Эльдар Рённинг вошёл в комиссию Европейского олимпийского комитета

Лыжная индустрия: Эльдар Рённинг вошёл в комиссию Европейского олимпийского комитета

Эльдар Рённинг, норвежский чемпион мира, после завершения карьеры нашёл себе важное занятие: он вошёл в комиссию Европейского олимпийского комитета.
Читать дальше

Как лыжный спорт влияет на человека?

Лыжная индустрия: Как лыжный спорт влияет на человека?


Лыжные гонки считаются одним из сложнейших видов спорта, если отталкиваться от технической составляющей, количества физической нагрузки и психологического давления. Учитывая все эти факторы, нельзя исключить высокий риск получения травм. Читать дальше

«Это заказ. По нам лупили прицельно». Кто подставил лыжниц на Олимпиаде?

Лыжная индустрия: «Это заказ. По нам лупили прицельно». Кто подставил лыжниц на Олимпиаде?

Первый допинг-скандал для России.

В феврале 2002-го, во время Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, не стало женской сборной России по лыжам. Команды, которая рвала всех несколько десятилетий.
Читать дальше

В Норвегии обеспокоены возрастом женской сборной

Лыжная индустрия: В Норвегии обеспокоены возрастом женской сборной

Менежер сборной Норвегии Видар Лофшус встревожен возрастом норвежских лыжниц: самой молодой спортсменке в команде в следующем месяце исполнится 26 лет. «Я волнуюсь за женскую сборную», — заявил он. 

26 лет в октябре стукнет Кари Ойре Слинд. Также в 1991 году родились Хейди Венг и Ранхильд Хага. Норвежцы с трудом вспоминают время, когда самой младшей из лыжниц было 26 лет. И перед олимпийским сезоном нет никаких предпосылок к тому, что на Игры поедет кто-то, кому ещё не исполнилось 26-ти.
Читать дальше

Президент FIS Каспер не уверен, что комиссии МОК завершат расследование до конца октября

Лыжная индустрия: Президент FIS Каспер не уверен, что комиссии МОК завершат расследование до конца октября

Предолимпийская осень началась — и в этом году она будет как никогда жаркой на новости. По данным The New York Times, WADA закрыла дела 95-ти российских спортсменов, упомянутых в докладе Макларена, а на прошлой неделе появилась мотивировочная часть решения CAS по делу отстранённых российских лыжников. Собираем все актуальные новости о российских лыжниках и их шансах поехать на Олимпиаду.
Читать дальше

Шведский журналист: прежде чем жалеть Йохауг, подумайте о бедном Легкове

Лыжная индустрия: Шведский журналист: прежде чем жалеть Йохауг, подумайте о бедном Легкове

Если в прошлое межсезонье скандальность лыжным гонкам обеспечивали Мартин Йонсруд Сундбю и астма-откровения в сборной Норвегии, то предолимпийским летом от спортивной составляющей отвлекают дела Терезы Йохауг и отстранённых российских лыжников. Йохауг, в чьём организме нашли допинг, приговорили к 18-ти месяцам дисквалификации, и норвежцы считают наказание несправедливым.

Россияне пропустили значительную часть сезона, не сдав ни одной положительной пробы. Журналист шведского Expressen Томас Петтерссон призывает норвежских болельщиков подумать об Александре Легкове, прежде чем жалеть Йохауг.
Читать дальше

Йохауг vs Шарапова: эксперт CAS о различии в допинговых делах

Лыжная индустрия: Йохауг vs Шарапова: эксперт CAS о различии в допинговых делах

Тереза Йохауг узнала о положительном допинг-тесте 4 октября 2016 года — в тот же день российская теннисистка Мария Шарапова смогла добиться в CAS сокращения срока дисквалификации с двух лет до 15-ти месяцев. Норвежке же в Арбитражном суде не повезло — она получила 18 месяцев и пропустит Олимпиаду, решив не обжаловать решение.

Норвежский исследователь Роджер Пильке в своём блоге сопоставил эти случаи и удивился, что Йохауг получила более суровое наказание, чем россиянка. Юрист и эксперт CAS Робин Маккензи-Робинсон назвал пост Пильке интересным, но указал на несколько элементов, которые отличают дело Йохауг от дела Шараповой.
Читать дальше

От болельщиков до премьер-министра: как в Норвегии поддерживают дисквалифицированную за допинг Йохауг

Лыжная индустрия: От болельщиков до премьер-министра: как в Норвегии поддерживают дисквалифицированную за допинг Йохауг

Итак, Терезу Йохауг приговорили к 18-ти месяцам дисквалификации, не пустив на Олимпиаду. К этому можно относиться по-разному: кто-то жалеет, что в её отсутствие гонки на Играх потеряют в зрелищности, а кто-то непреклонен. Мол, в твоём теле нашли запрещённые препараты — будь готова пропустить два главных старта. Я отношусь ко второй группе — более того, до сих пор не верю в версию с кремом.

Но сейчас важно не это, а то, как реагируют на приговор Йохауг в Норвегии. Ведь раньше, когда на допинге попадались в основном россияне, мы были уверены, что иностранные спортсмены, уличённые в употреблении запрещённых препаратов, стали бы в своих странах изгоями. Нас в этом убедили, и причин не верить не было: до тех пор, пока фигурантами двух дел не стали лучшие лыжники Норвегии. И то, что началось потом… разве это не господдержка допинга?
Читать дальше