Стиан Хёлгорд готовится к Вассалопет

Блог им. chekatilo: Стиан Хёлгорд готовится к Вассалопет

У марафонцев Ski Сlassics выдалась первая неделя без гонок в этом году. Но уже на следующий уикенд всех ожидается королевская гонка – Васалоппет! И лыжники к ней готовятся.

Норвежец Стиан Хёлгорд является одним из сильнейших лыжников-марафонцев, как в своей возрастной категории (он выиграл молодёжный зачёт в прошлом году и лидирует в нём сейчас), так и в абсолютной (сейчас Стиан занимает третье место в абсолютном зачёте Ski Сlassics).

Несмотря на постоянное использование пульсометра, молодой норвежец очень редко выкладывает свои тренировки в интернет-сервис Strava. За февраль у него выложено все две тренировки: марафон Джизерска пятидесятка и длительная тренировка 23 февраля. Именно последняя тренировка и привлекла моё внимание.

Блог им. chekatilo: Стиан Хёлгорд готовится к Вассалопет

 
Тренировка проходила за 10 суток до шведской Васалоппет. Стиль тренировки не указан, но скорее всего это был даблполинг. Длительность тренировки более 5,5 часов. За это время Стиан проехал 76 км и набрал почти 1600 метров вертикального набора.

Васалоппет, который лидеры бегут около 4 часов, предъявляет повышенные требования к питанию, как по ходу гонки, так и к внутренним запасам гликогена в организме. За счёт грамотной углеводной разгрузки и последующей углеводной загрузки, в печени можно запасти дополнительные 100-120 грамм гликогена, что соответствует 400-500 калориям. При мощности работы равной интенсивности Васалоппет этого количества должно хватить почти на полчаса работы, что согласитесь, не так и плохо! И именно для углеводного истощения Хёлгорд и делал эту тренировку.

Блог им. chekatilo: Стиан Хёлгорд готовится к Вассалопет

Зная особенности того, как тренируется человек, всегда очень интересно, как он потом выступит. Поэтому, я буду очень внимательно следить за выступлением Стиана Хёлгорда из «тигров» на педстоящем Васалопет.

P.S. Ещё хочу обратить внимание, что вся тренировка проходила по одному кругу, начав и закончившись на окраине Осло.
/// Openski.ru

Комментарии5

Команда Альсгорда практикует длительные тренировки без завтрака, не чаще, чем раз в неделю. Пробовал — вштыривает хорошо, расходуешь гликоген полностью. Главное потом макаронами зарядиться
То то я удивился раннему выходу на тренировку. Питье и еду с собой хотя бы берут?)))
Меня только смущает, что за целых 10 дней это делается.  Я бы сделал покороче и поближе к старту.
Думаю, что будет еще одна. 
Ньюгорд перед Марчей за пять дней бродил в Ливиньо 5 или 6 часов. Хотя до этого пробежал 3 марафона подряд 
как удалось узнать у самого Стиана, тренировка походила даблполингом.
При мощности работы равной интенсивности Васалоппет этого количества должно хватить почти на полчаса работы, что согласитесь, не так и плохо! И именно для углеводного истощения Хёлгорд и делал эту тренировку.
это ошибочное  суждение:))) думаю он  делал такую тренировку как последнюю в «цикле» и скорее всего больше таких тренировок  у него не  будет, за 10-дней  он скорее  всего пару  дней отдохнет, в целом сбавит объемы,  сделает  пару  работ в  остальном  будет спокойно  «докатывать» до страта. А  заниматься «углеводным истощением» за ДЕСЯТЬ дней, это как  то совсем перебор, если только у  него  не «перебор» в лишнем  весе...

За счёт грамотной углеводной разгрузки и последующей углеводной загрузки, в печени можно запасти дополнительные 100-120 грамм гликогена, что соответствует 400-500 калориям.
Вассу едут около ЧЕТЫРЕХ часов, гликагена в обычном  состоянии хватает на 1,5 -2 часа, с загрузкой 2-2,5 часа никак не  больше,  и это для «беговых марафонов», которые  продвинутые любители бегут около 3-х часов, добегая  последние  километры в  полуобморочном  состоянии:)), подозреваю, что в лыжах ДП, как в более энергозатратном «упражнении»  чем бег, расход каллорий идет куда более интенсивней, смысл  делать загрузку, если гликагена всеравно не  хватит, к тому же  после таких объемов (а  там  скорее  всего далеко за 20-25 часов в  неделю), если  начать ограничивать себя  в питании, ничего  хорошего  ждать точно не  стоит...

Команда Альсгорда практикует длительные тренировки без завтрака, не чаще, чем раз в неделю.
подозреваю, что такие  тренировки они  делают именно для  отработки питания на  гонке, начинают питаться где то через 30 минут и дальше по  плану каждые 20-30 минут… а все для потому, что марафоны больше 3-х часов на  гликогене не пробежишь, а если  не  тренировать «питание» то и  с питанием не  убежишь…  
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий