А что вам кричат, когда вы на лыжероллерах?

Тренировки: А что вам кричат, когда вы  на лыжероллерах?

Человек на лыжах — это лыжник, вопросов у окружающих не вызывает — да и какие в лесу окружающие, кроме таких же лыжников?

А вот человек на лыжероллерах — это представитель фауны, который водитсяв городах и является любимым развлечением праздно гулящих и прочих культурно отдыхающих граждан.
Читать дальше

Скоростная интервальная тренировка или спринт на лыжероллерах

Тренировки: Скоростная интервальная тренировка или спринт на лыжероллерах

Тренировка, которую чаще всего выкладывают в социальные сети.

Интервалы 6-20 сек. чаще всего интервалы бывают 8-12 сек. продолжительность интервала зависит от интенсивности и внешнего сопротивления. В крутой подъем и на тугих колесах достаточно 6 сек, по равнине на быстрых колесах можно и до 20 сек.
Читать дальше

Уберизация тренировочного процесса

Тренировки: Уберизация тренировочного процесса

Дисклеймер – автор делится своим опытом. Хотел еще год назад написать этот текст, даже начал, но два раза браузер вылетал, третий раз поленился. Сейчас даже лучше — больше фактического материала. 

Так о чем это я? Ах да: я хорошо помню дискуссии на форме скиспорта о том, как тренироваться меньше и ехать быстрее. Много копий было сломано на эту тему. (Сейчас ветка Мазурова уже Н-ное продолжение имеет). 

Ну так вот: я думаю, вопрос как тренироваться меньше, нужно уточнить.
Читать дальше

Тренировки с Магдаленой Пайялой на восьмом месяце беременности

Тренировки с Магдаленой Пайялой на восьмом месяце беременности

Одно из самых обсуждаемых лыжных видео за последнюю неделю, у которого десятки тысяч просмотров в Instagram. 29-летняя лыжница из Швеции, Магдалена Пайяла, загрузила видео своей тренировки, где она отрабатывает диагональный ход. Ничего необычного — но спортсменка находится на 31-й неделе (7-8 месяце) беременности.
Читать дальше

Тренировка на SkiErg с Сэйди Бьорнсен

Тренировки: Тренировка на SkiErg с Сэйди Бьорнсен

Если у вас травма нижних конечностей — неважно, острая или хроническая, тренировочная деятельность может стать расстраивающей: некоторые виды упражнений придётся сократить, если нужно защитить колено, лодыжку или стопу. К счастью, в наше время есть хорошие варианты — особенно если вам открыт доступ к тренажёрам Ercolina или SkiErg.
Читать дальше

Как грамотно разложиться по дистанции

Тренировки: Как грамотно разложиться по дистанции

Удачные гонки, когда ты смог разложить все силы от старта до финиша, случаются не так часто, как нам бы этого хотелось. С опытом и ростом тренированности проще справиться с этой задачей, но «капнуть» на дистанции и проиграть саму себе может каждый.

Из-за чего это происходит?  Читать дальше

Тренировки с жилетом–утяжелителем

Тренировки с жилетом–утяжелителем

На определённом этапе каждый лыжник, будь то профессионал или любитель, задумывается над тем как усложнить тренировки, добавить что-то новое в свой тренировочный процесс. Посредством этого приблизиться к желаемому результату и разнообразить тренировки.

На сегодняшний день существует огромное количество средств для этого: тренировки в среднегорье, различные тренажёры, упражнения, маски, «утяжелители»… Список очень большой.
Все эти средства по-разному воздействуют на организм и все по-своему хороши ЕСЛИ ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ.
Остановлюсь на одном из них.

Жилет с отягощением.

Я решил упростить поставленную перед собой задачу и сразу обратился к профессионалам.

Разобраться в теме мне помогли: призёр ОИ в Сочи а так же многих других крупных международных соревнований Илья Черноусов @ilyachernousov и специалист по тяжёлой атлетике, CrossFit, инструктор из фитнес-центра Новосибирского Академгородка «MC2» Денис Гришин @deonismc2 Читать дальше

Классический попеременный двухшажный ход. Ошибки любителей и профессионалов. Часть 2

             Тренировки: Классический попеременный двухшажный ход. Ошибки любителей и профессионалов. Часть 2

В первой части были рассмотрены основы попеременного двухшажного хода. Сейчас я  расскажу об основных ошибках, которые допускают лыжники-гонщики при передвижении на лыжероллерах. Часть проблемы роллеров в том, что у них есть стопорное колесо, которое не едет назад. Поэтому они никогда не отдают. И сложно заставить себя работать над техникой, над подседанием и хорошим отталкиванием. Если у лыжников высокой квалификации с этим нет никаких проблем, то юношам и девушкам разряда КМС и ниже, а так же любителям нужно постоянно работать над техникой передвижения.

Технические ошибки лыжников при передвижении на лыжероллерах:

Читать дальше