Кубки на пересчёт

Это постепенно становится петербургской традицией – в первое воскресенье июля выбираться на Дворцовую площадь, раскалённую от жаркого летнего солнца. Лыжероллеры расчерчивают асфальт в центре Питера в одиннадцатый раз, а лучшие российские спринтеры традиционно приезжают в город на Неве, включив «Спринт на Дворцовой» в программу предсезонных сборов и соревнований.

Нынешняя заявка расширяла представительство: в начале июня было объявлено о возможном прибытии тренировочной группы Александра Легкова, куда входят как дистанционщики, так и спринтеры – например, неоднократно побывавший на Дворцовой площади Глеб Ретивых.

ФЛГРФ: Кубки на пересчёт
Финальный забег среди мужчин

Реальность оказалась более скромной, но новый президент федерации лыжных гонок Санкт-Петербурга Андрей Кириленко смог выделить плюсы, подчеркнув, что состав всё же был модернизирован.

— Мы, как правило, приглашаем спринтерскую команду, и спринтеры приехали в полном составе: здесь Никита КрюковАлексей ПетуховАлександр Панжинский – практически вся национальная команда, ведь это и олимпийские чемпионы, и серебряные-бронзовые призёры. Дополнительно в этом году мы смогли пригласить дистанционщиков: Александра Легкова и Евгения Дементьева, но Сашу, к сожалению, немного Читать дальше

Перекрёсток семи дорог

Судьба тренировочной группы Легкова-Черноусова – один из главных и самых многогранных постолимпийских вопросов. В активе спортсменов – личные золото и бронза, плюс командное серебро, вывезенное практически усилиями Легкова. Такой результат является лучшим показателем среди всех тренировочных подходов.

Но, как и всегда в сборной России, ничто не вечно, и даже подобное выступление не может обеспечить мини-группе сохранность. Елена Вяльбе, главный антагонист отщепенцев и лично Изабель Кнауте, высказала свой вердикт задолго до начала Олимпийских Игр и даже до начала олимпийского сезона.

«То, что после Олимпийских игр они [Рето Бургермайстер и Изабель Кнауте] не будут работать с нами – это точно», — такую фразу нельзя прочесть двусмысленно или придать ей другое значение.

Предвзятое отношение со стороны президента федерации присутствует – и не согласиться с этим сможет только очень упрямый человек. Многим по-прежнему кажется абсурдным пропуск одним из лучших дистанционщиков олимпийской «разделки» — а то, что Легков якобы сам решил её не бежать, может ничего не значить. Вылегжанин сказал совершенно другое — то, что и он сам, и Легков всё же хотели принять участие в гонке.

ФЛГРФ: Перекрёсток семи дорог

Читать дальше