Для попадания в команду на Кубок мира Нортугу нужно выиграть и занять несколько призовых мест в Бейтостолене

Для попадания в команду на Кубок мира Нортугу нужно выиграть и занять несколько призовых мест в Бейтостолене

В одном из последних интервью Петтер Нортуг заявил, что пока не будет предъявлять претензии Видару Лофшусу, так как рискует остаться без Кубка мира в олимпийском сезоне — но, похоже, война продолжается. Правда, в этот раз главным катализатором стал не Лофшус, а Тур-Арне Хетланд, тренер мужской дистанционной команды. Хетланд назвал условия, выполнив которые, Нортуг сможет попасть в состав команды на первый этап Кубка мира.
Читать дальше

Масгрейв и Янг привезут Кубок мира в Шотландию

Масгрейв и Янг привезут Кубок мира в Шотландию

Помимо официального календаря Кубка мира на сезон 2017/18, на Конгрессе FIS в Портороже был представлен долгосрочный план на следующие сезоны. В списке локаций, которые претендуют на проведение кубковых этапов, появилась абсолютно новая страна: Шотландия. В Эдинбурге планируют провести стартовую гонку новой многодневки.
Читать дальше

FIS: Дискуссия о включении эстафет в календарь Кубка мира ещё продолжается

Кубок мира: FIS: Дискуссия о включении эстафет в календарь Кубка мира ещё продолжается

В календаре Кубка мира олимпийского сезона 2017/18 не нашлось места эстафетам — и этот факт опечалил поклонников лыжных гонок и даже самих спортсменов по всему миру. FIS выступила с комментарием, а NRK попросил оценить ситуацию эксперта Фредрика Окланда, а также обратился к представителю комитета FIS от Норвегии Оге Шинстаду, который объяснил принятое решение и рассказал, вернутся ли эстафеты в кубковую программу.
Читать дальше

Квоты и борьба с даблполингом: что обсуждали на Конгрессе FIS в Портороже

Кубок мира: Квоты и борьба с даблполингом: что обсуждали на Конгрессе FIS в Портороже

На ежегодном Конгессе FIS, недавно состоявшемся в словенском городе Порторож, утвердили не только календарь Кубка мира на следующий сезон, но и обсудили некоторые другие насущные вопросы. Так, представители России настаивали на увеличении стартовых квот, и просьбу частично удовлетворили. Также в очередной раз велись разговоры о борьбе с даблполингом.
Читать дальше

В олимпийском сезоне 2017/18 не будет кубковых эстафет: FIS опубликовала календарь

Кубок мира: В олимпийском сезоне 2017/18 не будет кубковых эстафет: FIS опубликовала календарь

После ежегодного Конгресса FIS, который на этот раз состоялся в словенском городе Порторож, традиционно был опубликован календарь Кубка мира на следующий сезон. Документ сформулирован полностью: к привычным местам проведения этапов добавились Дрезден и Зеефельд, где состоится чемпионат мира 2019 года. Расширение географии — безусловно, плюс; но есть и заметные минусы, которые могут перечеркнуть всё хорошее.
Читать дальше

Клэбо выиграл канадский мини-тур, Харви - второй, Ларьков - восьмой

Кубок мира: Клэбо выиграл канадский мини-тур, Харви - второй, Ларьков - восьмой

Йоханнес Клэбо подтвердил победу во вчерашнем масс-старте и выиграл коньковую гонку преследования на 15 километров. Его первенство над Алексом Харви определил фотофиниш, а третьим стал заведомо слабейший спринтер Никлас Дюрхауг. Группа преследования, в которую входил Андрей Ларьков, сократила отставание вдвое. Ларьков стал восьмым, Александр Бессмертных — 14-й.
Читать дальше

Бьорген выиграла у Венг итоговый пасьют в Квебеке, Нильссон - третья

Кубок мира: Бьорген выиграла у Венг итоговый пасьют в Квебеке, Нильссон - третья

Марит Бьорген выиграла мини-тур в канадском Квебеке, проходящий в рамках заключительного этапа Кубка мира. В упорной борьбе она обыграла лидера (и уже победительницу) общего зачёта Хейди Венг, а третье место заняла Стина Нильссон, вышедшая победительницей из погони за Ингвильд Остберг. Юлия Белорукова и Юлия Чекалёва финишировали соответственно 22-й и 23-й, Анастасия Седова — 26-я.
Читать дальше

Клэбо и Бьорген выиграли масс-старты в Квебеке, Бессмертных – 3-й

Кубок мира: Клэбо и Бьорген выиграли масс-старты в Квебеке, Бессмертных – 3-й

Норвежский лыжник Йоханнес Клэбо одержал победу в классическом масс-старте на 15 километров, который прошел сегодня в рамках финала Кубка мира в Квебеке. Александр Бессмертных показал третий результат, Андрей Ларьков — девятый. Женский масс-старт на 10 км классическим стилем. Победу одержала норвежка Марит Бьорген. Лучшей из россиянок стала Юлия Белорукова, финишировавшая 20-й. Читать дальше

Нильссон и Харви - победители спринта в Квебеке, Фалла и Клэбо взяли Кубки

Кубок мира: Нильссон и Харви - победители спринта в Квебеке, Фалла и Клэбо взяли Кубки

В пятницу прошел первый этап канадского мини-тура — спринт свободным стилем. Помимо собственно розыгрыша этапа Кубка мира с усеченными очками сегодня решалось, кто заберет домой малые хрустальные глобусы в спринтерской номинации. Читать дальше

Ханна Фальк и Йоханнес Клэбо выиграли квалификацию спринта в Квебеке, Юлия Белорукова и Андрей Ларьков прошли в следующую стадию

Кубок мира: Ханна Фальк и Йоханнес Клэбо выиграли квалификацию спринта в Квебеке, Юлия Белорукова и Андрей Ларьков прошли в следующую стадию

В первый день мини-тура в Квебеке — заключительного этапа Кубка мира — по расписанию запланированы коньковые спринты. Квалификацию выиграли шведка Ханна Фальк и норвежец Йоханнес Клэбо, вторыми стали норвежцы Майкен Касперсен Фалла и Финн Хаген Крог, третьими — еще одна представительница Норвегии Марит Бьорген и Лукас Шанава из Франции. Из пятерых заявленных на этап россиян в финальную стадию отобраться смогли лишь Юлия Белорукова и Андрей Ларьков, финишировавшие с 26-м и 18-м временем соответственно.
Читать дальше