Детский тренер из Италии не внял словам Елены Вяльбе



Решение Международной федерации лыжного спорта (FIS) ограничить длину палок для гонок классическим ходом вызвано желанием сохранить этот вид хода, который вытесняется даблполингом. Об этом заявила «Р-Спорту» глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.
 
«Это вызвано тем, что мы боимся потерять классический ход, — сказала Вяльбе. — Пытаемся каким-то образом оставить лыжную историю. Я поддерживаю это решение. Иначе через два-три года мы просто забудем о нормальном классическом ходе. Наверное, не всем это нравится, особенно тем, у кого этот даблполинг хорошо получается. Не уверена, что правильно, что сейчас уже детей начинают учить идти даблполингом. Там большая нагрузка на руки, уверена, у детей этих вскоре начнутся проблемы со спиной».
 
«Сделайте тогда дополнительную гонку, где можно бежать только этим „даблполингом“. Мы впервые так бурно обсуждали это все, возможно, в следующем году предложений будет еще больше. Или согласимся, что не нужен классический ход», — добавила Вяльбе.
/// Openski.ru

Комментарии4

Кто же наговорил ЕБ про проблемы со спиной  в будущем? Наоборот, люди забывают, что такое спина.
Самое забавное — как вырастить лыжника без тренировок плечевого пояса? 
В данном упражнении, насколько я понял — больше работают мышцы пресса, спины(мышцы «кора») и ног. Плечевой только фиксирует жесткость верхней части тела, чтобы ногами можно было «подсесть»(вверх :). То есть главный смысл упражнения — сломать стереотип «старого» варианта одновременного хода — сгибание в корпусе при толчке, работа рук (здесь, за счет плохого скольжения по траве -руками не толкнуться). То есть здесь есть нагрузка на руки, но она статическая — необходимо «держать треугольник». Здесь я не знаю что вреднее/полезнее для детей — статика или динамика. Наверное — все надо в меру.
Кстати, если идти не совсем правильно ДП(прогиб в спине вместо прямой спины) — вроде-бы проблемы могут быть — (см. советы от итальянца triskirun.ru/that-s-some-double-pole-but-power-is-not-all-there-is-to-it/  ). В той-же статье встретил термин, как называют ДП в разножке — «толчок Сварда»?
Из множества публикаций по теме ДП статья по Вашей ссылке, на мой взгляд, одна из самых толковых.