Сами Яухоярви - о депрессии и суицидальных мыслях из-за астма-препарата

Профайлы и интервью: Сами Яухоярви - о депрессии и суицидальных мыслях из-за астма-препарата

Финский лыжник Сами Яухоярви достиг пика своей карьеры в 36 лет: к бронзовым медалям чемпионата мира он добавил олимпийское золото, которого добился в командном спринте вместе с Ииво Нисканеном. Но после сезона 2013/14 Яухоярви поменял противоастматический препарат, и у него начались проблемы. Жизнь стала кошмаром: в течение двух месяцев спортсмен страдал от сильной депрессии и предавался мыслям о суициде.
Читать дальше

Никита Крюков: "Когда в докладе Макларена появилась фамилия Петухова, понял, что это политика"

Профайлы и интервью: Никита Крюков: Когда в докладе Макларена появилась фамилия Петухова, понял, что это политика

Знаменитый «шпагат», принесший Никите Крюкову золотую медаль Олимпиады в Ванкувере в спринте, до сих пор помнят все российские болельщики. Спустя семь лет после своей олимпийской победы самый титулованный из российских лыжников рассказал корреспонденту агентства «Р-Спорт» Елене Вайцеховской на сборе в Рамзау о том, что потерял с уходом из группы Александра Панжинского и Алексея Петухова, почему считает командное серебро Игр-2014 несчастьем и что будет самым главным в новом сезоне.
Читать дальше

Трагическая судьба Мики Мюллюля: история о горе, злобе и прощении

Профайлы и интервью: Трагическая судьба Мики Мюллюля: история о горе, злобе и прощении

От национального героя до предателя родины за одну ночь. Кошмар Мики Мюллюля набирал обороты, и под конец он заплатил за это жизнью. Судьба чемпиона мира по лыжам касается всей Финляндии. Теперь он прощен.
Читать дальше

Калле Халварссон: Не уверен, что Нортуг побежит последний этап эстафеты на Олимпиаде

Профайлы и интервью: Калле Халварссон: Не уверен, что Нортуг побежит последний этап эстафеты на Олимпиаде

Предолимпийское межсезонье вывело на новый виток противостояние между Петтером Нортугом и Калле Халварссоном. Летом швед заявил, что он лучше Нортуга и Сундбю, если находится в форме, а норвежец назвал своего оппонента клоуном. Позже Халварссон выиграл лыжероллерную многодневку Toppidrettsveka, а Нортуг прокомментировал это тем, что одно лёгкое Мартина Йонсруда Сундбю мощнее, чем вся сборная Швеции.

Затем двукратный король лыж сделал заявление, что если Калле Халварссон выиграет несколько золотых медалей Олимпиады и общий зачёт Кубка мира, то он завершит карьеру. Халварссон отметил, что не хотел бы ухода Нортуга, но ему кажется, что тот больше заинтересован в ведении соцсетей, а не в спорте. Openski.ru приводит фрагментарный перевод большого интервью шведского лыжника.
Читать дальше

Каминский об отмене классических спринтов: "Вспомните, как Крюков побеждал в Стокгольме - разве это не зрелищно?!"

Профайлы и интервью: Каминский об отмене классических спринтов: Вспомните, как Крюков побеждал в Стокгольме - разве это не зрелищно?!

Вероятные изменения в форматах лыжных гонок, предложенные FIS, касаются в большей степени спринтерских гонок, и тренер российских спринтеров Юрий Каминский прокомментировал реформы, отнесясь к ним крайне скептически. Напомним, что Международная федерация предложила полностью отменить классические спринты, в коньковые добавить элементы ски-кросса, а также ввести смешанный командный спринт.
Читать дальше

Юстина Ковальчик может пробежать на Олимпиаде-2022 в Пекине

Профайлы и интервью: Юстина Ковальчик может пробежать на Олимпиаде-2022 в Пекине

Два года назад польская лыжница Юстина Ковальчик объявила о целенаправленной подготовке к двум дистанциям: классической гонке на 10 километров на чемпионате мира в Лахти и классическому марафону на Олимпиаде в Пхенчхане. За месяц с небольшим до начала сезона Ковальчик рассказала о своих планах более подробно для Dziennik.pl.
Читать дальше

Елена Вяльбе: Травма не мешает Устюгову бегать на лыжах

Профайлы и интервью: Елена Вяльбе: Травма не мешает Устюгову бегать на лыжах

Президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, приехавшая на сбор национальной команды в австрийский Рамзау сразу после заседания FIS, которое состоялось в Цюрихе, рассказала корреспонденту агентства «Р-Спорт» Елене Вайцеховской о плюсах большого количества бригад в сборной, о минусах узкой специализации, а заодно объяснила, почему ждет 31 октября исключительно с позитивными чувствами.
Читать дальше

Ярослав Егошин из юниорской сборной: "Легков? Да, ничего особого - ниже меня ростом"

Профайлы и интервью: Ярослав Егошин из юниорской сборной: Легков? Да, ничего особого - ниже меня ростом

Уроженец Марий Эл Ярослав Егошин рассказал о подготовке к сезону в составе юниорской сборной России, жизни в Тюмени и о своем кумире Александре Легкове.
Читать дальше

Масако Ишида: "Для углеводной загрузки я предпочитаю рис"

Профайлы и интервью: Масако Ишида: Для углеводной загрузки я предпочитаю рис

Масако Ишида находится в элите лыжных гонок уже больше десяти лет, имея в активе подиумы этапов Кубка мира, четвёртые-пятые места на Олимпиадах и чемпионатах мира. Но три года назад она открылась для нас как специалист классических марафонов, когда её пригласила к себе команда United Bakeries. В первом же сезоне она выиграла La Diagonela и с тех пор завоевала еще восемь подиумов. Ишида является единственной азиатской лыжницей в Ski Classics, и мне было интересно узнать японский взгляд на лыжные гонки, который явно отличается от нашего.
Читать дальше

Снежная королева. Чемпионка по лыжным гонкам и героиня обороны Москвы, погибшая в немецком тылу

Профайлы и интервью: Снежная королева. Чемпионка по лыжным гонкам и героиня обороны Москвы, погибшая в немецком тылу

Любовь Кулакова в 21 год сделала для родины больше, чем некоторые за всю жизнь.
 
Антонина Пенязева весь день гоняла детей. Семикратная чемпионка СССР выжимала из будущих сборников максимум немногими доступными в 30-е годы инструментами подготовки. Летом кроссы, зимой заснеженная трасса. За годы работа превратилась в рутину – дом, стадион «Сталинец» в Черкизове, снова дом. Внезапно растрепанная девчонка с волооким взглядом выдернула женщину из сна. Когда Пенязева выходила со стадиона, девочка врезалась в нее и без извинений выпалила: «Меня зовут Люба Кулакова. Я хочу заниматься лыжным спортом».
Читать дальше