Выбираем спортивную одежду для лыжных тренировок правильно!

Экипировка: Выбираем спортивную одежду для лыжных тренировок правильно!

Выбираем спортивную одежду для лыжных тренировок правильно! Мы приготовили для вас несколько советов от тренера клуба GoldFinch Team, Алексея Щеглова.
Одеваясь на лыжную тренировку, важно помнить, что на улице зима, а это значит, что можно простудиться и даже получить обморожение. Но это вовсе не означает, что нужно надеть на себя десять шуб.  Разгоряченный и мокрый человек – самая желанная добыча для простудных заболеваний и вирусов. 


Как же выбрать спортивную одежду?
Современная спортивная одежда, как правило, сделана из синтетических, испаряющих влагу материалов. Она тонкая и очень удобная.

Первым слоем следует надеть термобелье. Его основная функция – отвести влагу от тела и удержать тепло. Термобелье производят в виде футболок, водолазок, трико и пр. – выбирайте что удобнее. Если по жизни вы – жаркий человек, да к тому же еще и сильно потеете — вам подойдет тонкое термобелье, без утеплителей. Если же наоборот, все время мерзните и холод постоянно доставляет неудобство, выбирайте утепленный вариант, а чтобы не продувал ветер можно выбрать модель с виндстоппером – специальным слоем материала, который не пропустит холодный воздух внутрь. Это основной слой одежды. В сильные морозы поверх первого слоя термобелья — рекомендуем надеть второй слой, с флисовой основой.

Далее, в зависимости от ваших физических возможностей, скорости катания и целей можно выбрать либо разминочный (тренировочный) костюм, либо подобрать набор из куртки и брюк. Разминочные костюмы более тонкие и прохладные, поэтому они больше подходят тем, кто любит скорость. Передняя часть костюма, как правило, выполнена из ветрозащитного слоя, а задняя часть тонкая и позволяет отвести лишнее тепло и влагу. Более теплый  вариант – куртка и штаны. Это вариант для тех, кто предпочитает неспешную прогулку по лесу в свое удовольствие.

Если у вас нет желания отморозить себе ноги, следует позаботиться и о лыжной обуви. Она должна плотно облегать ногу, и в то же время не быть тесной. А если ноги мерзнут – наденьте утепленный носок, но один, а не несколько пар, как в старые времена. Так же сейчас продаются специальные чехлы на ботинки, которые в мороз согреют ваши ноги и защитят от попадания снега и влаги внутрь.

На руки можно надеть специальные лыжные перчатки. От обычных они отличаются уплотняющими нашивками на ладонях и пальцах, и не имеют внутренних швов, которые могут натереть волдыри. Если такой вариант не для вас, не расстраивайтесь! Вас выручат варежки, и для лыжников их тоже делают. А в идеале модель «лобстеры» 3-х палые, как у черепашек-ниндзя пальцы рук. В самые суровые морозы они защитят ваши руки от холода, и позволят комфортно себя чувствовать на лыжне.

Голова обязательно должна быть в тепле! Для этой цели в магазине можно подобрать лыжную шапку или спортивную повязку. В сильный ветер или морозную погоду очень выручает баф, который закрывает шею и часть лица. Как-то не надел его и мне продуло шею, воспалились лимфатические узлы. Не очень приятные ощущения, скажу я вам. А спортивные очки помимо прямого своего предназначения, так же защитят от ветра глаза и от попадания снега, и веток деревьев. В самые суровые морозы — на лицо рекомендуем наклеить защитный пластырь на тканевой основе, он защитит скулы и нос от обморожения, позволит без последствий провести время на лыжне.

Теперь, когда вы вооружены знаниями, собирайтесь и отправляйтесь на лыжню. Отличной тренировки, друзья!
/// Openski.ru

Комментарии5

"… Разгоряченный и мокрый человек – самая желанная добыча для простудных заболеваний и вирусов..."
 Я был бы очень признателен,  если кто-то объяснил бы связь между этими процессами, сославшись на некое авторитетное научное исследование.  Вирусы особенно любят мокрых людей? 
Спасибо 
 
В этой фразе, наверное, не до конца описан весь процесс. Разгорячённый и мокрый человек, остановившись, имеет вероятность остудиться и получить переохлаждение, в результате чего, его организм станет менее сопротивляемым к вирусам. 

Последний раз редактировалось
вниз обычно одевают на один слой меньше — холодный воздух чрез лёгкие охлаждает, в первую очередь, верх

Оставить комментарий