Коньковые лыжи - длина (имеет?) значение

Экипировка: Коньковые лыжи - длина (имеет?) значение

Для счастливчиков со стандартными параметрами роста и веса выбор длины и жёсткости лыж не представляет никаких проблем — рекомендаций в сети и в литературе множество, производители дают подсказки в своих рекомендациях, в магазинах есть какой-никакой выбор, б/у инвентарь тоже вполне доступпен.

А вот что делать тем, кто слишком низкий, слишком высокий, слишком тощий, слишком, эм-м-м, плотный?  Про высоких и тощих мне сказать сложно, а вот про мелких и/или плотных лыжников хочу поделиться удачным опытом.  Надеюсь, он кому-то пригодится!

Вводные данные: рост 160 см и ниже (в моём примере — 158), вес далёкий от юниорского (58 кг).  Инвентарь прогулочного уровня вы, скорее всего, подберете без проблем — стандартная рекомендация «рост +15», и в магазине множество моделей ростовок 170-177 с диапазоном веса 45-65… Однако если захочется чего-то посерьёзнее, то вас будет ждать неприятный сюрприз — бу инвентарь массово начинается со 180 сантиметров, да и в магазинах ростовки 172-177 обычно юниорские, либо в лучшем случае на 50-55 кило...  Понятно, что при выборе первичен вес, но ведь и ростовка не может уходить в бесконечность, логично?   И что делать?

Полтора года я выносила мозг своим друзьям и знакомым, а также читателям самых разнообразных лыжных форумов.  Вопрос был прост: а что, если взять лыжи длиннее, но подходящие по весу?  Конкретно в моём случае прицел был на ростовку 182, потому что такие лыжи найти очень просто.    Мнения советчиков, как всегда, разделились диаметрально — от «конечно, бери, Ахатова тоже +25 к росту каталась» до «не бери ни в коем случае, намучаешься, неудобно, критичен каждый сантиметр»… Сторонников каждой позиции, как водится, оказалось поровну, и что самое любопытное, на каждой из сторон были весьма опытные в лыжах люди...  Здравая идея «попробуй чужие лыжи» мне не очень подошла, потому что на плохих ничего непонятно, а чужие хорошие я страшно боюсь испортить, поцарапать и всё такое :)

В итоге в прошлом сезоне нормальные лыжи я так и не взяла, этот тоже уже подходит к концу — и стало ясно, что есть только два варианта: платить много-много денег за заказ конкретно под мои параметры, или рискнуть и взять лыжи повыше.  Второй вариант манил своей доступностью и возможность продать купленное, если уж совсем никак ;)  Сказано — сделано, и лыжи 182 см с FA 70 нашли своего владельца )))  Откладывать в долгий ящик — это не ко мне, так что я сразу их и испробовала, несмотря на погоду.

Итак, главный вывод — не бойтесь длинных лыж!!!  У меня до этого были 179, так вот разницы со 182 я даже не заметила!  Ни на равнине, ни на подъемах, ни тем более на спусках.  Причём в подъемы нарочно испробовала всё — и закатывание, и запрыгивание, и ёлочку.  Возможно, на каких-то мегакрутых подъемах большая длина и будет мешать,  но на любительском уровне такие подъемы попадаются о-о-очень редко.  Так что если вы находитесь в той же ситуации — мой голос определенно за то, что +24 к росту бегать не мешает.    И теперь рынок доступных бу лыж для меня открыт, ура-ура-ура )))  Подозреваю, что аналогичен расклад и для других ростовок — то есть для всех людей, кому под вес нужны лыжи длиннее, чем рекомендуют.

Так что всем удачных приобретений — весна очень подходящее для этого время!


/// Openski.ru

Комментарии7

1) У разных производителей разные модели лыж измеряются по-разному, поэтому ростовка 192см у одного может быть равна по геометрической «габаритной» длине 195 у другого. Плюс-минус 2-3 сантиметра — это как раз «допуски» в ростовках из-за разницы в подходе к измерениям.

2) разные ростовки надо оценивать не на «сферической лыжне в вакууме», а применительно к конкретным условиям трассы. Широкая, ровная трасса, прямики, равнина — предпочтительнее более длинные лыжи. Узкая, среди деревьев, с множеством поворотов, с торчками - лыжи покороче. Также на выбор ростовки влияет уровень техники лыжника. А также то, на какие условия (снег) ищутся лыжи.

3) «если долго мучиться, что-нибудь получится». У меня обратная проблема — рост 180, вес 71, и коньковые лыжи с ростовкой 191-192 (по Фишеру) под меня найти непросто. Но возможно — такие лыжи есть в природе. Приходится «приобретать друзей и оказывать влияние на людей» в фирмах-производителях инвентаря…
Андрей, спасибо за комментарий!  Про трассу — логично, безусловно.  Просто, к сожалению, я не могу иметь столько разных лыж )))  Свою покупку опробовала как раз на узкой и с поворотами, наша местная.  Значит, на удобной будет ещё лучше, это радует.  
Насчет габаритной длины — я ещё и лыжи к лыжам прикладывала, там реально 3-4 см разница с моей предыдущей парой, но, возможно, ещё и разница в общей геометрии есть, и это тоже влияет.
Про друзей — правы вы, конечно!  Наверное, на определенном уровне подготовки для высоких результатов нужен именно такой, индивидуальный подход.  Не дозрела пока, да и время/деньги, опять же… Конечно, кто за призы борется — те берут лыжи точнее под себя.   Ваша проблема действительно сложнее — короткие лыжи длинным в выкате проигрывают, и брать короче на лёгкий вес — точно терять в результатах.  У меня проще получилось — длинные имеют свои преимущества.
Единстенное, что важно при выборе длины лыж — при закате в подъём лыжи не должны биться друг об друга при постановке ноги. Соответственно чем выше угол подъёма, тем шире расставляются лыжи и тем критичнее их ростовка. На этом существенное влияние ростовки лыж на какие-либо параметры заканчивается.
При определённых погодных условиях при прочих равных более длинные могут иметь приемущество над короткими (например мягкая трасса) или наоборот более короткие будут в приоритете (лед, бетон). Скажем Фукард (рост 185) периодически катает то на 193, то на 187.
Если бы ростовка хоть сколько-нибудь серьёзо влияла на скорость — на уровне кубка европпы и выше лыжники бы бегали на лыжах сделаных специально под их рост. Но такого пока не наблюдается, хотя скажем тот же Фукард и другие высокие спортсмены могли бы себе позволить лыжи 195-200 под конек…
Последний раз редактировалось
про мягкую — очень полезный комментарий, спасибо!  Я как раз на мягкую взяла, повезло.  Потому что об этом критерии забыла, хотя когда-то читала…
хорошо вам маленьким, можно выбирать от 170 до 192, а вот нам высоким, не зависимо от веса все по 192…
хорошо у любителей не смотрят на правило, лыжи не ниже роста...
на трассах подготовленных снегоходом,, если даже и найдешь лыжи выше 192, то будешь нсками упираться в кусты..
у рослых из-за длины шага постоянные проблемы с прокатом…  Друзья все время критикуют за короткий прокат, а это уже свормировашиеся техника, т/к тренируемся в одном месте, а соревнемся в другом,  
У меня трабл не в выкате, не в жесткости и не в отдаче. Банально лыжи на классику не намного длиннее традиционно рекомендуемых. Но этого хватило, чтобы не залезть в чехол) Положил по диагонали, но они таки порвали чехол. Услышал в транспорте массу " комплиментов" в свой адрес. Теперь придётся искать чехол подлиннее, если таковые бывают.
Последний раз редактировалось
Можно аккуратно распороть верх и надставить куском от другого, старого чехла, или рюкзака, и т.п.  В мастерской это сделают вполне аккуратно ))) Если, конечно, не найдётся чехла нормальной длины.  Да, он не будет расстёгиваться на всю длину, но это и необязательно…

Оставить комментарий