Пенсионеры-спортсмены прошли на лыжах около 200 км по нацпарку "Берингия" на Чукотке

Команда лыжников-пенсионеров «Север» из Екатеринбурга преодолела на лыжах порядка 200 км по территории национального парка «Берингия» в Провиденском городском округе Чукотки. Об этом корреспонденту ТАСС в среду рассказал капитан команды Дмитрий Тиунов.
Читать дальше

Чем cахалинская зима отличается от альпийской и скандинавской

Места катания: Чем cахалинская зима отличается от альпийской и скандинавской

Моя первая зима в Южно-Сахалинске подходит к своему логическому завершения — из японского моря дует по-весеннему теплый ветер, а по-карельски летнее солнце на глазах съедает снег — пока что в городе, но скоро и в лесу. Что я скажу про эти зиму 2017/18 года, которую многие оценивать как “труъ”-сахалинскую с морозами и десятком циклонов, принёсших кучу снега? Она настоящая и мягкая! Без жестких морозов, но и без оттепелей и слякоти. И не верьте южносахалинцам, кто говорит, что у них ужасный климат — они не ведают, о чем говорят. Всё познается в сравнении, и давайте сравним зимы трёх лыжных миров — Альп, Скандинавии и Сахалина. Читать дальше

Сахалин для лыжников - пора переезжать

Места катания: Сахалин для лыжников - пора переезжать

Если вы по-настоящему любите лыжи, вас бесит отсутствие снега и солнца на Новый год, а возвращаясь с Альп на свои пятикилометрвые круги, вы чувствуете, что настоящая жизнь проходит мимо, то этот пост — для вас!
 
Передо мной стоит интересная задача — поднять количество участников главных спортивных мероприятий Сахалина — лыжного марафона, триатлона и бегового марафона. Что делать с лыжами, понятно — мобилизуй местных, зазывай регионы и иностранных участников конкурентными преимуществами гонки. Но прожив уже 3,5 месяца в Южно-Сахалинске, я осознал, что это самый настоящий беголыжный курорт на уровне хороших европейских(!!!) и есть огромный потенциал увеличить число лыжников понаехавшими.
 
Многие слышали, что в Ханты-Мансийском округе есть нефть и газ, там хорошие зарплаты, но климат, мягко говоря, не очень. Почему-то не так много людей знают, что на Сахалине также много жидких и газообразных полезных ископаемых, особенно на шельфе. Благодаря этому бюджет 500-тысячной области на душу населения соизмерим с московским и питерским. Но в отличии от ХМАО, здесь офигенный лыжный климат, а в отличии от столиц — на душу населения приходится на много порядков больше лыжных трасс (и вообще спортивных объектов). Давайте обо всем поподробнее. Читать дальше

Мещерский парк – новое место силы лыжников?

Места катания: Мещерский парк – новое место силы лыжников?


Так получилось, что в октябре я сильно и неприятно травмировал плечевой пояс, разбившись на велосипеде. Третья мысль после аварии была: «Черт, я теперь не покатаюсь на лыжах в этом сезоне».

Читать дальше

Sneg.today - сайт с информацией о состоянии лыжных трасс Москвы и области

Места катания: Sneg.today - сайт с информацией о состоянии лыжных трасс Москвы и области
 
Я недавно сделал сайт https://sneg.today с информацией о состоянии лыжных трасс Москвы и области. Надеюсь, будет полезно — особенно в нынешнюю тяжелую погоду.
Читать дальше

Поговорим о наболевшем - о мусоре на лыжных и беговых трассах в лесу!

Места катания: Поговорим о наболевшем - о мусоре на лыжных и беговых трассах в лесу!

Ни для кого не секрет, что с появлением энергетических гелей и постепенным вытеснением ими из рациона outdoor спортсменов традиционных источников углеводов — бананов, хлеба и сала с огурцами – также появилась и очень серьёзная проблема экологического характера. Мусор от использованных пакетиков из-под энергетических гелей. Пишу этот пост буквально только после тренировки в Мещерском парке, где чуть ли не два раза в день подметают и через каждые 15 метров стоят мусорные корзины, и даже там умудряются не донести использованный пакетик до мусорного ведра.

Что говорить про другие места тренировок, где мусорные баки стоят только при входе на трассе, или их вообще нет? Можете представить, какую картину можно наблюдаю после какого нибудь старта в лесу, да что далеко ходить, после соревнований в Чулково, где недавно проводился трейл… Благо силами организаторов это все регулярно убирается!
Читать дальше

Только классикой и строго по расписанию!

Места катания: Только классикой и строго по расписанию!

Много писать не буду. Я снова про лыжи, но не про Тирвас, а о том, как встречают наших дорогих гостей в Кировске, о том, какие проблемы, оказывается, возникают у мирных граждан, привыкших за многие годы отсутствия спорта в нашем заполярном городке бродить по ратраченным трассам, лузгать семечки, выкатывать-выгуливать своих детей, мирно попивая пиво и раскидывая бычки своих сигарет… Мы ходим туда белочек кормить, а они тут носятся!

Вот и всё, а ниже ссылки:
Читать дальше

Как там сейчас

Места катания: Как там сейчас

Там сейчас так же, как и вчера, и даже как позапозавчера после того, как выпал снег. Его выпало достаточно много, сантиметров тридцать, местами под полметра — и это в горах. Мы говорим о Тирвасе, где в данный момент ведётся подготовка к первым после долгого перерыва гонкам. К нам приедут не все флаги, но по крайней мере пара-тройка точно приедет. Этот пост меня попросил написать Денис, который сейчас трудится на Сахалине, готовит марафоны, бегает сам и катается — он вытянул счастливый билет на спектакль длиною в жизнь. А у нас Тирвас.
Читать дальше

Горный Воздух для беголыжника




Привет,
Вы наверняка знаете, что в Южно-Сахалинске есть крутая горнолыжка, прямо в центре города. Она называется Горный Воздух и поднимается на 500 метров от нижней станции.
Но это далеко не все!
 
В последние годы гора Большевик обросла еще двумя кресельными подъемниками на северные и юго-восточные склоны, а в этом году идет активная стройка на новую, еще более высокую гору Красная – она на 150 метров выше.
 
Но возможности Горного Воздуха великолепны для тех, кому в принципе не интересны горные лыжи, но они ведут активный образ жизни: гуляют по горам, бегают, катаются на велосипеде и беговых лыжах. Они используют гору для тренировок.
 
В коротком видео я расскажу и о том, как у меня, человека, не интересующегося горными лыжами, изменилась тренировочная философия благодаря близости «Горного Воздуха».