Кубок Скандинавии в Вуокатти - 3:3 по победам между Норвегией и Швецией

FIS: Кубок Скандинавии в Вуокатти - 3:3 по победам между Норвегией и Швецией

Континентальный Кубок — место для выступлений второго лыжегоночного эшелона. Соревнования делятся на региональном уровне, включая восемь турниров: в каждом принимают участие отдельные нации. Россияне выступают на Кубке Восточной Европы, а поляки, например, — на Славянском. Собственные турниры есть у канадцев и американцев, а также существуют Балканский Кубок и Кубок Дальнего Востока, где бегают азиаты. Но самая жёсткая конкуренция ведётся на Кубке Скандинавии, где между собой борются норвежцы, шведы и финны. Первый этап Кубка Скандинавии закончился вчера в финском Вуокатти, и в условиях норвежского превосходства очень актуально рассказать о прошедших гонках.
Читать дальше

Гипотетическую смешанную эстафету на ЧМ-2015 выиграли бы шведы, россияне стали бы пятыми

FIS: Гипотетическую смешанную эстафету на ЧМ-2015 выиграли бы шведы, россияне стали бы пятыми

После обнародования новости о том, что в программу Кубка мира со следующего сезона может войти смешанная эстафета, болельщики принялись раздумывать, в каком именно формате будет представлена гонка и станут ли норвежцы безоговорочными фаворитами в новом виде. Openski.ru предлагает поразмышлять об этом, а также на основе финишных протоколов традиционных эстафет на чемпионате мира в Фалуне искусственно вывести гипотетический результат «смешанки». 
Читать дальше

Анализ предсезонных гонок марафонцев по FIS-пунктам

Анализ предсезонных гонок марафонцев по FIS-пунктам

Перед стартом нового марафонского сезона Openski.ru пытается примерно оценить, в какой форме подошли представители марафонских команд Ski Classics к первым гонкам. За основу были взяты протоколы классических гонок, которые прошли в ноябре в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В этих протоколах есть интересный коэффициент — FIS-пункты, гипотетическое отставание в процентах от времени потенциального чемпиона мира на этой дистанции (чем они меньше, тем лучше). Звучит довольно сложно, но, как показывает практика их использования, они довольно точно отображают уровень соперников. Тем более, мы сравниваем спортсменов, которые усиленно готовились именно к классическим марафонам, и берём за основу гонки на 10-16,5 километров классикой с раздельного старта.
Читать дальше

Черноусов выиграл FIS-гонку в Контиолахти, Червоткин - второй

Черноусов выиграл FIS-гонку в Контиолахти, Червоткин - второй

В эти выходные проходят ФИС-гонки на биатлонном центре Контиолахти, в 400 километрах южнее Куусамо. Сегодня прошла коньковая гонка на 15 километров. На старт, в основном, вышли спортсмены, не прошедшие национальный или квалификационный отбор на Кубок мира в Куусамо. Илья Черноусов одержал уверенную победу, к середине дистанции догнал на минуту Алексея Червоткина, с ним и доехал до финиша. Алексей приехал вторым.
Читать дальше

Елливаре, Саариселька, Бруксвалларна, Рованиеми - отсчёт до Кубка мира пошёл на дни

FIS: Елливаре, Саариселька, Бруксвалларна, Рованиеми - отсчёт до Кубка мира пошёл на дни

Последний этап предсезонных прикидок подошёл к концу, и на исходе следующей недели мини-туром в Куусамо стартует очередной розыгрыш Кубка мира. В минувший уик-энд прошли соревнования в Бруксвалларне, Елливаре, Саарисельке, Рованиеми и Вершине Тёи, причём Кубок Хакасии ещё не закончился. Openski.ru предлагает вспомнить всё самое интересное и с оптимизмом ждать Кубка мира.
Читать дальше

Устюгов и Диггинс выигрывают коньковую "разделку" в Елливаре и делают дубль, Белов - снова 3-й

FIS: Устюгов и Диггинс выигрывают коньковую разделку в Елливаре и делают дубль, Белов - снова 3-й

Сергей Устюгов и Джессика Диггинс вновь выиграли в Елливаре — после классических спринтов им покорились коньковые «разделки» на 10 и 15 километров. Вторыми стали Алекс Харви и чешка Петра Новакова, третьи места — у Евгения Белова и американки Кейтлин Грегг, известной по аналогичной гонке на чемпионате мира в Фалуне.
Читать дальше

Классика в Саарисельке: Вылегжанин, Турышев, Колонья

FIS: Классика в Саарисельке: Вылегжанин, Турышев, Колонья

Второй день FIS гонок в финской Саарисельке закончился победой нашей сборной. С преимуществом почти в минуту над Дарио Колоньей пробежали Максим Вылегжанин и Сергей Турышев, они заняли первое и второе место с разницей в 13 секунд. Читать дальше

Нильссон и Таугбол выиграли коньковый спринт в Бруксвалларне

FIS: Нильссон и Таугбол выиграли коньковый спринт в Бруксвалларне

В заключительный день турнира в Бруксвалларне Стина Нильссон и норвежец Ховард Таугбол одержали победы в коньковом спринте. Шарлотта Калла и сенсационный Карл-Йохан Вестберг — вторые; третьи места покорились Ханне Фальк и Теодору Петерсону. Эмиль Йонссон — пятый, Эван Нортуг — шестой: младший Нортуг расположился выше своего среднего брата, не отобравшегося в финал.
Читать дальше