Пора национальных стартов началась: время посмотреть марафоны с раздельным стартом! Расписание чемпионатов Норвегии и Финляндии

FIS: Пора национальных стартов началась: время посмотреть марафоны с раздельным стартом! Расписание чемпионатов Норвегии и Финляндии

Кубок мира завершен, но сезон пока не закончился: впереди — множество национальных чемпионатов. На прошлой неделе в Умео соревновались шведы — им, как и норвежцам, предстояло пробежать оставшуюся часть чемпионата: командные спринты и марафоны. Остальная программа у скандинавов была проведена в начале февраля. Норвежские лыжники начнут соревноваться в Голо уже сегодня, 30 марта. Openski.ru представляет расписание стартов и трансляций чемпионатов Норвегии, Швеции и Финляндии — ведь некоторые дистанции захотят посмотреть и оценить почти все эстеты. Речь, разумеется, о марафонах с раздельным стартом.
Читать дальше

Колонья проиграл почти шесть минут в марафоне на чемпионате Швейцарии

FIS: Колонья проиграл почти шесть минут в марафоне на чемпионате Швейцарии

На минувших выходных состоялись не только чемпионаты России и Швеции: между собой соревновались лыжники из Швейцарии, Германии, Австрии и Франции. На турнирах выступили почти все сильнейшие: так, Морис Манифика проявил себя на отлично, завоевав три золотые медали, а Дарио Колонья взял всего одну бронзу. Openski.ru представляет краткий обзор центральноевропейских чемпионатов.
Читать дальше

Калла и Сванебо выиграли раздельные марафоны на чемпионате Швеции, Андерссон и Хелльнер - вторые

FIS: Калла и Сванебо выиграли раздельные марафоны на чемпионате Швеции, Андерссон и Хелльнер - вторые

На чемпионате Швеции состоялись коньковые марафоны с раздельным стартом, и пара победителей получилась крайне занимательной. Если в победе Шарлотты Каллы не сомневался никто, то мужскую гонку выиграл её бывший бойфренд Андерс Сванебо, причём за пять километров до финиша такой успех ничего не предвещало. На вторых местах расположились Эбба Андерссон и лидировавший всю гонку Маркус Хелльнер, третьи — Ида Ингемарсдоттер и Мартин Йоханссон.
Читать дальше

Команды Петерсона и Фальк выиграли спринтерскую эстафету на чемпионате Швеции, у Каллы - серебро

FIS: Команды Петерсона и Фальк выиграли спринтерскую эстафету на чемпионате Швеции, у Каллы - серебро

Командными спринтами классическим стилем в Умео началась вторая часть чемпионата Швеции. В мужском зачёте победу на домашней трассе одержали Эрик Силвер и Теодор Петерсон, а женский забег выиграли представительницы Ульрисехамна — Мария Нордстрём и Ханна Фальк. Петерсон на последнем этапе убежал от Карла-Йохана Вестберга и сделал семисекундный отрыв, а Вестберга на финише обошёл Оскар Свенссон.
Читать дальше

Нортуг сегодня бросит вызов сборной Лофшуса на Kulåssprinten

FIS: Нортуг сегодня бросит вызов сборной Лофшуса на Kulåssprinten

Сегодня, 22 марта, в Норвегии пройдёт соревнование под названием Kulåssprinten — традиционные вечерние спринтерские гонки. Мероприятие соберёт многих звёзд, а главное — Петтера Нортуга, который надеется на победу в желании доказать своё превосходство над сборниками. Гонка начнётся в 20:00 по московскому времени, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ:

Читать дальше

Что делают лыжники, когда снега слишком много

FIS: Что делают лыжники, когда снега слишком много

Канада встретила участников финального этапа Кубка мира одним из самых сильных буранов за все время метеонаблюдений в Квебеке и окрестностях. За три дня выпал почти метр снега, и всё это — под завывание сильного ветра при температуре -5...-10 градусов. Даже сегодня, в четверг, ожидается снег, но в значительно меньших количествах — поэтому лыжники наконец-то смогут встать на лыжи и хоть как-то протестировать трассы перед завтрашним стартом. Если взглянуть в соцсети, то только Эндрю Ньюэлл и Ииво Нисканен сфотографировались с лыжами. Кто-то, как женская сборная Финляндии (на фото) гулял по магазинам, кто-то тренировался в зале, а кто-то сидел в кафе. Предлагаем взглянуть на забавы сильнейших лыжников, лишенных лыж за несколько дней до важных стартов. Читать дальше

Джан-Франко Каспер и медвежья услуга

Президент FIS Джан-Франко Каспер попал в заголовки абсолютно всех западных СМИ со своей вчерашней фразой, здесь дословно:

«I'm just against bans or sanctioning of innocent people. Like Mr Hitler did — all Jews were to be killed, independently of what they did or did not do».

Иначе говоря, Каспер нарушил одно из кардинальных табу современного западного мира: никогда ничего не сравнивать с Холокостом.
Читать дальше

Колонья и Эйде выиграли марафон Энгадин, Черноусов - третий

FIS: Колонья и Эйде выиграли марафон Энгадин, Черноусов - третий

В швейцарском Санкт Морице состоялся 42-километровый коньковый марафон Энгадин, участник серии FIS Worldloppet. В этом году состав собрался крайне серьёзный: Visma Ski Classics взяла перерыв между Васалоппетом и Биркебейнером, а на кубковый марафон в Холменколлене поехали далеко не все: кто-то не попал в состав своих команд, а кто-то предпочёл свободный стиль передвижения классическому — тем более Энгадин считается крупнейшим коньковым марафоном.
Читать дальше

Мысли у телевизора...

 
… Речи о выступлениях спортсменов здесь не будет. Спортсмены — солисты этой оперы, в которой есть еще директор, режиссер, а также электрик, пожарный и продавец билетов. Вот о них и поговорим.
 
… Есть популярное выражение If it ain't broke, don't fix it'. Вполне может стать официальным девизом FIS. Полное ощущение того, что вся организация чемпионата, вся телевизионная картинка, весь маркетинг делался c гордым ощущением «В преданья старины седой верим — и менять ничего не собираемся».
Читать дальше

Нортуг проиграл Холунду на Кубке Норвегии

FIS: Нортуг проиграл Холунду на Кубке Норвегии

Конкуренция в мужской сборной Норвегии настолько высока, что даже в разгар чемпионата мира попавшие в состав спортсмены находятся не в Лахти, а соревнуются на Кубке Норвегии, турнире второго эшелона. Так, 26 февраля, в воскресенье, Петтер Нортуг, Ханс Кристер Холунд, Симен Хегстад Крюгер и Андерс Глёрсен пробежали 30-километровую коньковую гонку, и полученный результат заставил в очередной раз усомниться в претензиях Нортуга на успех в марафоне.
Читать дальше