Выбор лапок для классики

Экипировка: Выбор лапок для классики

Неожиданно главной новостью этого межсезонья стала высота лыжных палок для классики. Новое 83-процентное правило коснется всех, кто участвует в гонках и марафонах под эгидой ФЛГР и FIS, в том числе и на Васалоппет, Марчалонге, Хиихте, Тарту, Джизерске-50. Пока мы ждем окончательные поправки в правилах и оглашения санкций для нарушителей, openski.ru собрали пять вариантов для увеличения эффективной высоты палок. И сейчас хотелось бы остановиться на техническом вопросе выбора лапок.

До недавнего времени лыжников заботила только одна характеристика — площадь основания. И в особо мягких условиях они могли использовать более крупные модели. Но теперь надо изучать профиль лапки и искать наиболее низкие.

В своих запасах я нашел три модели с минимальным профилем — расстоянием от основания металлического наконечника до площадки лапки. Все они на фотографии: две Yoko и один KV+ посередине. И там и там высота пластиковой части наконечника составляет 20 мм, а металлической от 7 до 10 мм. Судя по модели лапок Swix, его можно сточить до минимума, отыграв еще как минимум 5 мм от высоты палок.

Но почему у всех лапок как минимум 20-25 мм составляет длина металлического штыря и его пластикого продолжения до непосредственно самой лапки? Все дело в то, что они созданы для любых снежных условий — будь то свежий снег или жесткая леденистая лыжня. В первом случае работает только площадка лапки, создающая под собой плотный комок снега, препятствующий дальнейшему углублению палки во время толчка. И штырь здесь совсем не нужен. А во втором случае уже расширяющаяся часть пластикого наконечника является надежной опорой для толчка и площадка лапки не работает.
Экипировка: Выбор лапок для классики
Наверное, мы увидим в ближайшее время секретные разработки производителей лапок для команд Ski Classics для разных снежных условий. Для мягкой лыжни с минималистичным штырьком сразу переходящим в площадку. И модель для жестких условий, например, с несколькими штырьками, выходящими из площадки. В любом случае, что-то интересное будет.
Экипировка: Выбор лапок для классики

Но, возможно, уже сейчас что-то предлагается на рынке. Хочу попросить читателей сфотографировать на линейке свои лапки, возможно, какой-то производитель предвидел новое ограничение и сейчас озолотится на поднявшемся спросе на их продукцию. Кидайте в комментарии. — буду дополнять пост.
/// Openski.ru

Комментарии6

Тут ведь главный вопрос — резать или нет.
Решил проверить свои гоночные палки — с роллерными штырями 153,5 см. Для прикола еще взял сломанную лапку KV+ (кстати, в ней площадка треснула весной при езде по льду) и отпилил пластиковую часть штыря по уровня площадки. С такими лапками, которые смогут работать только на мягком снегу длина палок составила 152 см.

Потом я замерил свой рост. Использовал большой строительный уголок, одну сторону которого прикладывал в стенке, а другую прикладывал к макушки головы. Тут возможны вариации — либо выбягиваться, то рост в ботинках составляет 182 см, если стоять как обычно, чуть сутулившись, на целых 2 см ниже! 

Ну а дальше математика: 182*0,83 = 151. Так что как минимум на 2, а то и на 3 сантиметра, надо будет палки укоротить :'( 
но главное — я эти палки удленил за счет вставок ровно на 10 сантиметров по сравнению с прошлым сезоном. Думал, что буду потихоньку укорачивать и приду к оптимуму. Как я раньше ездил — не понимаю. Думаю, что обрежу до лимита и всё будет хорошо.
Ни фига ты вырос! Интересно, а сколько я буду в ботинках? Может ещё придётся удлинить палки?)))
читай внимательно   — «рост в ботинках составляет 182 см, »
Так и я о том же. Ты прибавил в ботах 4 см. А каблук всего 2 см. Вот я и думаю, что внутри ботинка кроме стельки.
Как бы не соврать — где то в памяти отложилось, чт опалки с несколькими опорными элементами (или остриями) запрещены.