Где покататься на лыжероллерах

Тренировки: Где покататься на лыжероллерах

В наше время езда на лыжероллерах — это полноценная замена лыжам. Оборудование, главным образом, роллеры позволяют получать невероятное удовольствие от катания, развиваться в технике и улучшать функциональное состояние. Главная проблема в России — где кататься? Кажется, что единственная возможность — это лыжероллерная трасса, но давайте расширим кругозор. Есть как минимум еще четыре варианта. Давайте рассмотрим каждый из них и приведем важные советы по выходу на роллеры этой осенью.
Читать дальше

Проиграть себе минуту на втором круге – это совсем плохо?

Тренировки: Проиграть себе минуту на втором круге – это совсем плохо?


Существует десятки способов проиграть самому себе. И неделю назад на контрольном старте я собрал их немало: психология, физическая подготовка, гоночный накат. Разве что плохо подготовленные лыжи не повлияли – бежали на роллерах. Но опыт очень полезный, попытался в нем разобраться не без помощи Strava!
 
Главным, конечно, оказался психологический фактор: когда за тобой стартует Алексей Черноусов невольно делаешь всё, чтобы он догнал тебя как можно позже. Читать дальше

Пик Чехова: 10 км вперед и 1000 метров вверх до дзена

Тренировки: Пик Чехова: 10 км вперед и 1000 метров вверх до дзена


Не думаю, что наберется больше пяти городов в России, где практически из центра которых можно выбежать и через 10 км подняться на 1000-метровую гору. И тут, как уже во многом, что касается спорта, повезло Южно-Сахалинску.
 
Маршрут на 1045-метровый Пик Чехова — классика как для горожан (сегодня на него поднялась тысяча человек в честь окончания Второй мировой войны), так и для спортсменов (хороший тренировочный и гоночный трейл), так и для японских туристов (это священная гора с храмовым домиком на вершине, посвященному богине солнца Аматэрасу).
 
А еще с Пика Чехова открываются невероятные виды — сегодня я видел Охотское море с севера, востока и юга — более чем на 50 км. И провел отличную 4-часовую тренировку. Давайте я расскажу о ней и предстоящем Забеге на Пик Чехова, который пройдет 14 октября. Читать дальше

Подтягивания - как добиться правильного мышечного стереотипа для лыж

Тренировки: Подтягивания - как добиться правильного мышечного стереотипа для лыж

В своей практике функционального тестирования лыжников на SkiErg я столкнулся с тем, что человека надо сначала обучить эффективной одновременной работе рук. И уже после этого тестировать. То есть буквально объяснить, что “гладить снег руками” бессмысленно, а нужно продавливать палки корпусом. И тогда всё становится на свои места. В небольшой статье напишу для чего это нужно и как этого добиться. И как это связано с работой на перекладине.
 
Самая простая и обидная картина при тестировании может возникнуть у девушек (и намного реже у парней). Читать дальше

Интервью с Егором Сориным. Часть 2

Долгожданная 2-я часть. Из которой вы узнаете какова роль Крамера в нынешних успехах нашей сборной, чему нам стоит поучиться у скандинавов, что там с техникой бега у лыжников? А так же нюансы тренировок для спортсменов.

Подготовиться к Marcialonga за 1,5 месяца и превзойти все ожидания. Ода о безумстве и силе воли, часть 1

Тренировки: Подготовиться к Marcialonga за 1,5 месяца и превзойти все ожидания. Ода о безумстве и силе воли, часть 1

Давно готовил текст к данной статье, но сегодня наступил именно тот день, когда накопленный мною материал пора опубликовать. На то есть две причины: сегодня день рождения прекрасного человека, который сподвиг на это достижение Дмитрия (да, героя моей статьи зовут Дмитрий). Ну а вторая причина — это осмысление методики подготовки к длинной лыжной гонке за столь короткое время и тот баланс интервальной и объемной нагрузки, которую проделывал Дмитрий. Надеюсь, вам будет интересно это и для себя лично применить.
Читать дальше

По пульсу или по ощущениям? Опрос

Тренировки: По пульсу или по ощущениям? Опрос


Всегда вставал такой вопрос. Когда тренер говорил, что делаем равномерную тренировку, допустим, кросс (роллеры проще), бегаем кросс два часа, пульс не выше 160. Круг 5 км, соответственно рельеф, и получается в гору пешком, остальное как-то бежим на пульсе, близком к 150-160.
Читать дальше

Особенности тренировок в горах

Тренировки: Особенности тренировок в горах

Ютьюб канал SKIMiR Sakhalin Marathon расправляет плечи. В субботу Алексей Черноусов провел открытую тренировку — кросс-поход по горам в окрестностях Южно-Сахалинска. В 8:30 утра 5 профессионалов и более 15 любителей, движимых желанием узнать что-то новое и приобщиться к лидерам, отправились на 3-часовую тренировку с набором более 1350 метров. Получилось познавательно и очень красиво. Для вас большое нескучное видео и более короткое тезисное. Читать дальше

Темповая тренировка Алексея и Ильи Черноусовых

Тренировки: Темповая тренировка Алексея и Ильи Черноусовых

Спортивная жизнь на острове Сахалин не останавливается ни на день. Зима — это полноценный лыжный сезон с конца ноября до середины апреля с соревнованиями и марафонами практические каждые выходные. Летом бег по горам и плоскому, шоссейный и горный велосипед, триатлон и плавание. Я решил документировать максимум событий видео-блогом на youtube. Всё больше убеждаюсь в том, что за этим источником коммуникации — будущее. Посмотрим, что из этого получится.

Первое видео — по следам недельного пребывания Ильи Черноусова на Сахалине. Я отснял достаточно хороших кадров с 4*5,5 км темповой тренировки. А Алексей Черноусов прокомментировал интересные моменты:
— для чего нужны темповые тренировки;
— как часто их делают профессионалы;
— как контролируют темп и закисление, следят ли за техникой;
— нужен ли спаринг-партнер; + советы любителям.

Что думаете?

Читать дальше