Как одеться в мороз – советы из Сибири

Экипировка: Как одеться в мороз – советы из Сибири

Февраль – последний месяц зимы, но природа об этом не догадывается. Конечно, тренировки на солнце в морозы воспринимаются уже не так остро, как в январе, но для одних это остается мучением, а для других, если не праздником, но обыденностью. Openski.ru решило узнать у лыжников из Сибири их секрет любви к лыжам: какую температуру они воспринимают как комфортную, до какой гоняются и тренируются, какую одежду используют, как защищают лицо и конечности. И самое главное – что мотивирует их выходить на улицу в -30!
 
Евгений, Омск
Я катаюсь до -28...-30, если ветра нет, но комфорт пропадает после -18. А гонки при температурах ниже -22 пытаюсь избегать. Раньше и при -30 «гонялся», но ни к чему хорошему это не привело. 
 
Секрет одежды прост, все в двойной слой, лобстеры и чехлы на ботинки. Лицо не заклеиваю, радиаторов нет. Стараюсь глубоко не дышать.
Что мотивирует выйти в грубокий минус на тренировку!? Хм… Скорее это безвыходность, когда морозы за -30 длятся иногда до двух недель подряд, а другие тренировочные средства ограничены.
 
Обмораживал кончик носа и лёгкие на областных соревнованиях в Тайшете в -30, а один раз палец на ноге.

Экипировка: Как одеться в мороз – советы из Сибири


Александр, Омск
Катаюсь до -40, но с ветером не холоднее -25. Гоняюсь теперь до -18-20, а комфортно мне при температуре -3 – в остальную погоду мне холодно.
Присутствуют два бафа (один под шапку, другой на шапку). В самый лютый мороз спасают варежки КВ+ Аляска (руки в них всегда потеют), а до -25 обычные лобстеры swix. Естественно на ботинках всегда бахилы rossignol.
 
Термобелье использую в два слоя (первый слой одло, второй слой у меня не флис, а обычный КВ ветронепродуваемый).
Лицо, как ни странно, у меня никогда не мерзло, из-за этого ни каких средств защиты кроме очков-маски bliz proflip и бафов не использовал.
Мотивирует обычно то, что и так мертвый, надо бы покататься.
Все обморожения за время катания на лыжах не припомню, но обычно это пальцы на ногах, на всех соревнованиях коньком при погоде холоднее -18.

Экипировка: Как одеться в мороз – советы из Сибири


Алексей, Новосибирск
Честно говоря, морозы я не люблю, хотя очень неплохо бегу в сильный минус. Хорошее самочувствие, отличная работа лыж и мне тогда плевать на погоду. Хотя для меня — чем теплее, тем комфортнее, от -10'C и теплее.
 
Использую обычное термобельё, в мороз предпочитаю Noname nordiс. И шапочку с Buff-oм, конечно. Если совсем холодно, -20 и ниже, то заклеиваюсь пластырем, а ноги в меня сильно не мёрзнут, руки тоже.
 
Как-то в детстве бежали с братом в -27 с ветром в шерстяных шапочках и обморозили уши. Неделю в школу точно не ходили. Потом к нам подарили шапочки с наушниками.
 
А вот гулять в мороз приятно. Иногда можно и потренироваться, но очень сложно заставить себя выйти на улицу, особенно когда морозы стоят неделями. От них сильно устаёшь. Замечу, что зимы в нас стали мягче. Не то, что лет десять назад

Вместо радиаторов, по-моему, лучше респираторы-маски:

Экипировка: Как одеться в мороз – советы из Сибири
 
Ермил из Сыктывкара хоть и не из Сибири, но имеет опыт использования  на гонках респиратора-маски:
 
— Бежать не очень комфортно, сопли-слюни приходится либо глотать, либо на спусках выплевывать. А так приятно во время гонки сохранять теплое дыхание и после финиша не кашлять.

Экипировка: Как одеться в мороз – советы из Сибири

В общем, в Сибири живут такие же люди, кому приятнее кататься в тепле.
Расскажите ваши секреты сохранения тепла в морозы, особенно в области дыхания, а также ног при даблполинге.
/// Openski.ru

Комментарии8

Я до минус 30 катаюсь, холоднее уже и не так и часто бывает в Мурманске, а если и бывает — чистое самоубийство, так как у нас влажность воздуха 90 — 95 процентов, мороз совсем по другому ощущается) При температурах от минус 15 до минус 25 — термобелье под разминки, и балаклава на подбородок и уши, руки не мерзнут до минус 20 в обычных перчатках, далее лобстеры) с респиратором не пробовал кататься, может, ударят еще морозы, проедусь) в свое время в минус 27 классикой бежал соревнования, по ошибке в одной шапочке — отморозил уши, ходил неделю с пельменями вместо них)
Ладно уши, это в юности регулярно случалось- не забуду как на первенстве Москвы среди 15-16 летних ещё в советское время, в силу неудачной комбинации мороза, юношеского головотяпства и неожиданно поднявшегося ветра, пара десятков участников отморозила себе мужские гонады.  Боль совершенно непередаваемая. Сейчас, став отцами, а кое кто и дедами, смеемся — а тогда смешно совсем не было.  
Катаюсь до минус 25.
На тело одеваю термобелье, флис и разминочную куртку-виндстоппер.
На ноги — термобелье и разминочные штаны.
Лицо и голову защищаю балаклавой, поверх которой одеваю обычную шапочку.
Соревнований при температуре ниже минус 15-ти стараюсь избегать.
Бегать можно и до -30 (личный рекорд -34). Проблема главная — пальцы ног (не раз на грани отморожения их был). Остальное все можно одеть.
Но удовольствия от катания мало, когда холоднее 20 градусов.  
Всем рекомендую шорты (специальные лыжные, утепленные). Надеваю либо поверх тайтсев, либо когда совсем холодно (ниже -20 градусов), то поверх разминочных штанов. Самое ценное не отмораживается )
Перчатки у меня есть competition, есть thermo.
Лобстеров нет, раздумываю.
Обязательно buff, вторую шапочку, если холодно. 
Обязательно очки. 
Пить горячее по ходу. И кушать, расход калорий повышенный.  
Чтобы не мерзли ноги и руки, можно использовать мягко греющую мазь, особенно на гонках, когда не хочется напяливать бахилы на ботинки и варежки (вместо перчаток) на руки. Слегка помазал незадолго до старта и вперед. Даже иногда финалгон, но очень слегка. Если нет ничего более мягкого.
Эти баффы, конечно, современный бич лыжных гонок. Не только мода, но и беда. Одно из вернейших средств от морозов — привыкание.
Сейчас как ни глянь на лыжне — даже в ноль градусов народ натягивает бафик под шапку, чтоб только нос торчал, и катается. Зачем?!
Я стараюсь не надевать балаклаву на температуру выше десяти градусов мороза — тогда горло закаляется и мороз почти не страшен. Да и шея, и уши привыкают к «обдуву»)).
То же самое с руками. Да, удобнее палки держать в перчатках, но тогда в перчатках без пальцев и до первого снега. Проверено — голая рука до минус пяти спокойно мороз переносит.

З.ы. По поводу радиаторов… Как сказал один старший товарищ по команде, мастер Worldloppet между прочим, «Западло пацану с палкой (мат изменен) во рту кататься» :):)

Всем добра!:)
Если совсем холодно, круто сверху пуховый жилет надеть, удобно и тепло. Шорты кстати вариант, как выше сказано, но лучше не выпендриваться и в мороз вместо тонких лосин надеть нормальный разминочные комбез.)) 

Оставить комментарий