Как бы этого всем не хотелось, но это случилось

Места катания: Как бы этого всем не хотелось, но это случилось

Может быть, из-за того, что этого не должно было быть, но это действительно произошло: пурга 1-го июня. У нас в Хибинах снег в июне — обычное дело. Как правило, после обильного таяния в середине мая, уже после того как появятся первые листья, ветер с севера приносит снег, это длится дня два-три, потом об этом забывают до конца октября.

В этом году не было тепла в апреле и в мае, снег очень медленно таял и практически сохранился до сих пор практически везде в Хибинах. Сезон уже давно закрыли в Полярных Зорях и Мончегорске, недавно закрыли его на ГК «Большой Вудьявр», проведя заезд в бикини.
Читать дальше

Ски-альпинизм - это беговые или горные лыжи?

Места катания: Ски-альпинизм - это беговые или горные лыжи?

20 мая впору думать о лете, а меня не отпускала затянувшаяся зима в Хибинах, белоснежные горы и лыжные трассы. Чувствуя, что буду всё лето жалеть упущенную возможность качественно покататься на лыжах, я вечером сел в поезд и утром прибыл в Апатиты, где уже было довольно малоснежно. Но моей целью был Кировск, где заметно холоднее и вдоль дорог еще не растаяли метровые сугробы. В воскресенье ожидается наст и офигенные условия для беговых лыж, а субботу я посвятил новому для себя виду активности — ски-альпизму. Что это такое и насколько это круто — мой небольшой рассказ, фото и видео. Читать дальше

Кировск, день второй: гонка и походы в горы

Места катания: Кировск, день второй: гонка и походы в горы
 
Если пятница прошла в дороге в Кировск и ознакомлении с обновленной лыжной трассой, то в субботу удалось проехать гоночку и два раза выехать в горы по снегоходным следам на обычных лыжах. К коньковой гонке я оказался катастрофически не готов, но штурм хребтов и перевалов сделали мой день. Читать дальше

Снежный Кировск, день первый

Места катания: Снежный Кировск, день первый

Довольно необычно осознавать, что где-то совсем рядом продолжается лыжный сезон, причем в таком качестве, которое не снится многим даже зимой. Мы выехали из Петрозаводска, где стаивают последние сантиметры снега, проехали 820 километров на север и очутились в настоящей зимней сказке — полтора метра снега (!!!), жгучее заполярное солнце, отретраченные трассы и отличная инфраструктура для приятного лыжного и не только отпуска. А самое главное — великолепные виды на хибинские горы. Вчера я успел покататься и протестировать интересные классические безмазевые лыжи, о чем снял небольшой ролик, а также побывать на открытии соревнований «Хибинская весна», которые пройдут в эти выходные. Читать дальше

Наст, лыжи̶ и̶ ̶̶̶с̶̶̶е̶̶̶к̶̶̶с̶̶̶ ̶



Сегодня утром были лучшие условия для езды на лыжах в Петрозаводске: небольшой минус, солнце и жесткий наст. И я снял небольшое видео об этом.
Было важно проснуться в 7 утра и в 8:40 уже стоять на лыжах, потому что ближе к 11ти наст превращается в кашу.
Первый раз этой зимой я встал на лыжи в первых числах ноября. Прошло почти полгода, в городе Петрозаводске, конечно, уже весна, а в лесу еще полметра снега, можно ездить куда глаза глядят. Многие об этом не знаю. Даже старшая на вопрос о том, куда я собрался, только с последней попытки предположила, что тренироваться на лыжах, хотя у нас за окном на лужайке еще лежит снег.
Да, я еще не накатался и жду поездку в Хибины, где уже намечены заезды на различные перевалы — слышали о Кукисвумчорре или Рамзае? Всё-таки во внетрассовом катании есть что-то особенное.

Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником

Места катания: Реабилитация после даблполинга, или как я снова становлюсь лыжником

Я бы не назвал себя тренировочным маньяком, я слишком ленив, чтобы делать больше 10 часов занятий в неделю. Выйти на лыжню мне проще, чем катить по ней больше часа, поэтому почти все они у меня короткие. Но в начале февраля я закончил лыжный сезон из-за того, что переборщил и получил больной локоть. Болел даже не локоть, а связки трицепса, перенапряженные от излишне жесткого даблполинга по плотной лыжне, льду и работе на лыжном тренажере SkiErg с минимальным сопротивлением, когда приходилось бить со всей силы вниз, чтобы держать целевые 220-250 Ватт. Еще я тогда сделал акцент на силовую тренировку трицепса с большим количеством резких отжиманий. 
 
Всё случилась за неделю до Марчалонги, которую, конечно, нельзя было пропускать. Она стала контрольным выстрелом для связок. Читать дальше

Снежком. Беговые лыжи

Места катания: Снежком. Беговые лыжи


Прочитав на одном из общеизвестных лыжных форумов обсуждение новой услуги Снежкома для беголыжников, я решил самостоятельно проверить что, как и почём, можно ли будет использовать эту возможность в дальнейшем в подготовительный период.
Читать дальше

Мнения о Снежком для беговых лыж

Места катания: Мнения о Снежком для беговых лыж

Лыжная труба «Сенжком» в Красногорске открылась 9 лет назад. На искусственном склоне с перепадом 60 метров и очень серьезным средним градиентом в 16,5% до недавнего времени тренировались только горнолыжники, поднимаясь вверх на подъемнике. Но с апреля этого года, под натиском просьб пустить равнинных лыжников внутрь, администрация разрешила им этого делать каждый вторник, четверг и субботу с 8.15 до 9.45 за 500 рублей. Звучит заманчиво для жителей Москвы. Openski.ru решило узнать мнение потенциальных клиентов Снежкома и вырисовывается интересный портрет тех, кто за.
Читать дальше

Акция РЖД для тех, кто поедет в Кировск на майские

Места катания: Акция РЖД для тех, кто поедет в Кировск на майские

Каждую неделю РЖД проводит акцию «Удачный Вторник». На этот раз акция распространяется на верхние полки в купе на даты майских праздников. В самое ближайшее время можно будет купить билеты в Кировск из Москвы и Санкт-Петребурга с 50% скидкой — не пропустите возможность покататься на беговых лыжах по подготовленным трассам в начале мая. Читать дальше