Особенности тренировок в горах

Тренировки: Особенности тренировок в горах

Ютьюб канал SKIMiR Sakhalin Marathon расправляет плечи. В субботу Алексей Черноусов провел открытую тренировку — кросс-поход по горам в окрестностях Южно-Сахалинска. В 8:30 утра 5 профессионалов и более 15 любителей, движимых желанием узнать что-то новое и приобщиться к лидерам, отправились на 3-часовую тренировку с набором более 1350 метров. Получилось познавательно и очень красиво. Для вас большое нескучное видео и более короткое тезисное. Читать дальше

Темповая тренировка Алексея и Ильи Черноусовых

Тренировки: Темповая тренировка Алексея и Ильи Черноусовых

Спортивная жизнь на острове Сахалин не останавливается ни на день. Зима — это полноценный лыжный сезон с конца ноября до середины апреля с соревнованиями и марафонами практические каждые выходные. Летом бег по горам и плоскому, шоссейный и горный велосипед, триатлон и плавание. Я решил документировать максимум событий видео-блогом на youtube. Всё больше убеждаюсь в том, что за этим источником коммуникации — будущее. Посмотрим, что из этого получится.

Первое видео — по следам недельного пребывания Ильи Черноусова на Сахалине. Я отснял достаточно хороших кадров с 4*5,5 км темповой тренировки. А Алексей Черноусов прокомментировал интересные моменты:
— для чего нужны темповые тренировки;
— как часто их делают профессионалы;
— как контролируют темп и закисление, следят ли за техникой;
— нужен ли спаринг-партнер; + советы любителям.

Что думаете?

Читать дальше

Илья Черноусов тренирует сахалинских лыжников

Тренировки: Илья Черноусов тренирует сахалинских лыжников

Призер Олимпийских игр Илья Черноусов тренирует сахалинских лыжников. Илья Черноусов — участник знаменитого победного трио на лыжном марафоне, которым завершилось триумфальное выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Без малого неделю он уже провел на Сахалине, готовясь к предстоящему сезону и тренируя взрослую сборную области. В четверг на лыжной базе на ул. Венской он рассказал о том, как оказался в островном регионе.
Читать дальше

Принципы построения: тренировки, микроцикла, мезоцикла, годичного плана

Как составить грамотный тренировочный план? Когда делать силовую, а когда длительную? Как сочетать нагрузки в пределах одного занятия и недельного цикла? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из видео, представленного ниже.


345 дней до NORDENSKIÖLDSLOPPET. Заканчиваем сезон на снегу. Советы Нюгорда и Окланда

Тренировки: 345 дней до NORDENSKIÖLDSLOPPET. Заканчиваем сезон на снегу. Советы Нюгорда и Окланда

Да, я еще тут и я не оставил этой мысли) Точнее сказал бы больше — я сразу конрвертировал ее в цель, и стараюсь идти к ней, согласно плану) Скажу еще раз спасибо Мурманску — хоть весна в этом году настала быстро и резко (уже который день днем плюс 5-8, солнце, снег тает крайне быстро) по сравнению с прошлым годом (трассу Мурманского Марафона проехал 15 мая), все равно снег еще остался, что позволяет докатать по максимуму на лыжах.
Читать дальше

Перевод статьи о тренировках Марит Бьорген - окончание

Так как хвост не влез в первую часть, публикую отдельно.

Начало — здесь


ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРЕНИРОВОК В ТЕЧЕНИЕ 5 НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫХ ЛЕТ


Ежегодная периодизация тренировок
Общее количество НИТ оставалось стабильным во все фазы тренировочного цикла, в то время как общее время НИТ постепенно снижалось от фазы общей подготовки к соревновательной фазе.  Объем МИТ, скоростных и силовых тренировок также снижался от фазы общей подготовки к соревновательной фазе, в то время как ВИТ показывали обратную динамику, что в совокупности приводило к постепенно всё более поляризированному тренировочному шаблону по мере приближения к соревновательной фазе.  Переход от пирамидальной к более поляризированной структуре тренировок на выносливость уже декларировался ранее успешными спортсменами: (Stoggl and Sperlich, 2015).  Однако большие объемы скоростных и силовых тренировок в фазу общей подготовки могут быть важными дополнениями к силовым и аэробным способностям, последовательно развивавшимся в подготовительный период, в то время как более поляризованный тренировочный шаблон последующих фаз повышал способность использовать эти возможности с соревновательной интенсивностью.
  Читать дальше

Перевод статьи о тренировках Марит Бьорген


Тренировки: Перевод статьи о тренировках Марит Бьорген

Появилось свободное время в апреле, решила сделать хорошее дело — перевести интересное исследование о Марит Бьорген.  Кто не смог прочитать оригинал на английском — ловите!
Всё в один пост не влезает (сайт не пропускает), выложу несколькими частями.


Особенности тренировок самой успешной в мире женщины-лыжницы.
Часть 1.

https://www.researchgate.net/publication/321882501_The_Training_Characteristics_of_the_World%27s_Most_Successful_Female_Cross-Country_Skier
Авторы: Guro Strøm Solli (GS), Espen Tønnessen (ET), Oyvind Sandbakk (OS)
Перевод: Разумная Татьяна



РЕЗЮМЕ
Основной целью исследования было изучение особенностей тренировок самой успешной в мире женщины-лыжницы в лучший период её карьеры.  Участница выиграла 6 золотых медалей Олимпийских игр, 18 золотых медалей Чемпионата мира и одержала 110 побед на этапах Кубка мира.  В исследовании проанализированы ежедневные данные тренировочного дневника, интервью и психологические тесты. 
Читать дальше

Алексей Барышников. Отчёт о подготовке к сезону в деталях

Тренировки: Алексей Барышников. Отчёт о подготовке к сезону в деталях

Никогда ранее я не писал публичных отчетов по своим тренировкам. Но сейчас мне захотелось рассказать всем, кому это покажется интересным, как строился тренировочный процесс к уже завершившемуся лыжному сезону.
Читать дальше

Даблполинг на SkiErg vs Показатели на снегу

Тренировки: Даблполинг на SkiErg vs Показатели на снегу

Как оценить работоспособность лыжника в лабораторных условиях? Как известно, вариант максимально приближенный к передвижению на снегу с точки зрения физиологии это тест на лыжном трэдбане на лыжероллерах, либо бегом с палками, но пожалуй такая возможность есть только у членов основной \ резервной \ юниорской сборных команд страны. Что делать любителям, пускай даже очень продвинутым?  Читать дальше

Пять советов, которые помогли быстро вернуться в конёк

Тренировки: Пять советов, которые помогли быстро вернуться в конёк

Я хочу рассказать о том, как начал снова кататься коньковым ходом.
Мой пример не совсем стандартный: я не лежал на печи и вдруг решился встать на лыжах после многолетнего перерыва, и я не триатлонист, который захотел дополнить зимнюю подготовку беговыми лыжами. Нет, у меня за плечами более пятнадцати лет любительского спорта практически без пропусков. В 20 лет я выполнил КМС по лыжным гонкам, неплохо бегал классические марафоны. Когда появилась семья я решил заняться горным велосипедом. Пару зим еще катался на лыжах, но потом понял, что и по снегу можно хорошо тренироваться на байке и полностью забил на лыжи. И на пятый год плотных занятий проехал по КМС, попав в десятку на чемпионате России по Кросс-Кантри.
 
Потом меня опять что-то ужалило, я построил дом и решил снова заняться лыжами. Что-то подсказывало, что после велосипеда надо бегать на лыжи ногами, но больше всего удовольствия я получал от равнинных марафонов классикой и поддержал тренд даблполинга. Решил из дрища-велосипедиста стать мускулистым атлетом.
 
Получилось довольно неплохо и интересно — за два года дотянулся до 138 места на Васалоппет, поучаствовал в суточной гонке. Катался коньком от силы раз в месяц, но чувствовал себя некомфортно в этом стиле передвижения. Но через год что-то пошло не так с локтем. И опять кто-то меня ужалил, и я переехал на Сахалин, где наслаждаюсь космическими условиями для беговых лыж и где в принципе мало классических стартов, а ближайшие марафоны этим стилем в Китае и на Камчатке.

Пришлось вновь учиться ходить коньком. Читать дальше