RedBull Nordenskiöldsloppet: ультрамарафон глазами любителя

Наши гонки: RedBull Nordenskiöldsloppet: ультрамарафон глазами любителя

Отчет о лыжном классическом ультрамарафоне длиной 220 км, который проходит в апреле в Швеции за Полярным кругом. Организаторы заявляют, что это самый длинный в мире марафон. Вероятно, где-то есть и длиннее, но из тех, что проводят на хорошем уровне и с серьезными участниками это — самый заметный.

redbullnordenskioldsloppet.se/en/

Гонка проводится второй раз, и я снова сюда приезжаю.

История этой гонки уходит в 1884 год. Тогда 18 человек, в основном местные саамы, вышли на старт и победитель преодолел 220 км за 21 час 22 минуты. На трехметровых охотничьих лыжах, в куртке и штанах, без парафинов и без лыжни, разумеется. Даже если там был наст и лед — мы просто дети по сранению с ними:) Впрочем, история говорит еще и про 450 км за 57 часов.
Читать дальше

Светлана Нагейкина примет участие в традиционном Апельсиновом кроссе и даст старт забегу на лыжах по траве

Наши гонки: Светлана Нагейкина примет участие в традиционном Апельсиновом кроссе и даст старт забегу на лыжах по траве

Олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина примет участие в традиционном Апельсиновом кроссе, который проходит в г. Балашихе Московской области. Заслуженный мастер спорта СССР примет участие в забеге на дистанции 5 км, а также отправит на дистанцию лыжников на забег по траве.

Помимо возможности принять участие в забеге с великой лыжницей, все желающие могут взять автограф и задать вопросы.
Читать дальше

Лоукостер WizzAir в Пулково: какие марафоны стали ближе петербургским лыжникам

Наши гонки: Лоукостер WizzAir в Пулково: какие марафоны стали ближе петербургским лыжникам

Наши гонки: Лоукостер WizzAir в Пулково: какие марафоны стали ближе петербургским лыжникам

Авиакомпания WizzAir известна низкими тарифами на перелеты по Европе. Жителям приграничных областей удобно использовать ею помимо RyanAir при вылетах из Таллина, Риги, Вильнюса в различные лыжные направления в Европе. 5000р туда-обратно в Милан с лыжным чехлом радуют не только москвича, выбравшего акционные тарифы Победы. Однако, из Петербурга и Пскова приходится на машинах, автобусах или поездах добираться до прибалтийских аэропортов, теряя и деньги и время. Теперь у жителей Северо-Запада России появилась интересная альтернатива, которую безусловно стоит рассмотреть, при составлении календаря на следующих марафонский сезон — прямые перелеты из Санкт-Петербурга в Будапешт от 30 Евро в одну сторону с датами до конца марта. Читать дальше

Посев на Васалоппет теперь возможен на четырех роллерных марафонах

Наши гонки: Посев на Васалоппет теперь возможен на четырех роллерных марафонах

Одного желания проехать Васалоппет мало. Нужно успеть с регистрацией в середине марта или искать другие варианты получить заветный номер. А еще, если вы не хотите простоять полчаса в стартовый подъем, надо доказать свою состоятельность стартовать из хорошего кармана ближе к голове группы. Это можно сделать на любой коньковой или классической гонке Worldloppet, а также локальных лыжных марафонах из большого списка в Швеции, Финляндии и Норвегии.

Однако, рост популярности классических роллерных марафонов позволил организатором Васалоппет серьезно взглянуть и на них. Если Аллианслоппет с тысячей участников уже давал возможность посева последние два года, то к нему присоединились еще три марафона в Швеции, которые могут помочь еще в летний сезон решить проблему плохого номера на Васалоппет. Читать дальше

Мутновский Экстремальный Марафон - лучший выбор для завершения лыжного сезона!

Наши гонки: Мутновский Экстремальный Марафон - лучший выбор для завершения лыжного сезона!

Вам кажется, что вы большой специалист в лыжных гонках?
Или вы считаете, что на лыжах вы просто ас и вы легко справляетесь с любыми трассами? 
А может статься, вы продвинутый любитель или олимпийский чемпион? 
Попробовали в беговых лыжах всё? Достигли того, о чём другие только мечтают? 
Хотите чего-то нового и необычного?
Просто любите лыжный спорт?

Вам точно сюда.
Ваше представление о лыжных гонках поменяется в корне.
Шутки в сторону.
Это Камчатка и это Мутновский Экстремальный Марафон. Читать дальше

Мой первый марафон. Кубок Устьи. Отчёт из конца протокола

Наши гонки: Мой первый марафон. Кубок Устьи. Отчёт из конца протокола

В январе 2017 года успехи Устюгова подстегнули интерес к лыжам. Узнал про марафон кубок Устьи, почитал про марафонское движение, стало очень интересно. Кубок Устьи будет проходить коньком, классикой я не умею — возникла мысль: может пробежать? До этого как раз был в Малиновке. Читать дальше

Марафон в Малиновке или Кубок Устьи 2017. Мой скромный отчет о поездке

Наши гонки: Марафон в Малиновке или Кубок Устьи 2017. Мой скромный отчет о поездке

После многочисленных поездок по марафонам Worldloppet возникла идея начать осваивать серию Российских лыжных марафонов Russialoppet. Неоднократно побывав на Деминском марафоне и марафоне Праздника Севера в г. Мурманск, в этом, 2017 году, мы решили заглянуть в деревню Малиновка Архангельской области.
Читать дальше

Опрос для лыжников. И всех-всех-всех, кто неравнодушен к лыжам:)

Наши гонки: Опрос для лыжников. И всех-всех-всех, кто неравнодушен к лыжам:)

Приветствую всех лыжников! И тех, кто уже успел соскучиться по снегу, и тех, кто только-только завершил свой беголыжный сезон, и тех, кто ещё продолжает кататься. Надеюсь, что этот сезон вызвал у вас больше положительных эмоций, нежели каких-то иных.

Сейчас мне нужна ваша помощь. Я провожу небольшой опрос и хочу, чтобы в нём поучаствовало максимальное количество человек. Меня интересует мнение лыжников всех уровней: от мастеров спорта до новичков, только вставших на лыжи и мечтающих преодолеть свои первые километры на соревнованиях.
Читать дальше

Проблемы российских марафонов - версия 3

Наши гонки: Проблемы российских марафонов - версия 3

Почитав предыдущие посты на эту тему, на что-то покивала, с чем-то поспорила, хотела вначале написать своё мнение в комментариях, но мнения оказалось так много, что оно влезает только в отдельный пост ))) 

Всё, конечно, зависит от постановки вопроса: а какова цель?  Сделать идеальный марафон для профи и продвинутых любителей?  Или сделать интересное мероприятие для лыжников самого разного уровня?  Мои комменты относятся к цели №2.  Потому что про цель №1 явно лучше знает кто-то совсем другой )))
Читать дальше

А теперь - мелкие жалобы сезона

Наши гонки: А теперь - мелкие жалобы сезона


Несмотря на арктический холод в столице, напоминающий о зиме, сезон,  увы, все-таки закончился — время подводить итоги и задавать вопросы. 
Денис Кабанен задал направление недавним постом о марафонах — я бы хотел бы,  в определённом смысле,  продолжить
Именно здесь и сейчас не вижу смысла делиться положительный эмоциями,  обсуждать за что именно мы это все любим и т.п. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.»… Так вот, относительно несчастья — хочется понять, меня ли только некоторые вещи раздражают/расстраивают — или это мнения многих,  возможно большинства 
Итак. Читать дальше