Нильссон могла лишиться победы на Кубке мира в Драммене за использование даблполинга

Кубок мира: Нильссон могла лишиться победы на Кубке мира в Драммене за использование даблполинга

В межсезонье FIS очень активно закручивала гайки даблполингу, но сложный рельеф кубковых трасс оказался куда эффективнее, чем искусственные ограничения. В итоге даблполинг мы увидели только у Мартина Йонсруда Сундбю и Ермила Вокуева в эстафете Ля Клюза, да всё тот же Сундбю пробежал одновременным бесшажным квалификацию классического спринта на первом этапе в Куусамо.

Тем не менее, городской спринт в Драммене всегда славился как фестиваль даблполинга — трасса достаточно пологая, а сравнить эффективность использования попеременного хода и даблполинга на характерном финише в подъём было крайне интересно. Однако в этом году в Драммене ввели зоны, где даблполинг запрещён — впервые на столь высоком международном уровне. И санкции тут же последовали — что удивительно, в женском соревновании.
Читать дальше

Нильссон и Брандсдаль выиграли спринт в Драммене, Устюгов - третий

Кубок мира: Нильссон и Брандсдаль выиграли спринт в Драммене, Устюгов - третий

Стина Нильссон и Эйрик Брандсдаль одержали победы в городском спринте Драммена классическим стилем. Нильссон опередила Кристу Пармакоски и Ханну Фальк, Брандсдаль — Йоханнеса Клэбо и Сергея Устюгова, который бежал в финале против пятерых норвежцев.
Читать дальше

Пармакоски и Клэбо выиграли квалификацию спринта в Драммене

Кубок мира: Пармакоски и Клэбо выиграли квалификацию спринта в Драммене


Криста Пармакоски и Йоханнес Клэбо первыми прошли квалификацию классического спринта на этапе Кубка мира в Драммене. Быстрейшими также были Катя Виснар и Ингвильд Остберг, Эйрик Брандсдаль и Сондре Фоссли. Из россиянок в топ-30 попали только Юлия Белорукова и Наталья Матвеева, среди мужчин борьбу продолжат Александр Панжинский, Сергей Устюгов, Александр Большунов и победитель Кубка Восточной Европы Алексей Виценко.
Читать дальше

Кубок мира возвращается вместе с Устюговым. Расписание трансляций этапа в Драммене, превью

Кубок мира возвращается вместе с Устюговым. Расписание трансляций этапа в Драммене, превью

Мы ещё смакуем подошедший к концу чемпионат мира, подводя его итоги, а очередной этап Кубка мира тем временем подкрался незаметно: городской спринт в Драммене состоится уже в эту среду, 8 марта. Openski.ru публикует имеющиеся составы команд и время трансляции гонки. Читать дальше

Генеральная репетиция прошла без блеска: чемпионат мира стартует через три дня

Кубок мира: Генеральная репетиция прошла без блеска: чемпионат мира стартует через три дня

Генеральная репетиция перед чемпионатом мира состоялась, для сборной России завершившись третьим местом Сергея Устюгова в спринте. До Лахти остались считанные дни, состав нашей команды должен подоспеть вот-вот — как и заключение CAS по делам отстранённых лыжников. Openski.ru оценивает выступление россиян и решения федерации, а также делает некоторые — не вполне утешительные — выводы перед главным стартом сезона.
Читать дальше

Юлия Чекалева: Гонка в Отепя далась как никогда тяжело

Кубок мира: Юлия Чекалева: Гонка в Отепя далась как никогда тяжело

Сегодня в Отепя (Эстония) за неделю до чемпионата Мира Юлия Чекалева заняла девятое место в гонке классическим стилем на 10 км. Сразу после финиша Вологдамарафону удалось с ней пообщаться. Читать дальше

Сундбю выиграл у Нисканена на 15 км классикой, Холунд - третий

Кубок мира: Сундбю выиграл у Нисканена на 15 км классикой, Холунд - третий

Мартин Йонсруд Сундбю убедительно выиграл последнюю репетицию перед чемпионатом мира — гонку на 15 километров классическим стилем с раздельного старта. На целых 37 секунд он опередил Ииво Нисканена, на 49 — Ханса Кристера Холунда, который едет в Лахти только в качестве запасного. Александр Бессмертных стал седьмым, обидно упав на финишной прямой и потеряв шансы побороться за более высокие места — может быть, даже за подиум.
Читать дальше

Бьорген выиграла классические 10 км, Калла - вторая, Венг - третья

Кубок мира: Бьорген выиграла классические 10 км, Калла - вторая, Венг - третья


Марит Бьорген выиграла последнюю перед чемпионатом мира гонку — классическую «разделку» на 10 километров. Её преимущество над финишировавшей второй Шарлоттой Каллой составило 26 секунд, ставшая третьей Хейди Венг проиграла почти минуту. Лучшая из россиянок — Анастасия Седова: она расположилась на седьмом месте, уступив также Ингвильд Остберг, Юстине Ковальчик и Кристе Пармакоски. Проигрыш Седовой составил полторы минуты.
Читать дальше

Клебо и Нильссон - победители спринта в Отепя, Устюгов - третий

Кубок мира: Клебо и Нильссон - победители спринта в Отепя, Устюгов - третий

Сегодня прошел последний спринт на Кубке мира перед Чемпионатом мира. Как и на предстоящем турнире в Лахти, в Отепя спортсмены бежали свободным стилем по, наверное, самой сложной трассе в мире. Петтеру Нортугу был дан шанс показать свою форму, точно также как и нашей спринтерской сборной, но по итогам выступления вопросов оказалось больше, чем ответов. Читать дальше

Проверка перед боем. Расписание трансляций этапа Кубка мира в Отепя

Кубок мира: Проверка перед боем. Расписание трансляций этапа Кубка мира в Отепя

В эстонском Отепя в эти выходные (18-19 февраля) состоится последний перед чемпионатом мира кубковый этап, где лыжники проведут итоговую проверку своих сил. Некоторые сборные определятся с окончательным составом на отдельные гонки, некоторые — на чемпионат мира в целом. Openski.ru представляет состав сборной России, расписание гонок и трансляций.
Читать дальше