На беговых лыжах по Горному Воздуху

Тренировки: На беговых лыжах по Горному Воздуху

На горнолыжных склонах и технических дорогах вдоль них найдется место и для нас, скромных беголыжников. Пока в долине не совсем идеальные снежные условия, я отправился вверх на вершину Горного Воздуха на своих классических безмазевых Karhu Optigrip. Был выбран самый пологий склон, по которому пока еще ездят джиперы — дорога достаточно плотно укатана. Был выбран прогулочный темп ёлочкой в крутых частях и с прокатом по небольшому градиенту. Через 4 километра и 45 минут я был на вершине 500-метровой горы. Только в этот момент я задумался о том, как спускаться вниз. Хорошо, что в кармане была камера — всё снял: Читать дальше

Йохан Олссон начал подготовку к Васалоппет на SkiErg

Тренировки: Йохан Олссон начал подготовку к Васалоппет на SkiErg

Шведский лыжник Йохан Олссон официально закончил карьеру — и его активность небывало повысилась. Если раньше он сказывался больным большую часть года, то теперь, напротив, стремится побить новые рекорды. Сейчас конец октября, и титулованный швед начал целенаправленную подготовку к Васалоппет в рамках шведской классики.
Читать дальше

Потом и кровью


Тренировки: Потом и кровью

Тренировочные часы элитных лыжников  уже давно, как не секрет:

— порядка – 750 – 950ч в год  (60 % в период Май – Окт / 40 % Ноя- Апр)
— порядка 85 — 90% (630 – 870 часов) тренировочного объёма занимают тренировки на выносливость.

По данным исследований, проведённых на элите (скандинавские лыжники), интенсивность распределяется следующим образом:

         — высокая (выше 87 % от ЧСС макс) – 6-10 %
         — средняя (80-87 % от ЧСС макс) – 4-6 %
         — низкая (60-80 % от ЧСС макс)  — 86-89 %

+ около 100 часов силовой работы


Что может сказать любитель, посмотрев на эти цифры? Думаю, весь огромный спектр вариантов можно свести к ёмкому «ах###ть». Читать дальше

5 причин встать на лыжи | Почему это полезно?

Тренировки: 5 причин встать на лыжи | Почему это полезно?

Лыжи укрепляют мышцы:
При катании на лыжах в работу включается большая часть мышц тела, причем не только крупных, но и второстепенных. Конечно, лыжный спорт не поможет вам накачать мышцы, но он является отличным средством поддержания их в тонусе. 
Читать дальше

Норвежцы и шведы отказываются от высокогорных тренировок в Валь Сеналесе

Тренировки: Норвежцы и шведы отказываются от высокогорных тренировок в Валь Сеналесе

Октябрь и начало ноября ведущие лыжники мира традиционно проводят на высокогорных сборах — в частности, в Валь Сеналесе, Ливиньо, Сейсер Альме или Рамзау. В этом году лучшие сборные также отправились на ледники — но не в полных составах. Многие норвежские и шведские лыжники приняли решение отказаться от высотных сборов.
Читать дальше

Что стоит посмотреть осенью на youtube, если вы лыжник

Тренировки: Что стоит посмотреть осенью на youtube, если вы лыжник

Снега ещё нет, а на роллерах не всегда позволяет покататься погода…самое время перебраться в зал и подтянуть силовую подготовку. На просторах интернета можно найти уйму видео с упражнениями на любой вкус и цвет. Но, что дельного там есть именно для лыжников? Ролики с тренировками нашей сборной в список не включал т.к. большинство тех,  кто интересуется межсезонной подготовкой, их видели (надеюсь). А вот, что интересного делают «за бугром»? Решил вникнуть и собрать интересные видео в один пост. 
Читать дальше

Слэклайн для лыжника

Тренировки: Слэклайн для лыжника

Активная спортивная жизнь Антона Суздалева не очень характерна для лыжников высокой квалификации. Если вы следите за его соцсетями, то знаете, что помимо розыгрышей машин на Лыжне России Антон увлекается гонками с препятствиями, скайранингом, трейлами и вообще всем, в чём может преуспеть лыжник. Ну и подготовка к этому всему соответствует.

Сам я, переехав в Южно-Сахалинск, столкнулся с тем, что тут кипит любительская спортивная жизнь с одним направлением в виде ходьбы по натянутой между деревьями стропе. Называется это слэклайном и на деле оказывается невероятно сложным занятием. Лыжные навыки, конечно, помогают, но, глядя на видео Антона Суздалева, я понял, что абсолютно ничего не умею. Поэтому после трех занятий решил взять интервью у Антона, чтобы лучше узнать, для чего это нужно и дает ли какой-то профит нам, лыжникам.
Читать дальше

Сундбю сократил количество тренировочных часов перед Олимпиадой

Тренировки: Сундбю сократил количество тренировочных часов перед Олимпиадой

Секретом своего успеха норвежец Мартин Йонсруд Сундбю называет усердные тренировки — в последние годы количество тренировочных часов доходило до уникального показателя: 1250. Однако это не помогло обладателю Кубка мира и победителю «Тур де Ски» завоевать личное золото чемпионата мира или Олимпийских игр. Теперь, перед Олимпиадой в Южной Корее, Сундбю решился на кардинальные меры и изменил часть подготовительного плана.
Читать дальше

Особенности сочетания силовых и аэробных нагрузок при подготовке к сезону

Тренировки: Особенности сочетания силовых и аэробных нагрузок при подготовке к сезону

Лыжный сезон не за горами, а значит, пора задуматься о подготовке. Если вы профессионал или продвинутый любитель – ваша подготовка началась ещё летом. Если же вы посвятили лето беговым или велосипедным стартам, ваша специализированная подготовка вот вот начнётся.

В этой статье рассмотрим основные задачи осеннего периода подготовки и ряд практических советов по оптимизации подготовки.
Читать дальше