Антидопинговое агентство Норвегии закрыло дело против врача сборной, давшего Йохауг крем со стероидом

Лыжная индустрия: Антидопинговое агентство Норвегии закрыло дело против врача сборной, давшего Йохауг крем со стероидом
 
Дисциплинарный комитет Антидопингового агентства Норвегии принял решение закрыть дело против бывшего врача сборной Норвегии по лыжным гонкам Фредрика Бендиксена.
Читать дальше

Сергей Лисин о допинге будущего

Лыжная индустрия: Сергей Лисин о допинге будущего

Хотите про допинг будущего? Ребята из Швейцарии еще в 2013 году разработали инвазивный датчик для ранней детекции сердечных приступов, который определял пять основных биохимических показателей крови, включая глюкозу, лактат, АТФ и тропонин. Тот датчик заряжался через кожу от внешней батареи, однако уже сейчас есть технологии позволяющие таким датчикам заряжаться от тепла человеческого тела. Данные передавались по каналу Bluetooth, то есть внутри пластинки размерами 14×3х3мм был еще и передатчик.
Читать дальше

Rottefella + Salomon/Atomic = любовь

Лыжная индустрия: Rottefella + Salomon/Atomic = любовь

Когда в прошлом году Rottefella сначала проиграла патентный спор Amer Sports ( владелец Salomon и Atomic), потом и лишилась контрактов с Fischer Rossignol, многие предсказали фирме весьма мрачное будущее.

Какое у производителя, крепления которого стоят на лыжах подавляющего большинства сегодняшних чемпионов, будущее, мы пока не знаем. Но удивить ребята из Клоккарстуа умеют… Читать дальше

Чемпионат производителей - 2. Палки

Лыжная индустрия: Чемпионат производителей - 2. Палки

… С лыжами сложно — эпюры, марка и состав высокомолекулярного полиэтилена СП, штайшлифты, парафины, накатки… Иногда едут не топовые лыжи этого сезона, а какие-нибудь из второй линейки мохнатого года. Все это дает пищу для бурных дебатов истинным поклонникам, но совершенно не нравится производителям и инвесторам — сложно планировать.

Гораздо более предсказуемый и, по имеющейся информации, более прибыльный сегмент — лыжные палки. Жёсткость, вес, баланс. Три показателя, которые можно моделировать в лаборатории, которые не зависят от погоды, стиля передвижения и антропометрических данных конкретного спортсмена (удивительно, что для раздельных палок для классики и даблполинга маркетологи пока не додумались — но все впереди). Читать дальше

В борьбе с нескончаемыми болезнями: Калле Халварссон перенесёт операцию

Лыжная индустрия: В борьбе с нескончаемыми болезнями: Калле Халварссон перенесёт операцию

Калле Халварссон, один из лучших лыжников Швеции, принял решение завершить сезон и не принимать участие в национальном чемпионате — вместо оставшихся соревнований он перенесёт операцию на носовых пазухах. Именно эта проблема вкупе с диагнозом «хронический синусит» не позволяла спортсмену пройти два сезона в должном соревновательном режиме.
Читать дальше

Заканчивается лыжный сезон — а с ним и «чемпионат производителей»

Лыжная индустрия: Заканчивается лыжный сезон — а с ним и «чемпионат производителей»

Ни для кого не секрет, что основным способом рекламирования продукции в лыжных гонках в течение последних десятилетий был и остается endorsement based on sponsorship. На русский этот термин лучше всего переводится выражением «Кто платит, тот и заказывает музыку». Спортсмены по контракту обязаны соревноваться только на лыжах (ботинках, палках...) спонсора — за победы предусмотрены бонусы от производителей, размеры которых — великая тайна лыжного мира.
 
Маркетологи ведущих фирм внимательно изучают результаты детских соревнований, надеясь найти нового Нортуга или Устюгова — и взять его на контракт как можно скорее. Когда вчерашний юниор начинает побеждать — расходы окупаются бесконечным мельканием логотипа фирмы в телетрансляциях и социальных сетях. Читать дальше

Перед марафоном Russialoppet РУСАДА проверила на допинг тренеров, массажистов и сервисменов

Лыжная индустрия: Перед марафоном Russialoppet РУСАДА проверила на допинг тренеров, массажистов и сервисменов

Сегодня, 19 марта, на железнодорожной станции Огоньки Иркутской области случилось событие, которое пока невозможно осознать. Российские сотрудники шведской компании IDTM, проводя допинг-контроль по заказу Российского антидопингового агентства (РУСАДА), заставили сдать пробы мочи – внимание! – главного тренера паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирину Громову, массажиста Ирину Корниенко и сервисменов Романа Жеребятьева и Вячеслава Алексеенкова. Об этом Агентству «Весь спорт» сообщила сама Ирина Громова (на фото).
Читать дальше

FIS недовольна сроками дисквалификации Йохауг и оспорит решение в CAS



Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) по делу норвежской лыжницы Терезы Йохауг, которую НОК Норвегии дисквалифицировал на 13 месяцев за использование клостебола.
Читать дальше

Утюг с пылесосом из Норвегии для профессионалов

Лыжная индустрия: Утюг с пылесосом из Норвегии для профессионалов

Норвежская фирма IDT, специализирующаяся на роллерах, выпустила на рынок интересное решение, которое до этого было доступно только смазчикам национальных сборных — утюг, совмещенный с пылесосом за 100 тысяч рублей! Звучит заманчиво, но что же в этом такого особенного? Читать дальше

CAS не допустил отстранённых российских лыжников к участию в чемпионате мира

Лыжная индустрия: CAS не допустил отстранённых российских лыжников к участию в чемпионате мира

Спортивный Арбитражный суд (CAS) оставил в силе временное отстранение пяти российских лыжников, подавших апелляцию на решение FIS. Это означает, что Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов и Евгения Шаповалова не смогут принять участие в чемпионате мира, который стартует 23 февраля в финском Лахти.
Читать дальше