По следам марафона Праздника Севера

Блог им. andrewstubborn: По следам марафона Праздника Севера

Можно рассказать о проваленной концовке сезона 2016. Сейчас складывается ощущение, что Ижевский чемпионат России по любителям вывел меня из некоего равновесного состояния, и последующие три гонки прошли не лучшим образом. Сначала Рощино. Ну здесь понятно, не восстановился как следует.

До Мурманского марафона оставалось почти две недели — я неплохо раскатался, за неделю до гонки провёл неплохую силовушку, на которой чувствовал себя прекрасно. В Мурманск приехали за 1,5 суток. В день перед марафоном спокойно получили стартовые номера (стартую во второй волне, номер 160!), пошли размяться. Прекрасная погода! Солнце, трасса укатана просто отлично, ветра нет!
Душу немного грыз червь знания того, что завтра будет тяжело — синоптики предсказывали снег, облачность и ветер. Вечером ещё раз глянул прогноз и приготовил лыжи — как базу положил переходный HF Start, сверху же, за неимением лучших вариантов вплавил таблетку Start N9 — на +-5. Сверху накатку продольную и ёлочку #3. Как оказалось впоследствии, это была роковая ошибка — таблетка.

Перед стартом при входе в коридор «начался мрачный замес». Оказывается, наклейки на лыжах ничего не значат, надо ещё проставить маркировку маркером у двух бабушек, что стоят рядом со входом. Могу уверить, что этот момент возненавидело абсолютное большинство лыжников как минимум нашего коридора! Суета, толкотня, непонимание! Зачем устраивать этот цирк перед самым стартом? Конечно, данной ошибки организаторам необходимо как-то избежать в следующем сезоне...

Занял довольно хорошую позицию, с левого фланга, во втором ряду. Обычные приветствия администрации города, холод и… СТАРТ! В почти километровый подъём я ещё запрыгал, сразу въехал в первую сотню. Садимся на спуск. Один, второй, третий, четвёртый… они начинают объезжать меня просто пачками! Ничего пока не понимаю, отхожу от стартового километра. На спуске к озеру я уже понимаю, что лыжи не то что не едут — они катастрофически стоят — меня обгоняет ещё туча лыжников.

Морально это очень тяжело перенести, особенно в начале марафона и если рассчитывал въехать где-то в полтинник. До первой поилки ещё дёргаюсь, быстро закисая, двигаясь сверх своего возможного темпа на марафоне, но к десятому километру я «готов». Меня обгоняет пара товарищей по команде, которых я (простите, парни :), за соперников себе пока не считал… Не могу за ними держаться, уныло еду в той скорости, в которой позволяют лыжи, к концу первого круга примерно на сто семидесятой позиции. Обгоняю таки одного из напарников и ухожу на второй круг.

Наверху подъёма от стартового городка слышу сзади сдавленный крик — «Гена! Лыжи...» — и впереди стоящий на обочине мужик с готовой свежей парой в руках отвечает гонщику — «Давай, давай, подходи, уже всё готово...». Я жалею теперь, что не глянул, не запомнил номера. Лыжи на гонке менять нельзя, и я не могу понять, чем руководствуются эти спортсмены. Справедливости ради надо добавить, что часть из них была впоследствии выявлена и дисквалифицирована.

К первой поилке во мне проснулся добрый ангел. Накатываю парня, у которого одна рука почти висит, толкаться не хочет. Говорит, трицепсы свело. Отдаю ему солевую таблетку, может поможет. Ну, хоть подбодрил. Мне-то зачем таблетка, всё равно сил много, еду в крейсерском темпе.

Накатываю двух мужчин, недалеко впереди ещё двое. Говорю первым — «давай, цепляйтесь, ща достанем...» Достаём! Потом уже впятером подбираем ещё тройку и ещё двойку. К последним четырём километрам, а это — череда довольно неприятных подъёмов и протяжённый кусок равнины — собрал толпу человек пятнадцать! :)

Очередной спуск, поилка и пошли подъёмы! Кое-как нагоняю укативший было пелотон и, на приливе сил выбираюсь в голову группы. Нечего тут тащиться, с середины второго круга во мне уже проснулась злость и желание скорее всё закончить. Ухожу вперёд, вырываюсь и на спуске к финишу ускоряюсь что есть сил. Группа далеко позади. Финиш. Гонка теперь тоже позади. Итоговое 156-е место и время 2:44:45,1 — не мой результат, но результат моей подготовки и отношения, видимо. Учтём на будущее. :)
Блог им. andrewstubborn: По следам марафона Праздника Севера

/// Openski.ru

Комментарии0