MeWeMove - приложение и датчик пульса с акселерометром для контроля лыжной техники

Экипировка: MeWeMove - приложение и датчик пульса с акселерометром для контроля лыжной техники

В финишном городке Васалоппет можно найти представителей самых разных компаний, рассказывающих о своих лыжных и не очень продуктах. Одна палатка особенно сильно привлекла мое внимание — в ней предлагали с виду обычный датчик пульса за астрономические 200 Евро. Подробное общение прояснило ситуацию: MeWeMove — это уникальная разработка, позволяющая оценить насколько эффективен ваш лыжный толчок руками. Встроенный акселерометр передает данные на смартфон, где специальная программа фиксирует ускорения корпуса в различных фазах отталкивания и их частоту. Изучение большого количества материалов на шведском сайте помогло лучше понять, как эти данные влияют на технику, о чем и хочу рассказать.

Разработчиками MeWeMove еще в 2013 году выступил Национальный Центр зимних видов спорта в Эстерсунде и шведский Олимпийский комитет. Первыми тестировали новинку представители сборной, в том числе и Даниэль Рикардссон. Хотя, конечно, её целевая аудитория — участники Васалоппет, кому нужно наиболее эффективно подготовить свой даблполинг — от любителей до профессионалов. В конце 2015 года инновационная разработка появилась на рынке. 

Приложение может определить, каким ходом вы передвигаетесь: попеременным, одновременным бесшажным и одношажным.  Оно фиксирует стабильность  — степень того, насколько одинаковые толчки в течение длительного промежутка времени вы выполняете. Оценивается в баллах от 0 до 7: трехкратный победитель Васалоппет Йорген Бринк показывает значение 5-6, а начинающие — 2-5.

Частота отталиканий  — очень важный параметр, который может снижаться в течение гонки или марафона. Чтобы сохранить текущую скорость при более низкой частоте необходимо мощнее отталкиваться, что чаще всего не возможно на усталости. Необходимо следить и сохранять частоту движений. Целевое значение: 60 ± 5 «оборотов» / минуту.

Экипировка: MeWeMove - приложение и датчик пульса с акселерометром для контроля лыжной техники

Два других параметра проливают свет на современные тенденции даблполинга — здесь начинается самое интересное:
атака. Ускорение падения корпуса на палки до их соприкосновения со снегом. От 0 до 20 м/с2: у элиты до 17 (16 у Бринка), у сильных любителей в районе 11, начинающих — 4. Если лыжник просто ставит палки на снег и только после этого прикладывает усилие, то значение атаки стремится к нулю.
толчок. Ускорение падения корпуса на палки в течение их соприкосновения со снегом. От 0 до 30 м/с2: у элиты до 25 (20 у Бринка), у сильных любителей в районе 10-11, у начинающих —  6. 

Экипировка: MeWeMove - приложение и датчик пульса с акселерометром для контроля лыжной техники

Получается, что шведы уделяют особое внимание моменту, предшествующему непосредственному отталкиванию палками от снега — важно «зарядиться» потенциальной энергией свободного падения тела на палки и обрушится ею вниз. Здесь длинные палки могут сыграть злую шутку, поскольку не позволяют без серьезного «напрыгивая» на них развить высокую атаку.

Также WeMeMove акцентируют внимание на постановке палок — советуют не ставить их за собой, рекомендует практически прямой угол, что опять же сложно сделать с длинными стволами.

Следующее видео с 2:28 позволяет примерно понять, при какой технике получаются наиболее высокие значение атаки и толчка:
 

Олдскульная техника первого лыжника дает слабую атаку, но значение самого толчка выходит достаточно высоким, скорее всего, из-за прогибающихся рук.
Второй ветеран идет по-современному, с хорошей атакой, но заметно более слабым толчком, что компенсируется более высокой частотой.
Третий профессиональный спортсмен идет с «любительской» атакой, но мощнейший толчок и высокая частота компенсируют этот недостаток.

Экипировка: MeWeMove - приложение и датчик пульса с акселерометром для контроля лыжной техники

Приложение после восьмиминутного теста выводит полученные значение и рекомендует конкретные тренировки, которые помогут скорректировать каждое из значений. 

Интересно взглянуть на данные Маркуса Оттоссона из команды Lager157, который в конце февраля был вторым на 30-километровой Кортвасан — гонке от Оксберга до Муры. Очевидно, что для записи данных, ему пришлось бежать с телефоном.

Экипировка: MeWeMove - приложение и датчик пульса с акселерометром для контроля лыжной техники


От Хокберга до Эльдриса был главный отбор — Маркус ехал на максимуме. Средние значения:
— атака: 15,
— толчок: 21, 
— частота: 58.

Финишный спринт:
— атака: 20,25,
— толчок: 22,75, 
— частота: 83.

Среднее за всю гонку:
— атака: 14,
— толчок: 18, 
— частота: 55.

Для сравнения данные любителя, который проехал практические в два раза медленнее:
— атака: 7,
— толчок: 15, 
— частота: 40.

Финиш гонки, Маркус был вторым (через неделю на Васалоппет он показал 6-е время):
 

Вот такая интересная разработка, способная стать либо бестолковой игрушкой-гаджетом, либо полноценным тренировочным инструментом в умелых руках.

Как мне кажется, слабой стороной WeMeMove является его полная привязка к смартфону, который не всегда есть куда положить на тренировке и тем более на гонке. А также высокая цена: если простые Bluetooth датчики пульса стоят в районе 50 Евро, то за встроенный акселерометр и специальное приложение придется доплатить примерно 150 Евро. 

Возможно, если вам хочется получать различные данные своего организма, то имеет смысл доплатить и приобрести измеритель мощности Proskida, который обещают выпустить через полгода — у него прямо в ручках встроены различные датчики, в том числе акселерометры, хотя не известно, будет ли поверометр показывать ускорения помимо мощности и частоты.

А вам было бы интересно попробовать MeWeMove?

Сайт www.wememove.com/
/// Openski.ru

Комментарии13

По-моему, техника Йеспера далека от совершенства в современном понимании. Он толкается практически точно так же, как и Рогер, только почаще. А вот у Андерса толчек вполне в русле современных тенденций.

О том же говорит и соотношение параметров «атака»/«толчок»: Рогер 10.3/20.8=0.50, Йеспер 11.9/23.2=0.51, Андерс 12.5/15.4=0.81 — у Рогера и Йеспера значения параметров близки и «атака» примерно в 2 раза меньше «толчка», а у Андерса лучшая «атака» и она составляет примерно 80% от его «толчка».

И если посмотреть на параметры Оттосона на Кортвасан, то у него в среднем за гонку значение атаки составило 78% от толчка, а в финишном спурте — больше 90%. Для сравнения: у неназванного любителя значение «атаки» составило всего 47% от «толчка», т.е. практически наверняка он толкался как Рогер.

Вообще, если «толчок» измеряется как показано на картинке, т.е. как вращательное ускорение туловища вокруг горизонтальной оси, то это, что называется, мимо современной «кассы», т.к. соответствует старой технике.
На мой взгляд, более информативно было бы измерять во второй фазе горизонтальное ускорение, а не вращательное.

P.S. К вопросу об интересе: попробовать — да, интересно. Купить? Вряд ли: а) цена; б) непонятно, что именно измеряется как «båltryck» («толчок»); в) все по-шведски (сайт, программа наверное тоже — Гугл, конечно, в помощь, но это лишнее неудобство).
Последний раз редактировалось
Я не уверен, что есть какая-то связь между атакой и толчком. Например, у одного длинные палки и он не может создать высокое ускорение непосредственного до постановки палок, но во время толчка за счет хорошо проработанных мышц пресса и спины выдает отличный толчок. На другой стороне может быть чайник, который ставит руки прямо и в первой фазе толчка руки вынуждены сгибаться в локте, что мешает передать всё ускорение на палки — вроде ускорение и высокое, но уходит в пустоту. 

Интересно попробовать и увидеть слабые звенья своей техники — может какие-то перекосы идут, которые не замечаешь.
Или проследить за изменениями атаки и толчка при подборе оптимальной длины палок. 

Как мне кажется, если объединиться компанией из 2-5 лыжников, то прибор будет по карману. 
По-моему, это искусственное разделение на атаку-толчок по моменту постановки палок. Длинные палки можно поставить аккуратно и с минимальным ударом (атака=0), но потом как следует навалиться весом — по сути то же «падение» (или атака), которое плавно переходит в толчок.
Вот компактный измеритель можности для ДП был бы интересенее.
Современная техника даблполинга, к которой подводят разработчики, подразумевает «стегание» по палкам — важен и замах и сам толчек — некая пружина, которую оттягивают и в момент расслабления она набирает дополнительный импульс, чтобы толчок получился наиболее эффективным.
Ведь одно дело заезжать в кругой подъем, где можно «провести» руками поскольку время приложения усилия достаточно большое. Но на скорости более 20 км/ч это времени очень мало — надо создать максимальный момент на палках, что без мощной атаки не возможно. 
Это понятно. Если цель — освоить определенный вариант техники, то прибор полезен. Но он не ответит на самый интересный вопрос — какой вариант техники, с палками какой длины эффективнее для данного стортсмена в конечном итоге. Или сумма атака+толчок что-то даст?
То, что вы описываете, это старая техника (ну или вариант ее). С появлением новой она, понятно, не стала «плохой» или «отжившей свое», просто надо понимать, что в плане наращивания мощности потенциал у такой техники ниже, чем у новой, т.к. невозможно серьезно увеличить частоту при сохранении мощности толчка.
Прямой связи (в смысле одно влечет другое), конечно, нет.
Смысл этого подхода в том, что по своим значениям параметров можно понять, над чем нужно работать, причем как «физически», так и «технически». 
Цена 200 евро — обычная цена за нагрудный датчик с акселерометром. Датчики Гармин стоят так же.

Интересная вещь, хотелось бы опробовать. Но из-зв малой целевой аудитории, думаю, не будет продано и 1000 моделей. А в связи с таким маленьким спросом, думаю, не стоит ждать, что данные дп будут выводиться на часы. А это было бы гораздо удобным в использовании. 
На Васалоппет была скидка в районе 25%, так что думаю потенциал на снижение цены имеется.  Вот роллеры RollerSafe с тормозами скинули цену с 1000€ до более приемлемых 500€. Вроде как лыжный мир будет их возить. 

А что за нагрудный датчик с акселерометром от гармин?  
Конечно скидочный потенциал есть))) нужно просто чтобы рубль не падал;)))))

Ещё интересно, резиночка стандартная? От полара и гармина подойдёт? Это было бы очень удобно и практично.

Нагрудный датчик гармин с беговым акселеросетром. Можно анализировать: частоту шагов, высоту вертикальных колебаний, время толчка каждой ногой( время приложения усилия).  
Скачал приложение. На данный момент скачиваний было около 100.
Я тоже вчера скачал, интересно. 

Оставить комментарий