Десять недорогих гаджетов для лыжников

Экипировка: Десять недорогих гаджетов для лыжников

Уже давно прошло время, когда товары, производимые мировыми брендами в Китае, могли ассоциироваться с низким качеством. А сейчас китайские производители, пройдя жесточайший внутренний отбор, выходят на глобальный рынок с очень конкурентной продукцией — особенно в сфере электроники. Конечно, в лыжной индустрии мы еще нескоро их увидим, но определенные гаджеты способны помочь лыжникам в тренировочном и не только процессе.

Я сам совсем недавно окунулся в мир китайской электроники, в котором разобраться очень и очень непросто. Но мне помог знаменитый форум 4pda.ru и гугл. В голове сложился примерный список того, что мне, как спортсмену, облегчит жизнь за сравнительно небольшие деньги.


1. Фонарик. Конечно же, зимой у нас проблемы с продолжительностью светового дня, а также отсутствием освещения лыжных трасс. Иногда полная луна помогает в вечерних и ночных тренировках осветить путь, но лучше иметь на голове легкий светодиодный фонарик.

Экипировка: Десять недорогих гаджетов для лыжников

Вариантов фонариков очень много. Я бы рекомендовал смотреть в сторону проверенного бренда Fenix. Вот такого 75-грамового HL23 должно хватить для неспешных тренировок. Можно использовать батарейки АА или купить аккумуляторы с зарядным устройством для них (в совокупности — их можно использовать как мощный пауэрбанк). Эта не самая мощная модель дает достаточные для лыжных трасс 150 Люмен освещения.

Если вы хотите использовать фонарик и для осенних тренировок на роллерах, то нужно искать более мощные варианты с аккумуляторами 18650, например, HL55 cо световым потоком уже в 900 Люмен, но масса такого прибора будет в две раза выше. Либо выбирайте мощную фару с выносными аккумуляторным блоком.

2. Современный ремень пульсометра, который передает данные по протоколу Bluetooth 4.0 (smart), в паре со смартфоном может заменить дорогостоящий пульсометр с GPS. Достаточно поставить приложение-трекер Strava, Endomondo или любое другое — включить его в начале тренировки, положить в карман телефон и после тренировки выгрузить данные. Можно приобрести датчик Polar H7 или более дешевый, но проверенный вариант с алиэкспресс.
Экипировка: Десять недорогих гаджетов для лыжников

3. Если уж использовать китайский ремень пульсометра, то к нему стоит присмотреть привлекательный вариант смартфона от китайского бренда Xiaomi. Очень модная фирма занимает 25% местного рынка и отличается очень высоким качеством сборки и материалами при небольшой цене. Сейчас жду Xiaomi Redmi 3S с 2/16 гб памяти и герметичный чехол для защиты от намокания. Посмотрим. 

4. А как насчет того, чтобы записать на экшн-камеру тренировку или гонку? Например, как этот лыжник, можно прикрепить на лыжу камеру и собрать видео из самых интересных моментов.



Конечно, покупать ради этого дорогую GoPro не очень хочется, особенно когда есть вариант за совсем смешные деньги, как F60B, который я недавно заказал, или популярный вариант от Xiaomi YI.

5. На длинных тренировках хочется послушать музыку. Нормальные проводные наушники можно купить и за 5$, а беспроводные безродные за 17$ или 30$ от главного конкурента Xiaomi — Meizu.
И да, с их помощью можно отвечать на телефонные звонки.

Экипировка: Десять недорогих гаджетов для лыжников

6. Чтобы не пропустить звонки на тренировках или в дороге, можно использовать фитнес-браслет Xiaomi MI Band 2, который оповещает хозяина вибрацией на запястье. Также он информирует о принятых сообщениях, будит утром, показывает текущее время, пульс, считает шаги. И стоит всего 30$. Кому-то он помог похудеть, я же планирую с его помощью узнать больше о своих фазах сна.

Экипировка: Десять недорогих гаджетов для лыжников

7. Если уж и покупать умный браслет, то вкупе с умными весами, которые бы фиксировали ваш вес, сохраняли его в памяти и отправляли потом на приложение в телефон по воздуху. Ежедневный контроль веса поможет лучше понять причины его изменения. 

Экипировка: Десять недорогих гаджетов для лыжников

 8. Много гонок показывают Евроспорт 2, которого у вас нет? А чтобы посмотреть Ski Classics вообще нужны танцы с бубнами нужно включать NRK и SVT? У китайцев готово решение в виде смарт-приставки для телевизора, которая превращает его в экран планшета на Андройде. Можно не только смотреть любые пиратские трансляции и фильмы, но играть в игры. У кого уже есть приставка, может посмотреть Марчалонгу у нас на сайте.

 
9. В длинном путешествии на сборы или соревнования у вас обязательно разрядится телефон или планшет. Я нашел отличные предложения на пауэрбанки ёмкостью 10 А*ч и 20 А*ч.

10. Наверное, большинство пунктов обзора — развлечения, без которых можно легко обойтись. Но последний прибор поможет открыть глаза на проблему качественной вентиляции в помещениях и вклад частоты воздуха на восстановление организма после тренировок. Детектор углекислого газа показывает, насколько быстро концентрация основного продукта энергообмена повышается в слабопроветриваемом помещении. За окном концентрация СО2 составляет 400 ppm и в жилом помещении не должна превышать 800 ppm. Конечно, это не угарный газ, и концентрация в 2000 ppm не убьет вас на работе или во сне, но серьезно снизит работоспособность организма и его восстановление после физической нагрузки.

Экипировка: Десять недорогих гаджетов для лыжников

Даже если вы не планируете покупать детектор, то мой вам совет — спать с открытыми форточками, если в помещении не установлена активная система притяжной вентиляции. 


Я привел, в основном, ссылки на проверенный сайт gearbest.com, где можно смело заказывать товар. Также предложения на aliexpress.com могут быть привлекательнее по цене, но стоит проверить добросовестность продавца на форуме 4pda.ru перед покупкой. Не забывайте смотреть варианты продажи товаров в России — чаще всего они не намного дороже и не требуют двух-четырехнедельного ожидания посылки.

Зима уже близко, удачи на лыжне!
/// Openski.ru

Комментарии6

Сразу предупрежу возможное недовольство — это была не реклама или проплаченный пост (да и кто такое может предложить?). Как в любых других темах, мне нравится досконально разбираться и делиться этой информацией. Надеюсь, что будет полезно. Делитесь в комментариях своими гаджетами.
В некоторых умных весах по дефолту есть переодически автоматически работающий анализатор CO2. Например, в Withings.

P.s.: я этой фичей не пользуюсь. Просто проветриваю и всё. Левел дома 430-970 в зависимости от времени суток. Ночью выше. 
Последний раз редактировалось
Интересный симбиоз приборов. Надо погуглить. Вообще со2-детектор очень дорогой, с в 3-4 более высокой ценой
Пофиксил битые ссылки на паэрбанки и аккумуляторы
Ну это все не только для лыжников, это подойдет любому человеку, ведущему активный образ жизни. Пусть китайцы скопируют wememove, баксов за 50 я бы купил:)
на лыжном сайте все для лыжников ☺
датчик wememove скопировать не сложно. А вот рабочее ПО подготовить — реальная интеллектуальная задача.