Что не так с марафонами в России? План действий, 1 часть

Russialoppet: Что не так с марафонами в России? План действий, 1 часть

Может ли поездка на российский марафон серии Russialoppet стать полноценной заменой путешествию на Worldloppet-старты? Еще до недавнего времени я бы убедительно сказал: «нет», даже написал обстоятельную статью по этому поводу. Было много обсуждений и ответные статьи, после чего у меня в голове засело желание переломить ситуацию. Я бы хотел рассказать о тех о важных шагах, которые предстоит сделать, чтобы увеличить массовость лыжных стартов у нас в стране. Сегодня о спортивной части — подсознательно она главная. Читать дальше

Успейте зарегистрироваться на Николов Перевоз – марафон-праздник!

Russialoppet: Успейте зарегистрироваться на Николов Перевоз – марафон-праздник!

Праздничная неделя закончилась, и пора вспоминать, как вы собирались провести лыжный год. Январь уже в самом разгаре, а значит, скоро в разных местах России стартует множество уникальных марафонов под эгидой Russialoppet.

Не забудьте зарегистрироваться на самый необычный марафон – Николов Перевоз на реке Дубне – и при этом хорошо сэкономить. Почему же стоит обязательно это сделать, спросите вы? И при этом как можно скорее? Мы подобрали для вас пять причин.
Читать дальше

История самарского марафонского движения и откуда появилось название марафона Сокольи Горы

Russialoppet: История самарского марафонского движения и откуда появилось название марафона Сокольи Горы

Вспоминая историю лыжного спорта Самары, невольно обращаешь внимание на одну деталь. Раньше лыжные марафоны на 50 км у мужчин и 30 километров у женщин были привычным номером программы областной зимней спартакиады, да и просто областных чемпионатов по лыжным гонкам. Чуть в стороне стояла традиционная гонка Анатолия Александрийского. Ее протяженность была 33 километра — по числу лет прославленного куйбышевского лыжника, который рано ушел из жизни. Это была смешанная гонка. 
Читать дальше

Лыжные марафоны в декабре-январе. Почему их нет в России и как это исправить?

Russialoppet: Лыжные марафоны в декабре-январе. Почему их нет в России и как это исправить?

Только что был анонсирован календарь Russialoppet, и он не стал откровением – все марафоны в Европейской части России укладываются в диапазон с конца января до конца марта. По сути, у любителей есть короткий промежуток времени проехать пару местных марафонов: один в Европе и один в апреле за Уралом. Вроде неплохо, но почему выпадают зимние месяцы – декабрь и январь? Давайте разберемся. Читать дальше

Стал известен календарь Russialoppet 2018

Стал известен календарь Russialoppet 2018

Общественности стал известен календарь российской марафонской серии Russialoppet. Ознакомиться со всеми расписаниями, положениями и нововведениями можно в красочном буклете, а Openski.ru публикует всё самое важное.
Читать дальше

История Сахалинского марафона - 18-й или 31-й?

Russialoppet: История Сахалинского марафона - 18-й или 31-й?

Когда перед тобой стоит задача рассказать и привлечь участников из России и даже из других стран к реально интересному и качественному марафону, то не нужно изобретать велосипед. Я увидел главную проблему Сахалинского лыжного марафона, который, кстати, входит в Russialoppet, в том, что информации о нём практически нет. Если бы не отчет Алексея Черноусова, то никто бы и не узнал о самом южном марафоне в России. Поэтому моей первостепенной задачей стал сбор информации, налаживание соцсетей и сайта о марафоне, которые необходимо заполнить важной информацией.

И, конечно, основой качественного ивента со стороны потенциальных участников является его история. Ведь чем дольше проводится гонка без перерывов, тем крепче традиции, лучше снежные условия, и вообще это признак того, что ты попадешь не на первенство водокачки. Сахалин в этом плане продолжает удивлять — на афишах я вижу, что 5 марта 2017 года прошел 18-й Сахалинский марафон, а из обрывочных сведений по его истории о том, что он проводится с 1987 года! Значит ли это, что был перерыв в 13 лет? Докопаться до истины стало принципиальным вопросом, поэтому меня направили к ветерану сахалинского спорта Андрею Петровичу Литвину, который до 2009 года руководил спортом в области. Он с удовольствием ответил на все вопросы, получилось довольно интересное интервью и не только. Читать дальше

Немного о юбилейном 35-ом традиционном лыжном марафоне "Европа-Азия Russialoppet 2018"

Немного о юбилейном 35-ом традиционном лыжном марафоне Европа-Азия Russialoppet 2018


Доброго времени суток! Меня зовут Виталий Мельников, я один из организаторов лыжного марафона «Европа-Азия Russialoppet 2017». Организацией подобного лыжного события занимался впервые, старались учесть ошибки и минусы прошлых лет, сделать шаг вперед. На мой взгляд, это получилось, и марафон по уровню организации пошел в рост.
Читать дальше

Гостеприимный Кубок Духа Russialoppet

Гостеприимный Кубок Духа Russialoppet

Россия всегда славилась своим гостеприимством, но на Байкале эта особенность становится громче. 19-го апреля самолёт с Паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону приземлился в аэропорту Улан-Уде. Тогда сонные и уставшие спортсмены ещё не догадывались, какой яркой, насыщенной и вкусной, не только физической, но и духовной пищей будет наполнен этот завершающий этап Кубка Духа.  
 
Перед тем, как поделиться впечатлениями и результатами заключительного этапа, стоит обратиться к самому началу нашего увлекательного путешествия — Кубок Духа Russialoppet.
Без цифр и протоколов, только эмоции и впечатления, взгляд изнутри. 
Читать дальше

Шакирзянов и Рочева выиграли Авачинский марафон и общий зачёт Суперкубка Russialoppet

Шакирзянов и Рочева выиграли Авачинский марафон и общий зачёт Суперкубка Russialoppet

В Петропавловске-Камчатском завершился Авачинский марафон длиной 60 километров, который являлся последним этапом Суперкубка серии российских марафонов Russialoppet. Победителями и отдельной гонки, и Суперкубка стали Рауль Шакирзянов и Ольга Рочева. На подиуме — Александр Уткин и Алексей Черноусов, Марина Черноусова и Наталья Зернова.
Читать дальше