Red Bull Nordenskiöldsloppet - самая длинная классическая лыжная гонка в мире

Наши гонки: Red Bull Nordenskiöldsloppet - самая длинная классическая лыжная гонка в мире

Red Bull Nordenskiöldsloppet
— самая длинная классическая лыжная гонка в мире. И не только самая длинная. Еще и самая древняя: она состоялась аж в 1884 г., когда участники экспедиции Адольфа Эрика Нурденшёльда (Adolf Erik Nordenskiöld) вернулись из Гренландии и рассказали, что в один из выходов двое уроженцев Йоккмокка прошли на лыжах 460 км за 57 часов. Им, естественно, никто не поверил, и тогда Нурденшёльд решил доказать, что это в принципе возможно. Так появился маршрут длиной 220 км, который участники гонки планировали преодолеть за 24 часа. В итоге победитель уложился в 21 час 22 минуты. Читать дальше

Марафон "Лыжня России" в п. Октябрьский

Наши гонки: Марафон Лыжня России в п. Октябрьский

Идея поехать на этот марафон появилась случайно… Увидел на одном из форумов сообщение, о том, что трасса не сложная, стартового взноса нет! Ну и от себя уже добавил: ехать недалеко, выходные свободные. Так и собрался, особо без подготовки — как на праздник, чем и должна являться «Лыжня России».
Читать дальше

Хвастушка-1, или Николов перевоз 2017


Наши гонки: Хвастушка-1, или Николов перевоз 2017

На Николовом перевозе я собралась бежать всего-навсего десятку.  Вообще-то, мне больше всего нравится бегать марафоны. Во-первых, я о-о-очень медленно просыпаюсь, во-вторых, тупо не умею бегать быстро (зато умею долго).  Ну и возраст, конечно, к спринтам не располагает, потому что хочется заниматься лыжами долго и счастливо, а не огребать последствия для здоровья. 
Читать дальше

Николов Перевоз 2017 - лыжный марафон глазами бегуна

Наши гонки: Николов Перевоз 2017 - лыжный марафон глазами бегуна

«Вот уже второй год подряд собираются отменять Тарту и сократили Хиихту – так что всем нам остается либо переезжать в Заполярье, либо учиться изготавливать снег, как это уже 20 лет делают итальянцы, либо вешать лыжи на гвоздь и переквалифицироваться в управдомы», — так заканчивается лучший текст о лыжных гонках, который мне приходилось когда-либо читать, и это были последние слова, которые я прочитала ночью пятницы перед тем, как заснуть.

На следующий день, в субботу, 11 февраля, я молотила по снежной каше, рассыпанной по замерзшему льду в русле реки Дубна, и думала о том, что для того, чтобы переквалифицироваться из лыжников в управдомы, мне, как минимум, следует переквалифицироваться в эти самые лыжники из бегунов.
Читать дальше

Николов Перевоз 2017

Наши гонки: Николов Перевоз 2017
   
Вчера состоялся мой второй Николов Перевоз. Первый оставил не самые лучшие впечатления, и в этом году я Дубну и не планировал. Но великий агитатор и пропагандист Алексей Барышников кинул клич «Все за командным кубком» — я и подорвался.
Читать дальше

Робин Дювийяр выиграл Трансжурасьен



Сегодня прошел главный французский и, наверное, один из самых серьезных по участникам коньковых лыжных марафонов в мире — Трансжурасьен. В очередной раз оригинальную 76-километровую дистанцию пришлось сократить до 48 из-за оттепели, но в отличие от прошлого года, победитель был определен — им оказался Робин Дювийяр, обыгравший в финишном спринте Жан-Марк Гайяра и Ивана Перрийя Буатё — все трое бронзовые призеры ОИ в Сочи. Протокол. 32-ым был наш блогер — Михаил Уткин, отчет которого мы ждем с нетерпением. А пока можно посмотреть оперативное видео от Worldloppet с обоих дней соревнований.

Russialoppet-блогер: 44я Finlandia-hiihto - почти "домашний" марафон.

Наши гонки: Russialoppet-блогер: 44я Finlandia-hiihto - почти домашний марафон.
Классическая 50 км Finlandia-hiihto изначально была в моих планах на сезон 2016-2017. Причиной тому стала планируемая в марте Васалоппет и соответственно необходимость пробиться в более близкий стартовый карман. Finlandia-hiihto как нельзя лучшее подходила для этой цели, к тому же из-за предстоящего Чемпионата Мира в Лахти организаторы сдвинули сроки проведения марафона с привычных 20х чисел февраля на начало месяца. Поэтому решение об участии было принято давно. Немного настораживало отсутствие достаточного количества снега на трассе марафона. Тревожные сводки поступали регулярно, но организаторы за неделю до старта уверили, что все дистанции будут сохранены, изменятся лишь треки. Вместо традиционного круга на 50 км смогли подготовить только 33км участок. Дистанция 50 км состояла из 2х кругов — 33 км + 20 км.
Так как вероятность отмены марафона сохранялась вплоть до последней недели, я не заботился ни о приобретении стартового номера, ни о жилье. С дорогой проблем не было — изначально я решил добираться на личном автомобиле. Из Москвы это около 1100 км и 13 часов пути. 

И вот организаторы объявили, что марафон состоится. Читать дальше

Russialoppet-блогер: бесплатное участие в Worldloppet, Euroloppet и Russialoppet марафонах

Наши гонки: Russialoppet-блогер: бесплатное участие в Worldloppet, Euroloppet и Russialoppet марафонах

Russialoppet и openski.ru продолжают представлять марафоны, которые поддержали проект Russialoppet-блогер. Мы предлагаем вам придать путешествиям на лучшие лыжные марафоны мира особый колорит — вы получите «редакционное задание» написать отчет о марафоне в обмен на бесплатный стартовый взнос. Мы не сомневаемся в вас и мы уверены, что увлеченный марафонами лыжник сможет подобрать нужные слова, сделать много хороших снимков и привлечь к участию в этом и других марафонах своих друзей и читателей. Первые участники проекта уже порадовали отчетами с Доломитен Лауфа, Марчалонги и Финляндия-Хиихто. Читать дальше

Marcialonga 2017. Тот самый день, когда мечта сбылась!


Наши гонки: Marcialonga 2017. Тот самый день, когда мечта сбылась!
 
История этого марафона для меня началась больше года назад, в январе 2016-го, когда я делал шенген для поездки на Finlandia-hiihto. Ехавшая со мной в Лахти Катя Шерина тогда заметила, что если визу дадут на год, то её как раз хватит и на Марчалонгу. Визу в тот раз мне дали на полгода, но мысль о Марчалонге крепко засела мне в голову.
 
Я никогда прежде не бегал больших дистанций классикой. Буквально со школьных лет, когда моим максимумом были локальные гонки на 5 км. С тех пор у меня не было даже собственного инвентаря для классического стиля. Пугала и дистанция в 70 километров. Прошлой зимой я пробежал свой первый лыжный марафон – сокращенную до 42 километров Finlandia-hiihto, а тут расстояние в полтора раза большее, да еще и практически незнакомой классикой.
Читать дальше

Сергей Медведев - Russialoppet-блогер на Марчалонге

Наши гонки: Сергей Медведев - Russialoppet-блогер на Марчалонге

В последние пару лет я увлекся третьим стилем лыжного хода в дополнение к классике и коньку — великим и ужасным даблполингом, который языковые пуристы упорно именуют суконным термином Одновременный Бесшажный Ход (ОБХ) из древних тренерских методичек, а я для простоты буду именовать даблом. Поэтому фестиваль дабополинга под названием Марчалонга? естественно? вписался в мой зимний календарь в качестве подводки к главному старту года – марафону в Тарту и, возможно, к Васалоппет. Последний раз я там был в далеком 2003м, в свой второй год участия в лыжных марафонах, без особых проблем заехал там 168м, пройдя дистанцию также в основном даблом и лишь подмазавшись в сервисе Токо на финальный подъем, и наивно рассчитывал на похожее место 14 лет спустя – ну хотя бы в топ-200. Жизнь показала, как жестоко я ошибался. Читать дальше