тех, которые не выпадают из уха хотя бы полчаса и был в целом доволен. Но в последний год мне попалась информация, что наушники бывают специализированными спортивными и я стал разбираться в этой теме, о чем и расскажу.
О том, использовать ли наушники вообще
Первый спорный вопрос с места в карьер очевиден. Еще более он очевиден в лыжах. Суровая реальность не одарила нас трассами, где есть много места для обгонов. Если обгоняете только вы, возможно эта проблема вас не касается. Тем не менее, лично мне не хочется мешать окружающим, а потому первый фактор — я должен услышать, если меня захотят обогнать. Причем желательно услышать заранее, а не в момент, когда обгоняющий решил обогатить ваш лексикон. Летом в чуть ином виде проблема актуальна на велосипеде: при тренировках на асфальте хочется слышать приближающуюся сзади машину.

Все это приводит к довольно важному пожеланию: наушники должны весьма умеренно блокировать звук снаружи. Причем часто бывает, что наушники или блокируют звук, или хорошо держатся. Совместить это не так просто, ведь вероятно самый популярный формат (затычки) держатся именно теми элементами, которые блокируют звук. В общем небольшой тупичок и тут нам нужно решение.

Форм-фактор
Если полезть в гугл с запросом «спортивные наушники», то вылезет очень большое количество разных вариантов посадки на ухе. Решение зависит от вас, лично про себя скажу, что крепление вокруг уха у меня на длинных тренировках натирало кожу. Также не подходили все тяжеловесные варианты для использования на улице — спадают, бьют по шее или потеют уши. В итоге я пришел к личному выводу, что для тренировок в зале еще могут подойти накладные наушники, а для улицы это должны быть вкладыши с дополнительной мягкой фиксацией внутри уха.

Про бренды
Вот тут я совсем не помогу. Дело в том, что после первых спортивных наушников я использовал уже только один бренд (Monster — те товарищи, которые первые годы производили на своих мощностях пафосные наушники Beats). Из-за этого в сравнении брендов я не помогу, выбирайте сами. А вот о чем постараюсь рассказать, так это о полезных для спорта фишках тех ушей, которые я проверял в использовании. И, конечно, про подводные камни тоже расскажу.

Итак, первыми ушами, которые я проверил, были проводные Monster Intensity. Начал использовать их летом, а летом я в основном катаюсь на байке. 

Вот такая у них форма.

Экипировка: Выбор спортивных наушников для лыжных тренировок

Сразу буду говорить резюме с плюсами и минусами, чтобы не томить.

Плюсы:
1. Три размера накладок под разную форму ушей (в основном разная длина «рогов»)
2. Сидят действительно крепко и за полгода не вылетали вроде бы ни разу, что для меня очень большая редкость.
3. Звукоизоляция не очень сильная из-за ее реализации с помощью ребер, машины слышно
4. Плоские провода мало запутываются
5. За полгода использования 5 дней в неделю провода не начали барахлить

Минусы:
1. Басы оставляют желать лучшего (см. пункт про звукоизоляцию в плюсах).
2. Цена (5390р)
3. Резиновые накладки держатся в ухе лучше, чем на наушниках. Через несколько месяцев начала появляться проблема — вытаскиваю наушники, а накладка остается в ухе. Не очень.


Помимо байка у меня тренировки происходят в зале, базовые вещи включая штангу есть дома, а еще требовались наушники просто для компьютера. Решил все это совместить через беспроводные Monster freedom.

Экипировка: Выбор спортивных наушников для лыжных тренировок

И вот они удивили именно честной ориентацией на спорт, чего на самом деле не ожидал. Так как со штангой пульс в небеса не улетает, можно позволить себе и звук по-лучше, мотивации там добавить. Но все же какая тренировка без пота, правда? Так вот, самый приятный момент этих ушей и теперь очень важный параметр для меня — они этот пот не впитывают. Им просто нечем это делать. Они сделаны устойчивыми к поту в принципе, но еще все рабочие поверхности у них резиновые. Из-за этого они и на голове хорошо держутся, и не жаль их намочить.

Производитель сообщил, что они водонепроницаемые и их даже можно мыть. Не знаю как это для вас, а я до сих пор ни разу на это не решился)

Экипировка: Выбор спортивных наушников для лыжных тренировок

Плюсы:
1. Это большие наушники, в которых можно тренироваться «в мыле»
2. Качество звука — не моя стихия, но мне очень понравилось
3. Отлично держатся, а к ушам прилегают подстраиваясь по углу
4. Очень понятное управление с самих ушей
5. Быстро цепляются к компьютеру или плееру при включении
6. Заряд держится достаточно, чтобы ставить их на зарядку не каждый день

Минусы:
1. Цена (15490р)
2. ...?


Вкладыши Intensity оказались не идеальными, но выбор пошел дальше. Дальше я проверял на себе Monster Victory в двух вариантах — проводном и беспроводном.

Экипировка: Выбор спортивных наушников для лыжных тренировок

Как ни странно, из этой пары более дорогие — проводные. Причина вероятно в том, что у них в комплекте идет целая батарея накладок и она оказалась очень полезной штукой. Продублирую первую фотографию, чтобы вы обратили на это внимание.

Экипировка: Выбор спортивных наушников для лыжных тренировок

Как можно понять, у Victory подход к посадке в ухе серьезно отличается от Intensity и этот вариант мне сейчас кажется идеальным. Объясню, почему.

В этих наушниках за фиксацию в ухе и за звукоизоляцию отвечают два разных элемента, которые можно менять независимо. Это насадка как в обычном вкладыше, а также «рог» для удержания в ухе.

Экипировка: Выбор спортивных наушников для лыжных тренировок

Здесь мне вспомнились все те вкладыши, с которыми тренировался раньше. В них я выбирал ту насадку, с которой наушник лучше держался в ухе. Что там будет со звуком — вопрос вторичный: что получилось, то получилось.

С этими ушами история совсем другая. Я выбираю форму под ухо, чтобы наушник держался. Он держится. Дальше я выбираю обычную насадку, но мне уже не обязательно, чтобы она несла на себе какую-то удерживающую нагрузку. А потому насадку я выбираю уже просто под то, чтобы выбрать нужный мне баланс по звукоизоляции — сколько басов я хочу получить, продолжая слышать на тренировке критичные для меня вещи. Сейчас я постоянно использую на тренировках зеленые проводные Victory.

Ну и пройдусь по плюсам/минусам:

Проводные Victory:
Плюсы:
1. Шикарно держатся
2. Можно настроить звукоизоляцию под себя
3. Насадки крепко сидят на наушнике в отличие от Intensity
4. Плоские провода ван лав

Минусы:
1. Цена (7790р)
2. ..?


Беспроводные Victory
Плюсы — все те же, что и у проводных

Минусы:
1. Цена (6990р)
2. Меньше насадок, меньше настройка под себя
3. Плоские провода мне нравятся больше
4. После Freedom неизбежно переживаю за время заряда (заявлено 8 часов)
5. Не самое интуитивное управление, где 1 кнопка при разной продолжительности нажатия работает на 3 разных функции.


Вот такая история теста наушников. Знаю, что Денис Кабанен использует какой-то беспроводной китайский вариант с ценой раз в 5 ниже, чем приведенные выше наушники. Это уже вам решать.
От себя скажу саммари, что формат крепления как у модели Victory мне очень-очень понравился при беге/на лыжах/на байке. Держится намертво и косяков пока не нашел. Большие наушники в зале мало кто носит, но дома очень приятно, если они при этом лояльно относятся к поту. Можно включить звук по-громке и сделать последние интервалы, идущие обычно под мысли «я вроде уже нормально потренировался, можно и сейчас закончить».
/// Openski.ru

Комментарии5

Для ситуаций, где важно слышать окружающие звуки — на дороге, например — активно рекомендую наушники, сделанные по технологии bone sound conducting — передача звука через кости черепа непосредственно на внутреннее ухо

такие
aftershokz.com/collections/wired/products/sportz-titanium?variant=28519520909
и такие
aftershokz.com/collections/all/products/trekz-titanium?variant=7698984833

Ощущения очень своебразные — как будто музыка играет непосредственно в голове, при этом все внешние шумы различимы. 
 
Тоже изучал в свое время этот вопрос, оказалось, что вкладыши не для меня, накладным тоже отказать. В итоге остановился на Plantronics BackBeat Fit — на мой взгляд, для спорта (бег, роллеры, зал) самое то.
Sennheiser mx 85 Sport II (давно, цену не помню )
Удобные, не вываливаются, окружаюшую среду слышно (в отличии от затычек) 


 
На прошлый новый год подарили Sony sbh-70. Нравятся.
Плюсы: Bluetooth, гарнитура, в ухо вкладываются, улицу слышно, приличное качество звука. Не топил, но пылевлагозащищенные.
Минусы: Цена 4.5-5, аккум всего на 6-7часов.


Последний раз редактировалось