CAS опубликовал мотивировочную часть по делу Легкова: прямых доказательств вины не найдено

Лыжная индустрия: CAS опубликовал мотивировочную часть по делу Легкова: прямых доказательств вины не найдено

В начале февраля Спортивный Арбитражный суд (CAS) объявил решения по делу российских спортсменов, оправдав большинство из них за неимением прямых доказательств вины. Александру Легкову вернули завоёванные на Олимпиаде в Сочи медали, и в конце апреля CAS опубликовал мотивировочную часть по его делу.
Читать дальше

Стал известен состав сборной Норвегии на сезон 2018/19: неофициально

Лыжная индустрия: Стал известен состав сборной Норвегии на сезон 2018/19: неофициально

Федерация лыжных видов спорта Норвегии обещала официально опубликовать состав тренировочных групп лыжной сборной в понедельник, 23 апреля. Тем не менее, благодаря инсайдам норвежских СМИ (в частности, TV2) фамилии и распределение стали известны раньше.
Читать дальше

Завтра на Матч ТВ выйдет фильм об Александре Легкове

Лыжная индустрия: Завтра на Матч ТВ выйдет фильм об Александре Легкове

Олимпийский чемпион 2014 года Александр Легков объявил о завершении международной карьеры. Телеканал Матч ТВ снял о прославленном лыжнике фильм, который покажут завтра, 18 апреля.
Читать дальше

Лыжный сезон не окончен. Календарь национальных чемпионатов и финала Ski Classics

Лыжная индустрия: Лыжный сезон не окончен. Календарь национальных чемпионатов и финала Ski Classics
 
Кубок мира завершён, Хайди Венг и Йоханнес Клэбо получили большие хрустальные трофеи. Но это не значит, что больше не будет ничего интересного. Для поклонников лыжных гонок есть ещё четыре недели, наполненных значимыми соревнованиями.
  Читать дальше

Робин Брюнтессон получил серебро Паралимпиады как сопровождающий слабовидящего лыжника

Лыжная индустрия: Робин Брюнтессон получил серебро Паралимпиады как сопровождающий слабовидящего лыжника

Робин Брюнтессон широко известен в лыжном мире: как чемпион мира среди юниоров и молодёжи, победитель этапа Кубка мира, как борец с диабетом и человек с чувством юмора и шоумен, снимающий юмористические видеоролики. Теперь Брюнтессон выступил в новой для себя роли: он принял участие в Паралимпиаде как сопровождающий слабовидящего лыжника.
Читать дальше

Почему лыжные гонки круче биатлона

Лыжная индустрия: Почему лыжные гонки круче биатлона

Если Вы подойдете на улице к случайному прохожему и попросите назвать популярного лыжника, то в ответ Вы, скорее всего, услышите: «Антон Шипулин!» Я начал смотреть биатлон с тех самых пор, когда Павел Ростовцев на стыке веков в словенской Поклюке выяснял отношения с Уле Эйнаром Бьорндаленом, Рафаэлем Пуэре, Свеном Фишером и Франком Люком и делал это, между прочим, успешно.

Это были времена, когда биатлон еще не бы мейнстримом и транслировался на евроспорте. Наблюдать за теми схватками было одно сплошное удовольствие. Они смотрелись на одном дыхании и давали положительные эмоции, не смотря на неважный результат отечественных биатлонистов (со времен Владимира Драчева у нас все печально с глобусами). К слову, в женской части в начале нулевых все было на порядок лучше, но речь сейчас не об этом. Когда биатлона было мало, он смотрелся. Когда его комментировал Сергей Курдюков, это было прекрасно вдвойне. Время шло, биатлон перекочевал на федеральный канал, и страна начала им «болеть» в хорошем смысле слова.

Года до 2016 я его смотрел без перерывов. Но с успехами Сергея Устюгова перестал смотреть вовсе! Я не смотрел даже Олимпийские игры в Южной Корее! Честное слово! Сегодня попытался найти этому объяснение и вот, что пришло мне в голову.
Читать дальше

Спортсмены-астматики. Что они делают на Олимпиадах?

Лыжная индустрия: Спортсмены-астматики. Что они делают на Олимпиадах?

Норвежский пьедестал в мужском скиатлоне вызвал волну достаточно ярких комментариев по поводу того, что наш Денис Спицов проиграл трем норвежцам, которые скорее всего, конечно же, астматики. Эту тему, которая в последние годы начала затихать, подожгла новость о том, что сборная Норвегии взяла на Игры 6000 доз лекарств от астмы. «Матч ТВ» пытается разобраться, о чем идет речь, когда говорят о норвежских, британских, голландских астматиках, тактично забывая, что есть они и среди наших спортсменов.
Читать дальше

От Бьорна Дэли до Йоханнеса Клэбо. Флагманы поколения

Лыжная индустрия: От Бьорна Дэли до Йоханнеса Клэбо. Флагманы поколения

А также Альсгорд, Устюгов и многие другие — в лыжной инфографике.

На дворе 2018-й год. Где-то на земном шаре совсем недавно родился великий лыжник. Но он, как и все остальные, об этом ещё не знает.

В таком же неведении находились немногочисленные люди, задававшиеся таким вопросом в 1967-м году. Тогда никто не знал, что путь к ответу лежит через небольшой норвежский городок Эльверум, что будущей звездой мирового спорта является его новоявленный житель — пятикилограммовый Бьорн Эрленд Дэли.

Если заглянуть в будущее для нас — большая проблема, то прошлое вполне аккуратно лежит на ладони. И сегодня, воспользовавшись этим находящимся на коже кусочком, мы без особого труда назовём имя лучшего лыжника, родившегося, скажем, в 1979 году.

Именно к таким необычным итогам лыжной истории — определению лучшего лыжника, родившегося в том или ином году, — я и предлагаю обратиться. От 1967 до 1996 — от Бьорна Дэли до Йоханнеса Клэбо.
Читать дальше

Что такое ски-альпинизм?

Лыжная индустрия: Что такое ски-альпинизм?

 
Для начала, объясню, простым языком, что из себя представляет этот вид спорта. Ски-альпинизм возник в 1990 году в Европе, а в Россию пришел только в 2000 году. Этот вид спорта объединил в себе горнолыжный спорт и лыжные гонки(классический стиль). Ски-альпинист поднимается на лыжах, на которые крепится камус(подложка, сделанная из шерстяной ткани) для того чтобы лыжи не проскальзывали в подъем. Когда спортсмен поднялся на вершину, он снимает камус и спускается вниз. В России этот вид спорта только начинает набирать обороты, в то время как в Европе ски-альпинизм становится популярным видом спорта. В 2020 году будут проведены юношеские Олимпийские игры в Швейцарии.
Показать все 6 фото →