Зачем осваивать лыжную технику лыжникам-любителям?

Тренировки: Зачем осваивать лыжную технику лыжникам-любителям?

Катайся технично! — один из главных девизов нашей команды. Почему мы к этому призываем всех, кто когда-либо вставал на лыжи?
Вот несколько причин, отвечающих на вопрос: зачем осваивать и совершенствовать лыжную технику?
Читать дальше

Почему лыжники так быстро бегают без подводки?

Тренировки: Почему лыжники так быстро бегают без подводки?

Кажется уже аксиомой то, что лыжники бегут на достаточно хорошем уровне. Результаты показывают как дети, которые только начинают свой спортивный путь, так и профессионалы и любители с ветеранами. Когда они выходят на старты легкоатлетических забегов по шоссе, то если не борются за призы, то всегда где-то близко (несмотря на ужасную технику). И что самое интересное, делают это вообще без какой-то интервальной и темповой работы по равнине, что является нонсенсом в схеме подготовки легкоатлетов. То есть они бегают на тренировках по 5-6 мин/км, а на стартах выходят из 4 мин/км. Как это им удается? (легкоатлетам-равнинникам на заметку!) Читать дальше

8 главных статей на openski.ru о лыжной технике

Тренировки: 8 главных статей на openski.ru о лыжной технике

Через несколько дней сайт openski.ru отметит своё трехлетие. Поэтому по потихоньку собираем самые интересные статьи по различным тематикам. Первый сборник был о тренировках, а на этот раз почитаем о лыжной технике. Читать дальше

11 главных статей на openski.ru о тренировках

Тренировки: 11 главных статей на openski.ru о тренировках

Копилка знаний о лыжных тренировках на нашем сайте постоянно пополняется статьями от читателей. За три года их накопилось более пятидесяти, и мы отобрали самые читаемые, то есть полезные. Ведь если материал набрал несколько десятков тысяч просмотров, значит он востребован, им делятся и к нему возвращаются перед началом сезона. И сейчас самое время это сделать.
Читать дальше

Последовательность четырех действий, которые сделают вас быстрее на равнине

Тренировки: Последовательность четырех действий, которые сделают вас быстрее на равнине

Найти хороший ракурс для анализа лыжной техники не так и просто. Обычно берется боковый или фронтальный статический ракурс, но в лабораторных условиях на тредбане у шведов получилось записать идеальное замедленное видео, где Калле Халварссон едет одновременным одношажным ходом.

В своей практике обучения конькового хода по программе Skiletics (от Fischer) я вижу, что эта техника — основа для прогресса в лыжах. Обычно самоучки достаточно хорошо владеют подъемным шагом, но применяют его везде. Неумение ехать равнинными ходами приводит к тому, что они проигрывают самим себе. Научиться прокату на одной ноге несложно, но намного сложнее поймать правильную последовательность действий при отталкивании. Давайте проговорим эти четыре действия на примере видео Халварссона. Читать дальше

Где покататься на лыжероллерах

Тренировки: Где покататься на лыжероллерах

В наше время езда на лыжероллерах — это полноценная замена лыжам. Оборудование, главным образом, роллеры позволяют получать невероятное удовольствие от катания, развиваться в технике и улучшать функциональное состояние. Главная проблема в России — где кататься? Кажется, что единственная возможность — это лыжероллерная трасса, но давайте расширим кругозор. Есть как минимум еще четыре варианта. Давайте рассмотрим каждый из них и приведем важные советы по выходу на роллеры этой осенью.
Читать дальше

Проиграть себе минуту на втором круге – это совсем плохо?

Тренировки: Проиграть себе минуту на втором круге – это совсем плохо?


Существует десятки способов проиграть самому себе. И неделю назад на контрольном старте я собрал их немало: психология, физическая подготовка, гоночный накат. Разве что плохо подготовленные лыжи не повлияли – бежали на роллерах. Но опыт очень полезный, попытался в нем разобраться не без помощи Strava!
 
Главным, конечно, оказался психологический фактор: когда за тобой стартует Алексей Черноусов невольно делаешь всё, чтобы он догнал тебя как можно позже. Читать дальше

Пик Чехова: 10 км вперед и 1000 метров вверх до дзена

Тренировки: Пик Чехова: 10 км вперед и 1000 метров вверх до дзена


Не думаю, что наберется больше пяти городов в России, где практически из центра которых можно выбежать и через 10 км подняться на 1000-метровую гору. И тут, как уже во многом, что касается спорта, повезло Южно-Сахалинску.
 
Маршрут на 1045-метровый Пик Чехова — классика как для горожан (сегодня на него поднялась тысяча человек в честь окончания Второй мировой войны), так и для спортсменов (хороший тренировочный и гоночный трейл), так и для японских туристов (это священная гора с храмовым домиком на вершине, посвященному богине солнца Аматэрасу).
 
А еще с Пика Чехова открываются невероятные виды — сегодня я видел Охотское море с севера, востока и юга — более чем на 50 км. И провел отличную 4-часовую тренировку. Давайте я расскажу о ней и предстоящем Забеге на Пик Чехова, который пройдет 14 октября. Читать дальше

Подтягивания - как добиться правильного мышечного стереотипа для лыж

Тренировки: Подтягивания - как добиться правильного мышечного стереотипа для лыж

В своей практике функционального тестирования лыжников на SkiErg я столкнулся с тем, что человека надо сначала обучить эффективной одновременной работе рук. И уже после этого тестировать. То есть буквально объяснить, что “гладить снег руками” бессмысленно, а нужно продавливать палки корпусом. И тогда всё становится на свои места. В небольшой статье напишу для чего это нужно и как этого добиться. И как это связано с работой на перекладине.
 
Самая простая и обидная картина при тестировании может возникнуть у девушек (и намного реже у парней). Читать дальше

Интервью с Егором Сориным. Часть 2

Долгожданная 2-я часть. Из которой вы узнаете какова роль Крамера в нынешних успехах нашей сборной, чему нам стоит поучиться у скандинавов, что там с техникой бега у лыжников? А так же нюансы тренировок для спортсменов.