Короткие палки - не помеха даблполерам


В фейсбуке команды Ойстена Петтерсена появилось замечательное видео его тренировки с Шюром Рёте. Петтерсен возвращается в былые кондиции после рабдомиолиза паховых мышц, а Рёте, возможно, готовится разменять деревянную медаль Биркебейнера, на более ценную.

Внешне техника у лыжников отличается — Ойстен не так сильно наклоняется вперед и подсаживается назад при толчке, но держет более высокую частоту. Шюр старается сильнее вложиться в каждый толчок. Но оба полностью подают таз перед, используя мышцы живота с полной амплитудой, не слишком сильно опускают плечи и заканчивают толчок у бедер. При этом подъем туловища начинается только после того, как палки отрываются от асфальта.
/// Openski.ru

Комментарии4

Хорошо идут :)
Во всем многообразии вариаций техники ДП самый для меня не понятный — это когда выносят далеко вперед ногу (на подъемах). В прошлом году видел это где-то на марафоне скиклассикс (помню только, что единственным, кто шел тогда впереди с мазью, был Бауэр).  Очень необычный вариант — вроде и ДП(без мази), но с длинным замедленным «шаганием».
Последний раз редактировалось
Не знаю, чем объяснит элита, но лично мне такая разножка помогает в сложных условиях меньше думать о равновесии в продольном направлении и, не отвлекаясь, вкладываться в толчки. Обычно на подъемах — скорость падает, инерция меньше помогает поддерживать ритм.
Показательный в этом плане был финиш Орефьеллслоппет 2016 в подъем :)
А я думал — мышцы бедра подлючаются :) 
Поэтому и хотелось-бы узнать от «понимающих» — в чем там хитрость (в разножке).
думаю, что тут дело в том, что в поднимании туловища над палками начинают задействоваться слегка другие мышцы ног.