Измеритель мощности Proskida для лыжных палок - будущее уже сейчас

Экипировка: Измеритель мощности Proskida для лыжных палок - будущее уже сейчас

Что такое измеритель мощности и чем он полезен не нужно объяснять велосипедистам, хотя еще пять лет назад поверметры были известны лишь узкой группе профессионалов. Но грядут времена, когда каждый второй лыжник будет тренироваться по мощности, а интернет баталии будут заканчиваться данными о мощности Анаэробного порога более крутого спортсмена.

Канадский стартап Proskida из Юкона представил публике инновационную разработку — поверметр для лыжников, встроенный в ручку. Новый прибор способен измерить момент на палках, частоту отталкиваний и посчитать мощность выполняемой работы, причем отдельно для правой и левой руки.

Экипировка: Измеритель мощности Proskida для лыжных палок - будущее уже сейчас

Proskida прошла через несколько прототипов со времени начала работы — прошлой осени и уже подала заявку в патентное бюро. Канадская сборная вызвалась протестировать новую разработку, что очень важно для калибровки поступающей из прибора информации.

Скорее всего, через Bluetooth протокол на смартфон поступают данные тензометрического и температурного датчиков. Начинка таких приборов, судя по велосипедной индустрии, стоит совсем недорого. Намного ценнее интеллектуальная составляющая разработки — преобразовать поступающие данные из «38и попугаев и 5и мартышек» в Ватты, поскольку датчик очень критичен к температуре, а также немного к влажности и атмосферному давлению.

Экипировка: Измеритель мощности Proskida для лыжных палок - будущее уже сейчас

Окончательный продукт в виде пары ручек, скорее всего, будет иметь цену от 500 до 1000$. На первый взгляд он может быть интересен только даблполерам — тем, кто катается и гоняется только на руках, поскольку в таком случае вся энергия работы проходит через палки. Но и для конькистов и классистов эффективная тренировка плечевого пояса имеет важное значение. Также возможна коррекция техники при неравном отталкивании правой и левой рукой.

Скорее всего, через несколько лет такие же поверметры появятся и для креплений, что позволит измерять мощность работы лыжника полностью.

Экипировка: Измеритель мощности Proskida для лыжных палок - будущее уже сейчас


/// Openski.ru

Комментарии11

Техника на фото просто ужасная. Брр…
А по мне так всё супер



 
а мне в первую очередь бросается в глаза — куда он плки ставит относительно ног
Да у него палки в собственный рост. Как он подъем поедет в группе? Ему их обломают быстро:) Как ускоряться будет?
главное, что при исользовании поверметра высота палок не меняется. А фотка красивая.
Да, интересно будет потестить промышленный образец. Если они наберут денег на свой стартап.
Петтер Элиассен бежал Бирку в этом году на палках 172,5 см при собственном росте 182 см
Интересно, что Петтер экспериментирует всю зиму и на марафонах. Видно уверен в своих силах. На чём остановится в итоге?
А в прошлом на 152. И что? В прошлом году выиграл, в этом нет:)
Такой позы, как у чувака на фото, у Элиассена и со 180см не будет. С согнутыми ногами и руками врастопырку.
Я то считаю, что экспериментировать надо летом в тренировочном процессе, а не после нового года сразу на марафонах. Что его подтолкнуло к этому не понятно.
Это лишь говорит о том, что решает функциональное состояние спортсмена, а не длина палок. Но постараюсь узнать его выводы.