Теодор Петерсон сломал три палки на показательной тренировке

Пятничное: Теодор Петерсон сломал три палки на показательной тренировке

Сборная Швеции проводит заключительный сбор на высокогорном плато Сейзер Альм перед чемпионатом мира. В субботу спортсмены отдыхали, а воскресенье провели для журналистов легкую двухчасовую тренировку с короткими ускорениями. Каково же было удивление собравшихся, когда Теодор Петерсон начал ломать инвентарь один за другим. Читать дальше

Густав Васа по-русски: ульяновец прошёл 30 км на лыжах в Самарскую область, чтобы ограбить магазин

Пятничное: Густав Васа по-русски: ульяновец прошёл 30 км на лыжах в Самарскую область, чтобы ограбить магазин

История появления марафона Васалоппет не осталась незамеченной и в России! 30-летний мужчина решил повторить опыт легендарного шведского короля Густава Васы и прошёл 30 километров на лыжах из Ульяновской области в Самарскую. Правда, его цель была не столь благородной: как сообщает портал Медиазона, ранее судимый за убийство ульяновец планировал ограбить магазин в селе Надеждино.
Читать дальше

Родители Нортуга создали частную команду для подготовки к Биркебейнеру

Пятничное: Родители Нортуга создали частную команду для подготовки к Биркебейнеру

В число спарринг-партнёров Петтера Нортуга, помимо братьев, входит 24-летний Ларс Уве Аунли, сын известных в прошлом лыжников Берит и Уве Аунли. Теперь в этих семьях объединяется не только молодёжь, но и старшее поколение: родители Нортуга и Аунли планируют выступить на Биркебейнере и уже начали подготовку к этой цели, создав частную команду «Team Norsk Limtre».
Читать дальше

Бицепсы Бьорген в очередной раз стали предметом для обсуждений

Пятничное: Бицепсы Бьорген в очередной раз стали предметом для обсуждений

После двух подряд дистанционных побед Марит Бьорген на шведских этапах финская и шведская пресса вновь подняла тему её неестественно крупной для женщины мускулатуры. Фотограф издания Aftonbladet сфотографировал её в Ульрисехамне во время переодевания после гонки, и бицепс Бьорген опять стал звездой обсуждений. Сама спортсменка сообщила, что устала от подозрений в употреблении допинга, а тренер женской сборной Норвегии назвал её мышцы «врождёнными характеристиками тела».
Читать дальше

Паблик Суровый Технарь о смазке лыж - очень сурово

Пятничное: Паблик Суровый Технарь о смазке лыж - очень сурово

В большом паблике Вконтакте на 230 тысяч подписчиков сегодня вышел провокационный пост-вопрос о том, зачем лыжники парафинят лыжи. С учетом технической тематики сообщества с элементами троллинга в комменатриях появилось, как принято говорить в таких случаях, «много еды». Лучшие в посте. Читать дальше

Рождественский загул Петтера Нортуга. Почему король лыж не тренировался?

Пятничное: Рождественский загул Петтера Нортуга. Почему король лыж не тренировался?

Как всем отлично известно, Петтер Нортуг пропускает первую половину сезона из-за перетренированности и только-только начал тренировки, уехав в «тайное место» в Швейцарии. В декабре ему была предписана терапия в виде лежания на диване, а Рождество, как уверяют верные лыжному королю норвежские СМИ, Нортуг провёл в уютном семейном кругу с родителями и братьями. Но так ли это на самом деле? Почему же Нортуг не мог тренироваться, в декабре-начале января не проведя ни единой тренировки на лыжах?
Читать дальше

Битва за освещение Васалоппет: SVT может проиграть коммерческой радиостанции, уволив постоянного репортёра

Пятничное: Битва за освещение Васалоппет: SVT может проиграть коммерческой радиостанции, уволив постоянного репортёра

В Швеции развивается скандал вокруг способов трансляции Васалоппет: руководство телеканала SVT, имеющего права на вещание крупнейшего марафона, приняло решение снять с должности Рикарда Олссона, любимца зрителей, который проезжает марафон вместе с любителями и делает периодические включения в прямой эфир. Такой ход неприятно удивил и самого Олссона, и телезрителей, которые бросились в Twitter к лыжнику-ведущему интересоваться, что же произошло на самом деле. Тем не менее, без Васалоппет он, кажется, не останется: на помощь спешат конкуренты SVT.
Читать дальше

Время удивительных историй - как стать многократным Worldloppet мастером, не бегая марафоны

Пятничное: Время удивительных историй - как стать многократным Worldloppet мастером, не бегая марафоны

В отличие от допинговых случаев, где действующие лица пытаются всеми правдами и неправдами улучшить свой результат, разразившейся скандал среди ветеранов Worldloppet движения вызывает, по меньшей мере, недоумение. IAWLS (международная ассоциация Worldloppet-лыжников) опубликовала перед новым годом пресс-релиз, где вынесло в публичное пространство разбирательство, длящаяся уже с начала лета. Активисты ассоциации нашли несколько примеров, когда один лыжник вез на себе не только свой чип для замера времени, но и другого человека. Позже он получал штамп в Worldloppet паспорте за обоих и таким образом они становились Мастерами этой марафонской серии. При этом не уточнялось, кто были эти «герои», но потратив полдня на раскопки результатов марафонов openski.ru удалось узнать участников международной «банды»: 9-, 14- и 26-кратных «Мастеров» Worldloppet. Читать дальше

На лыжах по соленому льду, или ослепительные перспективы лыж в Нью-Владивостоке

Пятничное: На лыжах по соленому льду, или ослепительные перспективы лыж в Нью-Владивостоке

Наверное, задержка рейса аэрофлотом домой расстроила бы обычного путешественника, но только не лыжника. Утром я заранее узнал о переносе отлета на пять часов, и у меня появилась уникальная возможность покататься на лыжах по соленому льду Тихого океана (хотя это, конечно, Амурский залив Японского моря). Думаю, что это самое близкое к экватору место мирового океана, где можно стабильно кататься на лыжах. А зимы в приморье особенные — здесь мало осадков, очень много солнца, ночью холодно, днем тепло. Местные жители смотрели на меня как на сумасшедшего, но я привел им важные аргументы, и они всё поняли! Читать дальше

Норвежская паранойя развивается: в сочинском марафоне Колонья сломал лыжу из-за русской диверсии

Пятничное: Норвежская паранойя развивается: в сочинском марафоне Колонья сломал лыжу из-за русской диверсии

Норвежская паранойя на фоне доклада Макларена и побед Сергея Устюгова набирает обороты: журналисты TV2 вспомнили, как в марафоне на сочинской Олимпиаде лыжа Дарио Колоньи сломалась за два километра до финиша, в то время как швейцарец был одним из главных фаворитов гонки и имел шансы выиграть третье золото. По мнению норвежцев, в частности, эксперта NRK Фредрика Окланда, лыжа почему-то не могла сломаться просто так: в статье используются слова «мистика», «саботаж» и… «русский снайпер».
Читать дальше