Норвегия определилась с финишёром эстафеты на Олимпиаде - и это не Нортуг

Олимпийские игры: Норвегия определилась с финишёром эстафеты на Олимпиаде - и это не Нортуг

Пока тренерский штаб сборной Норвегии пугает Петтера Нортуга драконовскими критериями отбора на первые этапы Кубка мира (по словам Тура-Арне Хетланда, Нортугу предстоит выиграть и занять несколько призовых мест на предсезонном турнире в Бейтостолене), некоторым норвежским лыжникам обеспечено место не только на Кубке мира, но и на Олимпиаде. Не только на Олимпиаде — но и в эстафетной четвёрке.
Читать дальше

"Это глубокая и тёмная тайна": в США изобрели секретный напиток для успеха лыжников на Олимпиаде

Олимпийские игры: Это глубокая и тёмная тайна: в США изобрели секретный напиток для успеха лыжников на Олимпиаде

Десять лет потребовалось Сьюзи Паркер-Симмонс, старшему спортивному диетологу в олимпийском комитете США, чтобы разработать горячий напиток для восстановления спортсменов из зимних видов. И секретный напиток может повысить производительность американских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане. Лыжницы Киккан Рэндалл и Джессика Диггинс не сомневаются, что у них всё получится.
Читать дальше

Шведские тренеры проверят в олимпийском Пхенчхане жилые зоны и кухню

Олимпийские игры: Шведские тренеры проверят в олимпийском Пхенчхане жилые зоны и кухню

Женская сборная Швеции на прошлой неделе завершила сбор во французском Виллар-де-Ланс, а мужчины сегодня начали тренировки в итальянском Тоблахе под руководством Ларса Селина и Улы Равальда. Тем временем главный тренер команды Рикард Грип и наставник женщин Уле Мортен Иверсен находятся на пути в олимпийский Пхенчхан.
Читать дальше

Полный Цахкадзор: какими должны быть идеальные критерии отбора на Олимпиаду?

Олимпийские игры: Полный Цахкадзор: какими должны быть идеальные критерии отбора на Олимпиаду?

Критерии отбора лыжников на Олимпийские игры в Пхенчхане практически готовы, но, по словам вице-президента ФЛГР Сергея Крянина, после предложения Александра Грушина в них вносятся некоторые коррективы. Федерация пообещала обнародовать критерии в конце месяца, а пока мы вспомним, как отбиралась сборная России (и не только) на предыдущие турниры, и попробуем выделить идеальные критерии.
Читать дальше

"Весь спортивный мир будет уничтожен": лыжники боятся ехать на Олимпиаду из-за близости КНДР

Олимпийские игры: Весь спортивный мир будет уничтожен: лыжники боятся ехать на Олимпиаду из-за близости КНДР

Политическая ситуация на Корейском полуострове накаляется: в последние недели Северная Корея проводит ядерные испытания, запуская ракеты, а «сильные мира сего» спорят, нужно ли военное вмешательство — или же лучше всего ситуацию разрешат мирные переговоры. Но Олимпиада в Южной Корее всё ближе, а олимпийский Пхенчхан находится примерно в сотне километров от границы с КНДР. Лучшие лыжники вынуждены волноваться за свою безопасность.
Читать дальше

Расписание лыжных гонок на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане

Олимпийские игры: Расписание лыжных гонок на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане

На официальном сайте Зимних Олимпийских игр 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане, появилось официальное расписание турнира — до сих пор время начала соревнований можно было увидеть только в разделе «билеты». Из изменений — только время начала забегов в спринтерских гонках: раньше было известно только время старта квалификации. Openski.ru публикует расписание лыжных гонок на грядущей Олимпиаде.
Читать дальше

Почувствуй разницу: тренер Каллы получил аккредитацию на Олимпиаду, тренер Нортуга - нет

Олимпийские игры: Почувствуй разницу: тренер Каллы получил аккредитацию на Олимпиаду, тренер Нортуга - нет

Петтер Нортуг и Шарлотта Калла во многом похожи — в частности, они являются самыми медиа-узнаваемыми фигурами в своих сборных и тренируются отдельно от национальных команд. Но когда перед Олимпиадой встал вопрос об аккредитации на Игры личных тренеров, пути отщепенцев разошлись — две лыжные федерации отстаивают противоположные точки зрения.
Читать дальше

Сергей Долидович рассказал в блоге о допуске на Олимпиаду

Олимпийские игры: Сергей Долидович рассказал в блоге о допуске на Олимпиаду

Всем привет!
В последние дни начались непонятные разговоры о том, что я якобы хочу поехать на Олимпиаду отдельно от команды. Хочу развеять эти слухи. Ничего подобного! Такой вариант исключен. Читать дальше

Матч ТВ сокращает траты на показ ОИ-2018, Крюков размышляет о статусе нейтрального спортсмена

Олимпийские игры: Матч ТВ сокращает траты на показ ОИ-2018, Крюков размышляет о статусе нейтрального спортсмена

До Олимпийских игр осталось полгода, и бывший комментатор Матч ТВ Василий Уткин в своём Telegram-канале поделился инсайдом о политике телеканала, посвящённой работе на Олимпийских играх в Корее. Матч ТВ свернул активность по организации работы, и Уткин связал это в том числе с возможным недопуском олимпийской сборной России на турнир. А олимпийский чемпион и чемпион мира Никита Крюков уже отвечает на вопросы о выступлении под нейтральным флагом.
Читать дальше

"Главное не победа, а участие": Филип Бойт и другие экзотические лыжники, отобравшиеся на Олимпиаду

Олимпийские игры: Главное не победа, а участие: Филип Бойт и другие экзотические лыжники, отобравшиеся на Олимпиаду

«Олимпиец» — достижение, не вполне понимаемое норвежцами, шведами, россиянами и другими нациями, сражающимися за золото в лыжных гонках. Часто лучшие лыжники обесценивают даже серебро и бронзу Олимпиады, признавая только первые места.

Тем не менее, многие спортсмены гордятся тем, что просто приняли участие в Олимпийских играх, став частью величайшего спортивного события. И это не только лыжники из экзотических стран: «3х Olympian» — вот как описывает себя в Instagram довольно известный американский лыжник Эндрю Ньюэлл.

«Главное не победа, а участие» — эта расхожая цитата отлично иллюстрирует этот текст. Не нужно представлять Ванессу Мэй, скрипачку с мировой известностью, добившуюся права выступать на Олимпиаде в горнолыжном спорте. Позже её сочинские результаты аннулировали, но разве это кого-то заботит? Ванесса получила нужные ей эмоции.

А перед Пхенчханом-2018 повторить её путь и выступить на Олимпиаде за родную страну — в лыжных гонках — решил норвежец иранского происхождения Поурья Шафизаде, финансовый консультант из Ставангера. Давайте пожелаем ему удачи и ознакомимся с другими примерами, которые могут вдохновить нашего героя.
Читать дальше