Как я вошёл в историю лыжных гонок России. Возможно, вошёл:))

Блог им. chekatilo: Как я вошёл в историю лыжных гонок России. Возможно, вошёл:))


На прошлой неделе на сайте Openski была статья «Без мази под колодкой — в подъем попеременным», где в названии ясно вынесена суть той статьи. Мне было что сказать на тему этой статьи, и я написал объёмный комментарий о своём опыте. Подумав ещё, я решил сделать отдельную статью, где в основу ложилась история, уже описанная в том комментарии, но дополненная. И вот эта статья!
 
В первые выходные февраля 2017 в Битце традиционно проходит классическая гонка на призы А. И. Архиповой. Эта гонка является классической по всем аспектам: классический стиль, раздельный старт, традиционная дистанция (5 и 10 км), очень часто морозная погода (всё-таки лыжи ассоциируются с зимой и твёрдыми мазями, а не оттепелью). Но организаторы нарушили одну из традиций: эта гонка всегда проходила в субботу, в этом году её решили провести в воскресенье. А ещё организаторы решили побороться за другую традицию – попеременный двухшажный ход, и для этого ввели специальный участок, где можно было идти только попеременных ходом, о чём они написали в положении:



«Внимание! На круге 5км расположен маркированный участок, размеченный знаками «НАЧАЛО УЧАСТКА» и «КОНЕЦ УЧАСТКА». Маркированный участок необходимо преодолевать строго попеременным ходом в соответствии с п.18.2.1 Правил, одновременные ходы запрещены. На 10-ти километровой дистанции (2х5км) спортсмены преодолевают маркированный участок 2 раза. Проводится скрытая видеосъемка для контроля правил прохождения дистанции классическим стилем. В случае нарушения стиля передвижения участник подлежит дисквалификации.»


Увидев данный пункт из положения, как-то расхотелось участвовать в данном мероприятии, т.к. настраивался я немного на другое: пробежать «на руках». А тут приходилось готовить классические лыжи на скольжение (у меня были на данную погоду подготовленные коньковые), готовить эти же лыжи на держание (что я не умею) и бежать попеременным (что я в принципе тоже не умею). Получалась какая-то безнадёга, а бежать в те выходные больше было нечего.
 
Но помощь пришла из Швеции. За 4 дня до гонки в Битце в этой скандинавской стране проходила гонка на 15 км классическим стилем в программе чемпионата Швеции. И там тоже ввели спец.участок. Как можно «выкрутиться» из этой ситуации, показал Андреас Холмберг (Andreas Holmberg), выступающий за шведскую про-команду IFK Mora и попавший в эфир во время гонки именно на спец.участке.


 Андреас Холмберг показал высокое 13-е место на итальянской Марчалонге, а всего через 3 дня вышел на старт национального чемпионата и в итоге стал 14, проиграв Эмилю Йонссону 1:40. Но меня, конечно же, гораздо больше впечатлил метод передвижения, которым этот гонщик проходил специальный участок. 




 Это видео было как нельзя вовремя. Оно не только вернуло мне желание бежать в Битце, но и помимо спортивной составляющей появился ещё один: испытать не себе эту технику и понять, насколько она может иметь прикладное применение на гонках. Но данный вариант передвижения был запасным (планом Б), основным же была «ёлочка», как более естественная, давно опробованная и не попадающая под запрет.

Соответственно, я планировал бежать всё бесшажным ходом, а на спец.участке применить «ёлочку». План был понятен и лёгок. Но в него пришлось вносить корректировки, когда я приехал в Битцу и не увидел участок, приготовленный организаторами для попеременного хода. Проблема возникла оттуда, откуда я её никак не ждал. Это был ооооооооооочень пологий участок (примерно четырёхсотметровый подъём со средним уклоном около 8%): бежать «ёлочкой» на нём было невозможно (слишком полого), идти на руках или одношажным — запрещено правилами соревнований (одновременный одношажный, на мой взгляд, это максимум и самый естественный ход, который тут можно использовать на гонках протяжённостью 10-12 км, ну никак не попеременный, который навязывался искусственно).

Пришлось на ходу пробовать идти попеременным двухшажным без мази держания. На тренировках я его успел несколько раз опробовать, но, во-первых, это было на тренировках и совсем при другом уровне интенсивности. А, во-вторых, на более пологих участках.

Блог им. chekatilo: Как я вошёл в историю лыжных гонок России. Возможно, вошёл:))

На фото это выглядит вот так (если приглядеться, то можно заметить, что я бегу на коньковых лыжах. Конечно же, я не стал их портить и класть мазь держания). Вживую всё выглядело довольно печально: меня обгоняли на этом подъёме знакомые ветераны и чуть-чуть уезжали вперёд, хотя в итоге мне проиграли на гонке по 4-5 минут. А на следующий день они со смехом эту ситуацию рассказывали моим друзьям в бане:)))))

Если говорить о выводах, то они примерно такие: с наскока (или с чистого листа) данный ход неэффективен и его нужно тренировать (удивительно, правда?:))) У меня очень сильно закислялись руки, и это сказывалось на последующих примерно двух километрах дистанции (мне нужно было около 6-7 минут, чтобы восстановиться). Т.е. я проигрывал не только на самом подъёме, но и на последующих 2 км после него, и так 2 раза за гонку. Получается, у меня «вылетело в трубу» около 5 км дистанции из 11 км.

Блог им. chekatilo: Как я вошёл в историю лыжных гонок России. Возможно, вошёл:))

Это где-то середина подъёма. Я продолжаю идти попеременным двухшажным в лыжне, и это было нелегко. Один раз я попробовал перейти на «Ёлочку», но на таком пологом подъёме это приводило к ещё большей потере скорости, и я после буквально нескольких шагов, возвращался в лыжню. На фото справа видно человека в ядовито-зелёной жилетке – это один из судей, который следил за соблюдением стиля на участке.
Если говорить о спортивной составляющей, то она получилась не очень высокой: я проиграл более 3 минут на 11 км в абсолюте, а в своей возрастной группе занял всего лишь шестое место. Конечно, выбранная мной тактика была не оптимальной, о чём я писал выше. Помимо этого сказывались два марафона за двое выходных накануне. Про скольжение лыж не могу сказать вообще ничего, хотя один знакомый, которого я обгонял на одном из подъёмов, был недоволен скольжением моих лыж.

Блог им. chekatilo: Как я вошёл в историю лыжных гонок России. Возможно, вошёл:))

Лучший результат в той гонке показал Павел Андреев. В начале нулевых входивший в юниорскую сборную России по лыжным гонкам, а сейчас являющийся многократным чемпионом мира по зимнему триатлону. Также он печально известен тем, что в 2013 году выступал за сборную Киргизстана по лыжным гонкам на чемпионате мира в Валь ди Фиемме, не имея на это никакого права из-за отсутствия соответствующего гражданства.

А вообще организаторам хочется сказать спасибо: я благодаря этому понял, где у меня есть слабое место и как его можно «подтянуть», а ещё начал искать преодоления данных спец.участков в различных вариантах технического исполнения. Появилось ещё один вариант, но их нужно пробовать и, конечно же, систематически тренировать. 



На этом  видео представлены сразу все три варианта попеременного хода, которые можно использовать без мази держания: попеременный двухшажный, «ёлочка» и «полу-ёлочка», когда одна лыжа скользит в лыжне, а вторая ставится нескользящим упором под углом к лыжне. Последний ход, на мой взгляд, наиболее эффективен, но и он может оказаться неэффективен на гонке в Битце из-за недостаточной крутизны рельефа на спец.участке. 

Ну и под конец о громком и немного жёлтом заголовке к этой статье. Если «Альфа-Битца» стали первыми в России, кто ввели на соревнованиях спецучасток на классических гонках, то очень похоже, что я стал первым лыжником в России, который попытался эти правила обойти!:)))
/// Openski.ru

Комментарии47

из любопытства: а есть ли горячие сторонники попеременного двухшажного  хода/«диагонального» хода моложе 30лет — или это вещь сугубо поколенческая, для-тех-кому-за (40?  50?)

в свою очередь, у ДП немало сторонников из числа тех, кому 40+. Колени, знаете ли — да и мазать на держание лыжи не все умеют и/или любят 
Я диагональный ход очень люблю. Однако в условиях среднего рельефа быстрее и экономичнее выходит именно ДП.
Тоже знаю одного такого в возрасте до 30 лет.
Ну вы даете, вот так вопрос… А что, лыжники мировой элиты, выступающие на КМ, ЧМ, ОИ и, Слава Богу, в каждой классической гонке(за редкими исключениями) широко применяющие попеременный двухшажный ход, они уже старики и это у них «поколенческое»? Те, кто выступает на чемпионатах России, областных первенствах?
На ЭКМ бегут из-за естественного ограничителя — рельефа на трассе.
Но и там люди бегут как быстрее. И если даблом будет быстрее, то бегут им, что уже неоднократно было и на таком высочайшем уровне.
А на внутрироссийском уровне не применяют во многом из-за устаревших тренировочных методик.
Последний раз редактировалось
На элитном внутироссийском уровне бегут попеременным потому, что рельеф такой же, как и на КМ.  И это не «ограничитель», а просто нормальные трассы, которые всегда были, есть и будут на традиционных соревнованиях сильнейших лыжников. Как всегда был, есть и будет попеременный двухшажный ход — то, ради чего и стоит заниматься лыжным спортом или быть его болельщиком.
Сравните трассы на внутрироссийских стартах и потом с трассами ЭКМ. Сравнимы будут Всего пару трасс, остальные будут проще, и люди на них выигрывают дп (Вокуев в Сыктывкаре и в Тюмени) или попадают в призы (Дементьев в Красногорске).
Интересно, сколько бы выиграл Устюгов у Вокуева, если бы там участвовал. И почему же не победил Дементьев? Вы привели всего два примера, а тот же Вокуев выглядел просто жалко, когда в составе второй сборной России решил продемонстрировать свои даблерские навыки в эстафете во Франции в начале сезона. Его оставание от иностранных лыжников(бегущих попеременным) было катастрофическим. 
Там и Сундбю проиграл, когда в других гонках выиграл даблом. Ребята просто ошиблись в условиях.
Подавляющее большинство своих победных классических гонок Сундбю выиграл с применением попеременного хода. 
И что? Это как-то отрицает тот факт, что он  выбирает тот вариант, который быстрее? А классика с мазью держания не всегда быстрее даже на таких сложных трассах, как в Лахти, Давосе и Нове Место.
Правильно, с мазью на трассе, соответствующей высоким требованиям стартов КМ почти всегда быстрее. И где доказательства обратного? Сколько этапов Кубка Мира(не говоря уже о ЧМ и ОИ) было выиграно без мази?
К чему этот Ваш комментрарий? Вы в нём как-то смогли оспорить моё предыдущее мнение? Просто уводите разговор в сторону.
Но я Вам отвечу. Пока мало, не считая спринтов, выиграно как минимум два этапа. Но лыжи только встали на эту тропу, лет через 10, вполне возможно, будем по пальцам считать победы на мази.
Как бы пробежал Устюгов в Сыктывкаре — мы никогда не узнаем. А вот в Тюмени Устюгов бежал и проиграл Вокуеву за 5 км 34 секунды.
Вот протокол: https://flgr-results.ru/attachment/3430.pdf
Последний раз редактировалось
И это, конечно, не исключение, а правило.
Что Устюгов проиграл пропасть на чемпионате России Вокуеву, хотя первые бежал с мазью, а второй без и это правило? Вы сами себе начинаете противоречить:)))
Как всегда был, есть и будет попеременный двухшажный ход — то, ради чего и стоит заниматься лыжным спортом или быть его болельщиком.

а мне кажется, девочки все более и более красивые в лыжных гонках — вот это стимул быть болельщиком.  
Собственно, борьба с ДП на уровне FIS развернулась имено тогда, когда те гонки, которые раньше бегали попеременным, элита стала массово бегать бесшажным — например, ЭКМ в Тоблахе. 

Сравнение с размежеванием между классическими и коньковыми ходами, случившимся в середине 1980х не вполне справедливо: например, коньковый явно портит нарезанную лыжню — соответственно, появился и существует до сих пор пункт в правилах FIS запрещающий это делать. 

Лыжню нынче, скорее портят любители мазей на держание  - оставляя оные в лыжне и мешая даблполерам — в случае гонок по кругам, вроде Sgambeda или Тарту этого года. Вы бы послушали в каких выражениях обсуждает это первая сотня т.н. «элиты» марафонских гонок, в которой все ( кроме Лукаша Бауэра?) бегут ДП. 
 
Уж прямо таки «массово»! Ну, были такие эксперименты на отдельных трассах полегче(если не принимать во внимание спринт), кто-то даже и выиграл, кажется Полторанин, но никаких массовых подобных забегов не было, да и трассы, позволяющие это делать, редкость. А элита марафонских забегов по своему статусу ниже элиты традиционных лыжных гонок. Ибо выше звания Олимпийского Чемпиона нет ничего в мире спорта(за исключением футбола и еще несколько видов, к которым лыжи никогда не относились). 
А если даблерам мешают традиционные лыжники, так пусть создают свою федерацию и соревнуются на специальных трассах сами с собой. Можно для них и монолыжи сделать, две-то им зачем…
Пока идёт к тому, что именно дабполлеры мешают привеженцам традиционной классики, а не наоборот;))
… хотел бы напомнить, что Сундбю «влетел» яркому представителю "элиты марафонских забегов" Далю два года назад — Сундбю бежал на мази. В этом году, сделав выводы, Сундбю бежал уже ДП — и выиграл. 
Только не Далю, а Элиассену.
точно :(
Даля то он как раз обыграл на несколько секунд.
А сколько бы этот Даль «влетел» Сундбю на Олимпийских Играх? Минут? На самом серьезном старте в жизни спортсмена? Но Даль наверное понимает это и, в отличие от Сундбю, не станет даже и пытаться соревноваться с ним на его территории. То, что Сундбю в этом году выиграл, только подтверждает мой тезис. Выиграл у специализированных даблеров их оружием и пошел снова бегать попеременным ходом в подъемы, чтобы выиграть уже главное в своей жизни.
маленькая поправочка. Сюндбю — сильнейший лыжник наших дней, который бежит тем стилем, который будет быстрее в данных условиях. И он выигрывал даблом этап в эстафете и разделку в Лахти, когда все бежали попеременным. Мартин не бегает классику только попеременным.
А так да, Вы правы, у лыжников своя территория, а у даблполлеров своя.
Классика — это попеременный и одновременные ходА, которые Мартин с успехом применяет в разных условиях. В гонках его уровня эти условия в основном таковы, что диктуют применение попеременного хода. Даблерство(своего рода сектантство) — только один ход(даже в самых для него неблагоприятных условиях) и нигилистическое отрицание лыжной Традиции с замахом на то, чтобы ее полностью уничтожить и на ее обломках создать «свой, новый мир».
Может слишком резко сказано, но об этом свидетельствует первый вопрос в обсуждении, где автор выражает сомнение, что среди молодых лыжников еще есть приверженцы попеременного хода. То есть, уже похоронил его.
Алекс, пока ваши доводы проигрывают против Чекатило и СМИ… Больше звучит как поиск минусов в ДП, ну хоть каких-нибудь =)
Довод один — в своих лучших победных гонках классическим стилем в дистанционных дисциплинах и Сундбю, и Нортуг, и Устюгов и все иные Титаны традиционного лыжного спорта(и более высокого по статусу) ходили и будут ходить попеременным двухшажным ходом. Все остальное — слова, несущественно. Вы в этом вините рельеф, ну что ж поделать, таков традиционный лыжный спорт, с таким вот рельефом. Напомню еще, не забывайте, что ДП сам является плодом ограничений, ведь ох как хочется, наверное, пойти в подъем коньком, но ограничения не дают! Так что, если даблеры все же будут представлять серьезную опасность для традиционного лыжного спорта, не будет ничего зазорного, чтобы ограничить их прыть новыми ограничениями.
А можно вспомнить еще и про прикладное значение лыжного спорта.
"в своих лучших победных гонках классическим стилем в дистанционных дисциплинах..." — а можно узнать, что в спорте является критерием лучших победных гонок? Особенно для Сундбю, у которого 0 побед и очень мало медалей (эстафеты не в счёт) на ОИ и ЧМ?
Медали любого достоинства ЧМ, ОИ и КМ. Подсчитайте и сравните — сколько он выиграл нормальным стилем, а сколько — вашим(если вообще выигрывал). Непредвзятому человеку сразу все станет ясно, но Вы ведь себя сами убедили, что и на КМ палкинг торжествует.
И не только он.
"… Вы ведь себя сами убедили, что и на КМ палкинг торжествует..." — можно узнать, где я это говорю?
Т.е. следуя Вашей теории все победы являются особенными? даже призовые места становятся лучшими победными гонками?)))

Вижу, Вы начали придираться к словам, не очень четко сформулированным мыслям. Это все, конечно, в пользу ДП. Так изучите сами статистику — просмотрите все этапы КМ и все старты ЧМ, ОИ за последние несколько лет(сколько — выберите сами, пусть даже последний год) и подсчитайте кто там и что выиграл палкингом и какой это процент от всех этих стартов составляет. Сами же и решайте, для кого какие победы насколько значимы. В любом случае выводы будут очевидны.
Я ожидал море комментариев противников ДП. Однако приятно удивлен. Неужели лыжники в нашей стране начинают привыкать к прогрессивному способу передвижения? Про чиновников молчу, это скорее всего уже не исправить… =(
Не будь таким наивным. Просто сейчас не сезон:)
Но участки — это неправильно, надо просто обязать всех ехать с мазью держания. Ограничения неизбежны, не было бы в свое время ограничений на конек, не было бы не только классики, но и никакого дабла. Кому бы в голову пришло корячиться в подъем…
я нанесу мазь на 2-3 см колодки лыж. Мазь есть? Да! правило соблюдены? Да!
как это поможет?
Смешно, а контроль-то на что? Уж будет учтена возможность таких примитивных уловок. 
А вообще, я считаю вероятным появление в будущем лыж с изменяемой геометрией, таких, которые позволят без мази ехать по равнине(и без насечки) и без отдачи в подъемы, нормальным, неизвращенным способом, то есть, ногами, которые даны человеку для того, чтобы бегать.
… любопытно, что такие же онлайн дискуссии — может быть, в несколько менее радикальном тоне — идут, не стихая, и на шведских, немецких, англоязычных и, особенно, норвежских форумах. «Диагоналы» против «даблполеров».

Кончится все как у футбола с тем, что ныне называется регби — развод, разные правила и федерации :)) 
Самый разумный выход.
Мне кажется не повторится истории с футболом. И в отдельный стиль также не перерастет. Просто в какой-то момент все махнут рукой, Потому что лазейки всегда можно найти. Укороченные палки, уже не причина. Участки с требованием идти диагональным, да не вопрос и мазь не нужна уже.
Скорее всего мы увидим расцвет даблполинга в любительских лыжах и усложнение рельефа на ЭКМ.
Это сугубо мое мнение 
а еще можно сравнить с «фосбери-флоп», который тоже пытались запреттиь — по крайней мере, в юношеском спорте — но который отправил заслуженный и оооочень гармонично смотрящийся «перекидной» на исторический покой.
Последний раз редактировалось
Поговорим об «отправке на покой» после того, как даблер выиграет Олимпийские Игры, подобно тому, как они выигрывались в прыжках стилем «фосбюри-флоп». Но пока что-то таких «отправляльщиков» не видать.

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.