Роллерный марафон Gold Coast в Финляндии - третье место

Блог им. Kabanen: Роллерный марафон Gold Coast в Финляндии - третье место

До этого года в такой лыжной стране как Финляндия не было ни одного марафона серии Ski Classics, ни летнего роллерного марафона и была всего одна маленькая марафонская команда Peltonen. Как проекция слабого интереса — продажи роллеров составляют четыре тысячи пар большей частью коньковые, при том, что в Дании их реализуют 10 тысяч пар в год, в Швеции — 16, в Норвегии — 20 и, конечно, классические в большинстве.

Основным двигателем «идей даблполинга» в Суоми стали районы, граничащие со Швецией: в Леви пройдет в апреле финал Ski Classics, а всю серию покажет национальное телевидение Yle, в Оулу провели первый классический роллерный марафон Тэрвахиихто в августе. А я отправился в другой район шведской Финляндии — город Якобстад (Пиетарсаари), где прошел 45 километровый марафон Gold Coast. В борьбе с новой командой «Team Maenpaa» удалось занять третье место.

Для меня это был уже третий марафон за лето: в Белоруссии я занял третье место, доехал Аллианслоппет в Швеции. Подготовка к ним шла ни шатко, ни валко — чаще из-за дождей я тренировался на СкиЭрге, чем на роллерах. Зато вспомнил про велосипед и начал бегать по рельефу. В августе с ветеранами из Петрозаводска мы сделали три двухчасовые тренировки в хорошем темпе.

Уже после Аллианслоппета по результатам обследования у меня сдвинулся аэробный порог со 150 до 200 Ватт. До этого лучшим было значение 180 перед суточной гонкой. Анаэробный порог остался на уровне примерно 250-260 Ватт, но судя по не слишком высокому росту легочной вентиляции после ПАНО закисление на 280-300 Вт уже меньше, восстановление лучше, чем было раньше. Дополнительное подтверждение того, что соревнование — лучшая тренировка, и самое главное восстановиться после неё.

Вот только летом я сильно ленился с силовыми тренировками, в результате Максимальная Алактатная Мощность упала с 610-617 до 580-590 Ватт, что не очень хорошо. Но сейчас я поймал дополнительную мотивацию, подсмотрев, что можно подвешивать темляки на перекладину и делать нормальные объемы различных вариантов подтягиваний без закисления пальцев и запястьев. Да и чем еще заниматься в сырую холодную осень?

Поехать на марафон Золотого Побережья (Gold Coast) я решил еще в июне, когда поступила информация от организатора Ульфа Стенмана, на лыжный марафон Фабодалоппет которого мы приезжали раньше. Ульф регулярно ездит на Васалоппет и в последнее время на Аллианслоппет, поэтому у него родилась идея помимо лыжной гонки летом провести и роллерную, благо мест для проведения более чем достаточно.

Ему удалось подготовить 22,5 километровый круг тольком по велодорожкам, нигде не пересекая автотрассы! Конечно, в одном месте пришлось попетлять по путепроводам и туннелям, но достаточно безопасно. В остальном круг получился ровным с красивыми видами, но без побережья, о котором вроде как кричало название (в следующем году обещают исправиться). 



На старт вышло 86 человек, что очень хорошо для первой гонки. Была и новая марафонская команда Team Mäenpää, которая будет выступать на  Ski Classics, был и известный в прошлом спринтер Яри Йоутсен, один из первых установивших мировой рекорд на лыжах в 100 метрах — 11.85 в 2001 году, а сейчас занимающийся лыжной смазкой Optiwax. Но больше всего было любителей и ветеранов, которые просто хотели проехать марафон без спортивных амбиций.

Элита бежала на не самых быстрых роллерах SkiGo с колесами «2», которые привезли специально из Швеции. Остальные участники обязаны были использовали свои роллеры с резиной «2», но кто-то побежал на заметно более быстрых моделях, как оказалось позже. 

В день старта было относительно тепло +14, мы быстро растянулись по велодорожке, которая подсыхала после ночного дождя. Впереди ехали братья Маенпаа из одноименной команды. Когда я вышел вперед, чтобы взять часть лидерства на себя, кто-то из них резко дернулся вперед. Пришлось поддать и сесть на колесо, после чего «спринтер» быстро потерял интерес к лидированию.

«Командная тактика» — подумал я, и отправился вглубь достаточно большой группы из двадцати человек, чтоб не заниматься ерундой.

Блог им. Kabanen: Роллерный марафон Gold Coast в Финляндии - третье место

В середине круга началась череда поворотов на 90 градусов и мы сильно растянулись. После последнего из них двое из команды отскочили вперед на пологом подъеме. Пришлось выбираться из дальних мест и, работая в паре с Яри Йоутсеном, добрать беглецов через пару километров. За нами никто не усидел, мы начали работать сменами, чтобы закрепить полученное преимущество. Но опять работа не заладилась – Ханс Маенпаа, сильнейший из братьев, работал хорошо, а приглашенный в их команду профессионал Кристофер Линдвалль (65-ый на Васалоппет 2016), откровенно халявил, ломая работу группы.

Сперва нас добрал любитель на роллерах Ваухти без крылышек с очень грязными ногами. А потом еще трое на элитных роллерах с чистыми сзади ногами – спереди крылья не достаточно хорошо защищали.

Блог им. Kabanen: Роллерный марафон Gold Coast в Финляндии - третье место

Я не рвался вперед, восстанавливая силы после предыдущего отрезка. Как оказалось – зря. Ветеран на быстрых роллерах вышел вперед, чуть потянул группу, но группа решила не держаться за ним! Такого подвоха я не ожидал. Поэтому предпринял попытку как-то растормошить группу, темп которой немного упал. Как раз перед финишем первого круга был затяжной подъем, где я вышел вперед и взвинтил темп. Нас опять осталось четверо, я предложил поменяться, но не встретил особого понимания, поэтому до финиша круга шел впереди еще примерно километр.

Расстояние до ветерана стабилизировалось, на уровне десяти секунд. Было достаточно провести пару хороших смен, чтобы его догнать, но финны мне объяснили, что он из другой категории и не стоит за ним гнаться. Такой мотивации я не ожидал.



С другой стороны, сзади уже никого не было, можно было спокойно катиться к финишу сберегая силы. Такой тактики точно придерживались Яри и Кристофер, но если первому было реально тяжело, то второй ехал с очень хорошим запасом и выходить вперед не хотел ни при каких обстоятельствах. Я даже высказал пару раз ему свое недовольство.- это реально бесило.

Вот так, собственно мы двигались к финишу – скорость первого круга составила 24,5 км/ч, а на втором была всего 23 км/ч, хотя ветеран сохранил свой темп! Я пожалел, что не приложил все усилия, чтобы ехать с ним, тогда бы не только я был бы тепленьким, но и другие соперники.


А так я попробовал раз пять дернуть, но не очень продолжительное время, поскольку заметил, что в первые 20 секунд рывка всем тяжело примерно одинаково, а потом ситуация стабилизируется и лидер теряет заметно больше сил для поддержания скорости, если все уже сели к нему на колесо. Вот такая особенность быстрых роллеров, хотя на гоночных всё еще хуже.



Так я ускорился уже и за километр до финиша, чтобы никто не приехал на него с запасом сил. В последний торчок наконец-то вышел вперед Кристофер, но тут же сломал штырь на своей палке!!!

Я решил, что настал мой час, но у команды был свой помощник на велосипеде, который, наверное, наготове держал запасную палку и тут же вручил её будущему победителю – к концу подъема он уже обошел меня вместе с Яри.

На спуске мы почти поравнялись, но финишная прямая расставила всех по местам – я не мог держаться за лидерами, но уехал от четвертого. Ура, третье место! А через десять минут на финиш приехал отец, который также занял третье место, но уже по любителям.



За гонку я выпил 700 мл 10% углеводного напитка и съел пару гелей. Один раз выронил банку, но мне её привез сопровождавший велосипедист! 

В понедельник вечером после 820-километровой дороги я был уже дома и тихо радовался тому, что не всё так плохо, как могло показаться после не самого удачного выступления в Швеции, где я упал. Теперь ждем HandMade race в Токсово и роллерный марафон в Москве в конце октября от Виталика Чекаленко. Ну а дальше – долгожданный лыжный сезон, который обещает быть очень интересным.

В следующем году, марафон скорее всего пройдет в середине августа и его можно будет совместить с поездкой на Аллианслоппет, размяться перед большим боем. 

Протокол марафона:
 

Комментарии4

Денис, поздравляю! очень кутой результат!!! С профиками не просто на равных гоняешься, а обыгрываешь их;))

Из россиян только ты с отцом? или ещё кт был?
функциональны возможности для суточной гонки выросли;))) 
Последний раз редактировалось
Спасибо.
Профик был только один — победитель Линдвалль. Яри Йоутсен трижды прошлой зимой был вторым на кубке мастеров в Вуокатти в М2, да и тренируется не так и много судя по страве. А сами братья Маенпаа — любители, с большими амбициями, все работают и учатся. На Ski Classics вышло их интервью, надо перевести.

Еще на Аллианслоппет и на этот марафон приезжала Анна Клюева из Москвы. И выступила очень достойно.

Функционалы проверим зимой, а Аэробный порог на 220км в Швеции в середине апреля =) 
Поздраляю, Денис! С победой и Николая, твоего отца! 
Валерий, спасибо!
Я стартовал после элиты, юниоров и женщин. Пришлось поускоряться, чтобы догнать вторую группу лидеров. Пытался переложиться в первую, оставалось 20 метров, но никто не поддержал меня. Потом я понял почему — они же отвалились от первой группы. Позже лидеры поддали и разорвали свою первую группу. Хорошо, что меня там не было, а то «накушался» бы уже на первом круге. На втором круге в нашей группе начали халявить и надо было убегать. Сделал два длинных протяга и нас осталось трое. В том числе один из Маенпяя. Шли уже в своём темпе, обгоняя уставших элитчиков. Но один зацепился за нас, отдохнул и стал поддавать. За 10 км до финиша уже я получил разрыв, который никак не мог я сократить. Видно надёргался, да и у молодых, конечно, сил больше. Так потихоньку мои попутчики ушли от меня. В конце были поля и хороший встречный ветер, который в группе не замечаешь. Сзади был отрыв, который удалось сохранить до финиша. Оказалось, что финишировал третьим среди любителей. Ещё и приз дали, что добавило хорошего настроения.