Что стоит посмотреть осенью на youtube, если вы лыжник

Тренировки: Что стоит посмотреть осенью на youtube, если вы лыжник

Снега ещё нет, а на роллерах не всегда позволяет покататься погода…самое время перебраться в зал и подтянуть силовую подготовку. На просторах интернета можно найти уйму видео с упражнениями на любой вкус и цвет. Но, что дельного там есть именно для лыжников? Ролики с тренировками нашей сборной в список не включал т.к. большинство тех,  кто интересуется межсезонной подготовкой, их видели (надеюсь). А вот, что интересного делают «за бугром»? Решил вникнуть и собрать интересные видео в один пост. 
Читать дальше

Слэклайн для лыжника

Тренировки: Слэклайн для лыжника

Активная спортивная жизнь Антона Суздалева не очень характерна для лыжников высокой квалификации. Если вы следите за его соцсетями, то знаете, что помимо розыгрышей машин на Лыжне России Антон увлекается гонками с препятствиями, скайранингом, трейлами и вообще всем, в чём может преуспеть лыжник. Ну и подготовка к этому всему соответствует.

Сам я, переехав в Южно-Сахалинск, столкнулся с тем, что тут кипит любительская спортивная жизнь с одним направлением в виде ходьбы по натянутой между деревьями стропе. Называется это слэклайном и на деле оказывается невероятно сложным занятием. Лыжные навыки, конечно, помогают, но, глядя на видео Антона Суздалева, я понял, что абсолютно ничего не умею. Поэтому после трех занятий решил взять интервью у Антона, чтобы лучше узнать, для чего это нужно и дает ли какой-то профит нам, лыжникам.
Читать дальше

Сундбю сократил количество тренировочных часов перед Олимпиадой

Тренировки: Сундбю сократил количество тренировочных часов перед Олимпиадой

Секретом своего успеха норвежец Мартин Йонсруд Сундбю называет усердные тренировки — в последние годы количество тренировочных часов доходило до уникального показателя: 1250. Однако это не помогло обладателю Кубка мира и победителю «Тур де Ски» завоевать личное золото чемпионата мира или Олимпийских игр. Теперь, перед Олимпиадой в Южной Корее, Сундбю решился на кардинальные меры и изменил часть подготовительного плана.
Читать дальше

Особенности сочетания силовых и аэробных нагрузок при подготовке к сезону

Тренировки: Особенности сочетания силовых и аэробных нагрузок при подготовке к сезону

Лыжный сезон не за горами, а значит, пора задуматься о подготовке. Если вы профессионал или продвинутый любитель – ваша подготовка началась ещё летом. Если же вы посвятили лето беговым или велосипедным стартам, ваша специализированная подготовка вот вот начнётся.

В этой статье рассмотрим основные задачи осеннего периода подготовки и ряд практических советов по оптимизации подготовки.
Читать дальше

А что вам кричат, когда вы на лыжероллерах?

Тренировки: А что вам кричат, когда вы  на лыжероллерах?

Человек на лыжах — это лыжник, вопросов у окружающих не вызывает — да и какие в лесу окружающие, кроме таких же лыжников?

А вот человек на лыжероллерах — это представитель фауны, который водитсяв городах и является любимым развлечением праздно гулящих и прочих культурно отдыхающих граждан.
Читать дальше

Скоростная интервальная тренировка или спринт на лыжероллерах

Тренировки: Скоростная интервальная тренировка или спринт на лыжероллерах

Тренировка, которую чаще всего выкладывают в социальные сети.

Интервалы 6-20 сек. чаще всего интервалы бывают 8-12 сек. продолжительность интервала зависит от интенсивности и внешнего сопротивления. В крутой подъем и на тугих колесах достаточно 6 сек, по равнине на быстрых колесах можно и до 20 сек.
Читать дальше

Уберизация тренировочного процесса

Тренировки: Уберизация тренировочного процесса

Дисклеймер – автор делится своим опытом. Хотел еще год назад написать этот текст, даже начал, но два раза браузер вылетал, третий раз поленился. Сейчас даже лучше — больше фактического материала. 

Так о чем это я? Ах да: я хорошо помню дискуссии на форме скиспорта о том, как тренироваться меньше и ехать быстрее. Много копий было сломано на эту тему. (Сейчас ветка Мазурова уже Н-ное продолжение имеет). 

Ну так вот: я думаю, вопрос как тренироваться меньше, нужно уточнить.
Читать дальше