Велосипед для лыжников

Тренировки: Велосипед для лыжников

Очень часто приходится слышать спорные утверждения о том, что лыжнику нет необходимости тренироваться на велосипеде. Я бы хотел поделиться своим опытом и развеять прочно укоренившиеся мифы.
 
В ветхозаветные времена, когда еще не появился коньковый ход, лыжи был деревянные, а лыжня мягкой, естественный отбор двигался в пользу худых «бегунков» с палками. Притом, что конькобежцы вовсю готовились на велосипедах, жали штанги и не были замечены за любовью к бегу. На коньках лед сильно не поменялся за прошедшее время, всегда требовались резкие мощные толчки ногами, примерно, как сейчас на отретраченных лыжных трассах. Штанга и тренажерный зал уже стал основой подготовки лыжников, а вот к велосипеду, как основе летней подготовке ног, отношение прохладное. Читать дальше

Эксцентрическая силовая тренировка Весны Фабьян

Мы привыкли, что силовая тренировка подразумевает сокращение рабочих мышц, поднятие различных тяжестей. Но ряд специалистов отмечают, что упражнения с уступающей работой могут оказаться более эффективными. В таких эксцентрических упражнениях происходит так называемое негативное сокращение мышцы под воздействием большого веса. Самым простым примером является бег вниз под очень крутую гору, когда передняя поверхность бедра вынуждена тормозить наше тело от чрезмерной скорости. Однако, чтобы получить достаточный эффект для роста силы, сопротивление должно быть настолько сильным, чтобы наступил отказ примерно к 5-10 повторению.

На видео с тренировки бронзовой призерки Сочи-2014 Весны Фабьян раскрыты некоторые особенности такой силовой тренировки. В распоряжении сборной Словении имеется специальный тренажер для наиболее эффективной эксцентрической тренировки мышц бедра. Но можно тренироваться так и с партнером:



А вы используете такие тренировки? 

Людвиг Йенсен при помощи кенгуруполинга установил новый мировой рекорд

Тренировки: Людвиг Йенсен при помощи кенгуруполинга установил новый мировой рекорд

Уникальный лыжник Людвинг Йенсен из Норвегии специализируется только на 100-метровках. И преуспел в этом. Он уже много лет держит мировой рекорд в этом состязании и вчера обновил его более чем на полсекунды. Четыре года назад он обыграл Петтера Нортуга со временем 11:56, а вчера Йоханнес Клебо и Луку Шенава за 11:03.

Со времени последнего рекорда техника Йенсена на первой половине дистанции преобразилась, став ещё более космической. Полтора года назад мы в шутку писали о кенгуполинге, но именно такой техникой был установлен новый рекорд. Оцените её с нескольких ракурсов. Может быть ведущие спринтеры мира возьмут кенгуруполинг на вооружение для молниеносных разгонов? Читать дальше

Развитие равновесия – копилка упражнений


Тренировки: Развитие равновесия –  копилка упражнений


Предлагаю нестандартный для блогов формат – «копилка коллективного разума».  В данном конкретном случае – копилка на тему развития равновесия у лыжников во внесезонный период.  Идея подобного поста зрела у меня довольно давно: информации в сети и в различной литературе множество, люди пользуются разными упражнениями разной эффективности, почему бы не свести их в одном месте?  Конечно, для тех, кто тренируется в сборных или под руководством тренеров, это малоинтересно, но ведь есть огромное количество любителей, которые «создают себя сами», и остро нуждаются в обмене опытом и мнениями!

Я открою этот пост большой подборкой упражнений, которые уже собраны в мою личную копилку.  Соответственно, просьба ко всем, кто поддерживает идею «копилки» — скидывайте свои наработки в комментарии, а я потом буду их добавлять непосредственно в пост путем редактирования (конечно, со ссылками на авторов упражнений, а также тех, кто положил это упражнение «в копилочку»).   Ну и к каждому упражнению с фото или видео буду писать небольшой комментарий, на что надо обратить внимание.  Постараюсь добавить и зарубежные источники, и к ним будет больше комментариев, так как не все понимают по-английски.  Мне кажется, неплохо придумано (скромно потупившийся смайлик)!  Давайте собирать копилочку )))
Читать дальше

Житель Иркутска на лыжах «обошёл» экватор Земли

В репортаже Вести-Иркутск рассказывается о заслуженном учителе России Александре Чернышёве, который на лыжах за свои 70 лет прошёл дистанцию равную экватору земли — 40075696 метров. По всей видимости, ветеран ведет подробный дневник тренировок: в 2013 году он поставил рекорд на лыжах — 1657 километров, а в юности проходил 300-500 километров в год.
 
Ради «красивой картинки» репортеры сказали, что в России всего несколько человек могут похвастаться преодолением такой дистанции на лыжах, что вызывает некоторое удивление. Давайте прикинем, сколько мог проехать любой сборник за 10-15 лет своего профессионального стажа! Может быть, вы считали свой пробег на лыжах?

Тренировки лыжника-любителя – с нуля до первого разряда


Тренировки лыжника-любителя – с нуля до первого разряда
Я — слева

С тех пор, как я стала хвастаться своими лыжными достижениями, меня уже не раз просили поделиться опытом тренировок.   Обещала выложить, ну а раз сказано – то сделано.  Я думаю, все читатели достаточно умны, чтобы не воспринимать мои советы как руководство к действию!  Я абсолютно НЕуверена, что в моём подходе нет ошибок. Читать дальше

Петтер Нортуг возвращается на высоту

Тренировки: Петтер Нортуг возвращается на высоту

Пропустивший большую часть первой половины сезона Петтер Нортуг, к которому в преддверии чемпионата мира приковано внимание лыжной общественности, на днях вновь вернулся к тренировкам на лыжах, а уже сегодня отправился в Швейцарию, чтобы снова набирать форму на высоте. Напомним, что летом Нортуг установил рекорд по пребыванию на высоте, и, по мнению экспертов, именно это вкупе с перетренированностью стало причиной его неготовности к сезону.
Читать дальше

Американский секрет (перевод заметки Вирджинии де Мартин Торпанин)

Тренировки: Американский секрет (перевод заметки Вирджинии де Мартин Торпанин)

Шесть индивидуальных подиумов и два эстафетных. Ещё большая серия попаданий в топ-10. Это добыча только последнего сезона Кубка мира группки улыбающихся и решительных девушек. Американская женская команда познала важный и постоянный рост в последние годы. Задала позитивный тренд лидер Киккэн Рэндалл, которая, в ожидании первого ребенка, в последнем сезоне уступила место более молодым напрницам.
Читать дальше

SkiErg Concept 2

Тренировки: SkiErg Concept 2

На лыжно-биатлонном комплексе «Жемчужина Сибири», находящемся в Тюменской области, погода не позволяет проводить полноценные тренировки на лыжах (-35 градусов). Поэтому мы заменили их специальной силовой работой в тренажёрном зале. В нем имеются 4 лыжных тренажера SkiErg Concept 2, беговые дорожки, которые позволяют создать уклон до 15 градусов, а также различные силовые тренажёры. Часть зала оборудована системой HYPOXICO — тренировочный комплекс для высотных тренировок. Нами была выполнена равномерная работа на тренажёре Concept 2. 
Читать дальше