Интервью с Егором Сориным. Часть 2

Долгожданная 2-я часть. Из которой вы узнаете какова роль Крамера в нынешних успехах нашей сборной, чему нам стоит поучиться у скандинавов, что там с техникой бега у лыжников? А так же нюансы тренировок для спортсменов.

Подготовиться к Marcialonga за 1,5 месяца и превзойти все ожидания. Ода о безумстве и силе воли, часть 1

Тренировки: Подготовиться к Marcialonga за 1,5 месяца и превзойти все ожидания. Ода о безумстве и силе воли, часть 1

Давно готовил текст к данной статье, но сегодня наступил именно тот день, когда накопленный мною материал пора опубликовать. На то есть две причины: сегодня день рождения прекрасного человека, который сподвиг на это достижение Дмитрия (да, героя моей статьи зовут Дмитрий). Ну а вторая причина — это осмысление методики подготовки к длинной лыжной гонке за столь короткое время и тот баланс интервальной и объемной нагрузки, которую проделывал Дмитрий. Надеюсь, вам будет интересно это и для себя лично применить.
Читать дальше

По пульсу или по ощущениям? Опрос

Тренировки: По пульсу или по ощущениям? Опрос


Всегда вставал такой вопрос. Когда тренер говорил, что делаем равномерную тренировку, допустим, кросс (роллеры проще), бегаем кросс два часа, пульс не выше 160. Круг 5 км, соответственно рельеф, и получается в гору пешком, остальное как-то бежим на пульсе, близком к 150-160.
Читать дальше

Особенности тренировок в горах

Тренировки: Особенности тренировок в горах

Ютьюб канал SKIMiR Sakhalin Marathon расправляет плечи. В субботу Алексей Черноусов провел открытую тренировку — кросс-поход по горам в окрестностях Южно-Сахалинска. В 8:30 утра 5 профессионалов и более 15 любителей, движимых желанием узнать что-то новое и приобщиться к лидерам, отправились на 3-часовую тренировку с набором более 1350 метров. Получилось познавательно и очень красиво. Для вас большое нескучное видео и более короткое тезисное. Читать дальше

Темповая тренировка Алексея и Ильи Черноусовых

Тренировки: Темповая тренировка Алексея и Ильи Черноусовых

Спортивная жизнь на острове Сахалин не останавливается ни на день. Зима — это полноценный лыжный сезон с конца ноября до середины апреля с соревнованиями и марафонами практические каждые выходные. Летом бег по горам и плоскому, шоссейный и горный велосипед, триатлон и плавание. Я решил документировать максимум событий видео-блогом на youtube. Всё больше убеждаюсь в том, что за этим источником коммуникации — будущее. Посмотрим, что из этого получится.

Первое видео — по следам недельного пребывания Ильи Черноусова на Сахалине. Я отснял достаточно хороших кадров с 4*5,5 км темповой тренировки. А Алексей Черноусов прокомментировал интересные моменты:
— для чего нужны темповые тренировки;
— как часто их делают профессионалы;
— как контролируют темп и закисление, следят ли за техникой;
— нужен ли спаринг-партнер; + советы любителям.

Что думаете?

Читать дальше

Илья Черноусов тренирует сахалинских лыжников

Тренировки: Илья Черноусов тренирует сахалинских лыжников

Призер Олимпийских игр Илья Черноусов тренирует сахалинских лыжников. Илья Черноусов — участник знаменитого победного трио на лыжном марафоне, которым завершилось триумфальное выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Без малого неделю он уже провел на Сахалине, готовясь к предстоящему сезону и тренируя взрослую сборную области. В четверг на лыжной базе на ул. Венской он рассказал о том, как оказался в островном регионе.
Читать дальше

Принципы построения: тренировки, микроцикла, мезоцикла, годичного плана

Как составить грамотный тренировочный план? Когда делать силовую, а когда длительную? Как сочетать нагрузки в пределах одного занятия и недельного цикла? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из видео, представленного ниже.


345 дней до NORDENSKIÖLDSLOPPET. Заканчиваем сезон на снегу. Советы Нюгорда и Окланда

Тренировки: 345 дней до NORDENSKIÖLDSLOPPET. Заканчиваем сезон на снегу. Советы Нюгорда и Окланда

Да, я еще тут и я не оставил этой мысли) Точнее сказал бы больше — я сразу конрвертировал ее в цель, и стараюсь идти к ней, согласно плану) Скажу еще раз спасибо Мурманску — хоть весна в этом году настала быстро и резко (уже который день днем плюс 5-8, солнце, снег тает крайне быстро) по сравнению с прошлым годом (трассу Мурманского Марафона проехал 15 мая), все равно снег еще остался, что позволяет докатать по максимуму на лыжах.
Читать дальше

Перевод статьи о тренировках Марит Бьорген - окончание

Так как хвост не влез в первую часть, публикую отдельно.

Начало — здесь


ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРЕНИРОВОК В ТЕЧЕНИЕ 5 НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫХ ЛЕТ


Ежегодная периодизация тренировок
Общее количество НИТ оставалось стабильным во все фазы тренировочного цикла, в то время как общее время НИТ постепенно снижалось от фазы общей подготовки к соревновательной фазе.  Объем МИТ, скоростных и силовых тренировок также снижался от фазы общей подготовки к соревновательной фазе, в то время как ВИТ показывали обратную динамику, что в совокупности приводило к постепенно всё более поляризированному тренировочному шаблону по мере приближения к соревновательной фазе.  Переход от пирамидальной к более поляризированной структуре тренировок на выносливость уже декларировался ранее успешными спортсменами: (Stoggl and Sperlich, 2015).  Однако большие объемы скоростных и силовых тренировок в фазу общей подготовки могут быть важными дополнениями к силовым и аэробным способностям, последовательно развивавшимся в подготовительный период, в то время как более поляризованный тренировочный шаблон последующих фаз повышал способность использовать эти возможности с соревновательной интенсивностью.
  Читать дальше