Что такое ски-альпинизм?

Лыжная индустрия: Что такое ски-альпинизм?

 
Для начала, объясню, простым языком, что из себя представляет этот вид спорта. Ски-альпинизм возник в 1990 году в Европе, а в Россию пришел только в 2000 году. Этот вид спорта объединил в себе горнолыжный спорт и лыжные гонки(классический стиль). Ски-альпинист поднимается на лыжах, на которые крепится камус(подложка, сделанная из шерстяной ткани) для того чтобы лыжи не проскальзывали в подъем. Когда спортсмен поднялся на вершину, он снимает камус и спускается вниз. В России этот вид спорта только начинает набирать обороты, в то время как в Европе ски-альпинизм становится популярным видом спорта. В 2020 году будут проведены юношеские Олимпийские игры в Швейцарии.
Показать все 6 фото →

Телевидение, Лыжи (и Биатлон), Деньги - Часть 2

Лыжная индустрия: Телевидение, Лыжи (и Биатлон), Деньги - Часть 2
 
В первой части речь шла о том, что основные доходы современного спорта — лыжные гонки на международном уровне не исключение — либо напрямую генерируются телевидением, либо чрезвычайно от него зависят.

На любых соревнованиях, начиная с первенства водокачки, может присутствовать сколько угодно пишущей прессы и фотографов — ограничений нет, и платить за это не нужно. А вот за трансляцию соревнований в эфире, особенно в прямом эфире, надо платить. Причем не просто платить — это и есть главный источник доходов. Корресподенты телекомпаний, НЕ купивших права, могут работать исключительно в отведенных для них местах и только для программ новостей, без архива, использования в рекламе и т.д.

Любые ретрансляции без согласия правообладателя категорически запрещены законами по охране интеллектуальной собственности.
 
Однако связь между международной федерацией конкретного спорта, федерациями национальными, оргкомитетами конкретных соревнований на местах и телевизионными вещателями в разных вида спорта выстраевается весьма и весьма по разному — и в этом, пожалуй, основное дело.
Читать дальше

Как телевидение покорило профессиональный спорт, лыжные гонки не исключение. Часть 1

Лыжная индустрия: Как телевидение покорило профессиональный спорт, лыжные гонки не исключение. Часть 1

1. Главный источник денег в современном спорте — телевидение. Телевидение генерирует два основных потока денежных средств: продажа телевизионных прав и коммерческое партнерство организаторов соревнований с компаниями-титульными спонсорами. Для понимания относительной важности сразу цифра: Из всех доходов зимней Олимпиады в Ванкувере продажа телеправ по миру дала примерно 55%, партнерство — примерно 30%. Оставшиеся 15% — это билеты на соревнования, продажа сувениров и т. д. Олимпиада — особый случай, в других соревнованиях пропорции могут быть другими, но одно неизменно: везде телеправа генерируют львиную часть доходов —и влияния на процессы.
Читать дальше

Будь как Даниэль Рикардссон: FIS против классической техники Йоханнеса Клэбо

Лыжная индустрия: Будь как Даниэль Рикардссон: FIS против классической техники Йоханнеса Клэбо

Перед стартом сезона глава лыжегоночного комитета FIS Вегард Ульванг заявил о необходимости революции в лыжах: в частности, среди возможных предложений было устранение классических спринтов. Когда сезон начался, и все спринты классикой выиграл Йоханнес Клэбо, FIS нашла причину — классическая техника Клэбо.
Читать дальше

Система искусственного оснежения


 
В Тюменской Жемчужине Сибири каждый год работает система искусственного оснежения. Со снегом не всегда бывает все хорошо, поэтому при стабильных минусовых температурах начинают работать снегогенераторы GIRAFFE от финской фирмы LUMIDENT.
Читать дальше

Россия будет чиста от допинга, но это будет другая Россия

Лыжная индустрия: Россия будет чиста от допинга, но это будет другая Россия

Нам ли, спортсменам, не знать, что за красивыми речами спикеров, «защищающих» российских спорт, стоит суровая реальность того, что допинг на уровне чемпионатов и первенств бань — нормальное и бесконтрольное явление. Да, сборную команду страны можно отделить от потенциальных кандидатов с неизвестно насколько «грязной» кровью, но глупо отрицать, что существует проблема национального масштаба по всем циклическим и силовым видам спорта. И причины этого понятны: хорошие результаты для многих — единственный «социальный лифт», а система, когда от результатов зависит твоя зарплата — ущербна. Она загоняет людей в узкие рамки — паши как лошадь, а если сойдутся звезды, то будут результаты, получишь машину, квартиру и звание. Какой-то % готов пойти на сделку с совестью, принимать допинг.
 
А теперь представьте ситуацию, когда твоя з/п зависит не от результатов, а от количества людей, которых ты привлек к занятию лыжами и вообще увлек спортом. Главное, что ты катаешься, популяризируешь спорт, люди выходят на лыжню или смотрят соревнования по телевизора, а твоя з/п растет. Кажется, что утопия, но весь профессиональный мир переходит на такой образ мышления, а в России спортсмены продолжают думать только о спортивных результатах и готовы жрать всякую дрянь. Хотя не всё так плохо. Читать дальше

МОК пожизненно дисквалифицировал Крюкова, Бессмертных и Матвееву

Лыжная индустрия: МОК пожизненно дисквалифицировал Крюкова, Бессмертных и Матвееву

После слушаний, которые состоялись 20 декабря, МОК вынес вердикт по делу ещё троих российских лыжников, подозревающихся в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. Решение относительно Никиты Крюкова, Александра Бессмертных и Натальи Матвеевой аналогично тем, что были приняты ранее.
Читать дальше

"Дорогие россияне" ценят Шипулина. Устюгов не упомянут :(


Лыжная индустрия: Дорогие россияне ценят Шипулина. Устюгов не упомянут :(


ВЦИОМ уполномочен заявить: «В рейтинге спортсменов-2017 первые места  занимают биатлонист Антон Шипулин (4%), хоккеист Александр Овечкин (4%), фигуристка Евгения Медведева (4%)».

Вы где-нибудь видите в этом списке фамилию Устюгова? 

И я нет :(

Легков принял участие в заседании Московской областной думы

Лыжная индустрия: Легков принял участие в заседании Московской областной думы

Российский лыжник Александр Легков принял участие в заседании Комитета по делам молодежи и спорта в Московской областной Думе. Как сообщил спортивный комментатор и депутат Олег Жолобов, в рамках расширенного заседания обсудили проект закона «О внесении изменений в Закон Московской области „О физической культуре и спорте в Московской области“.
Читать дальше

Устюгов - лучший спортсмен 2017 года по версии Минспорта

Лыжная индустрия: Устюгов - лучший спортсмен 2017 года по версии Минспорта

Министерство спорта объявило, кто стал лучшими спортсменом и спортсменкой уходящего 2017 года — это легкоатлетка Мария Ласицкене и лыжник Сергей Устюгов, выигравший «Тур де Ски» и медали чемпионата мира: два золота и три серебра.
Читать дальше