Пять советов, которые помогли быстро вернуться в конёк

Тренировки: Пять советов, которые помогли быстро вернуться в конёк

Я хочу рассказать о том, как начал снова кататься коньковым ходом.
Мой пример не совсем стандартный: я не лежал на печи и вдруг решился встать на лыжах после многолетнего перерыва, и я не триатлонист, который захотел дополнить зимнюю подготовку беговыми лыжами. Нет, у меня за плечами более пятнадцати лет любительского спорта практически без пропусков. В 20 лет я выполнил КМС по лыжным гонкам, неплохо бегал классические марафоны. Когда появилась семья я решил заняться горным велосипедом. Пару зим еще катался на лыжах, но потом понял, что и по снегу можно хорошо тренироваться на байке и полностью забил на лыжи. И на пятый год плотных занятий проехал по КМС, попав в десятку на чемпионате России по Кросс-Кантри.
 
Потом меня опять что-то ужалило, я построил дом и решил снова заняться лыжами. Что-то подсказывало, что после велосипеда надо бегать на лыжи ногами, но больше всего удовольствия я получал от равнинных марафонов классикой и поддержал тренд даблполинга. Решил из дрища-велосипедиста стать мускулистым атлетом.
 
Получилось довольно неплохо и интересно — за два года дотянулся до 138 места на Васалоппет, поучаствовал в суточной гонке. Катался коньком от силы раз в месяц, но чувствовал себя некомфортно в этом стиле передвижения. Но через год что-то пошло не так с локтем. И опять кто-то меня ужалил, и я переехал на Сахалин, где наслаждаюсь космическими условиями для беговых лыж и где в принципе мало классических стартов, а ближайшие марафоны этим стилем в Китае и на Камчатке.

Пришлось вновь учиться ходить коньком. Читать дальше

415 дней до Nordenskiöldsloppet. Реально ли подготовиться?

Тренировки: 415 дней до Nordenskiöldsloppet. Реально ли подготовиться?

Долго думал над тем, что написать во вступлении, да и вообще, стоит ли писать сюда это Являюсь старым и верным читателем этого ресурса, огромное спасибо еще раз его создателям: не бывает дня, чтобы я сюда не зашел в ожидании новостей, статей и прочего. 

Решение пробежать самый длинный марафон пришло в тот же день, как я узнал про него, как раз с данного ресурса. Но то были просто мысли, не подкрепленные конкретикой, и так прошло уже два года. Но в моей жизни много что поменялось, и в этом году я поставил четкую цель — пробежать его в 2019.
Читать дальше

Тренировки натощак

Тренировки натощак

Год только-только начался, а интересные исследования и обзоры уже выходят. Посмотрел свежий обзор на тему тренировок натощак — «Effects of fasted vs. fed state exercise on performance and post-exercise metabolism: a systematic review & meta-analysis».  (Тренировки натощак vsТренировки, которым предшествовал приём пищи. Эффект пред-тренировочного состояния на спортивные результаты и пост-тренировочный метаболизм. Ниже приведу основные тезисы из работы:  
Читать дальше

Лыжные выходные на Сахалине

Тренировки: Лыжные выходные на Сахалине

Ты никогда серьезно не будешь относиться к тренировкам, пока не пробежишь первые старты. В этой прописной истине я в который раз убедился в эти выходные, когда решил пробежать первые лыжные гонки на Сахалине: в субботу в 10 километрах от Южно-Сахалинска в селе Троицкое, а в воскресенье в самой островной столице. Получилось не очень, и я этому безмерно рад. Читать дальше

Подготовка к лыжному марафону. Вопросы - с острова, ответы - с материка

Тренировки: Подготовка к лыжному марафону. Вопросы - с острова, ответы - с материка

На Сахалине многие жалуются на отдалённость от центра.
Спортсмены-любители не исключение.

Пока строительство Сахалинского моста через Татарский пролив только в планах, я и мои именитые товарищи по ремеслу (Евгений Д, Иван А. и Илья Ч.)  решили при помощи openski.ru перекинуть небольшой информационный мостик с материка, ответив на некоторые вопросы, беспокоящие сахалинских лыжников в предверии предстоящего соревновательного сезона.
Читать дальше

Работа отдельных групп мышц плечевого пояса при одновременных ходах

Тренировки: Работа отдельных групп мышц плечевого пояса при одновременных ходах

Случился у меня небольшой спор с Алексеем Черноусовым относительно вклада трехглавой мышцы плеча (трицепса) в продвижение лыжника в коньке и одновременных классических ходах (оставим попеременных ход за скобками). Я считаю, что в современной технике трицепс в большей степени несет функции стабилизатора и не создает непосредственную мощность в отталкивании — посмотрите «острые» локти практически у всех лыжников, руки сейчас никто не распрямляет. Алексей правильно замечает, что важны все мышцы и с со всеми надо работать, но нам, любителям, как мне кажется, акцент надо делать на мышцы живота и спины — они дают весь вклад. И тут мне попалось свежее видео Андерса Окланда на СкиЭрге. Я сделал небольшую раскардровку, замерил углы и вот, что заметил. Читать дальше

На беговых лыжах по Горному Воздуху

Тренировки: На беговых лыжах по Горному Воздуху

На горнолыжных склонах и технических дорогах вдоль них найдется место и для нас, скромных беголыжников. Пока в долине не совсем идеальные снежные условия, я отправился вверх на вершину Горного Воздуха на своих классических безмазевых Karhu Optigrip. Был выбран самый пологий склон, по которому пока еще ездят джиперы — дорога достаточно плотно укатана. Был выбран прогулочный темп ёлочкой в крутых частях и с прокатом по небольшому градиенту. Через 4 километра и 45 минут я был на вершине 500-метровой горы. Только в этот момент я задумался о том, как спускаться вниз. Хорошо, что в кармане была камера — всё снял: Читать дальше

SKILETICS® by Fischer. Новая методика в освоении беговых лыж

Тренировки: SKILETICS® by Fischer. Новая методика в освоении беговых лыж

Совсем недавно компания Fischer анонсировала первую в мире комплексную программу SKILETICS®  по обучению беговым лыжам и тренировке всего тела. Согласно анонсу, эта методика позволит освоить всего за 8 занятий с тренером  разные способы передвижения на лыжах, а также другие технические приемы. Мы решили узнать подробнее об этой программе и задать вопросы человеку, который ее разрабатывал.
Читать дальше