Стоит ли поддерживать отстраненных лыжников?

Пропало и ли у нас моральное право после публикаций писем Роченкова и списка ДЮШЕС поддержать российских лыжников, чьи баночки имели повреждения и за что они в пятницу получили временное отстранение?  
 
В начале марта 2002 года в центре Петрозаводска, на морозе, собирались подписи в поддержку кондопожанки Ларисы Лазутиной, уличенной в применении ЭПО в Солт-Лейк-Сити. В тот момент, на фоне лахтинского скандала, у меня ни на секунду не было сомнений в том, что она должна понести наказание, как и другие допингеры. 
 
Наказание за преступление – это то, что работает в нашем мире. Евгений Дементьев отбыл срок и сейчас выступает на самых высоких стартах. Но сегодня мы имеем дело с наиболее сложным случаем, который не вызывает «черно-белую реакцию», особенно на фоне кейсов Сундбю и Йохауг.
 
Последние много лет наши лучшие лыжники проводят больше половины года за границей, их тщательно проверяют. И это самый сильный аргумент в споре за их моральную правоту. Даже вскрытая почта Родченкова показала, что отстраненные спортсмены чисты: Вылегжанина предупредили о том, что препарат триметазидин теперь можно принимать только вне соревнований, а Легков не предоставил ТИ на противоастматический препарат, которое у него уже было.
 
Когда же мы, для примера, смотрим на письма относительно российских легкоатлетов, то волосы встают на голове от того, что там творится
 
Дни Сочинской олимпиады – это черная дыра, которое устроило нашло государство ради красивой картинки. На какие жертвы оно шло – мы слабо себе представляем, но у меня не вызывает сомнения,  что у выбранных спортсменов не было возможности отказаться от участия в «ДЮШЕС-программе». Если их вообще спрашивали. 
 
Предположим,  это всё окажется правдой после вскрытия проб Б — тогда я не буду воспринимать Легкова как Олимпийского чемпиона, а Вылегжанина как трехкратного серебряного призера Игр. 
 
Но они в любом случае останутся победителями Тур де Ски и Чемпионата мира соответственно –эти то их победы никто сомнению не подвергает. И они одновременно останутся примером для подражания миллионов и жертвами обстоятельств, страшного катка, который безжалостно прошелся по ним.
 
… Когда с человеком происходит несчастье, то в нормальном обществе его поддерживают. Это можно сделать по разному – написать подбадривающее письмо, например, или поехать на сбор в Пересвет, что-то купить в магазине Легкова, или Optiwax с автографом Вылегжанина. Если они вдруг выйдут на старт марафонов Рашалоппет, то и мы должны быть с ними на лыжне.
 
Но самое главное — не отворачиваться от ребят, которые находятся в подвешенном состоянии уже почти целый год.
/// Openski.ru

Комментарии23

Нужно поддержать.  В качестве запоздалого спасибо за те эмоции,  что подарил тот финиш «полтинника». Я тогда был в часовом поясе гораздо западнее Сочи и потому смотрел трансляцию ранним утром. И да, кричал и радовался, не обращая внимания на реакцию окружающих. И сейчас не стесняюсь и не разочаровался. Тройная победа была честной и все разговоры о наличии /влиянии допинга мне кажутся недостаточно убедительными, не основанными на фактах.

Идея выразить поддержку действием — в виде «голосования рублем» мне кажется правильной и современной. Как норвежцы за Йохауг. При первой возможности осуществлю

… а Optigrip уже купил, доволен. И как автограф Вылегжанина добавить? Или ещё одну пару надо будет приобрести?
Петухову верю бесконечно. Знакомы лично, много говорили, в том числе и про допинг, в том чисше и после Сочи. Леха всегда был грячим противником. Сейчас он в полном шоке…
Дни Сочинской олимпиады – это черная дыра, которое устроило нашло государство ради красивой картинки. На какие жертвы оно шло – мы слабо себе представляем, но у меня не вызывает сомнения,  что у выбранных спортсменов не было возможности отказаться от участия в «ДЮШЕС-программе». Если их вообще спрашивали. 
Уверен что это было? 
Читаем дальше 
 
Предположим,  это всё окажется правдой после вскрытия проб Б
а разве из «откровений от Родченкова»  не следует, что меняли, якобы, обе пробы — A и B? 
Уверен, что в пробах Б будут в первую очередь проверять кому она принадлежит и возраст материала. 
Допустим, там чужая биопроба. Но разве тогда формальная логика не диктует очевидно, что кто-то менял пробы,  спортсменов в известность не ставя и к подмене не привлекая — а потому сами спортсмены НЕ являются уличенными в допинге?
Или в таком случае они считаются не прошедшими допинг контроль/уклонившимися и результаты сооревнований аннулирутся?  
Для меня единственным доказательством приема запрещенных препаратов является положительная проба. Пока ни одной положительной пробы у сочинских лыжников никто не предъявил.Тем не менее, уже и наказывают, и отстраняют, и грязью поливают…
Поддержу предыдущее сообщение: единственный факт во всех этих делах — положительная допинг-проба (и дела Суннбю с Йохауг не исключение, при все моей симпатии к норвежцам). Все остальное — не знал, не понял, не посмотрела, врач дал, простатит лечил и т.д. — все это не факты, а измышления, которые будут оценивать очень субъективно. А правила таковы, что если результат положительный, то получите дисквалификацию. Пока пробы сами чисты — невиновны. 
А вот что делать, если есть подозрения на манипуляции с пробирками, не представляю… Кто это будет расследовать, какая организация обладает достаточными ресурсами/знаниями/экспертизами и главное доверием всех заинтересованных сторон?
Я свою позицию высказал. Мне почему их должно быть жалко? Пользы мне от них никакой, как впрочем и от ФЛГР.
Возможно они стали заложниками ситуации. Но теперь возможно что-то изменится и от них будет какая-то польза. А пока они для меня все нахлебники, потому что никакие они не профессионалы — их финансирует и использует в своих целях государство.
Последний раз редактировалось
А зачем вы смотрите спорт и в частности лыжные гонки?) Вам же вряд ли от этого есть какая-то польза))
Ну у меня свои меркантильные интересы из-за чего я их смотрю )
Но повторюсь, для меня пользы больше приносят иностранные спортсмены, а не свои. А хотелось, чтоб было наоборот. И это не связано с результатами наших. 
Наша нынешняя поддержка наших спортсменов может быть и в том, чтобы не обсуждать-осуждать пофамильно людей, пока идет расследование, не полоскать их имена всуе, обсуждая их персональные пробирки и мочу. Ни ВАДА, ни международная федерация их имена не назвали. Таковы правила. Недавний пример: пока полтора года Сундбю был под расследованием и судом, никто его из чужих и своих официальных лиц не сдавал на публичную расправу. Так что давайте проявим некоторую деликатность и к нашим людям (не к системе и чиновникам, а  к спортсменам), тем более на лыжном сайте. Об этом кстати и ФЛГР в своем заявлении просила. Даже если они и не появятся на Тур де Ски. Хотя чиновники из Минспорта уже допустили «утечку» информации. От себя внимание отвлекают.
Замечу, что небезызвестные мировому лыжному спорту норвежские братья уже длительное время сидят дома по причине как бы перетренировки в горах. И, хотя эта лапша со всех ушей висит длинными прядями, никто, и не только в Норвегии, даже и не вякнет в их сторону. А ведь вполне возможно, что идет аналогичное расследование. 

У нас дилемма. К кому относиться с критикой, осуждением: к спортсменам или к государвству? Государство критиковать нельзя. Можно поплатиться. Спортмены на высоком уровне абсолютно зависимы от государства со всеми вытекающими. Что нам делать, как относиться к этому? В основном критика сводится к назначенным виновникам, т.е ко всему остальному миру. Этого делать не хочу и не буду: не позволяет совесть. Поэтому воспринимаю ситуацию как есть. Истоки проблем всем известны, но почему-то о них кикто не хочет даже упоминать.
От отстранения нашим ни жарко, ни холодно. Зарплата капает, служба идет. Вообще никаких потерь. Только повысят и премию еще дадут. 
С предыдущим мнением частично согласен, т/к придерживаюсь заповеди «ни сотвори себе кумира». 
 а денег тратится на сборные в сравнении с  массовым и детским спортом, у нас  не пропорционально как в нормальном оществе  (признаные цивилизовнные страны Европа, Северная Америка, Япония, Ю.Корея  и далее из золотого млд.)
… но все же, финиш на полтинике привел в лыжи тысячи детей,  кого то поднял с дивана, и воодушевил сьездить прокатиться на лыжах (т/е приобщится к здоровому образу жизни) В этом ценность таких побед, и людей их одержавших.
    Не будет идеалов в отечественном спорте, заниматься будут только единоборствами, в основном некое количество, кого притясняли в детсве Еще останется некое количество качков,  это сяболюбы с больной хромосомой, латентные геи.  Это факт психологии
Последний раз редактировалось
Для меня более важно не то, что пришло тысяча детей в лыжи, а то, что от этой тысячи была польза прежде всего нам, внутри страны, чтоб мы развивали свою индустрию, делали лыжи, экипировку, создавали все условия внутри страны для сборов и т.д. А так… я вижу, что все утекает только за границу и это мне не нравится. Это я ну ни как не хочу поддерживать.
Польза, надеюсь, от этих санкций будет. И руководство и спорт будет развивать все это внутри страны. Но пока этого, увы, нету. Даже трансляций ЧР не делают. Это о чем-то говорит же.
Как кто-то уже сказал, тот же хоккей или бейсбол в США самодостаточный сам по-себе, ему не нужны ни ЧМ, ни ОИ, у них и так все ОК и со спонсорами внутри страны и с трансляциями, и с заполнениями трибун. Вот к чему нужно стремиться, а не к выставлению только кучки спортсменов изредка на ЧМ или ОИ. Внутренний рынок нужно заполнять, внутренний. 
Я когда-то уважал Исинбаеву. Но когда в связи с санкциями ее не пустили на ОИ в Рио, как и всю сборную по легкой атлетике, но при этом провели альтернативные старты внутри страны, на которых она выступать отказалась, мнение о ней переменилось. Лыжники-сборники — тоже самое. На ЧР или Кубках России не бегают, игнорируют, но при этом на «водокачках» в тоже время в Европе выступают. Это задевает. И почему я должен за них болеть из-за этого, если они сами повода не дают? Дело же не в ОИ и не в ЧМ, на которых они выступают.
Последний раз редактировалось
Под истеричные вопли урапатриотизма, Депутату Легкову вручат дубликат золотой медали в прямом эфире передачи пусть говорят.Собравшиеся медийные лица обсудятосудят гнилой запад, поапладируят и жизнь продолжится!
К сожалению, будет фильм «упущенная победа 2», в случае дисквалификации. Но это никак не отменяет моих слов относительно других побед и отсутствия выбора в Сочи, если это все правда. 
Конечно надо поддержать, морально точно. Пока вина не доказана 100%, положительных тестов нет, значит невиновен.
Говном полить очень легко (что кое-кто и делает в комментах в дцатом посте подряд), а вот отмыть потом и самому отмыться в разы труднее.