Россия опередила всех по количеству элитных лыжников

FIS: Россия опередила всех по количеству элитных лыжников

После каждой гонки под эгидой FIS финишировавшим лыжникам назначаются FIS-пункты: чем выше результат — тем меньше FIS-пунктов. Начисляемый коэффициент соответствует рангу соревнования — так, победителю гонки на Кубке мира баллы не назначаются вовсе, а за победу на национальном чемпионате лыжник получает около 15-ти «очков».

Малое количество FIS-пунктов говорит о принадлежности к элите, и норвежский портал langrenn.com опубликовал выборку стран по количеству лыжников, которые за последний год заработали меньше, чем 100 FIS-пунктов. Российские лыжники возглавили список, опередив норвежцев и шведов как по общему количеству, так и по количеству мужчин/женщин.
Читать дальше

Cемь марафонов вошли в FIS Worldloppet Cup 2017

Cемь марафонов вошли в FIS Worldloppet Cup 2017

Стал известен календарь на предстоящий сезон некогда главной лыжной марафонской серии, представленной организациями Worldloppet и FIS. Список в основном дублирует прошлогодний — это коньковые гонки в Альпах, а также Марчалонга, Тартуский и Югорский марафоны. Последний в апреле завершает серию. Читать дальше

Кубок мира возвращается в Россию: опубликован календарь на сезон 2016/2017

FIS: Кубок мира возвращается в Россию: опубликован календарь на сезон 2016/2017

После конгресса FIS в Канкуне продолжают появляться актуальные организационные новости. Помимо обнародования столицы чемпионата мира 2021 года, был опубликован точный (не предварительный!) календарь на сезон 2016/2017. «Тур де Ски» начнётся в канун Нового года, Тюмень примет мини-многодневку, а предолимпийский Пхенчхан рискует не увидеть ведущих лыжников.
Читать дальше

Опубликованы результаты опроса болельщиков

FIS: Опубликованы результаты опроса болельщиков
 
Российские болельщики не против появления новых соревновательных форматов, скандинавы мечтают о раздельном марафоне.

Примерно месяц назад FIS проводил онлайн-опрос любителей лыжных гонок, о котором мы писали. Перед конгрессом международной федерации лыжного спорта, проходящем в Канкуне, результаты были обработаны и вчера представлены широкой публике. Всего в опросе приняли участие 3700 человек по всему миру. Openski.ru пересказывает мнение болельщиков и анализирует его.
Читать дальше

FIS сократила максимальные квоты

FIS сократила максимальные квоты

Норвежское доминирование в последние два сезона стало угрозой для международных лыжных гонок. Поэтому ожидалось, что во время Конгресса FIS в Канкуне максимальные квоты будут сокращены. В FIS прислушались к мнению общественности и ввели ряд изменений, касающихся квот и не только. Об итогах конгресса написали на NRK.
Читать дальше

Нарушители техники в Ski Classics могут быть дисквалифицированы в течение трех дней

FIS: Нарушители техники в Ski Classics могут быть дисквалифицированы в течение трех дней

На конференции FIS в Мексике было принято решение, разрешающее принимать видеодоказательства нарушения классической техники и выносить вердикт о дисквалификации спортсменов в течение 72 часов после начала гонки. Это вызвало неоднозначную реакцию. Читать дальше

Президента FIS: «Мы стараемся быть готовыми к нововведениям»

Президента FIS: «Мы стараемся быть готовыми к нововведениям»

За неделю до начала 50-го Конгресса FIS в мексиканском Канкуне пресс-служба Международной федерации лыжного спорта попросила президента организации Джан Франко Каспера ответить на несколько вопросов.
 
— С того момента, как в Барселоне прошел предыдущий конгресс FIS минуло 2 года. Что за эти годы произошло значимого? Читать дальше

FIS проводит онлайн-опрос болельщиков

FIS проводит онлайн-опрос болельщиков

В FIS озаботились мнением общественности — на сайте появилась форма онлайн-опроса, итоги которого могут повлиять на будущее лыжных гонок. Там вы можете, указав свою национальную принадлежность, ответить на вопросы о форматах гонок; рассказать, какие дистанции интересуют вас больше всего, а какие, наоборот, не привлекают. Кроме того, есть возможность предложить собственные идеи. Ссылка на опрос приведена ниже.
Читать дальше

Ливерс и Йохауг выиграли Скарвереннет, Бонер - третья

FIS: Ливерс и Йохауг выиграли Скарвереннет, Бонер - третья

В Норвегии состоялся марафон Скарвереннет — ежегодная гонка, дистанция которой составляет 37 километров свободным стилем. В марафоне приняли участие многие известные лыжники из Норвегии, однако победу среди мужчин одержал швейцарец Тони Ливерс. Шюр Рёте и Петтер Нортуг пересекли финишную черту с одинаковым временем, а сразу за ними финишировал Эван Нортуг. Женскую гонку выиграла Тереза Йохауг, для которой эта победа на Скарвереннет стала девятой по счёту.
Читать дальше

Шведское открытие сезона перенесено из Бруксвалларны в Елливаре

FIS: Шведское открытие сезона перенесено из Бруксвалларны в Елливаре

В течение многих лет лыжный сезон для сборной Швеции официально начинается в Бруксвалларне, и соревнования, как правило, транслировались по телевидению. Однако в последние несколько сезонов в Елливаре в то же время проводятся другие соревнования — не менее представительные по составу участников. Вследствие этого шведская лыжная федерация приняла решение изменить календарь — в сезоне 2016/17 официальное открытие состоится в Бруксвалларне, а соревнований в Елливаре не будет. Потом Елливаре и Бруксвалларна будут ежегодно чередоваться.
Читать дальше